Сохранение щук в жаркую погоду

   Столкнулся я с этой проблемой в Грузии (в Миха-Цхакая). Места рыбные, но температура летом до тридцати жары, а зимой - до пятнадцати тепла. А поскольку ловил с берега, совершая круиз на велосипеде, то не было никакой возможности держать рыбу на кукане, а на рыбалке в субботний денёк хотелось побыть подольше.
   Способ сохранности хищниц изобрёл случайно, заключается он в следующем. Пойманную щуку заворачиваете (закручиваете) в газету, торчит только хвост и нос. Получается своеобразный термос, отдельный для каждой щуки. Укладываются все в рюкзак головами вниз. Рыбины впадают в спячку, но остаются живы, поскольку прижатые плотно жабры остаются влажными. Были случаи, когда после такой транспортировки в течение восьми часов, щуки оживали в ванной, наполненной водой.
И это при любой жаркой погоде.

   Сейчас, когда я рыбачу уже в Латвии и с лодки, то пользуюсь обыкновенным самодельным куканом длиной около полутора метров с петлёй на одном конце и с твёрдой спицей около двадцати сантиметров на другом. Чтобы рыба не травмировалась - кукан должен быть жётким внутри, но мягким снаружи и достаточно гибким. Спица позволяет пронимать шнур через жаберную щель хищника без риска повредить свои руки. Это позволяет мне доносить рыбу до ванной (для тщательного мытья) также в живом виде.
   До сих пор не могу принять западных инструкций о том, что рыбу надо убивать колотушкой. А как её потом хранить несколько часов? Ведь так не хочется прекращать прекрасный отдых, через несколько минут после его начала. А воспитание жестокости к меньшим братьям по разуму? Наблюдал случаи когда убиение продолжалось по несколько минут... Так напоминает криминальную хронику со всеми её ужасами. Кого вырастим?

   Совсем недавно (мудрость приходит с возрастом) додумался и до третьего,  самого гуманного метода: оставлять рыбу в водоёме до следующей рыбалки. Пусть плавает на свободе, не надо вылавливать более одного хищника, которого хватит на недельное пропитание всего вашего семейства. Ведь всё равно всё остальное вы раздадите. Запомнили место, где был мощный всплеск щуки - вот и хорошо.
   На Западе (тут я их похвалю) частенько принято вообще отпускать на волю всю добычу, ведь уровень адреналина уже получен, а пример для детей - наилучший. Подразумевается, что излюбленное вами место не окружено вдоль и поперёк браконьерскими сетями, в которые попадёт отпущенная рыба. Помню (рыбача в ГДР) отпустил щуку, так немец выказал и удивление, и одобрение одновременно.


   ***   На фото: отпускаю на волю почти килограммового окуня.
                Он всё доложит рыбьему Царю.


Рецензии