Поиметь мир

Шел 10645 год, черт его дери.. – Начал свое повествование Ларт Бэнджоо, крепкий бородатый мужик в потрепанной засаленной одежде. Блики костра в ночном лесу высвечивали грязь на его лице, ободранные ногти и ссадины по всему телу– Общество достигло практически самого пика своего развития. Исчезла преступность, болезни, безработица. Люди могли жить сколько пожелают благодаря достижениям медицины. Случайная смертность была сведена к нулевым показателям. Человек полностью взял под контроль свою жизнь. Наука и искусство процветали (относительно) . На Земле были сделаны все возможные и невозможные открытия, что помогло использовать все ресурсы планеты на полную катушку при этом сохраняя природный баланс и совершенно не причиняя вред окружающей среде. Теперь у людей была полная власть над всем тем что раньше вызывало страх и непонимание. Все стихии покорились человеческому разуму – Интонации Ларта становились все более напыщенными, а жесты – вальяжными. Сидящие у костра в ночных джунглях как один слушали, разинув рты. – Что, все было настолько замечательно?- донесся сбоку тоненький голос
- Почему тогда ты используешь ругательства при упоминании года? – подхватил второй голос, чуть более низкий и грубый.
- Ну..- рассказчик почесал бороду, взглянул на кусочек темного неба и только после того, как затянулся трубкой , пустив колечки дыма, продолжил – Были кое-какие моменты.. Взять ту же науку. Она конкретно загибалась на самом-то деле – Голос мужчины был подобен рычанию дикого медведя, но все же имел своеобразную мелодику и довольно яркие интонации, что вызывало устойчивый интерес у слушателей. – Исследовать и открывать было нечего. Люди уже все знали о мире и Вселенной. Тогда ученые, видя бесперспективность своей деятельности, все же нашли отдушину в исследованиях древних искусств . Закопались в работу по уши. И треклятый Центр отвел от них свое оценивающее око. Ах, да. Я говорил что в обществе не было проблем? Я врал. Была одна. Нет, не Центр. Перенаселение. Чтобы хоть как-то спастись от этого, Центр придумал отличный гуманный выход – подвергать аннигиляции все бесполезные единицы общества. То есть попросту уничтожать их. Общество легко приняло эту идею, так как понимало всю серьезность ситуации. Нашим девизом тогда были такие слова : «Только Творец-Создающий, имеющий цель в жизни , достоин этой жизни»

При достижении определенного возраста обычно от 13 до 20 лет человек должен был определиться со своей целью в жизни и выбрать свое направление деятельности, полезное для всего общества. Этот выбор происходил на специальных собраниях, где присутствовало очень много людей. Практически весь город или поселок. И новоиспеченный член общества всегда выбирал свой путь. Иначе и быть не могло. Если у него и возникали проблемы с выбором, то это за него делали родственники или знакомые. И благодаря их навязанным целям он избегал аннигиляции. Это был первый Рубеж, но существовал также второй и последующие Рубежи, в которые происходили еще более важные выборы. В эти периоды человек мог пересмотреть свое прежнее решение . И здесь уже делались более осознанные и серьезные выборы – продолжать ли прежнюю деятельность, поменять ее или же уйти из жизни, выбрав аннигиляцию. Второй Рубеж был благословением планеты и общества. Своеобразным инструментом искусственно созданного естественного отбора и возможностью продолжения человеческого рода.
И много тысячелетий выверенный как часы механизм действия общества продолжал работать . Люди рождались, делали выбор, работали, на втором, третьем или максимум четвертом рубеже уходили из жизни, давая место наступающей на пятки молодежи. Отдавая свою возможность жить вечно ради амбиций подрастающего поколения.
Но со временем даже самый лучший механизм однажды дает сбой..
И вот здесь на исторической сцене появляюсь я – Ларт Бэнджоо – рассказчик самодовольно посмотрел на своих слушателей, одарив их ослепительной улыбкой. – Знаете, - доверительно продолжил он – еще с самых пеленок я вдруг понял что не хочу умирать пока не попробую весь этот мир. Да что там! Пока не поимею его во все щели.
И с тех самых пор такое началось.. что без хорошей выпивки так просто не расскажешь! Тащите сюда вашу адскую огненную воду или как там вы ее называете!
-Сначала я решил стать техником, пойдя по стопам многоуважаемого мною отца. Но когда я занимался починкой машин, сердце мое тянулось к художественному искусству. Через двадцать лет, на следующем Рубеже я так и заявил своему обществу. Они это приняли и записали в анналы истории. Потом вдруг меня потянуло в музыку. Еле вытерпел минимальный срок для деятельности в десять лет. После музыки было животноводство и фермерство. К тому времени мне уже стукнуло шестьдесят лет. А это почти половина человеческой жизни, принятой в обществе. Я говорил что люди могли жить сколько пожелают? Я врал. Это было только теоретически. На самом деле мало кто выбирал жить больше 150 лет. Кто-то уходил от того что не знал больше чем заняться, кто-то оттого что был полностью удовлетворен достигнутыми целями. Другие по причине осознания того что они занимают место своих потомков, не давая тем нормально развиваться.
Была и еще причина не особо долгой жизни – тело со временем изнашивалось, не смотря даже на комфортные условия жизни, а восстановить его могли только в научных центрах, куда не все имели доступ. Да и особо желающих то не было. Все были довольны своей жизнью.
К восьмидесяти годам, когда у меня появились первые признаки старения, а я еще не знал и трети того, что хотел узнать, мне пришлось всерьез задуматься о том как продлить жизнь тела. Тогда я ушел в медицину, что открыло мне доступ в научные круги. Я помолодел на несколько десятков. Знаете, те ребята из институтов оказались хорошими шутниками. Мы долго c ними веселились, экспериментируя с нашими телами. Все равно больше нечем было заниматься. Это было время, потраченное под девизом «делай что хочешь и тебе за это ничего не будет» . Было особо весело порой, проснувшись, обнаружить себя младенцем с расфокусированным зрение А все оттого что накануне кто-то подсыпал тебе концентрат обновляющего порошка с нанороботами-восстановителями тела младенца. Наверно лет сто а то и все двести я отдал науке, пока не познал в ней абсолютно все. За это время я даже стал вполне известным и уважаемым человеком. Правда много позже это сыграло против нас.
Достигнув высот докторский знаний я чуть было не сложил свою седую голову под лавры прошлого. Это был очередной Рубеж. Я, величавый старик в длинном одеянии магистра здоровья, опьяненный своими достижениями, отравленный чрезмерной благодарностью окружающих, в экстатическом состоянии от идей человеколюбия и преданности обществу, собирался произнести Завершающую речь Жизни , чтобы дать место своим потомкам, а самому отойти на покой.. Знаете, этот момент я никогда не забуду. Я ведь на самом деле собирался сделать эту глупость! Но тут до меня донесся голос моего внука , обращавшегося к своей матери, сидящей недалеко от трибуны : «Мама, а дедушка уходит на всегда? Почему он нас бросает? Он же обещал показать мне новую игру..»
От этих слов меня как молнией сразило. И вместо всеми ожидаемых от меня слов прощания я произнес речь нового выбора. Теперь Ларт Бэнджоо стал воспитателем. Под моим надзором рос мой внук и его сверстники, а также еще несколько последующих поколений. Этот процесс работы с детьми захватил меня настолько, что я очнулся только когда оказался на прощальной речи внука своего внука, и он назвал меня дедушкой. Без всяких приставок «пра», коих должно там было быть несколько штук.
После этого я всерьез задумался над смыслом своей жизни. Сколько себя помню, я всегда помимо основного выбора занимался чем-то еще. Никогда не стоял на месте, пробовал все новое и неизвестное. И я поймал себя на мысли, что совершенно не знаю для чего занимаюсь всем этим.
Вся моя деятельность не приносила конкретного полезного результата, да к тому же я практически ничего не доводил до своего логического завершения. Многое бросал на середине . Мне нравился сам процесс этих занятий, но не результат. И то что где-то каким-то боком это помогало или вредило окружающим, меня лично совершенно не трогало. И вот тут меня накрыло – Ларт сделал длину паузу, заливаясь принесенной ему выпивкой – отменное пойло – вынесенный вердикт был сопровожденный довольной отрыжкой, вызвавшей у слушателей ободряющее ворчание и радостные вскрики. – Ну так вот. О чем я говорил. Накрыло значит меня. Притом конкретно так. Совесть стала мучить. Что я такой бесполезный, бездарный, что сил у меня нет довести все свои увлечения и начинания до ума, что зря я землю топчу и занимаю чье-то место. А сколько друзей-знакомых уже ушло? Один я тут потерянный, неприкаянный. Горько было. И тут, значит, ко мне домой заявляются эти двое.. Я ж на своем последнем Рубеже большую оплошность допустил, выбрав продолжение жизни . Все то ждали что я уйду наконец, а тут еще мое многолетнее воспитательство. Представляете сколько шумихи? Старый доктор Ларт Бэнджоо воспитывает несколько поколений детей, при этом оставаясь в одном возрасте и не желая уходить на покой? Такой из ряда вон выходящий случай не мог не дойти до Центра. Мне к тому времени было уже далеко за четыре сотни лет, и я, дурак, даже не думал об этом! А Центр думал. Как оказалось, он за всех все думал. Вот тогда я и узнал на собственной подкорке что такое психическое оружие. Мозги мои мне прочистили конкретно.. Но стоило им надавить на что обществу нужны только полезные люди, во мне неожиданно что-то перещелкнуло. Во-первых, пользу я приносил, пусть и не особо выдающуюся, во-вторых, и это было главное, я вспомнил свою первостепенную идею – поиметь этот мир во всех позах. Пока же выходило что именно мир меня имел. В данный момент в лице двух засланцев из Центра, ведущих со мной «просветительскую» беседу, после которой я должен был добровольно уйти из жизни.
Когда они ушли, довольные проделанной работой, я начал лихорадочно думать. Жить мне оставалось совсем немного. Всеконтролирующий Центр упорно следил за мной. Им было известно что с возрастом к человеку приходит некоторая мудрость и взгляд со стороны на всю его жизнь. А такие люди системе были не нужны. Таких нужно было убирать. Я долго метался в поисках выхода из безвыходного положения.
И в итоге на собрание Рубежа отправился мой клон, запрограммированный на самые простые действия. О, как же я возблагодарил древнюю «ненужную» информацию о способах создания точных копий человека, на которую я нечаянно наткнулся в заброшенной библиотеке еще во времена научной деятельности. Благо до рубежа еще было достаточно времени чтобы создать второго Ларта Бэнджоо в переносной мини-лаборатории, которую я сам соорудил для личных нужд, так сказать. Правда после смерти клона мне пришлось расстаться со своим именем. Я остался жив, но полностью вычеркнут из системы общества. Вся жизнь Ларта Бэнджоо в документах и цифровых данных теперь была подведена красной отсекающей чертой: «Покинул нас на пике своей славы и благих достижений во имя потомков по собственной доброй воле. Скорбим. Восхваляем. Помним навечно»
Мой дом официально перешел во владение потомков. Достался он какой-то Мидре Бэнджоо. Я уже совсем запутался в продолжателях нашей фамилии. Да, это было и не важно. Важнее был вопрос моего дальнейшего существовании. И тут меня снова выручило мое увлечение медициной. Вспомнились шутки с переомоложением тела.
На следующее утро по переезду в мой дом Мидра обнаружила у порога корзинку с подкидышем. На листке, прикрепленном к ручке, крайне корявым и неразборчивым почерком было написано жалостливое письмо со словами о том что семья, в которой родился малыш, не сможет его прокормить и обеспечить ему достойное будущее. Эмоциональная Мидра приняла малыша. Благо, подобные ситуации с подкидышами в нашем обществе случались время от времени. Итак, я получил документы, новое имя, семью и возможность далее беспрепятственно изучать мир.
Правда неудобно было ждать когда я вырасту без всяких стимулирующих веществ, но эта игра в малыша стоила свеч. Я снова стал жить по старой программе, от рубежа к рубежу, меняя увлечения как носовые платки. А когда приходил псевдофизический срок смерти моего тела, я отправлял на последний рубеж своего клона, принимал обновляющий порошок и мои потомки или иная семья находили подкидыша у своего порога. Надо сказать, хотя я и предпочитал расти в своем роду из-за привычной системы воспитания и способов жизни, все же, чтобы не навести на свой род подозрения в часто появляющихся подкидышах, мне приходилось время от времени использовать другие семьи.
Таким образом я играл очень долго. Но чем больше я узнавал, чем больше пробовал этот мир, тем сильнее завладевала мною скука и апатия. Чтобы совсем не потерять вкус к жизни я решил добавить в нее чего-нибудь остренького. Да, кстати, друзья, и вам посоветую сделать то же самое.. Да подбросьте дровишек, а то моя джакузи уже остывает.. Итак, я заметил что за все время моего существования общество ни капли не изменилось. Тогда вместо того, чтобы мирно отправлять своих клонов на последний рубеж я стал их убивать . Было необычно видеть самого себя умирающим . Но зато я долго веселился над тем как Центр искал виновных в моей смерти. Но эти игры после пары раз мне наскучили. Центр вяло копошился, немного двигался в эти моменты, но больше и дальше никуда не продвигался

Казалось, жизнь застыла на месте и повторяется словно доисторическая пластинка на современном проигрывателе. Мне было невтерпеж расшевелить это болото. Именно в этот момент я стал делать серьезные шаги к тому чтобы реально поиметь мир . До этого все мои игры с перевоплощениями и обновлениями, сменами имен и декораций были лишь жалкими попытками увернуться от его алчущих чресл. И надо сказать, мне практически это удалось. Как-то выдалось такое время когда мне надоело играть в законопослушного гражданина и я надолго вышел из общества. Соорудил жилище в горах, где не обитало никого кроме диких животных. Натаскал туда кое-какого оборудования.. и занялся серьезными экспериментами над обществом. Сначала несколько городов заполнило множество моих клонов в виде младенцев-подкидышей. Затем все они, на первом же своем рубеже за несколько лет поотказывались от жизни, мотивировав это тем что не видят смысла в своей жизни и не хотят бесполезными личинками висеть на шее общества. Демография сразу нескольких городах неожиданно резко подорвалась. Дальше – больше. Я стал запускать больше клонов. Благодаря возможностям нашего общества и ненужным для него знаниям я наделял своих клонов различным набором качеств и характеристик. Теперь они не были похожи на меня. Но выполняли заложенные мною программы. И их было не жалко, так как человечностью они практически не обладали. По сути они были биологическими роботами. Я создал целую корпорацию себя имени себя. Десятки моих клонов помогали мне выращивать новых младенцев и доставлять их в разные города планеты из года в год. С некоторыми перерывами. Мои создания заполняли ниши, которые должны были занять человеческие дети. Общество же не могло себе позволить превысить дозволенный лимит живущих на земле.
И я нагло этим пользовался. Мои клоны умирали в возрасте от 13 до 20 лет. Центр серьезно обеспокоился детской смертностью и позволил людям рожать больше детей. Тогда я резко заморозил свою деятельность. И мир сотрясла проблема перенаселения.. Для меня было без проблем все это наблюдать- уже давно механизмы старения и смерти были мною преодолены. Но мне не долго пришлось злорадствовать. Объятые фанатичным пламенем сохранения стабильности общества, люди в годах и старики стали друг за другом отдавать себя в лапы священной аннигиляции. Центр снова «победил», сохранив свое треклятое равновесие и застой. А это был реальный застой. Когда-то я был историком и нарыл интересные сведения о том что давным-давно наше общество постоянно менялось и развивалось пока не пришло вот к этой точке «золотой вечности». Опять же по историческим примерам в таких случаях кто-то обязательно разрушал сложившуюся идиллию и общество часто откатывалось назад, но зато снова продолжало развиваться, искать различные пути выхода и приходить к чему-то новому. Вот тут я надолго задумался. Наше общество достигло предела.. Я сам это проверил, изучив все что было возможно. Я даже успел побывать в управлении Центра, где мне совершенно не понравилось . Люди там были как не люди.. Конечно, эти жили подольше всех остальных жителей, а кто-то даже был старше меня . Таких было меньше всего, самая верхушка.. Вот они-то и заправляли всем. И тут меня осенило. То, на что я раньше не обратил внимание, здесь, вдали от цивилизации вспыхнуло ярким противным пятном. Всего несколько людей держали общество в идейном заточении вот уже множество столетий. Они создали такую идеальную систему, что сами не могли из нее выбраться. Теперь система работала сама на себя. Идея была превыше всего.. необычайно сильная Идея управляла людьми. Те кто ее создал сами стали рабами. И даже при всем своем желании они не могли бы ее остановить, так как безоговорочно стали ее частью, ее органами. А органы никогда не пойдут против всего человеческого организма. Они могут только воспротивиться неправомерным действиям «хозяина» и заболеть. Но система была правильной, действовала на благо всем. Поэтому о сопротивлении не было и речи. Тогда что же со мной? Я мутировавшая клетка? А если мутировала одна клетка организма, то со временем этому поддастся и другая и третья.. Все клетки, порожденные этой клеткой. Все они будут нести схожий код.. – Такие мысли были просто ошеломительны меня. Это получается что все мои потомки за столетия моего существования –потенциальные двигатели прогресса. Измененные. Те, кто способен отказаться от общепринятой идеи. .

Ну , в общем такие мысли мне даром не дались.. После этого озарения мы такую заварушку устроили. Оказывается, пока я игрался со своими клонами, мои настоящие потомки, мои замечательные хромосомные копии творили свои дезертирские дела глубоко в недрах общества. Появилось достаточно людей неспособных найти свою цель в жизни и нежелающих действовать по навязанным извне принципам. Так же они совершенно не желали умирать как ненужные отбросы. И они нашли каким-то образом лазейку, позволившую им существовать тайно от всевидящего ока Центра. Они назвали себя Потерянными пустыми. Плачевнейший результат для зажравшегося общества идеалистов. Потерянные в открытую стали заявлять о себе. Тем более что родственники не желающие их смерти всеми правдами и неправдами стали пытаться укрыть их от карающей аннигиляции. Произошел идейный раскол. Начались правонарушения. Люди как будто воспряли единым разом от вечного сна. А тут я еще подогрел ситуацию новым наплывом своих клонов-десятилеток. Вскоре произошла революция, после которой Центр полностью был уничтожен , а человеческое общество сильно поредело в своих рядах, оставив место для других возможных вариантов эволюции на земле. Хотя подозреваю что и мы еще не всего достигли в своих возможностях..
Эй, Чиркуджах! Ты будешь следить за костром или совсем уши отвалились от моих сказок?! Я скоро весь окоченею в этом чертовом котле! –Грубый окрик Ларта Бэнджоо заставил мелких хвостатых дикарей повскакивать со своих насиженных за долгую ночь мест. Странный говорливый мужчина порылся в кармане своей странной нательной шкуры наизнанку и протянул трясущемуся от холода и голода Чиркуджаху черный брусок из твердого материала - Вот, держи памятный трофей от меня и да займет он самое дальнее место в вашем храме как скромный подарок от вашей жертвы, которая скоро пополнит ваши прелестные желудки и даст вам силы на новый день великих свершений! – чужак склонил голову и очертил рукой в воздухе священный для народа Низургу знак покаяния и смирения – Это было мое последнее слово.. Теперь я готов познать новые способы существования.

Ночь, лето 2014


Рецензии
Читал и с середины уже не смог сдерживать улыбку :) Хороший рассказ! (о особеностях психологии я бы поспорил конечно :))

Тони Авк   28.01.2016 03:32     Заявить о нарушении