Князь Тверской

Князь Тверской отчасти из Рюриковичей. Царь выделил ему деревню в Вятской губернии и пятьсот душ крепостных. Тверской, отпустив бакенбарды,  поселился там с супругой старше его в двадцать лет, затем развелся, так как побывав в Польше, познакомился с графиней Вацлавой Милославской, польской блондинкой, и следующим летом пригласил ее переехать в Вятскую губернию и обвенчаться. Год князь Тверской и графиня Милославская переписывались письмами.

- Пишу графиня Милославская в ожидании того, что переедете в Вятскую губернию и поменяете Польшу и Россия станет отчизной. Напишите что у вас там в Польше, как готовитесь к переезду в Вятскую губернию и венчанию ... ?

Ответ в письме тройка доставила через месяц.

- Князь Тверской в последний месяц перечитывала Онегина Пушкина, собираю вещи и летом перееду в ваш дом ... В Польше конечно теплее, но и Россия рядом, значит тоже отчизна ....

Так пересылали друг другу несколько писем в 1849 году.

Князь Тверской тем временем не вылазил из паровой, крестьяне снабжали Тверского овощами, медовухой и вениками дубовыми, липовыми и березовыми. И личный холоп Осип Трофимов выполнял то, что поручал барин.

- Осип, какой сегодня день?
-Сегодня ж суббота барин
- Ох уж эта медовуха и дни перепутаешь и с какой планеты.
-Осип, сколько душ в селе
-в рабстве пять сотен.
- Осип, ты сколько лет личный помошник?
-Ух барин лет десять.
-Что ж Осип вечно тебе в крепостных что ли быть. Давай и ты будешь небольшим барином.
-Это как?
-Десять лет служил, десять крепостных душ дарю.
-Вот уж барин, спасибо не злой ты барин, как граф Соколовский в соседнем селе.
-Граф Соколовский, из чушкарей. Мором крестьян морит, и проигрывает деньги крестьян в карты, правильно с ним тогда поругался за картами и прекратили всякую дружбу.
-Что так, то так барин.
-Так каких десять душ тебе подписать, будешь ими править, одного назначишь поваром, второго извозчиком, батраком в пашне, Осип кем паче иль холопом пашни или управа над десятью крестьянами холопами.
-Барин, рабство конечно оно крестьянам, как в цепях прикованными в каторге,  но так установлено еще с царя Гороха, с этих как их малограмотный Осип - фараоны в Ягипте, и рабы пирамиды возводят, крестьяне, смерды и их князья, конечно оно барин даже десятью холопами владеть ужо феодал, а то шо гол, как сокол, ни тройки, рубаха рваньё, лапти рваны, броди рваньё, а тепереча этих холопов и на пашню, и шить сарафаны, шубы станут,  тогда крепостных Лаптевых, крепостных Батраковых, Петыр, Петыр Батраков, в управе пашни, раньше кастерил Осипа, заставлял сено носить, косить сено, а тепереча станет холопом, крепостных этих из басурман Давеевых, и Дуньку, дочь извозчика Христолюбова в жены.
-Не Ягипет, а египет, Воля твоя Осип, неси бумагу, чернила, перо. Теперь ты второй в селе после князя Тверского.
-Царю служить не стану, а князю Тверскому только.
-Царь Осип начало страны, монарх, не то что там у них в штатах президент, несколько лет правит, оплюют, и другой президент выбран.
-Что так, то так барин.
- А было ж пятьсот пятьдесят душ.
-Песят - батраков Казоковых, Горобцовых,  Ванчуковых, Маковеевых, Гончаруков, Двориковых, Брёнувых, Миллеровых, Зосимовых,  Хохликовых, Бауэров, Овчаровых, Пароховых, Лихотовых, Григоровых, Сериковых, Гайнеровых, Пальчевых, Гунфиндерых, Жулинковых, Лобковых, Жердиковых, Лапковых, крестьянок Масютиных, Раскосиковых, Морозовых, Марьиных, Лебедковых, Зарюновых
-зачем  батраков перечислил, песят батраков б,  вот медовушный профук, а что и крестьян немчатиновых  обменял, арбайтен же в ремеслах.
-Учетчик ж всё ж по бумаге. Да коих граф Штилюц из Дортмунда обменял, да зря, и мельницы б и технику по чертежам возвели б, пять окаянных Гейснеровых, Форелевых и Дицовых подковщики в реестре, им чертежи отдать они тоже вроде как по технике, их не стали менять с коровами, еще несколько шинкарей с Польши в реестре, они ж медовуху бражат.
 - А кто учетчиком назначил?
-Вы ж барин.
-Тогда три литра медовушни и еле лыко...
-Князь Вяземский и  адмирал Попович Гришка забрали ж, двадцать проиграли в карты, тридцать обменены коровами, лошадьми.
-Эта медовуха, менее ее броди.
-Сколько медовушни бродили?
-Литров триста песят.
-Теперяча песят
Присылай Осип холопов Чютиных пусть паровую затапливают.
-Осип.
-Да барин затопили, через пару часов паровая и веник.
-Осип, а какие дворовые крестьянки незамужние.
-О барин, что Ананьева, что Березова, что Марфина...
-Тогда вели троим им в паровую. Мож какая крестьянка забрюхатит и будет в селе внебрачный Тверской.
-Да барин население в селе увеличим и крепостных боля станет.
Князю Тверскому Осип привел трех крестьянок.
-Раздень их Осип.
-Ох барин, старообрядец, на посторонних голых женщин  у старообрядцев не принято.
- Медовушня, точно ты ж старообрядец, ладно ступай с твоей бумагой забирай десять крепостных.
-А крестьянки статны, замужем ж еще не были?
-Нет барин.
-А хотите
-Конечно барин.
-Тогда три внебрачными станете. Снимайте сарафан.
-Груди какие. У Марфиной боле, у Ананьевой мене.
Через три часа Тверской хлебнул медовухи, и укрылся с крестьянками в паровой.

Прошло два месяца.
-Осип, какие новости в селе.
-Урожай еще остался, за зиму мора боле.
-Зимой так. Еще б не остался уволил б.
-Марфина помет оставила Демидом Тверским окличали, Березова вышла за Гришку жатника.
-Подбирай других крестьянок к паровой.
-Через месяц Милославская тут поселится.

Милославская тем временем крутила с графом Мирославом Бжвельским, а ранее крутила с графом Ягжвинским.

-Милославская, полячки они так пшекают, язык такой.
-Эх барин ляхов не зна, в селе не ма.
-Прикажи холопам, осип, чтоб построили тут большой водоем, чтоб рыбу рыбалить.
-Это  станут месяца два.
-Пущай
-Что барин паровую топить? Каких крестьянок? Жукову или Масюнову?
-Седня Масюнову, завтра Жукову.

Через месяц в Вятской губернии поселилась Милославская, так прошло двадцать лет и  продолжил управлять селом Демид Тверской, после Демида Тверского, Афанасий Тверской, в годы октябрьской революции, примкнувший к большевикам, и затем сосланный в лагерь. К власти в селе пришли пролетарские комунячьи холопы, село стало колхозом Советским. Дом же князя Тверского оставили, как музей Пушкина и музей Тверского. В девятнадцатом веке избы в селе Тверского были резные, после развала союза в селе осталось двадцать домов, и послевшиеся там старообрядцы. ...


Рецензии