Аннотация на sog tomcat 3. 0

В 1988 году компания SOG выпустила свой первый складной нож SOG TOMCAT, который сразу стал знаменитым, завоевав премию в номинации «Нож года» (Knife of the year) от журнала Blade Magazine. С тех пор этот нож завоевал в разное время много разных наград, и все время оставался на вершине популярности. И вот, на свое 20-летие компания выпускает третью версию своего легендарного ножа Tomcat. Сразу хочется сказать, что этот нож действительно входит в когорту лучших тактических ножей с возможностью EDC-использования. В обзорах этого ножа я даже встречал причисление SOG TOMCAT 3.0 к ножам премиум-сегмента. До премиум-сегмента этот нож не дотягивает своей стоимостью, а вот по качеству изготовления и сборки, а также по продуманности конструкции и надежности - вполне сопоставим.
Клинок ножа, выполненный в агрессивном стиле Clip Point, как на большинстве ножей с клинком Боуи, изготовлен из отличной японской стали VG-10. Вогнутые спуски от 1/2 совместно со слабой рекурвой, помогают TOMCAT обрести хороший, для тактического ножа с толщиной клинка 4 мм, рез.  Узкое фальшлезвие от ; длины клинка не только украшает нож, но и дает дополнительную прочность кончику, обладающему отличными пробивающими способностями, за счет формирования ромба в сечении кончика (оптимальная геометрия кончика клинка для выдерживания нагрузок). Вогнутая форма обуха лезвия в первой половине длины, с хорошо выраженными глубокими и широкими насечками, и образует комфортное место для большого пальца с различными вариантами позиционирования пальца при разных видах работ. На лезвии находятся два шпенька, позволяющие легко открывать нож (при симметричной рукояти) обеими руками. Финиш лезвия  - очень красивый, как и полагается премиальному ножу, сатин.
Рукоять закрытого типа выполнена из полных стальных лайнеров, плавно переходящих в красивейшие полированные стальные больстеры и накладок из кратона. Рукоять TOMCAT 3.0  комфортная, отлично ложащаяся в руку. На рукояти присутствует, обязательное для ножей подобного класса, отверстие под темляк. Запатентованный компанией замок Arc Lock является модификацией замка Axis Lock и выдерживает нагрузки до 400 кг.
Дизайн ножа совершенен и полностью завершен, возможно поэтому, наличие клипсы могло разрушить целостность идеи. Также, следует принять во внимание, что первые модификации TOMCAT не имели клипсу, т.к. в то время клипсы не были распространены в конструкциях складных ножей.  Поэтому нож поставляется в комплекте с качественным нейлоновым походным чехлом с пластиковой клипсой на пояс.
Выбору этого ножа способствует не только прагматичная оценка его отличных характеристик и возможностей, но и просто эмоциональное «хочу», рожденное дизайном, закованного в стальные больстеры, агрессивного тактического ножа. Послушайте свое «хочу», ведь разум можно обмануть, а интуицию - никогда…


Рецензии