Сорок пять

     Сидел я тут недавно в столовой, ел плов, запивал зеленым чаем липтон и попутно смотрел телевизор.
     Шла новостная передача, выступал господин Медведев, и с гордостью заявил, что у него есть сорок пять индексов.
     Шум в столовой не позволил как следует разобрать, к чему бы это он, о чем. Но, вполне было понятно: сорок пять – это не хухры-мухры, а сила. Тем более, у меня, например, и одного индекса за душой нет.
     После обеда я подошел к охраннику, поведал ему  про сорок пять индексов и спросил, что это значит.
     Охранник почесал в затылке, и сказал: Конечно, это не девять сталинских ударов, но, если американцы и дальше будут к нам со своими санкциями лезть, то мы им дадим адекватный ответ, задавим индексами.
     Тут-то мне и втемяшилось в голову – расшибусь в лепешку, а достану хотя бы один индекс для семейного пользования.
     Наутро взял все заработанные за месяц деньги  и пошел в соседний магазин.
     В магазине “Перекресток” слыхом не слыхали ни о каких индексах. Зато было много чего из еды.
     Ни водку “Столичная” за 569 рублей бутылка, ни пиво “Балтика” за 85 рублей банка я брать не стал. Взял свинину на ребрышках по цене 352 рубля за килограмм, свежую форель – 579 рублей за килограмм, кусок сыра - 169 рублей за 200 грамм, масло крестьянское – 85 рублей за 180 грамм,  две пачки Рузского молока по 89 рублей, пачку кефира за 145 рублей  и три килограмма картошки за 249 рублей*.  Хлеб покупать не стал.
     Триумф государственной политики импортозамещения - маслины “Красная цена”, по цене 53 рубля, взял аж две баночки. 
     Маслины в нашем климате, как всем известно, не растут. Значит, можем, когда захотим!
     Тут же вспомнил Краснодарский край, санаторий Железноводск. Год назад целый месяц меня там кормили, чем бы вы подумали? – Кальмарами.
     На завтрак, обед и ужин: кальмары жареные и вареные, паровые и в собственном соку.  Шницель, зразы, рулет, бифштекс натуральный, азу, бефстроганов из кальмаров, салат, плов, суп и даже котлеты по-киевски.
     Похоже, местные фермеры, минуя стадию развитого животноводства, сразу перешли на промышленное разведение кальмара. И, какой успех!
     Деньги быстро подошли к концу, и это привело меня в немалое замешательство. Индекс был явно дороже того, чем я располагал.
     У дома, на лавочке, сидела тетя Маша и раздавала соседям вчерашний хлеб из соседнего ресторана.
     - Тетя Маша, ты слышала про индексы?
     - А как же. Два у меня на шее сидят, сын с невесткой. Обоим по сорок лет, а своей квартиры так и не нажили.  Третий сейчас из школы придет.
     - Это, Васька, что ли? Хороший паренек, он вместе с моим Мишкой на компьютере фиксиков гоняет.
     - Оболтус. В третьем классе учится, а до сих пор, сколько будет дважды два, у меня спрашивает. Сущий индекс. Пойду ему обед варить.
     Тетя Маша отдала мне остатки хлеба и ушла.
     Что же это за индексы такие? С чем их едят? У Медведева то их целых сорок пять! Значит, где-то, совсем рядом, может быть даже в соседнем дворе или на соседней улице, они лежат без дела, и ждут, когда ты их заберешь.
     В семье мой интерес был воспринят в штыки.
     Сынок, придя из школы, ни о каких индексах и слушать не захотел. Он так мне и заявил: Если папа так того хочет, пусть купит лего чимо, а индекс лучше всего отдать учительнице, чтоб ей пусто было.
     Жена, та просто расстроилась. Ее подруге муж купил норковую шубку. Летом надо делать забор на даче. Она сидит в долгах, платит кредит, в то время как ее муж, объевшись на работе груш, думает о покупке никчемного индекса с сомнительной репутацией.
     Ночь прошла беспокойно. Снилась теща. Она наседала и наседала: Индексов хочу, достань мне индекс.
     Для верности заглянул в интернет.
     Ну, братцы, скажу я вам, интернет - это вещь! Может, и не такая нужная, как индекс, но тоже стоящая. Там все что угодно можно достать. Даже финский самогонный аппарат.
     И вот что я там узнал: индекс – это число, буквы или другая комбинация символов, указывающая место элемента в совокупности или характеризующая состояние некоторой системы.
     Вы что-нибудь поняли?
     Медведев был прав. Ни один враг нас и зубом не возьмет с одним даже индексом. А у нас их целых сорок пять!
    Утром, идя на работу, встретил Колю, бывшего военного летчика, а нынче – специалиста по унитазам.
    Там, - Он показал пальцем в небо, - Талантов нет. Бывшие спортсмены, бандиты и партноменклатура могут только хапать, а вот созидать и строить - нет.
     - Думают, если нас сократить, набрать гастарбайтеров  в Средней Азии, и установить систему четких показателей, то все наладится само собой. Знаешь, им осталось только одно.
     - Что?
     - Ввести налог на чай. Как в малом бизнесе - хочешь работать, плати.
     - Это как?
     - А вот так: зарплату отдай государству и бери. Не умеешь взять, уступай свое место другому, более умелому, такому, что и себя и начальника кормить будет.  В истории России это уже было.
     Коля ушел. То, что он предлагал, было круто. Покруче индексов.
     Все-таки забежал в обеденный перерыв к нашему главному бухгалтеру, разузнать подробности и заодно выяснить, индексы инфляции и медведевские индексы, это одно и то ж?
     Бухгалтерша не побрезговала пообщаться с рабочим человеком, развернула графики, таблицы и так сказала, чтоб понятней было: В следующем году зарплата для сотрудников повышаться не будет, но, на премию по итогам года деньги найдутся.
     Так вот оно что, понял наконец я, туда, наверх попали, как всегда, самые лучшие самые жирные индексы, а мне опять по остаточному принципу достаются самые никчемные и тощие, да и за теми еще побегаешь.
     В душевное равновесие привел меня Степан: Контора наша солидная, и без посыльного обойтись никак нельзя.
     - Иди и работай. Твое сокращение пока не предвидится.
     От такой благой вести я совершенно успокоился, и больше нигде никогда индексами не интересовался.
     Но, по-стариковски, вот, что думаю: Сколково, это неплохо, совсем даже неплохо придумано. Особенно, когда к хорошей закуске еще и водочку подают. Но, лучше всего все-таки нажимать на доллары и евро. Если их мне и дальше будут давать на чай, то будет в семье и хлеб с маслом, и интернет, и лего чимо, и забор на даче. А не будут, тогда – индекс.

*Цены декабря 2014 года.
    


Рецензии