Соответствие действительности

На улице весна.  Настроение подобно весенней погоде: то солнце светит, то дождик капает. Известно  наверняка, если у тебя  есть желание быть счастливым, то по законам весны оно обязательно исполнится.
В жизни каждый человек счастлив по – своему, каждый лепит своё счастье. Утром встаёт солнце, озаряет небеса ярким светом,  людям дарит тепло. Мечтая о далёком и несбыточном, мы не замечаем близкого и светлого. Через время нам удаётся рассмотреть этот клад, а он принадлежит другому. Вот такое несоответствие. Вернёмся к исходной позиции: мне хочется встретить настоящее чувство – так будет. Хочу написать книгу, и это получится, мои близкие достойны счастья – мечта станет реальностью.
Прошлое и настоящее связаны тонкой нитью, которую рвать нельзя. Надо научиться принимать настоящее, чтобы оно «не разорвало тебя на куски». Действительность диктует человеку постоянное движение вперёд, тогда космос будет вкладывать в тебя свои силы. Тому, кто ведёт сидячий образ жизни, скорость не нужна. Крылья нужны тому, кто стремится к полёту. Интересны в полёте орлы: они висят в воздухе, зрение у них очень хорошо развито, вот и наблюдают они за происходящим на Земле. Гнёзда эти птицы строят на уступах скал.
Возникает вопрос: разве птицам,  строящим гнёзда на деревьях,  живётся в лесу хуже? Нет, в лесной жизни есть свои прелести. Будучи студенткой естественного факультета, я проходила летнюю практику в Вакалавщине. Местные картины поражают красотой. На третьем курсе мы изучали гнездовья, поведение и пение птиц. Вставать приходилось рано. Студенты любят поспать, но постепенно привыкали к  режиму. Мы делились на небольшие группы, по 4 человека. У  каждой группы был свой участок. Прелести раннего подъёма мы оценили не сразу, мучила зевота, клонило ко сну. Стоило услышать раннее пение птиц, и ленивое,  сонное настроение улетучивалось. Вот уже  и улыбка на устах. Не зря поднялись так рано. Чтобы услышать это волшебное пение можно и не спать вовсе.
Однажды мы с Валей ( моя одногруппница) просунули  руку в дупло, а оттуда раздалось змеиное шипение. Ох, и испугались мы…а из дупла выпорхнула птичка. Это была вертишейка, так она защищает своё гнездо, издавая страшное шипение.
Птицы трудолюбивы, день снуют в поисках корма, чтобы прокормить птенцов. Уничтожая насекомых – вредителей, птицы спасают лесные массивы.
Преподаватель зоологии, занимавшийся нашей практикой, был одержим орнитологией: с лёгкостью распознавал пение птиц, писал научные труды. К студентам доцент был очень требователен, хотел, чтобы они  любили птиц также как он. Никто из нас не собирался  глубоко изучать орнитологию, хотя птицы всем нравились. У всех было одно желание - получить зачёт. Допоздна не смолкали возле домиков звуки гитары, никого не смущало, что вставать придётся рано. Громко квакали лягушки.  Неподалёку находился пруд. Квакушки выводили серенады, студенты пели песни. В этом было такое соответствие действительности. Неудивительно, что всё это так отчётливо помнится.
Странным выглядит посвящение в студенты естественного факультета: надо съесть лягушку, хотя бы лапку. Меня всё это повергало в ужас, не могу есть то, чего раньше не ела, да ещё лягушку…от одной мысли становится тошно. Давно известно, что студенты – большие выдумщики: наши мальчики приготовили плов с мясом лягушек.  Никто и не мог подумать, что это мясо лягушки, опомнились лишь после того, как наелись. Быть студентом здорово. Весело проходят дни, а вечера дарят такую романтику... Её мы проносим через годы.
Годы стирают краски. Неужели?  Нет, просто появляются новые оттенки. Время – художник касается волшебной кистью, наносит штрихи, оставляя удивительные пейзажи, портреты и натюрморты.


Рецензии