Малинин тащемта

31 декабря 1928 года Сталин пригласил чету Цифриновичей, Циву Марковну и Владимира Ефимовича, к себе на дачу для встречи Нового года. Ровно через 10 лет Владимира Ефимовича расстреляли, а Циву Марковну отправили в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. Прошло немного времени и в 1990 году на стене церкви святого преподобного Михаила Малеина в городе Соликамске установлена мемориальная доска Владимиру Ефимовичу Цифриновичу. Чёрный прямоугольник на фото, справа от ворот. Кто такой Михаил Малеин, чтобы на храме его имени размещать доску первого директора соликамского калийного комбината? Михаил Малеин - родственник императора Льва VI Мудрого, дядя императора Никифора Фоки, в честь преподобного назвали Михаилом первого царя династии Романовых, соликамский солепромышленник и медный заводчик Михаил Турчанинов дал денег на строительство в Святотроицком мужском монастыре на берегу Усолки надвратной церкви Михаила Малеина.
Церковь закрыли и со всем монастырем передали в 1928 году Калийтресту, а ровно через 10 лет, перепланировав внутреннее пространство, разделив его на камеры для заключенных, передали Усоллагу. Владимир Ефимович Цифринович похлопотал перед Сталиным об «организовать тысяч на десять человек концентрационный лагерь» в Соликамске.
Кстати, солепромышленник Турчанинов тоже не дожил до освящения церкви Михаила Малеина. Освятили уже без него.


Рецензии