Волчья артель

6. ВОЛЧЬЯ АРТЕЛЬ

Выгнали как-то двух старых волков из стаи. Кормящие ноги их совсем не носят. Куда им немощным деваться, думают. Пойдем ближе к дороге, может кто из проезжих проголодается, курье бедрышко-крылышко съест, а косточку выбросит. Тем и будем кормиться.
Пришли, смотрят, а там уже кот рыжий ходит, объедки подбирает. Они к нему, вот-вот остатками зубов порвут. Смекнул котяра, что рычат волчары меньше чем кашляют и говорит:
- Я – кот рыжий-морда бесстыжая, не ешьте меня, я вам пригожусь.
- Это как? – спрашивают его волки.
- А вот как! Люди от езды устают, у обочины встают, отдыхают, лошадей распрягают, сами хлеб жуют. Ну, а я уж, тут как тут, знаю к кому поласкаться, а к кому подлизаться. Я вас кормить буду, а вы меня от собак оберегать.
Ладно, - говорят волки, - будешь нам меньшим братом.
Так образовалась волчья артель. Хочешь - верь, не хочешь - не верь.
Кошачий волк меж людей обитает, пропитание старшим сородичам добывает. Где выпросит, где украдет – так и живет.
Уж больно жалели попрошайку старушки, что проезжали в каретах на подушках. Плут им – «мур-мур», они ему – «кис-кис», получай, бедняжка приз. И вручат сыра кусок, ветчины и другой всякой всячины. Раз, малыш играл в лошадку, сжалился – отдал мармеладку, он не знал, что не едят коты мармеладок, зато у волков ужин был сладок.
Вскоре кот совсем обнаглел, стал в волчьей артели главарем. Сам не умывается, как всем кошачьим по рангу положено, волки ему шкуру вылизывают, шерсть чистят, блох ловят. Рыжий-бесстыжий на них покрикивает, повиновенья требует. Те молчат, не ворчат, кормилец, все-таки.
Вот как-то вдруг пришел волчьей артели каюк…
Это кот перестарался, не к той бабуле прижался. Посадила она хитреца на колени, захлопнула дверь кареты, и крикнула возничему: «Гони!»
Ехали долго, у господского дома остановились. Понял кот, в чем дело, захотел удрать, - не удалось, ремешком, как щенка привязали и из дома не выпускали.
Прискакали старухины внуки, не давали помереть коту со скуки. Играли меньше, больше мучили, банты  на шею вяжут, в люльке качают.
Терпел, а как сбежишь-то?
Правда, кормили вкусно-сытно без изъяна. Были  на дороге у кота – сливки и сметана? Только он все по прежней жизни тосковал, волчью артель вспоминал.


Рецензии