***

Однажды красивая, милая и добрая девушка подобрала с улицы озябшего и насквозь промокшего щенка. Некоторое время с щенком играли, кормили и ласкали его, всячески о нем заботились, щенок успел полюбить хозяйку всем сердцем, и, вдруг, его просто взяли и выкинули на улицу. Однако на этом все не закончилось: любимая хозяйка приоткрывала окно, чтобы запах с кухни подманил беднягу, но оставляла не достаточно широкую щель, чтобы он пролез. Однажды щенок услышал столь родной голос, ласково зовущий его домой. Вприпрыжку он побежал в открытый дверной проем и внезапно налетел на запертую дверь, больно ушибившись носом. Это стало повторяться раз за разом, вот только дверь зарывалась все резче и резче, все больнее и больнее ударяя по носу щенку, и брел он потом куда глаза глядят, ощущая все нарастающую боль, правда, беспокоил его не разбитый нос и не ноющий от голода желудок, а вывернутая наизнанку от горечи и абсолютного непонимания причин происходящего душа. Тем не менее с завидным упорством тот щенок бежал на зов своей хозяйки с неугасающей искрой в глазах.
В один день, он, как и всегда прибежав под дверь, обнаружил девушку одиноко сидящей на порожках и с тоской теребящей какую-то побрякушку, не разглядеть толком, на шее. При виде мохнатого друга ее омраченное тяжкой думой лицо скрасила едва заметная улыбка. Смахнув слезы с ресниц, она взяла щенка на руки и пронесла в дом к поросшей паутиной покосившейся двери. Стянув с шеи ту самую побрякушку, которая при ближайшем рассмотрении оказалась простым незамысловатым ключом топорной работы, девушка открыла замок. За дверью оказался небольшой чулан, на полках которого были расставлены фотоальбомы со старыми черно-белыми фотографиями. Названия у альбомов осыпались от времени, у некоторых фотографий был заломан угол, или они были безвозвратно испорчены кофейными пятнами. Подле альбомов лежали какие-то письма, бумаги и несколько воздушных шариков разных цветов.
 - Смотри, малыш, это все, что я собрала за жизнь. Это все и составляет мое я. - прошептала хозяйка.
Щенок с интересом все обнюхал и с немного глупым выражением лица присел около шариков и посмотрел на девушку.
- Их я покупала за каждый по-настоящему счастливый день в своей жизни. - пояснила она.
После этих слов от вида этого пестрого светофора стало дурно: шариков было всего пять, и некоторые уже успели прохудиться от времени. С негромким писком пушистый искатель хозяйской любви отодвинулся от них подальше, и, как ненароком, задел стопку писем. Они с громких шелестом рассыпались по полу. Пока девушка в суматохе пыталась их собрать, собачий влажный нос уткнулся в пожелтевший обрывок бумаги, где детской рукой неумело было написано письмо Деду Морозу. В том письме совсем маленькая девочка просила седовласого волшебника сделать так, чтобы мама меньше плакала, папа не наказывал Тотошку, Тотошка больше не кусался, ей больше не делали этих страшных уколов, а еще она очень просила, чтобы ее на Новый Год забрали из больницы домой.
С тех пор, хозяйка со щенком зажили дружно, они часто вместе гуляли, валялись на траве, а любимым их развлечением, по крайней мере любимым развлечением щенка, было дремать на крыльце, прижавшись друг к другу, набив животы разными вкусностями, которые для них обоих готовила девушка. Больше уже никто не выдворял маленького замухрышку на улицу, правда, бывало так, что щенок, столь привыкший к этой праздной усладе оставался дома один и наблюдал, тихонечко поскуливая под окном, как хозяйка куда-то уходит в расстроенных чувствах.
Шло время, щенок рос. С возрастом приходила не только сила и ловкость, но и идеи, мысли. Вместе с ростом удали, росла и сложность организации мыслей, они цеплялись друг за друга переплетались, какие-то падали под собственной тяжестью, а какие-то тянулись все выше и выше, опираясь друг на друга. Один из ростков превратился в могучую яблоню, плодов которого сполна отведал юный разум.
Однажды щенок едва слышно ступая по полу подобрался к спящей хозяйке и со всей силы тяпнул ее за кисть. Девушка с криком проснулась и сквозь слезы увидела лишь быстро удаляющуюся тень такого родного ее сердцу четырехлапого приятеля.
- Мы с ней как будто одной крови, - проносилось у него в голове, - Я хотел жить подле своей богини-мечты, а нашел лишь человека, о котором хочу заботиться, которого хочу видеть счастливым, словно сестру нашел. Разве это любовь? Я могу больше! Я могу лучше! – думал он, пока земля разлеталась у него из под лап во все стороны, разрывая тишину ночи.
Пролетели года, уже не щенок, но молодой богатырь бороздит носом непаханое поле грядущего. Поносило его порядком: ухо разорвано, одна из лап, порой, неловко подгибается после перелома, шерсть местами выдрана, но гордо поднята ввысь голова и лишь новью брызжет поступь. Много повидал в своих скитаниях юный пес и много чего понаделал, - лишь бы затолкать содеянное поглубже, лишь бы потускнела такая яркая картина той ночи.
И вот сердце уже не бьется так часто при виде воздушного шарика в руке ребенка, а засыпать стало проще. Решил тогда пес какое-то время пожить на одном месте, набраться сил, и появилось в его жизни какое-то постоянство: вот он утром бежит к реке напиться и немного поплескаться в воде,  днем охотится, а вечером устало тащится под широкие ветви старого дуба. Так шел день за днем, пока одним холодным вечером, удачно поохотившись и поймав сочного тушеного зайца за ухо, так удачно свисавшее с прилавка отвлекшегося мясника, пес не отправился на свое обычное место ночлега в центральном городском парке раньше обычного. В тот день, все так же свернув с торговой площади на узкий переулок, чтобы сократить дорогу, он, как обычно, не обращая внимания ни на кого, бежал, уткнувшись носом в землю и думая о своем. И вдруг… Удар! Пес поднимает голову, смотрит, и видит, что сбил девшучку, которая, раскрыв от изумления рот, разглядывала ночное небо. Глядела так, как будто больше ничего в жизни и не было, только звезды, только темно-синий бархат небосвода с небольшими искрящимися пятнышками надежды. Что-то дрогнуло внутри у пса, что-то поменялось, и не смог он оставить ее. Зажили они дружно, часто вместе гуляли, валялись на траве, а любимым их развлечением, по крайней мере любимым  развлечением бродяги-кобеля, было дремать у дуба, прижавшись друг к другу, набив животы разными вкусностями, которые пес понатаскал у незадачливого мясника.
Шло время, девочка росла. С возрастом расцветала не только красота, но и идеи, мысли. Вместе с грацией движений приходила и сложность организации мыслей, они цеплялись друг за друга переплетались, какие-то падали под собственной тяжестью, а какие-то тянулись все выше и выше, опираясь друг на друга. Один из ростков превратился в могучую яблоню, плодов которого сполна отведал юный разум.
Однажды девушка едва слышно пробираясь меж корней дерева подобралась к спящему другу и со всей своей силы опустила тяжелую палку ему на хребет. Пес с воем проснулся и сквозь слезы увидел лишь быстро удаляющуюся тень такого родного его сердцу девичьего силуэта.
- Мы с ним как будто одной крови, - проносилось у нее в голове, - Я хотел жить подле своего бога-мечты, а нашла лишь существо, о котором хочу заботиться, которого хочу видеть счастливым, словно брата нашла. Разве это любовь? Я могу больше! Я могу лучше! – думала она, пока земля разлеталась у нее из под ног во все стороны, разрывая тишину ночи.


Рецензии