Облик человека

Тихий морозный вечер. Настолько тихий, что даже шепот был слишком громким, даже, когда капли росы падали на землю, это можно было услышать. Холод гулял по одиноким улицам в поисках кого-то. Так одиноко в этом городе никогда не было даже ему. Всегда находились люди, гуляющие столь поздней ночью.

Холод всегда находил комичным, что людей пугают его именем. Словно он монстр, убивающий и поглощающий всемирное тепло. Но, если задуматься, то и не так много жизней погубил Холод. Намного больше душ забрал именно человек – жестокий тиран, убийца, не жалеющий никого, в голове у которого встроена программа самосохранения. И никто не помешает спасти свою шкуру, никто не накажет, все безразличные к окружающему.


Холод спокойно передвигался по улице, и всматривался в окна. Он надеялся на то, что хоть одно из них будет открыто. Ему так хотелось залететь в какое-то помещение, его бы наверняка заметили. Холод никогда не оставался незаметным. Его присутствие сопровождалось сильным порывом ветра и до дрожи морозным воздухом. Такова была его сущность, и Холоду это нравилось.

Он приблизился к одной витрине, за стеклом которой были манекены. Так похожи на людей... Никогда не задумывались, что отличает людей от манекенов? Ведь, в основном, они - просто копии человеческого облика. Такие же вечно недовольные и грустные, с пустыми глазами, неприметными чертами лица.

Единое, в чем не похожи между собой манекены – так это в нарядах. Так и люди, наряжаются, чтобы выделятся среди толпы. Как не странно, они одевают на себя столько разных украшений, аксессуаров, что становятся похожими на новогоднюю елку. Но душевно это не делает их красивее, ни капельки.

Манекены стоят неподвижно, смотрят на мир сквозь стеклянную витрину. Они - простая пластмасса, ничего живого. И люди, они превращаются в манекены, ведь в них уже не осталось ничего живого. Они не идут вперед к возможностям, а стоят на месте, и смотрят на мир сквозь розовые очки.

А если задуматься, то и внутри у них ничего нет. Ни души, ни сердца… Ничего. Только черная пустота, наполняющая их изнутри. Как смола, прилипшая к их костям. Они становятся рабами своей жестокости и глупости. И, когда только люди потеряли свой облик?..

Холодная рука еще несколько минут прижималась к стеклу, затем Холод, больше похожий на сивого старца, такого мудрого и прожившего много времени, развернулся и встретился взглядом с птицей. Черный ворон с блестящими глазами сел на фонарь и грустно посмотрел по сторонам. Холод лишь жалостливо улыбнулся, и затем с такой болью, какую только мог почувствовать неодушевленный поток воздуха, он промолвил:

- Тебя тоже никто не любит, да?.. - скорее всего это был не вопрос, а утверждение. Ворон, словно понимая, о чем говорит его собеседник, громко каркнул. Холод вновь улыбнулся, и направился к своему новому другу. Чернокрылый послушно сел на холодную, как омертвленную, руку и начал задумчиво моргать, словно задавая вопрос. Старец иронично ответил тому. - Не переживай, мы хоть не отрицаем того, кем являемся. Да, мы никому не нужны. Нас никто не любит. Но это не важно, ведь люди любят только себя. Они эгоистичны, думают лишь о своих интересах. Зачем нам быть такими? Лучше я буду Холодом, которого не ждут и не хотят почувствовать. Но я в отличии от людей, никогда не потеряю свой облик, не буду носить маску, останусь собой.

Задумайтесь, пока не поздно - Кто Вы?.. Зачем прячетесь?.. Неужели, уже не узнаете себя?.. А Вы ведь такие не одни…


Рецензии
Глубокое и заставляющее человека погружаться в суть произведения. Мне очень понравилось.

Мисеро Вита   19.01.2015 02:06     Заявить о нарушении