Романтическая травма

Сергей неспешно шел домой через парк. Зимний вечер был удивительно теплым и тихим. Падал снег. Крупные хлопья  кружились в свете фонарей фантастическими снежными бабочками, слетевшими с небес, чтобы посмотреть, что же творится здесь, внизу. Они стайками садились на деревья и изредка опускались на землю с тонких веток, словно боялись сломать их. 

В стареньком, видавшем виды портфеле лежали папка с документами и дежурные бутерброды «от лисички» для младшей дочки. Накормить эту четырехлетнюю егозу было очень сложно. Каши и супчики она отвергала после первой ложки, могла целыми днями грызть одни яблоки, и спасением были гостинцы «от зайца» и «от лисички». Добрая повариха Клавдия Георгиевна готовила для нее салатики из морковки и капусты, бутерброды с рыбкой и творогом, пирожки с грибами «от ежика и белочки», и «лесные гостинцы» съедались в одно мгновение под байки о медведе, зайце и лисичке…

Дома уютно пахло пирогом с капустой, по телевизору показывали какой-то детектив... В общем, вечер в кругу семьи обещал быть теплым и добрым. Пятница была днем уборки. Сергею обычно доставался «танец с пылесосом» или «прогулка на площадку». Сегодня пылесос уже мирно дремал в своем отсеке в шкафу, мусор вынесли еще до его прихода, и делать было нечего. Оставалось отдыхать и играть с детьми. На это Сергей был непревзойденный мастер. Сказки и игры рождались на ходу, дети визжали и хохотали от радости, а когда малышка утомилась и уснула прямо у него на руках, не было для него ничего слаще, чем бережно отнести ее в кроватку и укрыть одеяльцем, а потом смотреть, как засыпает старший сынишка после серьезных мужских разговоров обо всем на свете.

На жене был миленький халатик, она колдовала у духовки,  поливала  мясо каким-то невероятно ароматным соусом, и  ее округлости были особенно соблазнительными.  Чтобы не отрывать жену от священнодействия, Сергей пошел на площадку покурить. Курил он редко, но иногда с большим удовольствием.  Вот и сейчас он с особым настроением представлял, как у них завершится вечер.
В последнее время у его любимой Настюши появилось хобби: она реставрировала старые стулья. Из побитых временем, страшных, ободранных  чудищ, которые откапывались у родственников и знакомых, вооружившись лаками и полиролями, она творила настоящие шедевры. На кухне уже был один обновленный стул, и недавно Настя отыскала такой же точно ему в пару. Еще неделю назад можно было с ходу отличить старый стул от вновь прибывшего, а сегодня в комнате стояли резные ореховые красавцы, сверкающие свежим лаком, который подчеркивал рисунок дерева. Сергей представил, как Настя выложит на блюдо мясо, принесет его любимый пирог, а он достанет из шкафчика бутылку легкого вина, нальет его в резные фужеры… Такие часы, когда они оставались вдвоем, были для него особенными. Вот и сейчас он решил накрыть стол и порадовать жену. Так, фужеры поставим сюда, подсвечник в середину, а свечи у нас в шкафу на верхней полке, почти под потолком. Сергей придвинул стул и встал на него, чтобы достать  свечи. Стул вдруг неожиданно крякнул…

Настюша вбежала в кухню и ахнула: Сергей  сидел на полу среди обломков стула и держался за странно выгнутую ногу. Из нижней губы текла кровь. Он крепко закусил ее, чтобы не кричать от боли и не разбудить детей. Сергей смотрел на Настю и молчал. Молчал по дороге в больницу, молчал в приемном покое, молчал по дороге  в операционную. Это уже потом врач сказал ей, что молчал он не от обиды или злости, просто был шок.

Когда Сергея выкатили из операционной, Настя шла рядом, вглядываясь в его спокойное лицо. Врач тщетно пытался отправить ее домой. На все уговоры поехать поспать Настя тихо, но очень твердо отвечала: «Я буду с мужем». В конце концов ей разрешили занять свободную койку в четырехместной палате, и она лежала и смотрела на спящего Сергея. Он пошевелился, открыл глаза и хрипло сказал: «Пить хочу». Настя поднесла к губам мужа кружку с тепловатой водой, стараясь не задеть ранку на нижней губе, напоила его и побежала в ординаторскую:
– Доктор, миленький, Сережа проснулся.
– Хорошо, сейчас приду.
– Как себя чувствуем? – услышал Сергей добрый голос пожилого врача.
Сергей улыбнулся:
– Хорошо.
– Рассказывайте, как угораздило ногу сломать.
Сергей посмотрел на Настю и сказал:
– Сюрприз любимой хотел сделать. Кажется, получилось. На новый стул встал…
– Сережа, да я же стулья рядом поставила, чтобы оттенок лака подобрать, – ахнула Настя. – Я же их еще не собирала, приставила детали, прихватила чуть, и все…
Врач улыбнулся, потрогал гипс и сказал:
– Легко отделались, молодой человек! Самые тяжелые переломы – когда падают именно с небольшой высоты.

В день выписки Настя приехала за Сергеем. Пока он собирал вещи и раздавал  соседям оставшиеся домашние вкусности, Настя пошла к врачу за справками. Он подробно рассказал, к кому идти в поликлинику, написал фамилию врача, потом улыбнулся и подал еще одну справку.
– А это вам в семейный архив. На память.
В графе «Диагноз» было написано: «Романтическая травма».


Рецензии
Счастливая семья, побольше бы таких, а то уже начинает казаться, что кругом одни несчастья, пьянки и драки.

Нина Павлюк   18.09.2015 15:20     Заявить о нарушении
Рада, что понравился мой рассказ. Тоже хочется, чтобы таких семей было побольше.

Мэри Пашнёва   19.09.2015 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.