Повесть по дороге в Мордовию Часть 2

Часть 2  ЗЕМЛЯЧКА НАТАШКА.
  Там внизу тоже спят её землячки.  И они, тоже много знают и  много пережили. У всех, у них, пожалуй одна общая черта - доброта.
Да, да, конечно, доброта, - теперь думала Света. Она вспомнила, как Катя ласково называла её  "цветочек", как Алла Владимировна всё пыталась её вкусно  накормить.
  А та землячка -Наташка, так похожа на неё, на Свету, что многие думали, что они сёстры.  С Наташей она находила всегда общие темы для разговора, и говорили они, кажется, без устали. Та Наташа была Светкиной, пожалуй, лучшей подругой и даже почти сестрой.  Ох, как много интересного  Наташа знала! – думала теперь Света. -
С ней было Светке очень интересно. Они гуляли в  Белые ночи и смотрели, как огромные корабли проходили под раскрытыми мостами по Неве. Они вместе были в Петергоффе, на открытие фонтанов. Они были и в Пушкине и в Павловске. Они вместе на Марсовом поле смотрели на Вечный огонь. Они вместе гуляли в Летнем саду и смотрели на античную скульптуру. Теперь Света едет на родину, в Мордовию и вспоминает с благодарностью ту землячку Наташу, которая дала ей много знаний.
 Да, теперь они видятся редко. «Текучка заела», как говорят девочки в общежитии.
  Но и тогда той, экранной Светке, думалось, что теперь подружку Наташку просить-то неудобно, так как Светка не звонила ей давно. Было стыдно, но, ведь, надо.  "Надо позвонить" -  решила та картинная Светка, - «подумаешь неудобно!»
 «Наташка поймёт, она добрая!" – говорила Светка и мысленно перечисляла, что она сделает:"во - первых позвоню Наташке, потом в универмаг, возьму все деньги, которые есть... до стипендии как-нибудь проживу... платье сошью сама, портнихи дорого стоят»
  Светка вбежала в общежитие, бегом поднялась на четвёртый этаж, стала рыться у себя в тумбочке, ища тот клочок бумаги, на который был записан телефон Наташи...
 Спавшая, подружка Надька, даже села в кровати. Она, смеясь, спросила Светку: "Ты что взбесилась? Что ты, как шальная? Чего ты ищешь?"
 Светка ничего не ответила ей. Она, наконец-то, нашла клочок газеты с Наташкиным телефоном, и поцеловав его, побежала звонить.  Она слышала, как Надька вслед смеясь крикнула: " Точно, свихнулась!"
  Светка позвонила Наташе. Наташа ответила ей не сразу.  К телефону сначала подошёл муж Наташи, который немножко ревновал к ней свою жену.  Тогда, после выяснения кто звонит он через некоторое время позвал Наташу. Светке тогда казалось, что прошло часа два, когда она наконец услышала знакомый голос Наташки.
- Алё! А, это ты, пропавшая душа? Ты что так запыхалась, бежала, что ли? – смеясь спросила Наташка.
- Мне нужен билет на Новогодний вечер, достанешь? – выпалила сразу Светка.
- Постараюсь, - смеясь, ответила Наташа.
   Они условились встретиться тогда у метро «Гостиный двор» в среду, в пять. Светка сказала было уже "До свиданья!"в трубку, но Наташа сказала,
- Постой, не клади трубку. Ты давно дома в Мордовии была?
- На ноябрьские праздники ездила, - быстро сказала Светка и бросила трубку.
 Она, голопом понеслась верх по ступенькам на второй этаж общежития. Она бежала и шептала: "успею! Только ещё шесть часов, а универмаг работает до семи!"  Светка схватила кошелёк с тумбочки, накинула быстро пальто и, схватив шапку побежала.
 Она бежала, даже не выслушав Надьку, которая рассказывала, что сегодня Нинка получила из дома посылку.
 В комнате они жили четверо  и всё, что получали из дома, делили поровну.
 Но тогда до универмага Светка бежала бегом, хотя до универмага было две остановки на троллейбусе, но она не стала ждать троллейбус. Она бежала  быстро, и прибежала за полчаса до закрытия магазина. Светка прошла ряды с тканями, и увидела, именно то, что она искала. Продавщица назвала метраж на платье, но у Светы не было денег на тот метраж. У Светки денег хватило только на метр меньше, но она  купила тот материал.  По дороге она рассуждала так: "Я, ведь, сошью сама, значит с экономлю метр…"  И правда, у неё платье получилось "что надо". Оно так шло Светке, что она полчаса крутилась  возле зеркала, любуясь собой. Вот только веснушки  некуда деть, - сказала она вслух. «Ну, ничего, - успокаивала она себя, -  мама, ведь, всегда говорила: "Мои веснушки - золотушки, украшение моё!»
Светка решила, помазать свои веснушки погуще Машкиным кремом и «нащукатуриться как следует».  "Возьму Нинкины духи, - говорила Светка, крутясь возле зеркала, - её духи такие ароматные!"
 Светка, пошла на свидание с Наташкой к метро «Гостиный двор».  У метро она была уже без четверти пять. Наташа опоздала на три минуты, а Светке показалось, что она опоздала на три часа...


Рецензии