Глава 16

Май по-прежнему стоял с закрытыми глазами. Он вместе с Гийомом рухнул в неодолимую бездну, без края и дна. Парень вспомнил, как хорошо знакомо ему это ощущение по дням, проведенным в клинике, когда его разум тоже плавал в абсолютных беспредельностях.
- Только не открывай глаз,- шептал ему монах.
- Почему?- удивлялся проводник.
- Ты можешь сойти с ума, если поймешь, где мы оказались,- пояснил Гийом.
- А где мы?- уточнил Май.
- В Рио-Гранде,- тихо ответил анахорет.
- Что? Быть того не может!- изумился парень.
- Думаешь?
Май промолчал.
- Готов?- поинтересовался Гийом.
Парень открыл глаза и пошатнулся. Перед ним появились знакомые интерьеры церкви Блаженной Анны Гарсии в Рио-Гранде.
- Но как…- поразился, шокированный увиденным, Май.
- Да, это не мираж и не твоя фантазия. Мы действительно ввернулись сюда.
- Что?! Я не понимаю!
- Теперь мы можем поговорить откровенно,- улыбнулся Гийом.- До рассвета еще есть время, давай присядем.
Парень крутил головой, не веря своим глазам.
- Йерахмиэль и я принадлежали к братии старинной обители на архипелаге Несвятой Троицы. Мы не самые обычные монахи, в этом ты успел убедиться. Наше братство, ведомое приором Семеоном, таится от людей и не допускает огласки не то, что деятельности, а даже существования. Я думаю, ты заметил, что у нас не самые лучшие отношения с христианскими священниками, равно как с представителями и других концессий. Мы не принадлежим ни к кому из них. Нас ведет по жизни великое знание, скрытое от обычных людей, но не от тебя. Наша главная задача - противостоять бессмертным силам этого мира, желающим повергнуть его в хаос. И битва эта будет вечная, ибо никому не сокрушить их, а люди никогда не сдадутся.
Май внимательно слушал монаха, пытаясь понять, о чем он говорит, и к своему удивление это все не являлось для него какой-то сверхъестественной тайной.
- Как мы попали в Рио-Гранде из Антофагаста?- задал свой вопрос парень.
- В мире много святых мест несущих сакральное знание, доступное обычным людям только на уровне подсознания или души. Наверное, ты и сам замечал раньше, что заходя в некоторые храмы, ощущаешь необыкновенную свободу и спокойствие. А в других такого нет.
- А причем здесь наше перемещение?- удивился Май, не услышав ответа на свой вопрос.
- Считай, что мы воспользовались порталом между двумя церквями.
- А почему мы раньше ими не пользовались?- изумился парень.
- Потому что тебе было еще рано знать о таком, а главное не было никакой возможности.
- А причем здесь я? Почему вы с Йерахмиэлем не перелетели в Пунта-Аренас, потом в Антофагаста и обратно в Рио-Гранде, зачем вы привлекли меня?
- В Пунта-Аренас нет подходящего храма, известного нам. Ближайший оказался только в Антофагаста.
- Ближайший?- поразился Май.- Мы пересекли полконтинента, чтобы оказаться в этом городе! Не проще ли было вернуться обратно, это заняло бы несколько дней, а не две недели.
- К сожалению, но она искала именно тебя,- ответил Гийом.
- Вы про Санта Муэрте?- насторожился парень.
- Да, она наша вечная спутница, никогда не оставляющая надежды вернуть себе отнятую добычу.
Монах посмотрел на парня, пытаясь определить, понял ли тот его намек.
- Вы хотите сказать, что тоже пережили подобное?!
- Да, только много лет тому назад на своей родине Каппадокии. Я, будучи пастухом, забрел слишком далеко. На мое счастье рядом оказался странствующий монах.
- Йерахмиэль тоже?- не поверил Май.
- Конечно, он ведь рассказывал нам, как пытался покончить с собой в корейской тюрьме. Уже не помните?
- Помню,- ответил проводник,- но тогда я не догадывался, что это лишь часть правды.
- Мы все повстречались с ней в разное время при своих обстоятельствах.
- Так что же, получается,- удивился Май, приподнимаясь со скамьи.- Я теперь принадлежу вашему ордену?
- И да, и нет…- пространно ответил Гийом, неожиданно достав из рукава маленький нож.
- Я что-то не очень хорошо понял, на что вы намекаете,- попятился прочь парень, ища, чем можно вооружиться для защиты.
- Нет, это не для тебя, успокойся,- улыбнулся через силу анахорет.- Он предназначен для местного священника.
- Отец Артемио?! Вы не шутите?!
- Этот человек, зная о существовании обители, решил отомстить нам. Видимо, его разум потускнел от псалмов и бдений, и он вознамерился свести счеты с ненавистным монастырем. Не знаю, сколько лет он ждал этого шанса, пока в его руки не попали Нати с мужем. Священник спланировал все. Одного он не смог предвидеть – вас, Май. Он просчитался в самом главном. Отец Артемио надеялся, что мы в вашей компании найдем тысячу способов сгинуть и пропасть в горах, на просторах океана, среди улиц пылающего города. Йерахмиэль был прав, нам следовало рассказать о случившемся на острове вам, а не хранить в тайне, пока отрицать что-либо станет глупо. Именно на нашу скрытность он и положился. Но признаюсь честно, между вами и неизвестной женщиной было трудно провести параллели, однако, мой брат смог это сделать, а я нет.
- Что же теперь?
- Нас послали на большую землю с одной целью наказать тех, кто разгласил великую тайну, а еще потому, что на наших руках кровь женщины.
- Вы кого-то убили?!
- Нет,- засмеялся Гийом,- я, Йерахмиэль и еще один монах принимали роды у Нати. Поэтому нам пришлось покинуть пустынь Несвятой Троицы. Ибо устав монастыря не приемлет подобных вещей.
- А где третий брат?- удивился Май.
- Наш настоятель оставил его на острове с целью убить незваную гостью…
Парень побледнел.
- Но он этого не сделает, можете быть уверены. Наш брат выберет самый страшный путь для себя и других. С Нати и её сыном все должно быть в порядке.
- Объясните,- попросил парень.
- У каждого монаха на острове есть свой камень, который после смерти анахорета ложиться в основание тропы, ведущей к его келье. Но это происходит, только если брат умирает во время трудов и молитвы. А за самоубийцей придет Святая Смерть. Столько несостоявшихся жертв своих чар она еще никогда не видела. Да, она и не знает, где мы все прячемся от неё. Но это в прошлом, сегодня она придет и за мной…
- А что будет с Нати?!
- Боюсь это уже решать тебе…
В замке церковных ворот защелкал ключ и створка приоткрылась. На пороге появился отец Артемио.
- Оставь нас,- прошептал Гийом, обращаясь к Маю,- и закрой дверь снаружи.
Священник испугано вздрогнул, обнаружив внутри своей церкви незваных гостей.
- Матео?! Как ты тут оказался?!- поинтересовался у появившегося из мрака парня растерянный мужчина.- Ты один?!
Но тот ничего не ответил, молча пройдя мимо. Май вышел на улицу, где бледный свет зари уже разливался в прозрачном воздухе над городом. Он закрыл дверь, накинул петлю и воткнул в ушко для замка валяющийся под ногами сучок. Внутри церкви послышались крики. Парень спокойно прошел прочь от храма. Ему внезапно все стало ясно и понятно в этом лабиринте тайн. Май спустился к берегу океана, даже не обернувшись, когда за его спиной у церковного прихода обрушилась крыша. Он присел на большие валуны и осмотрелся. Именно в этом месте он впервые повстречал монахов, потому, что всегда возвращался сюда после каждого побега из клиники, ибо только здесь на безлюдном берегу чувствовал себя спокойно. Вдалеке, у лестницы, ведущей от рухнувшего храма к морю, в мутной дымке показалась чья-то фигура. Май отвернулся, теперь ему нигде не было спокойствия. Парень обратил свой взор на безбрежную волнующуюся гладь океана, где-то там, на безымянных островах томиться его любовь. И судьба вновь разлучает их. Он узнал силуэт. Теперь Май его уже ни с кем не спутает.
- Не бойся, родная,- заговорил парень, обращаясь к морю,- ты смелая. Ты пройдешь все, преодолеешь и это. Я ухожу, но, слышишь, никогда тебя не оставлю. Ни в этом мире, ни в других, сколько бы их не оказалось. Я буду оберегать тебя, любимая. И спасибо тебе за то, что в этой тьме ты оказалась тем единственным светочем, из-за которого и следовало жить.
Санта Муэрте остановилась недалеко от Мая и коварно улыбнулась. Она тоже вглядывалась в линию горизонта, где показалась рыбацкая лодочка, плывущая к берегу. Парень закрыл глаза и тяжело вздохнул.
- Я здесь,- крикнул он девушке в золотых одеждах.
- Я вижу, милый,- улыбнулась ему Санта Муэрте.- Но я хочу познакомиться с этими милыми людьми.
- Как все прошло в храме?- поинтересовался Май.
- О, восхитительно,- заметила девушка, не отрываясь, наблюдая за лодкой, качающейся на волнах и подплывающей все ближе.- Всегда приятно встретиться со старыми друзьями.
- Что приковало твой взор? Того глядишь, зазеваешься, а я сбегу опять,- попытался пошутить парень.
- Не сбежишь,- рассмеялась Санта Муэрте,- у нас чувства взаимные.
- Разве в лодке кто-то есть?- поразился Май, подымаясь с камня.
- А ты как думаешь?- повернулась к собеседнику девушка, одарив его лукавым взглядом.
Парень улыбнулся в ответ и подошел ближе к Санта Муэрте.
- Нет там никого,- отметил Май.
Он обнял девушку, расправив её локоны, спутавшиеся на ветру, и поцеловал.
- И напоследок…- трепетно прошептал парень.- Ты их не получишь.
Май схватил Санта Муэрте за плечи и повалил в воду, таща за собой на дно.


Рецензии