Интеллигенция поголовно поражена алкоголизмом

Ну почти вся… Да и не только русская…

Не удивляйся читатель, 99,9% писателей, включая и писателей с прозы.ру тоже поражены тем же. К сожалению... Тем читателям, которые с первых слов со мной не согласны, особенно если они не согласны, что это утверждение имеет и к ним отношение, скажу больше…

Самое важное, что речь идёт об алкоголизме в самой опасной форме, называемой научным языком – анозогнозия.

Как говорят наркологи - в этой стадии шансов на излечение практически нет.
Конечно, большинство дойдя до этих строк выразит уверенное несогласие и в общем и в частности … При этом никого не смутит, что им не известен термин анозогнозия. Что ж – сегодня это естественно …

У кого ещё хоть чуточку остался здравый, трезвый взгляд на явления жизни и на себя, у кого остался интерес к самостоятельному мышлению и ответственность пред своими, да и не своими потомками найдёт в себе силы и время для прочтения сначала немного нудного текста, может быть с идеями во многом известными, текста составленного на основе научных трудов психологов и наркологов, описывающих поведение алкоголиков и сильно пьющих людей...

Алкоголик характеризуется неспособностью оценивать себя объективно, он имеет в голове обрывки неструктурированных понятий, никак и ничем не связанных между собой, им двигают зачастую случайные ассоциации. Причём разрушается сознание, а подсознание страдает в меньшей степени и именно оно заставляет алкоголика всеми силами искать самооправдание или вселять в себя уверенность, что всё нормально, он обычный человек, как все, ну чуточку выпивает, но разве это плохо, это даже полезно для желудка и по крайней мере, это полезно для снятия стресса и велело. Скрыть свою уязвимость зависимая от алкоголя личность пытается с помощью психологических защит. Вся поступающая информация, все знания в психике зависимого человека укладывается в одну целевую цепочку – оставаться таким, какой он есть и оправдать себя. Такой тип познания, соответствующий разрушенному сознанию представляет собой умственный процесс, характерный именно для психически больных. Поведение становится соответствующим болезненным изменениям личности пациента. Всем кто сталкивался с больными алкоголизмом известны их крайняя лживость и изворотливость. У людей с таким типом познания и психики нет будущего.
Больной алкоголизмом в подавляющем количестве случаев не хочет лечиться, он уверяет всех и сам свято верит, что он никакой не алкоголик, при попытках доказать ему обратное чаще всего начинает ругаться и скандалить, отрицать явные вещи, отказываться от своих слов и того что происходило ещё час назад. Никакие увещевания, никакая объективная информация не может повлиять на алкоголика, он будет упёрто стоять на своём. Обычно, манипуляции, угрозы и обвинения ни к чему не приведут, до тех пор, пока алкоголик сам не поймёт и не согласиться, что хоть он и не алкоголик, но всё же проблемы есть. Причём следует всегда учитывать ещё одну особенность психики алкоголика: Не следует считать алкоголиков глупее себя. Ум у алкоголика сохраняется, он довольно логично, с его точки зрения, мыслит и использует все возможности, чтобы добиться своего. В общем, хитрость, как умственная деятельность у алкоголиков сохраняется, почти как у здорового человека.
Любые попытки помощи алкоголик всячески обесценивает, иначе в противном случае факт признания и принятие помощи может заставить признать свою болезнь, что в целом противоречит подсознательным целям алкоголика.

Семья алкоголика в среднем лишь через семь лет после появления явных свидетельств его патологического пристрастия признает, что в доме живет алкоголик. Еще года два они тянут с тем, чтобы обратиться за помощью.

В упорном отрицании фактов членами семьи и близкими друзьями, каким бы бессмысленным оно ни казалось, есть своя логика. На ранних стадиях алкоголизма редко присутствуют очевидные признаки, позволяющие отличить алкоголика от сильно или даже умеренно пьющего человека. Когда все же появляются первые угрожающие симптомы, - возрастающее потребление алкоголя, частое опьянение, изменения личности и поведения, - то ближайшие к алкоголику люди бывают ослеплены требованиями личной лояльности и страхом перед общественным осуждением алкоголизма.

Для больного алкоголизмом характерно:
1. Заблуждения, упорствование в заблуждениях, отрицание, обман и самообман;
2. Компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может впоследствии сожалеть, но, все же продолжать действовать так же, как бы движимый невидимой внутренней силой);
3. Привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.), морально оправдывающие алкоголика, объясняющие почему он вчера или сегодня «немножечко» выпил;
4. "Замороженные" чувства, недоразвитость чувств и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях и т.п.;
5. Отсутствие ответственности не только за себя, но главное за другого (взрослый отвечает не только за себя, но и за воспитание своих детей перед другими, пред обществом)

У зависимых от алкоголя отчетливо прослеживается и другая закономерность, а именно – однотипное влияние алкоголя на личность. Злоупотребление алкоголем отражается не только на внешности, но и на характере. Изначально разные, пьющие люди с годами становятся все больше похожи друг на друга, этот процесс называется нивелировкой личности, заканчивающийся стандартной деградацией по алкогольному типу.
Пьющим людям присущи также определенные психологические особенности, затрудняющие избавление от алкогольной зависимости. Остановимся на главных из них:
         1. Неадекватное отношение к болезни
 Оно проявляется в трех вариантах.
А) анозогнозия – полное отрицание болезни. Это самый тяжелый случай. Окружающим все предельно ясно, только сам пьющий упорно повторяет, что в жизни у него все в порядке и алкоголь ему никак не мешает. Вы можете сейчас проверить себя. Если родственники не раз убеждали вас бросить пить, а вы отвергали их призывы, считая, что с алкоголем у вас нет проблем, то это означает, что помимо алкогольной зависимости вы страдаете еще анозогнозией. Этот диагноз звучит суровым приговором и означает, что при таком отношении к ситуации шансов бросить пить нет. Чтобы победить алкогольную зависимость сначала нужно избавиться от анозогнозии, то есть освободиться от иллюзий и ложных представлений. Необходимо набраться смелости белое называть белым, а черное – черным. Нужно научиться быть честным хотя бы перед самим собой. А злоупотребляющие спиртным напоминают маленьких избалованных детей....

       3. Непоследовательность и раздвоение личности
 Непоследовательность у алкоголиков часто достигает степени раздвоения личности. В этом случае в эмоционально-волевой сфере человека сосуществуют две противоборствующие силы, назовем их «наркоманическим Я» и «здравомыслящим Я». Борьба между ними может быть явной и осознаваемой, когда, например, «наркоманическое Я» настойчиво уговаривает: «Выпей!», а «здравомыслящее Я» одновременно останавливает: «Не пей!».
В яркой форме раздвоение личности проявилось у Джека Лондона. Его автобиографическая повесть «Джон-Ячменное зерно» полна противоречивых суждений о его взаимоотношениях с алкоголем. С одной стороны, он гневно осуждает пьянство и выступает за полный повсеместный запрет алкоголя, с другой стороны заявляет, что настоящий мужчина должен пить.
Всего через три года после опубликования повести Джека Лондона не стало. Железный организм не выдержал. Он прожил 40 лет. Лондон видел корень зла в доступности Ячменного зерна и пытался спасти человечество с помощью запрета алкоголя. Но начать с себя все же не захотел.
Противостояние светлых и темных сил при раздвоении личности бывает также скрытым и неосознаваемым.
 
                4. Инертность
 Пьющие люди, не задумываясь, плывут по течению…
Роковая ошибка пьющих людей заключается в непоколебимой уверенности, что если бросить пить, то жить станет ещё менее весело, вообще жизнь и психологическое самочувствие станет еще хуже. Трезвую жизнь и не пробовали, но все знают наперед.
Иначе говоря, алкоголик стремится бессознательно как бы расширить в отношении себя действие смягчающих обстоятельств, оправдать свои действия, даже внести в них элемент рациональности. Кроме того, довольно часто используются методы «осуждения осуждающих» (а судьи кто!), отрицания наличия жертвы (сама виновата!), обращение к более важным обязательствам (не мог бросить товарищей, не имел права трусить и т.д.). Все это свидетельствует о высоком уровне инфантилизма, неспособности сопереживать, сочувствовать.

Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю, употреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления»[13].

DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия[14].
Н
а протяжении всего XX столетия наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению числа больных алкоголизмом. Например, средневзвешенный ежегодный показатель распространения алкоголизма в 15 экономически развитых странах составлял 0,3 на 1000 населения в 1900—1929 годах, 12,3 — в 1956—1975 годах; только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз[16].

Крупные эпидемиологические исследования алкоголизма проводятся с 1980-годов; они показывают, что распространённость алкоголизма и пьянства в различных странах значительно различается. Так, первые исследования эпидемиологии алкоголизма в развитых странах показали, что алкоголизм наиболее распространён во Франции, далее следовали США, Швейцария и Швеция. Однако со временем показатели менялись; так, в США потребление алкоголя снизилось, а в странах бывшего СССР и Японии — возросло[12][17]

В 2009 году на телевидении, в эфире перового канала была показана целая серия передач о воздействии алкоголя на человека, его психику, тело и душу, об  ужаснейших последствиях употребления алкоголя для человека и общества.
Посмотреть фильм можно по этой ссылке http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5761/fi554. Весьма полезное занятие, для тех кто далёк от этой темы.

Знания ещё вчера бывшие тайной для большинства россиян стали доступны. Однако, обсуждение этих фильмов и на первом канале и, по моему опыту, показало, что болезнь настолько прогрессировала, что никакие знания на большинство, причём на людей образованных, почти никак не действуют. Они остаются на старых позициях, как и положено алкоголикам. В начале 2015 года я провёл семинар в одном из районных отделов образования для педагогов занимающихся профилактикой алкоголизма среди учеников их школ. Собралось около 40 учителей, завучей и директоров школ. Анонимная анкета показала, что большинство считаю свои семьи и себя благополучными в отношении употребления алкоголя, пьющих среди них ни оказалось, однако несколько человек приписали, что непьющие, но на праздники выпивают. На просьбу поднять руки тех кто вообще никогда ни на какие праздники не употребляет алкоголь не поднялось ни одной руки, кроме моей, конечно.
На вопрос, а есть ли тот, кто никогда не пробовал алкоголь зал дружно засмеялся…

И так,  давайте, друзья мои сформулируем самое простое определение алкоголизма. Алкоголик это тот, кто:
1. Употребляет алкоголь.
2. Тот, кто употребляет его регулярно.
3. Употребляет его с целью одурманивания.
4. Тот кто зависим от алкоголя, т.е. не может  отказаться от употребления.
5. Тот кто в этом одурманивании, несмотря на негативные последствия, не видит ничего плохого.
5. И последнее, алкоголик это тот кто себя алкоголиком не считает и всегда будет доказывать обратное.

Если дать ещё более короткое определение алкоголизма, то алкоголизм – это употребление алкоголя для улучшения настроения (искусственного изменения состояния психики). Если знать, что алкоголь – это наркотик, причём самый опасный. Тогда и с определением алкоголизма, как наркомании не возникает проблем. Однако для алкоголиков, особенно в латентной стадии, да ещё неизлечимой форме – анозогнозия, возникают и тут проблемы. Они нагородят столько слов в определении, сколько потребуется чтобы увести от их болезни в полную абстракцию. Все умеренно, культурно пьющие – это и есть скрытые алкоголики в этой неизлечимой форме.

И все учителя данного семинара, да и практически вся наша интеллигенция, включая писателей и читателей прозы.ру под эти, самые простые определения алкоголизма полностью походят. Хотя и здесь пытаются выкрутиться всеми силами. Учитель химии одной из школ, в ответ на такое определение алкоголизма заявил, что де так Вы, уважаемый, договоритесь, что употребляющий алкоголь один раз в год тоже пьющий. Так и хотелось спросить: А что химия может доказать, что один раз в год – это не регулярно!? Или употребляющий алкоголь один раз в год, он  не алкоголь пьёт раз в год, он не пьёт алкоголь, а ест его, или если пьёт, то не алкоголь, а молоко!?
Можно ли назвать подобные сужения системой мышления!?

Хорошо описано у наркологов изменение личности алкоголика, её лживость и неспособность видеть и понимать явные вещи. А приведенные факты касающиеся умеренно пьющей интеллигенции говорят о том,  что в большей мере раздвоение личности и неспособность мыслить коснулась умеренно пьющих даже в большей мере чем, того кого они считают алкоголиками. Алкоголики в 100% случаев честнее, а значит ещё могут мыслить самостоятельно -  они хотя бы считают себя пьющими. Умеренно пьющая интеллигенция считает себя и свои семьи не пьющими, если только нет явно алкоголика в конечной (проявленной) стадии.
 
Разрушение личности и соответственно способности критически смотреть на мир и на себя в частности наглядно видно из оценок:
Мало и не регулярно курящий – для них курящий.
Мало, но регулярно курящий – для них курящий.
Регулярно и много курящий – для них курящий.
Курящий очень много – для них всё равно курящий.
Однако, мало и не регулярно пьющий алкоголь – он не пьющий.
Мало и регулярно пьющий алкоголь – он не пьющий.
Много и регулярно пьющий – если это не он, а сосед, или муж, или жена – тогда пьющий, если сам, то чуточку выпивающий.
И только явный алкоголик у них – пьющий.

Налицо признаки раздвоения личности, крайняя непоследовательность, признаки психического заболевания, да и только.
При этом, следует отметить, что поражение психики употребляющих алкоголь настолько глубокое, что мышление можно сказать отключается полностью, только случайно возникающие ассоциации ещё позволяют нашей интеллигенции существовать вне психической больницы.
Посмотрите на антирекламу которую подготовили профессионалы по пропаганде здорового образа жизни в противовес алкоголизму и курению. Заметьте не употреблению и курению!
Курение наносит вред Вашему здоровью!
Неумеренное употребление алкоголя может нанести вред Вашему здоровью.

Не то что трезвомыслием не пахло, а вообще отсутствие мышления как системы. Если не считать, конечно, самооправдание скрытого алкоголика системой мышления для человека.

И так, алкоголизм  - болезнь и болезнь заразная, распространение её идее в виде эпидемии, т. е. передаётся детям при контакте с социумом, начиная от семьи (родителей, бабушек и дедушек, старших братьев, дядей и тётей) и заканчивая всеми взрослыми и детьми с которыми ребёнку приходится контактировать в процесс социальной жизни. Распространителем этой болезни является алкоголик, но алкоголик в стадии скрытой, латентной – это взрослый телесно, внешне положительный персонаж, состоявшийся, успешный, имеющий семью, детей, имеющий хорошо оплачиваемою работу, внешне очень приятно выглядящий, ухоженный и уверенный, что он не заразен алкоголизмом. Алкоголик в последней, проявленной стадии практически не опасен сточки зрения распространения алкоголизма как заразной болезни общества, т.е. употребления алкоголя для улучшения настроения среди подрастающего поколения. Умеренно пьющий интеллигент – это преступник худший, он преступник духовный, это духовны развратник, что опаснее, он развращает, заражает многих… И учитель, празднующий юбилеи, дни учителя и выпускные вечера с алкоголем – такой же распространитель этого заболевания, хотя ответственность на человеке призванном воспитывать в детях разумное, доброе вечное – стократ большая.

Это проблема из проблем для нашего умирающего общества…

Даже в этом замечательном, особенно для 1-го канала фильме, в фильме в общем разгромном для всех хоть чуточку употребляющих, а значит одурманивающихся, даже в этом фильме присутствуют убийственные (с моей точки зрения) факты влияния алкоголя даже в малых дохах и не очень часто, на систему мышления человека, вернее факты отсутствия этой системы даже у тех, кто уже, вроде, начал мыслить трезво и снимает такие фильмы…

Вот авторы фильма, показав детский дом и сделав убийственное, но очень правдивое замечание, что почти 100% детей в детских домах это дети родителей лишённых прав из-за чрезмерного употребления алкоголя. «Бабушки и дедушки этих родителей – не алкоголики, а нормальные люди и в страшном сне не могли представить такую судьбу своих детей и внуков. Большинство алкоголиков в третьем поколении происходят из благополучных семей!»
По мысли, авторов если бы бабушки и дедушки были бы алкоголиками (в проявленной, конечной стадии), то дети их однозначно стали бы на них похожими. И тогда всё было бы естественно – внуки оказываются в детском доме. Видимо авторы считают, что дети хотят быть похожими на алкоголиков? Стоит отправить авторов к любым первоклашкам, впервые вошедшим в школу и ещё не слушавшим ни одной лекции взрослых скрытых алкоголиков о вреде алкоголизма и о том, какие мерзкие алкоголики и призывав не стремиться быть похожими на алкоголиков, с вопросом к деткам: А кто из вас хочет быть похожим на алкоголика? Может тогда авторы узнали бы, что дети и без их лекций на алкоголика быть похожими не хотят. Они хотят быть похожими на родителей успешных, весело отмечающих все праздники, становящихся добрее, менее требовательными к детям после принятия уже первых рюмок алкоголя. Ребёнок не видивший ни разу в жизни, ни одного праздника родителей без алкоголя, причём праздника без мордобития и блевотины, запрограммирован на употребление алкоголя с момента как только он и его друзья почувствуют, что они уже взрослые и могут веселиться в своей компании. Ну а самая замечательная мысль авторов этого, повторяю хорошего фильма, так это о том, что семью можно назвать благополучной, если у бабушки с дедушкой сыновья или дочери спились, были лишены родительских прав, а внуки стали безпризорниками и оказались в детском доме. Ничего себе благополучная семейка!?

Только в кошмарном сне такую логику можно назвать логикой, тем более логикой человеческой.
И так зафиксируем азы касающегося алкоголизма и поведения пьющих людей. Алкоголик неспособен на мышление, мышление как процесс самостоятельный, творческий и приводящий к результатам – мыслям идеям, в первую очередь дающим ответ на стоящие проблемы и вопросы… Почему? Алкоголь в первую очередь поражает кору головного мозга, отмирают нейроны прежде всего коры головного мозга, где самые тонкие сосуды, а кора головного мозга человека, это именно та часть мозга человека, которая обеспечивает высшую нервную деятельность. Именно высшая нервная деятельность обеспечивает такие важные для человека качества: способность оценивать происходящее и себя объективно, т.е. честно, ещё короче – в коре головного мозга сосредоточены совесть, милосердие, сочувствие, ответственность пред другими людьми и детьми в особенности…

Пьющие алкоголь для изменяя сознания, а таких у нас подавляющее большинство – согласно этих научных данных к виду Хомо-сапиенс уже не относятся, ибо утрачивают самое главное - разум. Остаётся без разума внешне похожее на человека, а по сути, только человекоподобное низшее существо.
Разве разумно привлекать такое существо для разработки профилактики употребления алкоголя среди детей!? Эти существа разрабатывают, разрабатывают, а количество алкоголиков в последнее стадии всё растёт и растёт, возраст начала употребления алкоголя всё уменьшается и уменьшается…

Может уже хватит!? Может быть сделаем трезвость и тезвомыслие национальной идей?


Рецензии
Не могу судить по интеллигенции, но пьющих селян у нас не меньше было. Сейчас эта тенденция идёт на спад. Во-первых, самые злостные и неразборчивые уже ушли в мир иной; во-вторых, народ начал искать работу на стороне и стало получаться; в- третьих, положительные примеры роста благосостояния, как и дурные, также "заразительны" и народ постепенно трезвеет. Сужу по своему немалому селу. Сам я не употребляю около тридцати лет спиртное, тринадцать лет не курю после сорокалетнего дымопоглощения. Нелёгким был процесс отвыкания, но человек может с этим справиться самостоятельно, надо только "созреть", а вот это дано не каждому. С уважением,

Виктор Некрасов   30.08.2016 06:17     Заявить о нарушении
Здравия, Виктор! Об интеллигенции речь завёл именно по тому, что только в их больны головах бродит идея научить народ культурному питию. Второе, про отвыкание, Вы правы и нелегко это и не всем под силу и может по тому,что "не созрели". Однако, я то про не привыкание... Зачем привыкать то!? А раз незачем, то я о причинах этого привыкания именно детей - не выпив первую рюмку алкоголиком не станешь и не выкурив первую сигарету - курильщиком. Массовое привыкание молодёжи к этой гадости внедряют в подсознание детишек именно проповедники "культуры" пития,которые уверены, что сами то алкоголиками не являются и выпивают культурно, а семья их непьющая.Когда большинство родителей это осознают вопрос будет решён автоматически. Медведи не спиваются, медведицы просто этому не учат медвежат!

Андрей Староверов   22.09.2016 12:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.