Девица-птица

ДЕВИЦА-ПТИЦА

Как-то раз привез отец сыну своему единственному (как не побаловать) заморскую птицу. Птаха в клетке – непростая, а болтливая какая! Штучка больно дорогая и капризная такая.
До того парень ее полюбил, день-ночь от клетки не отходит, то кормит ее, то поит, то разговаривает. Птица с норовом оказалась, то чушь мелет, то со смыслом беседу ведет.
Заметил парень кольцо на лапке. Вынул крылатую осторожненько из клетки – та не дает колечко снимать, клюется. Он, конечно, изловчился, стянул.
В тот же миг, какая-то сила парня в сторону отбросила. Глядит он, глазам не верит – перед ним  не пернатая птица, а красная девица. «Ну, -  думает парень, - прямо, как в сказке про Ивана-царевича и лягушачью кожу!»
Полюбил он красавицу писанную раз и навсегда. Захотел на ней жениться, она тоже вроде не прочь. Отец о свадьбе и слышать не хочет: « Что за невидаль девица-птица? Своих девок мало?»
Только обхитрили они старого отца, обвенчались.
Тут и пошло-поехало… Жена по дому делать не умеет ничегошеньки, руки у нее белешеньки. В светелке весь день сидит, наряды примеряет, в зеркало глядит. Муж вернется к вечеру домой, холодный-голодный сам и печь натопит и щей наварит.
Отец видит, как сынок его любимый и готовит, и стирает, и убирает, а сноха все песенки поет, прыгает-порхает, - осерчал и обиду затаил.
Тут еще бабы соседские языками мели и про жену сына ему наплели, будто та на улице хвостом вертит-крутит.  «Птичка еще та! – думает старик. – Чего с нее взять, а сына надо выручать».
Думал-думал и вот чего придумал. Достал он то колечко, что с птичьей лапки было снято, украсил его камушками драгоценными и подарил снохе-лентяйке на праздничек.
Та кольцо свое не признала, сразу на мизинец примерила, только на него и налезло. Да как вспорхнет птицей под потолок.
Сын отцу слова не сказал, видно самому несладко пришлось за пять лет жизни с нерадивой женой. Пять лет – не срок, для молодца урок.
Пустили красу-птицу обратно в клетку. Хотели поначалу на волю выпустить – жалко стало. Делать ничего не умеет, ни прокорм найти, ни гнезда свить.
Так и живут - она в клетке сидит, лопочет, парень на нее смотрит и жениться больше не хочет.
По правде, можешь ты порхать, но надо же и дело знать.


Рецензии