Южносуданская ферма

           Конечно, Южный Судан за четыре командировки меня уже достал. Нет  больше чувства новизны, нет драйва. Каждодневная бытовуха без края и конца. Отвратительные морды аборигенов, на которых не отражается ничего, кроме застарелого дебилизма, культивируемого веками. Это Африка, друзья. Кто здесь еще не бывал, тогда просто доверьтесь мне. Расскажу о том, что вижу сам вокруг изо дня в день.
           Семь лет назад, на заре моих африканских странствий, я задавал себе наивный вопрос, типа: ну почему аборигены так хреново живут в этом жарком климате? Здесь же можно урожаи снимать по несколько раз в год, а голодать нельзя в принципе на земле, которая не знает холода…
Как обычно, ответ нашелся чисто практически, из наблюдений за жизнью негров, их отношению к своему бытию.
Конечно, есть негры довольно цивилизованные. Например, в той же Уганде. Когда-то бриты рассказали им о том, что можно выращивать огурцы, помидоры, картошку, кукурузу, капусту и прочие овощи нон-стоп на этой благословенной земле. Многие поняли идеи колонизаторов, а потому работают, закатав рукава.
          Но в соседних странах продолжается сельскохозяйственный застой. В том же Южном Судане негритосы пасут тысячелетиями скот. Они не знают, или не понимают, что есть альтернатива этому процессу. На бескрайних полях можно выращивать много различных овощей, пригодных в пищу.
          Как выращивать, зачем выращивать? Данные вопросы остаются без ответа для ленивых негров. Наверное, потому, что они не чуют под собой энергию земли. К ним приходят в гости иностранцы и показывают возможности на пустом месте зарабатывать деньги.
         ИНДУСКАЯ ФЕРМА. Так зовут местечко в пяти километрах от города Румбик. Человек шесть-семь предприимчивых индусов взяли в аренду кусок пампасов. Примерно 100 метров в ширину и 150 метров в длину. Стали выращивать самые популярные в округе овощи и фрукты: бананы, папайю, огурцы, помидоры, перец…
- А почему не садите морковку, картошку, капусту, чеснок, лук? – задаю хозяевам логичные вопросы.
- Пробовали крайние три года. Не растут данные культуры в этих местах,- грустно вздыхают индусы.
Но помидоры, огурцы, перец, бананы, папайя удаются на славу. Плюс жители далекой Индии пекут неплохой хлеб и делают чипсы на продажу.
Вопрос: почему негры-аборигены не могут кооперироваться и заниматься тем же самым? Ведь для полного счастья и достижения аграрных целей им необходима только вода из скважины в сухой период. Потом все будет расти с бешеной скоростью.
У меня четвертая командировка в суданские края, но я поражаюсь никчемной жизни местных папуасов. Они готовы ждать помощи от музунгов, валяться целыми днями в шалашах, но пальцем не пошевелят самостоятельно, добывая чоп-чоп.
То ли менталитет такой убогий, то ли сами люди сродни пыли на ветру… Не знаю, так и не разобрался в ситуации, пока.
На фото: Плоды суданских огородов под Эль-Фашером, Северный Судан. Мало, конечно, но кое-что выращивают….
Южный Судан, ноябрь 2013


Рецензии
Холод нужен, сразу задвигаются и все пойдет хорошо. Тепло расслабляет.

Михаил Гольдентул   20.01.2015 03:32     Заявить о нарушении
Да, я тоже хотел бы в Африке увидеть снег и хотя бы минус пять градусов на пару дней. Думаю, жизнь здесь точно изменилась бы кардинально, причем за короткий период времени.

Маркус Норман   20.01.2015 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.