Повесть по дороге в Мордовию Часть 8 Катя говорит

Часть  8   КАТЯ ГОВОРИТ О БОГЕ
   Но Катя спокойно сказала Алле Владимировне: - Да, знаю все десять заповедей Божьих! и она стала перечислять их.
 Света видела, как Алла Владимировна, загибала пальцы под столиком.
- Первая, - говорила Катя, "Я, Господь твой, да не будет у тебя богов, кроме Меня", вторая - Не произноси имя Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно, третья  - Помни день праздничный, чтобы святить его, четвёртая заповедь Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен ты будешь на земле, пятая - " Не убивай!", шестая "Не прелюбодействуй!", седьмая "Не укради!", восьмая - "Не произноси ложного свидетельства против ближнего твоего!", девятая - "Не пожелай дома ближнего твоего" и десятая "Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни, ничего из того, что есть у ближнего." Катя замолчала.
- Да, ты хорошо знаешь заповеди Божьи. Все, что ли, лютеране, знают их так хорошо? – спросила Алла Владимировна недоверчиво.
- Да, почти все, - ответила Катя, - и все стараются их выполнять.
- Но все, разве выполнишь?  Сказала Алла Владимировна, и добавила, - это надо быть отшельником и уйти в монастырь или же в пустыню. Так делали святые, а мы же не святые, мы живём среди людей, попробуй выполни все заповеди!
- Но Христос, ведь, не ушёл в монастырь, - сказала Катя, - Он жил среди людей и пришёл на землю, чтобы искупить грехи всех людей. Он страдал и умер за нас грешников, и Он не прятался за стенами  монастыря. Он не скрылся никуда от  мирской грязи, но исцелял больных, воскрешал мёртвых и отверзал очи слепым...
 Тут Света перебив, спросила её,
 - А разве кто-нибудь, когда-нибудь воскрешал мёртвых? Я и не слышала об этом.  И в бабушкиной деревне, никто не слышал этого. Там и эти заповеди не знают. Вот вы, Катя, знаете всё! Пожалуйста, расскажите Кто такой Бог, а кто ест ь  Иисус Христос? Я в этом ничего не понимаю.
- Иисус и есть Бог. У Бога много имён и Одно из них Иисус, - с улыбаясь, сказала Катя. Она рассказывала Свете так, - Бог имеет три ипостаси; Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Все они равны, то есть, Бог Един в трёх лицах. Бог Иисус - Спаситель, понимаешь, - сказала Катя, глядя на Свету, и видя по её глазам, что та не совсем понимает это, и она рассказывала дальше,
 - Когда наши прародители Адам и Ева согрешили, Бог проклял их и изгнал из Рая, но Он же обещал послать им Спасителя, чтобы человек, поверив в Него, снова стал чистым и безгрешным, и чтобы он, то есть человек, снова вернулся в Рай, - ты понимаешь это?
 - Да, более или менее, - отвечала Света, кивнув головой.
 А Катя продолжала говорить, -  и Этот Спаситель был Иисус Христос, Он Один из ипостасей Божьих.  Христос, через непорочное зачатие, родился от девы Марии. Но Он был человеком, таким же, как мы, но в то же время безгрешным Богом.  То есть, Он был также искушаем, как и мы, но в отличии от остальных людей Христос не делал никаких грехов. Понятно ли это тебе?
- Не совсем, - призналась Света.
- Ты это может не сразу поймёшь, но больше и больше читай Писание, там всё ясно истолковано и может быть, ты поймёшь не сразу, но укрепляй свою веру, потому что Господь всё и всем даёт по мере возрастаноя веры, ты ходи в церковь, слушай Слово Божье, больше читай Писание…
- Какое Писание, Библию, что ли? – спросила Света.
- Да, Слово Божее.
- Я читала, но ничего не поняла, - призналась Света.
- Библию не читают, как художественную литературу, - сказала Катя, - и перед Её чтением, обязательно надо помолится, и читать надо Её, осмысливая, и возвращаясь к прочитанному, сравнивая, прочитанные стихи Библии с жи зненными ситуациями.
- Я каждый день читаю и то не всё понимаю,- сказала Алла Владимировна, - а ты хочешь, чтобы Светлана поняла Её с первого раза. Эту книгу до конца даже священники не понимают, - добавила она.
- Да, вы правы, я сама когда перечитываю всегда нахожу в Ней новое и по-новому понимаю, - ответила ей Катя. Эта книга – бездонная мудрость, - добавила она.
   Алла Владимировна что-то ещё сказала, но Света это не слышала, она прислушалась к визгу, колёс. Поезда тормозил.
  "Бологое" пронеслось по вагону.
- Пошли подышим воздухом! - предложила Света попутчицам-землячкам.
- Пойдёмте, сказала Катя и встала. Все трое вышли на перрон.
   Света сначала одна гуляла по перрону и напевала тихо: "Бологое, Бологое, Бологое, это между Ленинградом и Москвой". Потом она стала следить за мальчиком, как тот бегая по платформе хотел перегнать свою собачку. Визг и детский хохот веселили Свету и она тоже засмеялась. Подошла Катя и спросила е,
- У тебя, наверное, такой же братик и ты, видимо, соскучилась?
- Нет, - смеясь и следя за мальчиком, ответила Света, - мои братья уже выросли, одному шестнадцать, другому восемнадцать.
- А тебе сколько лет, если не секрет?
- Двадцать два уже, - вздохнула Света, - "старая дева".
  Катя улыбнулась и произнесла
- Уж и старая? А почему, жениха, что ли, нет?"
- Да есть, - ответила Света, - так... один...ждёт, когда я закончу институт, чтобы сразу же пожениться... только я не выйду за него.
- Почему, любви нет?
- Нет, просто "увлечение детства". Со школьной скамьи дружим. Женихом и невестой все нас называют, - она покраснела и снова сказала, - а я не выйду за него.
- А ты скажи ему об этом.
- Зачем? – засмеялась Света, - пусть думает, что поженимся, а я выйду за какого-нибудь ленинградца, «стерпится слюбится», как говорит бабушка, зато я останусь жить в этом прекрасном городе...
- Но ведь, это нехорошо, ты сломаешь три жизни, а это большой грех, - сказала Катя. Она говорила, - грех есть страдание. Ты хорошая девочка, и зачем тебе напрасно страдать?  научись говорить правду и умей обходить грехи...
- Разве это грех? Так все сейчас делают,- удивилась Света, - делают все так, чтобы  им выгодно было. Но я думаю, - сказала она, после недолгой паузы и уже смиреннее, что вы правильно мне сказали: «надо говорить правду!»  Потом она вдруг спросила, - скажите, Катя, как вы относитесь к теорию Дарвина? Вот вы, верующие утверждайте, что человека создал Бог, а он, Дарвин говорит, что человек произошёл от обезьяны, мы это в школе проходили…
- Один мальчик, - Смеясь рассказала анекдот ей Катя, -  тоже так же спрашивал маму, он говорил: "Мама, папа, вот, говорит, что нас не Бог создал, как ты говоришь, мама, а мы произошли от обезьян".   Мама ответила ему, сказав: «Может и папа правда произошёл от обезьяны, наверное, поэтому он боится меня познакомить с родителями".  Ну это анекдот, Светик – цветочек, - сказала с улыбкой Катя, - а если вправду сказать, Дарвин не захотел в вечность взять такой грех, и перед смертью покаялся, что свою теорию он выдумал. И по его выдумке, жили много поколений, -говорила Катя и добавила, - Бог ему, Дарвину, судья! Но жаль, что он столько людей ввёл в заблуждение. Нет, Светлана, - дальше говорила Катя, - не мог человек из звери или животного произойти, всё происходит "род по роду своему". Человек, самое разумное создание Божие. Только он один имеет дух, и только человек может славить Господа.  А Дарвин, просто, отошёл от Бога, и тут же дьявол нашептал ему эту теорию. Ты сама замечаешь, наверное, - говорила тихо Катя, - что чем ближе человек к Богу, тем счастливей по-настоящему, и не временно, а всегда. Бог, Он, как солнце, отойдёшь от Него в тень и  Он не видит …а Высший суд происходит и на земле; всем плата за грехи…
 Но к ним приблизилась Алла Владимировна и сказала,
- Пойдёмте в вагон, а то осталось три минутки.
 


Рецензии