О пользе безделья

   Господь правильно поступил, что придумал безделье. Если бы не было безделья, то многое из того, что сейчас существует на белом свете, было бы нам, простым смертным, недоступно. И правы те, кто утверждает, что бог великодушен. Сам он, страдая у себя на небесах от безделья дни и ночи напролёт, весьма предусмотрительно сделал так, чтобы мы могли предаваться безделью лишь изредка, тем самым не имея никакой возможности им пресытиться. Есть, конечно, счастливчики, которые могут предаваться этому занятию почти столько же, сколько и наш премудрый создатель. Если бы не они, то наш мир наверняка представлял бы собой скучное и однообразное зрелище, лишённое всякой изюминки, а обитатели его были бы поголовно свирепыми и угрюмыми трудягами, не думающими ни о чём, кроме клочка земли и куска хлеба.
   Возможно, кому-то покажутся странными эти утверждения. Вы вправе спросить: а где, собственно, связь между бездельем и разнообразием нашего чудесного мира, и в чём конкретно мне видится заслуга господа бога в этом запутанном деле? Не беспокойтесь, сейчас вам всё станет совершенно ясно, и не останется никаких тёмных пятен на этой сверкающей истине.
   Как известно, существование бога не имеет ни начала, ни конца, ни середины, ни каких-либо вообще границ, доступных нашему пониманию. Считается, что он был всегда, и будет существовать в необъятных просторах мироздания ещё невесть сколько времени. Нашему ограниченному земному разуму даже нечего пытаться представить себе, как бесконечно долго этот господин ещё собирается коптить небо. Ясно одно - за такие сроки даже бог может свихнуться от ничегонеделания. Поэтому не нужно его так строго судить за Библию, за великое множество всяких заветов, молитв и заповедей. Ведь нужно ему было, в конце концов, чем-нибудь занять себя. Самое же главное, что удалось ему придумать за миллиарды и миллиарды тысячелетий безделья - это наша вселенная, и, в частности, сам род человеческий. Смею даже заметить, что это была недурная выдумка, и удалась она нашему создателю на славу.
   Я прямо-таки слышу, как поднялся негодующий хор голосов, не согласных со мной. Несомненно, это те представители человеческой расы, которым как раз-таки редко удаётся от всей души побездельничать, и ввиду этого прискорбного обстоятельства они обладают на редкость скверным характером. Они считают, что мир, в котором они живут, совсем не прекрасен, а, напротив, гадок и несправедлив; а выдумку нашего творца готовы скорее назвать никуда не годной, и уж никак не премилой штукой. Что ж, мне их искренне жаль, и единственное, что я могу им посоветовать - поскорее покинуть этот негостеприимный мир, чтобы освободить место для более жизнерадостных особ. На том свете у этих неисправимых нытиков появится предостаточное количество времени для безделья, и тогда, возможно, существование их станет более осмысленным и безоблачным. Будем надеяться, что они последуют этому разумному совету. Хотелось бы также рассчитывать на то, что такие личности не являются подавляющим большинством среди нашей аудитории, иначе кто же тогда будет дочитывать до конца данный труд?
   Но мы, кажется, слегка отошли в сторону от проторенного пути. Вернёмся же в нужное русло и продолжим обсуждение.
   Так вот, исходя из того, что нам известно на данный момент, можно смело утверждать, что гениальность какого-либо творения прямо пропорциональна продолжительности безделья, предшествующего этому творению. Ведь никому ещё из нас, простых смертных, не удавалось создать что-либо хоть отдалённо напоминающее по величию то, что удалось за каких-то шесть дней создать господу богу. И это отнюдь не из-за того, что у нас меньше способностей к созиданию, как многие, вероятно, полагают. Просто никому из людей ещё не удавалось столько времени бездельничать и тем самым накопить побольше энергии. Мы всё растрачиваем на какие-то пустяковые дела. Вот если бы простая курица смогла посидеть на своём яйце хотя бы несколько тысяч лет, то наверняка высидела бы какую-нибудь маленькую планету или метеорит, населённый великим множеством цыплят. Но нет, у нас ни на что не хватает ни времени, ни терпения. Да и господь, обладающий, по всей видимости, простыми человеческими слабостями, не счёл нужным отпускать нам такие продолжительные сроки на жизнь, дабы мы, чего доброго, не перещеголяли его в сотворении чудес. Слишком много стало бы тогда на свете богов, а их ведь и так предостаточно - у каждого народа свой собственный.
   Теперь-то, смею надеяться, луч истины забрезжил в каждом мозгу, способном хоть мало-мальски впитывать пережёванную информацию. Тем, которым с самого раннего детства вдалбливали в голову, что нужно всю жизнь в поте лица поднимать целину, отныне станет ясно, что не всё так просто, как кажется. Если мы всю жизнь будем трудиться и вытаскивать свои рыбки из пруда, кто же тогда вспомнит о китах, бороздящих просторы океана? Кто, как не те бездельники, которым выпала счастливая возможность пораскинуть мозгами.
   Наконец, исходя из всех этих соображений, можно себе представить, какими на самом деле бездельниками были все эти Эйнштейны, Менделеевы, Ломоносовы, Пушкины, Толстые, все те великие умы человечества, которые на своём веку изобрели немало интересного и открыли необозримое множество истин.
   Вот, к примеру, Колумб. Кто станет спорить относительно причин, побудивших его отправиться в своё путешествие? Только после длительного и плодотворного безделья можно решиться на такой поступок. Сами подумайте, разве могло бы ему такое прийти в голову, если бы день и ночь, день и ночь он вспахивал поле, или рубил дрова, или сидел за компьютером, или чинил сантехнику, чтобы заработать себе на кусок хлеба с маслом?
   А разве могли бы теперь мы, потомки, восхищаться отважной Жанной д'Арк, если б она была вынуждена жарить каждый день мужу наутро яичницу, готовить обед, штопать ему носки, возиться с его отпрысками? Я думаю, что это было бы невозможно. У неё не только не было мужа, как у разумной женщины, но и  вообще никогда не было мужчин. Поэтому она не занималась всеми этими бесчисленными бестолковыми делами, которыми занимаются замужние женщины, и не ведала переживаний, которые заменяют дела незамужним. В общем, ей решительно нечем было заняться, и это, в конце концов, послужило прочным фундаментом для её отважных деяний впоследствии.
   Нам же, понятное дело, не до новых горизонтов, ибо единственный горизонт, который мы видим в наших условиях - наша собственная кровать, и всех наших сил хватает только на то, чтобы до неё добраться. А если уж нам и выпадает пара выходных в неделю, их только и хватает на то, чтобы слегка почистить пёрышки, выпустить пар с друзьями и поднабраться сил перед новыми рабочими буднями. Нет, только настоящие бездельники способны творить великие дела.
   Работать всякий дурак сможет, а вот по-настоящему побездельничать не каждому удаётся. Ведь и бездельник бездельнику - рознь. Большинство людей по наивности своей полагают, что бездельничать - значить валяться на диване перед телевизором, поглощая неимоверное количество пищи. Что ж, не будем разубеждать их в этом, ибо, если их способностей до сих пор хватало лишь на такой вид безделья, значит и убеждать их в чём-либо не имеет смысла. Это будет совершенно бессмысленной, бесполезной тратой времени, и уж лучше это время посвятить безделью, от которого будет больше проку. Короче говоря, людям, которые не умеют по-настоящему бездельничать, лучше работать не покладая рук, и тогда каждый будет доволен на своём месте.
   


Рецензии