Повесть по дороге в Мордовию Часть 7

Часть 7   Света  рассказывает
  А Света, в то время, когда они спорили, смотрела то на одну, то на другую. Она не знала, что в такой ситуации сказать, или сделать, но выручила проводница, она постучалась в дверь купе и внесла чай.
* * *
  На столике вагона лежали, ранние для этого времени помидоры и огурцы.
Так же лежал пирог, пачка печенья и,  жареная курица.
Катя отодвинула курицу от себя и сказала,
- Простите, запах куры, меня немного раздражает.
- Почему так? – спросила её Алла Владимировна.
- Я давно не ем мясо.
"Не ем мясо!" - это, наверное, связанно с их вероисповеданием, подумала Света. " И вообще, зачем они поссорились было, из -за какой-то там религии? Что они не поделили? Ведь, действительно, Бог Один, как они сами утверждают.  Они же сами добрые люди и мои землячки, но почему Алла Владимировна сердится на Катю, за то, что она не в православии, - думала Света, глядя на них, -  хорошо, что эта ссора, так быстро закончилась, как будто ничего и не было.   Глупо ссориться из-за какой-то религии. Так можно и потерять друзей, и, неужели это так серьёзно?"
Раньше Света думала, что это всё это"бабушкины выдумки" и, что "Бог - сказка для страдальцев и больных"
 Света была и в церкви, после "того постыдного случая", но тогда, всё было для неё, как в театре. Она там видела, облачённых в чёрную рясу попов, рассматривала иконы, как в музее, но ничто не шевельнулось внутри, она крестилась, как и другие, но это её не успокоило,  а стыд жёг её по прежнему. И тогда, когда она вышла из церкви было разочарование и опустошение в душе, и Света тогда сказала себе, что она не будет никогда ходить в церковь. Но мысли Светы прервала Катя, она спросила,
- Где ты живёшь в Питере?
- В общежитии, - ответила Света.
- Сколько девочек в комнате?- снова спросила её Катя.
- Четверо, - улыбнулась Света, вспомнив подруг, - все девочки у нас хорошие, у нас всё общее, мы живём, как сёстры.
- А как насчёт духовности? – спросила, улыбнувшись, Катя.
- У нас самая культурная комната, - ответила Света, - другие девочки по "танцулькам" бегают, но наша комната особая- Мы с девчонками, в каждый выходной - то в музей, то в театр ходим. Мы познаём Петербург...
- А в Эрмитаже вы бывали? – спросила, перебив её Катя.
- И не раз, - глаза у Светы, как-то загорелись, когда она рассказывала о сокровищах Эрмитажа. Она совсем, будто, забыла, что рассказывает Кате и АллеВладимировне, которые это давно уже знают. Она забылась и пребывала сейчас, как будто среди земляков в бабушкиной деревне. Она  рассказывала и рассказывала этим двум женщинам - землячкам. Она с набитым ртом говорила им,
- Знаете, там  столько великолепных вещей; там картины таких великих мастеров, как Тициан, Рубенс, Джорджоне...там даже картинки самого Леонардо есть, но возле них всегда такая толпа...а картинки-то маленькие, будто иконки...
- Они и есть иконы, - подтвердила Алла Владимировна, и добавила, - что Божье – то навечн,о и Леонардо знал это...
 Но Света рассказывала дальше, кажется не заметив эти слова. Она, с увлечением говорила,
 - Там, теперь за ширмой, есть скульптуры Родена "Поцелуй" и "Весна". Ох и красотища!...  это истинное знание человеческого тела. Я думаю, - говорила Света проглатывая следующий кусок пирога, - Роден поклонялся красоте человеческого тела, а не Богу…
- Нельзя ничему и никому поклоняться, кроме Бога.-перебила её с улыбкой Катя.
 Свету вдруг будто-бы вернули в реальность, она немного покраснела и замявшись сказала,
- Простите, я увлеклась, и забылась. Вы, наверное всё это знаете, не хуже меня, а я с таким увлечением рассказываю вам...
- Ничего, ничего, - сказали разом Катя и Алла Владимировна, - рассказывай.
 Алла Владимировна снова отрезала кусок пирога, и протянула Свете, сказав ей,
  - Ты знай ешь, а соловья баснями не кормят. Ты такая худенькая. Она вдруг сказала, - у меня же есть ещё пирог, - и с этими словами она вытащила из полиэтиленого мешка пирог, и разрезала его.
Тут Катя ахнула и сказала Алле Владимировне,
- Ах, голубушка, Алла Владимировна, неужели калиновый?"
-Да! – ответила та с гордостью.
 Света заметила, что о ссоре они, будто забыли, и между ними будто бы и не пробегала чёрная кошка.
- Я же калиновые пироги три года не ела, - сказала Катя Алле Владимировне, - а как вы сохранили калину здесь, в городе?
- В морозилке, - ответила, улыбнувшись Алла Владимеровна.
 Света взяла кусочек калинового пирога и вернулась к забытому, казалось, разговору. Она спросила Катю,
 - А почему нельзя поклоняться  красоте тела?
- Потому что, - объясняла Катя, иногда кусая калиновый пирог, - Господь не только Любовь и не только Он - Вселюбящий и Всепрощающий Господь, но Он ещё и Ревнитель, Он никому не прощает поклонения другим богам...
- Но тело человеческое не бог, - сказала Света.
- Из всего можно сделать бога, - и Катя взглянула, смеющими зелёно-изумрудными глазами, на Свету. Лучистый её взгляд будто посмотрел в самую душу Светы и она покраснела, думая, что Катя наверное видит ту тайну, которая мучает Свету уже полгода.
Но Катя продолжала говорить улыбаясь,
 - Вот например: девушка влюбляется в молодого человека и боготворит его, но этого делать нельзя и ещё... в слепоте своей, она может наделать глупостей и за это могут пострадать её потомки. «Она всё знает» -подумала Света и быстро спросила,
- Как, почему?!
- Потому что, первая заповедь говорит об этом. Да и Бог Сам Говорит об этом: "Я, Господь твой, Бог сильный, Ревнитель, наказывающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого рода...
- Выходит, за меня могут страдать и мои дети и внуки, - сказала уныло Света, - но как сделать так, чтобы они не страдали, - сказала она, вопросительно посмотрев в лучистые глаза Кати.
- Очень просто не греши и всё, потому что грех есть страдания и мучения.
 - Конечно, я постараюсь не грешить, ведь, как вы говорите, грех-это страдания и болезни, но а те грехи, что мною уже сделаны, уже никак не исправить мне, они уже в прошлом.
- Их можно исправить. Покаяться! Ведь, Бог Всепрощающий. Он ещё сказал: "До тысячу родов благословлю всех, кто любит Меня и соблюдает Мои заповеди..."
- Можно подумать, ты знаешь все десять заповедей Божьих, - улыбнулась, скорее ухмыльнулась, Алла Владимировна, победоносно посмотрев на Катю.
 «Нет, между ними ещё есть разногласия» - думала Света, глядя, то на одну, то на другую.
 


Рецензии