Как вера превращается в точное знание? Ответ

В науке можно найти много аналогий с религией.
И некоторые цели похожи,  в науке – познание вещественного мира, созданного Творцом,  а в религии – познание невещественного, невидимого мира и познание Самого ТВОРЦА.
Наука и религия не противоречат друг другу, но дополняют.

Похожим образом и вера превращается в точное знание.
Сначала в науке возникает красивая, захватывающая идея. Интуиция, логика, какое-то внутреннее ощущение красоты и гармонии, подсказывают, учёный ВЕРИТ, что она ВЕРНА, но пока нет доказательств, есть только ВЕРА, основанная на логике, интуиции и ощущениях. Но вот, теория подтверждается практикой, неопровержимыми фактами, доказательствами. И учёный уже не ПРОСТО ВЕРИТ, но ТОЧНО ЗНАЕТ – идея верна!

Или же не подтверждается. И такие идеи бесплодны. Вера в них угасает, и они не становятся знанием.

Так и в религии. Идей-учений, вер - великое множество. Но далеко не все дают плоды, подтверждаются практикой, неопровержимыми фактами, доказательствами, личным жизненным и духовным опытом.

Чем заниматься голословными обвинениями, беспочвенными наскоками на Православие и пустой болтовнёй, предлагаю всем атеистам конкретно и чётко самим разобраться в том, что предлагает человеку атеизм, язычество, ну и, хотя бы, основные мировые религии. Что они предлагают в качестве смысла и цели жизни человека, человечества, путей достижения цели, понимания  жизни и смерти, понимания самого человека и Всего Мироздания.

Очень даже интересно проанализировать и сравнить, что те или иные учения и веры декларируют, какими средствами достигают цели, и что в итоге получается. Вот это интересно обсудить и на эту тему подискутировать! Только конструктивный, уважительный, заинтересованный в поиске Истины,  диалог может быть всем интересен и полезен.


Рецензии