Повесть по дороге в Мордовию Часть 16 Мордовская и

Часть 16. КАТЯ РАССКАЗЫВАЕТ О СРЕДНИХ ВЕКАХ ИЗ МОРДОВСКОЙ ИСТОРИИ.
   Сначала они ехали молча, а потом, Катя начала рассказывать дальше, по просьбе Светы, она рассказывала: "...тринадцатый век был очень неспокойный, а для мордовского народа решающий: Мордовия тогда могла совсем исчезнуть с лица земли, или же потерять самосознание и забыть свой язык, как исчезли с лица земли и многие малые народности, - Катя улыбнулась и вздохнув добавила, - но, слава Богу! За то, что Он сохранил наш язык! Тогда, в тринадцатом веке, наша Мордовия граничила с тремя княжествами; Суздальским, Рязанским и Муромским, которые то и дело, нападали на мордву, князья во что бы не стало хотели завладеть нашими землями. Но у эрзи был талантливый полководец -инязор Пургаз. А  у народа мокша тоже был инязор - Пуреш. Но Пуреш хотел полновластия над всей мордвой и часто выступал против Пургаза...
- Нет, чтоб им объединиться, и выступать против князей, - перебила Алла Владимировна Катю.
 А Света осуждающе, покачала головой и, с упрёком добавила: "Ах, мокша, мокша!"
   Но а Катя рассказывала дальше: "Мокше тоже доставалось и, даже, очень доставалось... на их земли, тоже то и дело, нападали кочевники и они  жгли их деревни, убивали стариков и детей, а молодых уводили в плен...
 - Молодых и сильных уводят в плен,  в каждую войну, чтобы сделать их рабами, - сказала Света. Она слушала Катю и "видела" картину прошлого.
- Да, были народности,  скифы, половцы, сарматы, но они исчезли, растворились, а мордовский народ, слава Богу, сохранил свой язык и культуру! – рассказывала дальше Катя, - русская между-усобица тоже отразилась на нашем народе.
 Чтобы помирить своих князей, православная церковь, направляла их на "поганых", как они называли мордву и другие некрещёные народы.  И только мордовские инязоры, которые были талантливыми полководцами, отражали их атаки. Инязоры, ведь,  не цари, как у русских. Но их выбирал мордовский народ. Инязорами становились самые талантливые и мудрые люди. И они не властвовали так, как русские цари, которые властвовали над народом, делая их своими крепостными.
И их крепостные, массами бежали от своих царей в мордовские, свободные земли.
 Они и северную мордву, то есть эрзю, прозвали "Пургазова Русь" потому что, там было очень много русских крепостных, искавших защиту у инязора Пургаза...
 Рассказ прервала Алла Владимировна, она сказала, что русских селений на землях мордовских очень много, а в Саранске очень-очень мало мордвы, и что почти все теперь говорят по-русски, это, стало быть, случилось тогда, в тринадцатом веке? – спросила она Катю.
-Нет, - ответила ей Катя, - не только в тринадцатом веке, но и в другие века, русские люди "вливались"в мордву. Они видели, что это добрый, неискушённый, честный и справедливый, гостеприимный народ...
- Хорошо бы, чтобы у мордвы было своё государство, - вздохнула Света, - а то все вскоре "обрусеют".
- Нет, Света, это невозможно, да и не к чему, - говорила Катя ей, - мордва так слились с русским народом, как, например, сиамские близнецы, нельзя отделять мужей и жён, их детей от бабушек и дедушек – это было бы ужасно больно и очень жестоко...
- Неужели это насовсем, неужели это будет вечно? Тогда все мордва точно «обрусеет...
- Может и обрусеют, если это угодно Богу! – сказала Алла Владимировна, посмотрев, строго на Свету.
- Да, только Бог может сделать всех братьями, для Него нет национальностей, все Его дети, все Его создания. Только одни ближе к Нему и получают больше блага Его, другие отошли и стали блуждать в темноте...
- Но мордва, как мне известно, было тёмным и безо всякой цивилизации...
- Да, Алла Владимировна, я уже говорила, русские принесли цивилизацию, а с ней бездуховность. Нужно ли было это присоединение мордвы к русским, это Один Бог знает…
- А, когда произошло это присоединение? Я уже не помню, - спросила Света Катю.
- Тогда же, когда мордовские инязоры просили защитить их от набегов татар, - ответила Катя и вспомнила легенду, которую рассказывала ей когда-то её бабушка:
 - А ты, Катя, знаешь откуда взялись эти монголы-татары?- снова спросила её Света.
- Я попытаюсь рассказать тебе, что помню по-истории, которую я изучала, будучи живя, уже в Ленинграде-Петербурге и она начала рассказывать,


Рецензии