Шарли-Мырли

Никогда не понимал того, как режиссёр знаменитых и даже оскароносных «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Зависти Богов», может снимать столь откровенную клоунаду? Однако, сейчас понимаю, что это самый правдивый фильм о России… Не пресловутый и, безусловно, грандиозный «Левиафан» и шокирующий, но не менее талантливый, «Груз 200», а как раз клоунский и ёрнический «Ширли-Мырли»! Сюжет помните? В России находят самый огромный алмаз в мире, который настолько огромен, что сумма, вырученная после его продажи, могла бы позволить всему населению страны жить припеваючи на курортах Майами, либо наконец-то вывести страну из проклятый 90-х… Алмаз так и называют – «Спаситель России», после чего всей страной благополучно едут в Майами… Ничего не напоминает? В ту пору это звучало абсурдно и даже весело… Не знаю, что сейчас об этом думает сам Меньшов, но сюжет оказался пророческим. Посудите сами – из лихих 90-х, со всеми ужасами прихватизации и всеобщей криминализации страна вышла жиреющей на дорогой нефти державой, бюджет которой ломился от долларовой выручки… Благодаря чему, не только, столь любимые всем народом чиновники и олигархи, но и вполне себе рядовые граждане, получили возможность кататься то в Египет, то в Турцию, то на Майорку,  отовариваясь кто в дьюти фри, а кто в Милане… Страна жирела и хирела не два года, а более десяти, закупая, как теперь выяснилось, даже яблоки где-то в Польше. При этом на бюджете сидело более половине населения, а оставшееся меньшинство благополучно кормилось за счёт большинства… То есть не предприниматели и бизнесмены пополняли своими налогами бюджет, а сидящие на госзарплате граждане пополняли кошельки немногочисленные и всё редеющие ряды предпринимателей, в свою очередь, опять же, отчислявших свои деньги в бюджет. Наступила долгожданная эпоха потребления без эпохи производства, не говоря уж о созидании. Пост модернизм без модернизма... Никому даже в голову не приходило пытаться потратить эти барыши с продажи «алмаза» на поднятие и оздоровление экономики, столь сильно подсевшей на «алмазную» иглу. Все, включая замечательную оппозицию, катались в больших перерывах между митингами на ту же Майорку или подставляли свои откормленные на, по сути, бюджетные деньги окорочка курортному калифорнийскому солнцу, впрочем как и их заклятые друзья из правительства… Правда, последние, после обострения событий, решили-таки поднапрячься и пару лет просители действительно как крабы в Кремле, не гася свет не только в одном окне, но и во всём здании… Что незамедлительно принесло свои плоды в виде ещё большей поддержки населения. Когда как первые «внезапно» остались не у дел и, будучи бесконечно далеки от народа, стали ещё большими маргиналами в глазах обывателей, не смотря на столь же небольшие финансовые потери, по сравнению с теми, что грядут для большинства граждан. Кое кто из оппозиции, подозреваю, даже смог повысить свой статус и гонорар на западе благодаря ореолу опального экономиста, журналиста, политика и т.д… Но те, кто остался жить и трудиться здесь, не смотря на возможность свалить, вызывают уважение. Куда большее, нежели горделиво кичащиеся своими именами не въездных на туже Майорку, Маями, Куршавель… Россия и правда великая страна, безотносительно размеров, ибо только Россия может столь последовательно демонстрировать всему миру лишь то, как жить не стоит и при этом выжить… Более того, благодаря нам, даже рядовые европейцы получили возможность порадоваться дешёвым фруктам и новым рабочим местам в оборонной промышленности. А уж жители США и их президент и вовсе могут отблагодарить Россию за Крым и Украину, как, впрочем, и сама Украина, снявшая с баланса своей, тоже не блещущей богатством, экономики столь проблемный регион. Правда в слух они этого не скажут, а напротив – будут хаять и клеймить, но в душе никогда не перестанут нас любить за столь долгое терпение и блестяще исполняемую роль мирового зла, которую у нас, прямо скажем, не без успеха пытаются отвоевать, всё те же, арабы, расстреливая редакцию, не достойной даже упоминания, паршивой газетёнки, поднимая в разы их тиражи, но почти так же стремительно опуская цены на нефть…  Многие ли сейчас в мире знали бы о Пуси Райот и Шарли, если бы не российские суды и исламские террористы?


Рецензии
Не совсем понятно? О чём это? Фильм? Одним нравится, другим нет. Сказать, что фильм ничто? Можно ли? Его смотрели и смотрят! О чём? Да, не всё так филигранно и политически правильно! А есть такие фильмы в сегодняшней России, которые и споров не вызывают? Их тьма! Почему "Ширли-мырли"? Или "Солнечный удар", о котором сегодня то же самое пишут? Какие фильмы нам нужно снимать?

Гулевский Серж   24.01.2015 18:46     Заявить о нарушении
вам нужно снимать те фильмы которые вы хотите увидеть - вот лично вы! Или смотреть, соответственно, таковые... Я не смотрел "Солнечный удар" и не очень то хочу, но "Левиафан" смотрел и возможно пересмотрю - такие фильмы снимать точно стоит, но я бы, наверное, не стал, а смотреть - одно удовольствие... http://irecommend.ru/content/zhizn-kak-v-skazke-chem-dalshe-tem-strashnee

Максима Артис Космополитес   25.01.2015 04:51   Заявить о нарушении
Снимать подожду, а Левиафана посмотрю. Пока ничего об этом фильме сказать не могу.

Гулевский Серж   25.01.2015 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.