Ворон и Ворона

Давным-давно это было. Жили в лесу две птицы – муж да жена. Высоко не летали, голосисто не пели, славились пестрым оперением и степенной походкой. И гнездо у них не хуже других, и меж собой жили душа в душу.
Вот стал муж за женой примечать, воротится она домой к вечеру, в клюве то бусина дорогая, то монета серебряная. Он возьми да и спроси:
- Где это ты, жена, бываешь?
- К человечьим гнездам летаю, люди моим пером любуются и одаривают за красоту, - отвечает та.
Поверил муж ее речам до поры, до времени, пока не принесла она яичко птичье, яичко чужое. Уличил муж супругу в воровстве-плутовстве, набросился на нее в гневе-ярости: «Ах! Ты хитрая притворщица! До лихих дел охотница! Будет тебе соседские гнезда разорять, добрых людей по миру пускать!»
И давай ей вихор драть, хвост трепать! Круто пришлось красавице.
Слетелись на шум птицы, видят: катается по зеленой траве пестрый комок, валяется на сырой земле распотрошенное гнездо. Полно в нем серебра и всякого другого добра. Подумали пернатые: «Награбленное делят разбойники!» Те ругаются-бранятся
- Вор – она! Вор – он! – кричит муж.
- Вор – он! Вор – он! – вопит лукавая жена.
Долго они спорили-галдели, потом присмирели
А птицы не поняли: кто прав, кто виноват. Коли так, решили наказать обоих. Сорвали с них пестрые перья – яркие наряды, стали звать – ВОРОН и ВОРОНА.
Стоят они раздетые, вид у них жалобный-плачевный. Вот, они заголосили, пощады запросили.
Тут судьи призадумались: наступят холода, пропадут воришки, сгинут со света белого. Решили их помиловать, глядят, а ветерком перышки раскрасавные и удуло. Далеко унесло – не догнать, не собрать!
Кликнули тогда клич: собрать с каждой птицы по перу, кому какого не жалко.
Набрали перьев вдоволь, и мне на подушку хватило, да только все они черными да серыми оказались. Какая же птица с ярким пером расстанется-распрощается?
Приоделись ворон и ворона, но и здесь плутовка отличилась. Перышки, что посветлее себе прибрала, на серую жилетку. Мужу одни черные достались…
Не вынес срама ворон, затаился в дальней глуши, в лесной тиши, а подругу свою прочь прогнал. В лесу она так и не прижилась, обитает теперь близ человечьего жилья, воровским делом промышляет.


Рецензии