Три дороги

Три дороги даются, чтобы принять решение какими стать, через что пройти.

Первая дорога. Ее выбирают люди трусливые, боящиеся совершить ошибку, боящиеся жить. Их удел - зависть и грусть, сожаление об упущенных возможностях. Они ничего не совершают, ни чем не рискуют, кроме своих мечтаний, своих  волшебных замков. Золушки никогда не становятся принцессами, а прекрасные принцы не обретают свои королевства.

Вторая дорога. Сложная и трудная дорога. На всем ее протяжении уготованы борьба и трудности. Но человек, одерживая победы или допуская поражения, остается цельным, не предает свои мечты, не боится оказаться глупым или несовершенным. Цель его - гармония внутренняя. Гармония достигается через постоянную борьбу с искушением пойти более легким, более красивым и сияющим путем. Гармония - жить в мире с самим собой. Не предавать самого себя.

Третья дорога. Самая красивая и сияющая, но человек идущий по ней проходит самые тяжелые испытания. Незаметно, борясь с самим собой, теряет гармонию. Внутренний конфликт оправдываются высокими целями и, что "такова жизнь". Самообман некоторое время действует на самого человека, но проходит время и оказывается, что незаметно цели стали иными, мотивация поступков изменилась, а человек стал слабее.Слабый человек - злой и завистливый. И это расплата за его поступки. Расплата наступает всегда и невозможно быть готовым к сюрпризам Судьбы.

Нет человека, который не совершает ошибки. У каждого есть шанс изменить, скорректировать свою дорогу.

Но это уже в следующий раз. На следующем перекрестке Судьбы.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.