Шато-Икем
В чудесном закарпатском городке Берегово, где мы с моим другом ИПИ (дай Бог ему здоровья!) учились в 8-10 классах, был винный завод, расположенный в обширных подвалах замка венгерского графа Шенборна. В наше время графа там уже не было, о чём мы нисколько не тужили, а винзавод существовал и работал во-всю. В его подвалах производились изысканные вина, одно перечисление которых вызывает обильное слюновыделение. А мы с ИПИ обожали шато-икем. И не только мы.
Слева от главного входа в замок был вход в подземную галерею, вырытую в толще меловой горы. По вечерам открывали настежь большие дубовые ворота, закрывающие вход в подвалы, и ставили поперёк прохода большой дубовый стол, на котором справа стояли рядком заседательские трёхлитровые графины с шато-икем, а слева на подносе горкой чистые гранёные стаканы. Кладём с ИПИ на стол трёшник, берём графин и стаканы, и идем тут рядом в парк перед замком. Там под широкими кронами деревьев стоят врытые в землю длинные дубовые столы и скамейки. Обычно народу за столами немного, все сидят поодиночке, парами или небольшими группами, никому не мешая. Венгры умеют пить, и не лезут в душу соседу, если он этого не желает. Так что можно без помех, тихо-мирно обсудить вдвоём какую-нибудь проблему, которая с каждым глоточком прохладного, ароматного шато-икем становится всё ясней и понятней.
Увы, всё это в прошлом. Винзавод давно закрыт, замок разрушается, огорожен жестяным строительным забором и недоступен даже для туристов. А шато-икем в Закарпатье больше не производят. Нам с ИПИ повезло, мы с ним застали лучшие времена.
Свидетельство о публикации №215011801890
С аналогичной тоской припомнилось (утраченное ныне)молдавское "катнари"
Спасибо за всплеск ностальжи.
Ломовой Извозчик 12.06.2015 00:16 Заявить о нарушении
Виктор Музис 02.01.2017 21:55 Заявить о нарушении