Знакомьтесь. Таня Гребешкова

Глава первая «Знакомьтесь, Таня Гребешкова».
В городке Футуринске, на Зеленой улице, в доме номер 6 сектор Б, живет самая обычная семья: мама Агния Владимировна Гребешкова, папа Сергей Михайлович Гребешков и дочка Танечка Гребешкова.
Танечка — обыкновенная школьница. Учится в 5 классе 114 школы на Зеленой улице. Любит смотреть стереомультфильмы, детские передачи по Центральному Народному телевидению и в Интерда. После занятий в школе любит погонять в футбол  на спортивной площадке. Джинсы на коленках залатаны, кроссовки потрепаны. А за спиной ранец с планшеткой модели "Умница". В общем, Таня такая же, как и мы все в 11 лет.
Каждое утро Таня спускается на скоростном лифте вниз, минует большой парк и зоологический сад, что находятся прямо перед домом. и бежит на Зеленую улицу  pic.twitter.com/NhRU9VYM1Z.
Зеленая улица.
Зеленая улица — это главная улица городка. Дорога эта самодвижущаяся. Едет и везет людей сама по себе, как автомобиль или автобус. Строили ее так, чтобы людям удобно было утром добираться на работу, а вечером с работы домой, а школьникам и студентам на ней было удобно ехать в школу и в университет. Каждое утро Танечка на самодвижущейся дороге едет в нижний этаж городка, сектор В, чтобы успеть в школу до звонка. А каждый вечер на той же самодвижущейся дороге поднимается вверх, обратно домой.
«Почему же вниз?»,- спросите вы. А дело в том, что городок Футуринск, со всеми своими улицами,, домами, парками, театрами, кинотеатрами, музеями, куполами церквей, уходит высоко – высоко в небо. Почти задевает облака. И висит этот городок, покачиваясь в воздухе, на магнитных подушках, словно воздушный шарик, который держат за веревочку.  pic.twitter.com/MljmFYbTtX
«Зачем же целому городу висеть в воздухе?» - спросите вы. «Разве не удобнее было бы, чтобы город стоял на твердой земле?».
Дело в том, что в конце XXI века, люди на планете Земля наконец-то поняли, надо беречь природу: землю, воду, полезные ископаемые. Старые города превратились в музеи древней архитектуры, теперь туда водят экскурсии. Танечка хоть и маленькая, а уже побывала и в древней Москве pic.twitter.com/ffyjiCbwYt, и в красивом Париже, где башня от земли до неба высокая-высокая pic.twitter.com/BOsrdXfrLi,
и в загадочном Старом Аркаиме, где дома даже не из бетона, не из пластмассы, не из камня, а земляные и деревянные.
А новые города стали строить не вширь, как раньше, а ввысь. Растут, тянутся ввысь города и никому больше не тесно в них. Есть в них и школы, совсем как та, в которой учится Таня, и стереокинотеатры, и музеи биологической истории, и парки культуры и отдыха. А солнышко, ветер и вода помогают энергию добывать, да и природу берегут. Не нужно больше ни леса вырубать, чтобы дороги прокладывать, ни плотинами реки перегораживать, чтобы энергию добыть, ни скважины бурить глубинные, чтобы за нефтью и газом лезть. Пусть растут нетронутыми леса, в лесах водятся звери, а на деревьях поют разные птицы. Вот и городок Футуринск со всех сторон окружают леса, где роботы-биологи следят за почвой, за животными и за растениями, поля, где роботы-агрономы выращивают круглый год фрукты и овощи. Так - то оно лучше.
Папа Танюши все это знает прекрасно. Он архитектор - градостроитель. Строит как раз вот такие же надземные города. И ему помогают роботы. Есть в Футуринске и маленькие дома, такие, как тот в котором живет Таня, есть и побольше, есть и совсем большие – небоскребы называются, высоко голову задирать приходится, чтобы папу увидеть, как он работает.
А наверху кипит новостройка, соберет папа Танюши своих роботов, даст им задание, что где новое построить необходимо, школы или больницу, или даже целый сектор города, и пошла работа. Целыми днями работают роботы и не устают. Бегут дни за днями, работают роботы, вот и новый сектор готов. Когда Танюша была маленькая еще, Футуринск тоже невелик был, три всего было сектора, один производственный, другой жилой, а третий научный А, Б и В, а теперь новые сектора построили Г, Д, Е, Ж. Есть и спортивный сектор где стадионы, бассейны, беговые дорожки, и культурно-досуговый где музеи, театры и стереокино, и космический сектор построили с космопортом, чтобы на Венеру летать, или на Марс или даже в другую галактику.
Смотрит Таня, вот молодцы роботы, и папа тоже, и где-то, совсем наверху, площадки для автомобилей и автобусов построят. «Почему же наверху площадки для автомобилей?»,- спросите вы,- «Разве автобусы и автомобили летают по воздуху?».
Об этом спросите маму Танюши. Она диспетчер городского транспорта. Каждый день собирает мама Танюши своих роботов – диспетчеров и дает им задание. Роботы - диспетчеры запускают городскую сеть общественного транспорта. Сеть - это целая схема, по которой летают автомобили или фланеры. И летают они не наобум, не куда в голову взбредет, а строго по схеме, со своими местами посадки и высадки. Прилетит  такой фланер, высадит пассажира. А в конце дня сам заедет в депо. И специальная диспетчерская система вернет его обратно на стоянку. Все это мама Танюши знает прекрасно, сколько лет работает и ни одной еще аварии не случалось на ее участке.
Летающий автомобиль. pic.twitter.com/Z7lBGJNsll.
Любит мама рассказывать Танюше о своем детстве. Тогда автомобили еще не летали по воздуху, а ездили по земле. И было их очень, ну просто очень, много. Так много, что иной раз и дороги не вмещали все машины. Называлось смешно «пробка». Словно улица это бутылка из-под лимонада, и машины ее закупоривают. Но когда из-за такой вот «пробки» «скорая помощь» не могла проехать к больному, получалось совсем не смешно.
И, наконец, роботы. Их в Футуринске столько, что и не сосчитать. Их можно встретить везде и на улицах, и в магазинах, и школе, и дома, и в парке.
Роботы-строители, роботы-водители, роботы-врачи, роботы-повара, роботы-учителя, роботы – няни, вот сколько много.
Но роботов Таня не очень любит. Они хоть и помогают нам людям, а все равно ведь неживые, ни побегать с ним на переменке в школе, ни поболтать, ни посмеяться, ни подурачиться.
Куда интереснее животные. Есть и при школе Танюши свой небольшой зоопарк. Любит животных Танюша, любит за ними ухаживать. И хочет стать биологом, когда школу закончит. Вот и Данька, друг Тани тоже любитель флоры и фауны.
И, конечно же, есть и друзья у Танюши. Лучший друг - Данька, из сосденего подъезда, все время что-то придумывает новое, изобретает, от его слишком умной головы столько хлопот у всех.
Есть и совсем взрослый друг - профессор Олег Иванович, он раньше на Венере работал, экосистему  создавал, теперь состарился, вышел на пенсию. Ребята часто прибегают к нему, если вдруг случится какое- нибудь чрезвычайное событие, если вдруг помощь ученого понадобится. А событий в жизни Тани и Дани очень много случалось, в особенности конечно из-за Даньки, любознательный потому что, впрочем как и Таня. Взять хоть тот случай, когда он кристалл невесомости в школу притащил и случайно включил его, и потом чуть в окошко не улетел.
Ну вот, теперь, когда мы познакомились, пора нам уже отправляться в путь, и узнать много новых историй о Тане Гребешковой


Рецензии