Потерять, чтобы обрести

               
  Жизнь штука удивительная, никогда нельзя сказать заранее, какие сюрпризы преподнесет тебе судьба!
  Наше повествование вполне можно было бы назвать "Сказкой со счастливым концом". Или "Непридуманной историей". Или, скажем, "Сюжетом для небольшого романа"...   Впрочем, каждый сам для себя сможет обозначить тему следующего рассказа.               
  Итак:  мать героя нашего повествования во время войны получила с фронта извещение о том, что ее муж пропал без вести. Погоревав, как водится, молодая женщина с малым ребенком  стала жить в сложившихся  обстоятельствах- куда ж деваться, не одна она такая! Сколько их, не вернувшихся с той страшной войны: погибших, плененных., пропавших, как и ее муж, без вести! Растила сыночка, трудилась и ждала окончания войны, как и все в те годы.
  Окаянная война закончилась, мы победили!  А от пропавшего без вести мужа и отца по-прежнему  "ни слуху, ни духу".  И вдруг, в 1946 году, живя в Подмосковье, в городе Истра, мать встречает знакомого офицера, который сообщает ей невероятное известие:  ее муж жив- здоров, проживает в Риге и работает на военном заводе!
  Потрясенная услышанным, женщина бросается на поиски  мужа. Все подтвердилось, только с маленькой поправкой… В Риге она находит нужный дом, квартиру, встречает своего мужа... и его новую жену с  маленьким ребенком.  Что делать?! « В одну реку не войти дважды».                Остались с сыночком вдвоем - никто ни о чем не узнал: пропал, так пропал! Но простить бывшего мужа не смогла. Оскорбленная предательством, она ищет поддержки у маршала Баграмяна, командовавшего тогда войсками  Прибалтийского военного округа. Тот принимает решение: бывшему мужу с новой семьей переехать в Ленинград, а матери с ребенком предоставить жилье. Сынишке мать про отца так ничего и не сказала.
 И пошла у каждого своя жизнь. Сын Евгений подрастал и мечтал стать военным. После окончания школы он поступает в техникум , а получив диплом, устраивается на работу на военно-ремонтный танковый завод. Мать его снова выходит замуж, и отчим дает юноше свою фамилию - Буинский. Евгений же, отработав на танковом заводе 4 года, женится, а в 1962 году у него рождается дочь.                Во время Карибского кризиса его забирают в войска МВД срочником (до этого у него была бронь) в Иваново и через 2 месяца отправляют в училище связи в Шауляе (Литва), которое он успешно , с отличием, заканчивает и остается там же служить ещё 3 года. После демобилизации в звании сержанта возвращается к семье в Ригу. Говорит: " В генах, что ли, было заложено стремление к воинской службе (отец Евгения, его дядя, племянник тоже были военными), но потянуло к этому делу, было какое-то расположение. Всегда был активным, являлся в свое время членом оперативного отряда ДНД (Добровольной Народной Дружины) в Риге". К слову, и здесь он сумел отличиться: случайно разоблачил группу воров и был награжден грамотой. В 27 лет поступает на Рижский завод   "Автоэлектроприбор" начальником литейно-механического цеха численностью 400 человек, самым молодым в тогдашней автомобильной промышленности. В то же время по партийной линии является членом наблюдательной комиссии в тюрьмах, 4 года следит за законностью. Оттуда был направлен в систему МВД, на работу в органы, затем - в систему исправительных учреждений. Работал начальником автобазы МВД в Риге. В 1986 году служил на полуострове Мангышлак, в Казахстане, в городе Шевченко- закрытом районе, на атомной станции, на опреснителе морской воды (единственный, кстати, в Европе опреснитель подобного типа). Прожил там 15 лет. Оттуда и вышел на пенсию в звании подполковника в 1995 году. Когда наступили "не лучшие времена" и русским невозможно было оставаться в Казахстане, стал искать город поближе к Прибалтике,где у него похоронены мать, умершая в возрасте 90 лет, и отчим , и где у них с женой в рижской квартире остались дочь и внук. Выбор пал на Великие Луки. Сюда и переехали они с супругой в 1998 году. «Приехали сюда - никого нет знакомых. Пришел к начальнику МВД Н. К. Шмоткину насчёт работы. Тот откликнулся и помог устроиться и адаптироваться на новом месте, за что ему большое спасибо. Купили и отремонтировали дом. В ладу и мире живут с супругой вот уже 51 год, из них почти 15 лет в городе Великие Луки. И всё бы ничего, да что-то не давало покоя. Чувство такое было, что не один он на белом свете, есть у него ещё родные.
 Как-то вечером смотрел передачу «Жди меня». Под влиянием от её просмотра 9 апреля этого года     « утром что-то словно толкнуло: надо искать! Набрал в поисковике  на компьютере фамилию отца, уж больно она редкая, с польскими корнями- Замощ. И не ошибся: быстро нашел данные и на отца, и сразу на двух своих братьев!». Выйдя сначала на одного из них , узнал от него, что есть еще и второй брат! Жизненные пути братьев приводили в разные города и страны, часто пересекаясь. И не знали близкие люди, что ходят по одним и тем же дорогам, дышат одним воздухом, встречают тех же людей и ни сном ни духом не ведают друг о друге! Пытались и Юрий, и Михаил искать Евгения, да вот беда, не знали о новой фамилии, а искали его под фамилией их общего отца.  Пообщавшись виртуально, договорились братья (младший брат Михаил — пенсионер, живёт в Одессе, старший, Юрий, живёт в Москве, работает во властных структурах), что встретятся летом, как только Евгений Львович выйдет в отпуск.
  Читатель вправе спросить: а как же получилось с извещением о том, что отец пропал без вести?         И вот тут «на сцену» нашего повествования выходит  медсестра, которая познакомилась во время войны в медсанбате с раненым отцом Евгения, ухаживала за ним, да и полюбили молодые друг друга и стали семьёй. Она, видно, и поспособствовала такому исходу дела.
  И вот передо мной сидит моложавый, подтянутый мужчина с умным и ясным взглядом, которому никак не дашь его возраста - 74 года, и ведёт свой неторопливый рассказ. Про таких людей говорят: «военная косточка». 3 с лишним часа беседы проходят незаметно: он вспоминает, показывает документы,  фотографии, памятные и дорогие ему предметы, среди которых - старая шахматная доска, на ней Евгений Львович играл когда-то партию на сеансе одновременной игры с легендарным гроссмейстером - чемпионом мира Михаилом Талем. На обратной стороне этой доски чемпион оставил свою подпись. А вот - фото молодой красивой пары под южным солнцем - это супруги Буинские отдыхают на юге. Еще фото - на фоне гробницы Тутанхамона в Египте. Сувениры, привезённые из дальних странствий. В шкафу - военный китель, увешанный наградами. В нём Львович, как зовут его хорошие знакомые, появляется на праздниках, на встречах с молодёжью. Ему есть о чём ей рассказать: его большая и насыщенная событиями жизнь может служить образцом честности, порядочности и патриотизма. Работая охранником в гимназии, часто общался с ребятами, беседовал с ними, и дети уважали бывшего военного, даже создали его сайт. Он и сейчас не сидит без дела, работает в частной фирме охранником, благоустраивает дом. А теперь еще и готовится к встрече со своими родными, которых обрёл спустя 67 лет.


Рецензии