Свитера тёти Пазили или как
В суматохе событий и впечатлений я сначала совсем про них забыла, но чуть позже показала моей подруге и путеводной звезде по Копенгагену Нелли Йохансон . «Мы можем их продать,- сказала Нелли,- есть у меня один знакомый швед Йорган , у него свой бутик , он живет в Христиании»- и стала копаться в своей записной книжке.
Йорган прокатился на роликах по идеальному паркетному полу, оставив хорошо видимые вмятины. И только кавказское гостеприимство моего квартирного хозяина Тедди Саакадезе, позволило ему промолчать и вежливо улыбнуться гостю.
«О, ирландские !» - восхищался Йорган свитерами, я не стала его переубеждать. Он достал купюру в 500 крон и сказал, что может дать предоплату только за один свитер, а остальные деньги после реализации. При нехитрых подсчетах ( один доллар США равнялся шести датским кронам и шести российским рублям) получалось, что я продала свитер за 500 рублей, купив его за 25. Я, сделав для вида немного недовольное лицо, согласилась с условиями сделки.
Как-то в дождливый вечер ко мне пришла Нелли с газетой в руке. «Йорган убил полицейского»-сказала она с ходу подавая мне газету. Почти на всю страницу красовалась фотография Йоргана в наручниках. Я дала Нелли сухой халат и полотенце - «Надо же,- не унималась она, когда мы пили чай,- в этой стране бывает одно убийство в десять лет и это оказался Йорган, который должен нам деньги. Не надо было связываться с жителем Христиании». Я успокаивала ее, говоря, что получила сумму вдвое больше стоимости всех свитеров и не о чем беспокоиться. Но надо знать Нелли, чтобы понять - она это так не оставит. Поговорив с кем-то по телефону, она командным тоном заявила. – «Вот тебе адрес, пойдешь, завтра в Христианию и жена Йоргана вернет тебе долг».
Много разного слышала я про свободную зону, которую в начале семидесятых основали хиппи, но бывать там еще не приходилось. Если честно, слишком много было в Дании вещей, от которых наивная девушка из СССР, теряла душевное равновесие, и мне очень не хотелось получить еще одну нравственную травму.
Вернулась я домой вечером, уставшая и расстроенная. Жена Йоргана сказала, что свитера , конечно , продались, но денег у нее нет и если я желаю она может расплатиться со мной гашишем.
«Почему ты отказываешься,- ругала меня Нелли, заталкивая курицу карри в духовку,- мы можем предложить гашиш капитану Олаву». Я и не догадывалась, что этот милый капитан, устроивший на своем судне плавучий детский дом, балуется хашем (именно так в Дании называют гашиш).
Я ехала в наземном метро, везя в сумке холщевый мешочек с зеленовато-коричневыми катышками диаметром сантиметр-полтора и странным запахом , а в перед глазами плыли разные картинки: меня арестовывает датская полиция, меня выдворяют из страны и т.д. и т.п…. Когда я вернулась домой моя истерия была на пике. «Да ладно тебе - сказала Нелли,- лучше подумай, где нам его взвесить и нужно дать капитану на пробу». Я предложила сходить в гости к эмигрантам из Польши пани Алине и ее сыну, мотивируя тем, что видела у Густава в кабинете маленькие электронные весы.
«Интересно, - развеселилась Нелли,- что ты ему скажешь? - Пан Густав, дайте весики хашику взвесить?» Но вечно занятый своими мыслями профессор Датского университета Густав Хеннингсен даже не заметил то, что я тихо воспользовалась его весами.
Мы с Нелли сидели на палубе и пили Карлсберг закусывая селедкой по-шведски, капитан Олов курил трубку , в кошельке у меня лежали четыре с половиной тысяч датских крон, а я думала о том, что никогда и никому не расскажу эту историю….Вы первые .
Свидетельство о публикации №215011802167