Раненый гладиатор Глава 10

 На идею и ее разработку Искандер дал Рудову неделю времени.
- Если ничего не придумаешь, у твоей красотки начнутся проблемы со здоровьем, - предупредил он с холодной улыбкой на губах, уставясь на Сашу своим немигающим глазом.
 Но ждать столько времени Саша не мог. Ближе к вечеру он отправился по адресу, где жил Роман Ледовский. С собой у него была бутылка водки. Через арку он прошел во двор, где за столом сидели мужики и играли в домино. Подошел к ним и стал наблюдать за игрой. Постепенно, сопереживая игрокам,  он разговорился с ними, а вскоре и сам включился в игру. Получив «козла», он вздохнул и поставил на стол бутылку.
- Что-то на сухую игра не идет.
На него одобрительно посмотрели, и уже через полчаса он в этой компании стал своим человеком. Одной бутылки не хватило, и он принес другую. В магазин ему пришлось сходить несколько раз, пока захмелевшие мужчины не развязали языки. За выпивкой и за игрой Рудов узнал, кто, где живет, у кого какие соседи, в том числе и у Романа Ледовского, который, судя по отзывам, был порядочной сволочью. Здесь же у Александра и родилась идея, как будет можно проникнуть в квартиру Ледовского.
 Утром он был у Искандера. Тот со своими дружками снова играл в карты. На столе лежали пачки денег. Лица у игроков были несколько бледноваты. Их покрасневшие от бессонницы глаза недовольно уставились на Рудова, прервавшему их игру. Искандер держал перед собой веер карт и, блуждая по ним глазом, глухо сказал:
- Условия я не меняю. Че надо?
- У меня есть план, как попасть в квартиру Ледокола.
- Да? Так скоро? Что ж, присаживайся.
И по мере того, как Саша излагал свой план, лица у игроков смягчались, даже интерес к игре пропадал. Все с большим любопытством поглядывали на него. Искандер бросил карты и повернулся к нему. Глаз у него восхищенно сиял.
- Ништяк! Я же говорил, что этот парень многого стоит, - посмотрел он на дружков. – Что ж, если все получится, я, пожалуй, подарю тебе своего мерина. Хочешь шестисотый Мерседес? Тачка почти новая.
- Мне не тачка нужна, - усмехнулся Рудов.
- Ну, Вику свою будешь катать, - засмеялся Искандер.
  Рудову не очень понравилось, что ему в помощники Искандер дал этих двух отморозков – Слона и Жало. Может, чтоб присматривали  за ним и если что,  без сожаления грохнули? Парни и без того недобро косились на него. Он уже давно стал им врагом. Впрочем, как и они ему.
  Втроем  они приехали в санаторий Победа, что располагался в прохладном сосновом бору  на берегу реки. Саша вошел в кабинет к директору санатория и изложил ему свою просьбу. Тот внимательно выслушал и, поправив на носу очки, улыбнулся:
- Платите деньги, и никаких проблем.
В бухгалтерии Саше оформили путевку в этот санаторий на некоего Николая Тимофеевича Свинцова.
  Через час они остановились возле дома, где жил Ледокол. Саша отправился один. Вошел в нужный подъезд и по лестнице поднялся на третий этаж. Позвонил в квартиру.  Дверь открыл седовласый старик.
- Николай Тимофеевич Свинцов? – спросил Александр.
- Да. А что вам угодно? – хмуро ответил старик, сверля Сашу колючим взглядом из-под густых бровей.
- Я из военкомата, - представился Рудов. – Прибыл к вам по поручению военкома. Вот, - он протянул деду путевку, - заслужили.
 Дед сразу смягчился и впустил его в дом.
- А когда ж ехать-то? – суетился он, не зная,  куда усадить гостя, принесшего такую радостную весть. – Не ожидал… вот спасибо… - у него на реснице заблестела слеза. – Не зря, значит, кровь проливал.
- Не зря, дед, не зря, - грустно улыбался Саша. Ему было очень жаль, что он обманом доставляет радость ветерану. – Ехать нужно сейчас. Ведь с этого дня начинается ваш отдых в санатории. Соберите нужные вещи, я вас подожду внизу.
Усадив деда в такси, Саша помахал ему рукой, искренне желая тому приятного отдыха. А затем направился к джипу, где его поджидали «дружки».

Чуть позже они снова приехали сюда. Только теперь уже на грузовом автомобиле, в кузове которого лежали кислородный баллон. Все были переодеты в рабочие спецовки. Сгрузив баллон, направились с ним и с чемоданчиком с инструментами в подъезд. Сидевшие на скамейке старушки поинтересовались:
- К кому, милые? Небось, к этому… бандиту?
- Не, бабки, - весело отозвался Рудов. – К Свинцову мы. Власть поручила сделать у него ремонт.
- Повезло, старому, - проворчали старушки.

  Поднявшись к квартире Свинцова, Саша открыл  отмычкой дверь.  Квартира одинокого ветерана находилась над квартирой Ледовского, которого в это время пригласил к себе в гости Искандер.
- Ну что, поехали.
Парни быстро взялись за дело. Электрической дрелью с алмазным сверлом стали сверлить пол, образуя в нем необходимый круг дырок. Сверло почти без труда проходило сквозь бетонную плиту. Труднее пришлось с металлическими струнами перекрытия, но справились и с ними. И тут вдруг на лестничной площадке загремели чьи-то шаги и остановились за дверью.
- Тихо, - все замерли.
Звякнули ключи. Жало достал пистолет и взвел курок.  Саша напрягся, понимая, что сейчас может все перевернуться с ног на голову. Приготовился выбить из рук  Жало пистолет.  Он  облегченно выдохнул,  когда  дверь открылась в соседнюю квартиру. Это был всего лишь сосед.
 Работали осторожно, без лишнего шума. Двое поддерживали монтировками круг бетона. Когда отверстия сомкнулись, поднатужились и вынули этот круг. В полу образовалась дыра. В нее по веревке спустили кислородный баллон с прикрепленным к нему резаком. Затем в квартиру Ледовского спустился Рудов. Увидев в углу на тумбочке большой металлический сейф, взял резак и стал настраивать пламя.  Острым пламенем стал вырезать в сейфе дырку. Вскоре металлический кружок звякнул об пол. Саша просунул в отверстие руку и начал ощупывать всякие предметы. Было много бумажных пачек. Наконец он нащупал какой-то твердый продолговатый предмет. Вынул руку и посмотрел. Да, это была камея Раненый гладиатор! Не узнать ее было невозможно. Антиквар Клицкий тогда в разговоре очень хорошо описал «гладиатора». Вот он, бледный,  лежит на земле, а над ним склонились двое его товарищей. Меч в руке гладиатора красный от крови, щит весь во вмятинах. Сцена была столь величавой, что Саша, забыв обо всем, все смотрел на камень, пока его не вернул к действительности приглушенный голос сверху.
- Че там застрял?
Он быстро положил камею в карман. Затем подумал, снова просунул руку в сейф и взял одну пачку денег.
Через минуту он вновь был в квартире Свинцова, поднявшись в нее так же по веревке.
- Как, удачно? – спросили у него.
- Нормально.
- Бабки в сейфе есть?
- Нет. Лишь всякая дребедень.
- Все, сваливаем. Камень давай.
- Ну уж нет, - усмехнулся Саша, - камушек  пока побудет у меня.
Перед тем как выйти из квартиры, он незаметно открыл ящик стола и положил в него пачку денег – компенсацию ветерану за причиненный в его квартире ущерб.
Через полчаса они на грузовике свернули на окраину города и, проехав по  пустынной дороге, остановились у  каких-то гаражей, где не было никого, кроме  одинокого паренька, возившегося в моторе своего джипа с затемненными стеклами. Да и тот находился от них далековато.  Слон и Жало вышли из кабины. Открыли двери одного  гаража.
- Тут твой тебе обещанный «мерс», Санек! Подарок от Искандера! Забирай! И гони камею!
- Девушка где? – Саша спрыгнул с кузова на землю.
- Дав хрен ее знает, Дома, видать, уже. Хочешь, позвони ей, узнай.
Саша быстро достал телефон. Быстро нашел Викторию и позвонил. Послышались длинные противные гудки. Но наконец,  Вика ответила.
- Да, Сашенька, я дома. Жду тебя, спасибо!
- Слушай, Виктория, - вдруг сказал Саша, чувствуя, что у него появляется какая-то дерзкая идея, - ты пойди куда-нибудь, а я тебе попозже позвоню. Хорошо?
Сунув телефон в карман, он облегченно вздохнул. Вика в безопасности. Но теперь, когда камея, которую он так долго искал, находилась у него, отдавать ее бандитам ему очень не хотелось. Если только на пару минут…
- Вот, берите, - протянул он на ладони камею. – А машина мне и впрямь понадобится. Не пешком же идти домой, - улыбнулся он.
 Он вошел в гараж и подошел к «мерсу». Осмотрел, довольно похлопал по кузову и, открыв дверцу, сел за руль и посмотрел в зеркало заднего вида.  Жало и Слон стояли у кабины грузовика и наблюдали за ним. Он чуть крутанул ключ в замке зажигания и тут же повернул его обратно, не дав мотору завестись. И так несколько раз.
- Э, - крикнул он, приоткрыв дверцу. – Что-то не заводится! Хлам подсунули?
- Не может быть, - проворчал Жало, подойдя к машине. – Заводи давай! Некогда нам тут с тобой.
- Глянь мотор! Все ли там на месте? Клеммы на аккумуляторе проверь!
И едва Жало подошел к капоту, Саша тут же завел машину и резко бросил ее вперед, пригвоздив  Жало к стене. Тот взвыл от боли и обмяк. Саша быстро переключил скорость и, снарядом вылетев из гаража, врезался в дверцу грузовика. Выскочил из машины и бросился к Слону, который, схватившись за живот, корчился на земле. Вытащил у него из кармана камею.
- Вот так-то будет лучше, господа бандиты, - усмехнулся он, положив камею себе в карман.
И тут он похолодел, ощутив приставленное дуло пистолета к его затылку. И услышал голос Искандера:
- Ну, вот и все, парень. Ты, конечно, смелый, но дурак. Неужели ты думал, что останешься жить? Отойдем подальше.
Они отошли.
- Гляди, - Искандер достал  пульт и нажал на кнопку. Прозвучал  взрыв. Саша вздрогнул. Мерс, за рулем которого он только что сидел, вспыхнул пламенем.
 Саша нашел в себе силы усмехнуться:
- Понадеялся на твою совесть. Где Вика?
- С ней все в порядке.
- Где она?
- Все так же, - продолжал ядовито улыбаться Искандер, - в подвале. Ждет, когда ты поумнеешь.
- Но она же…
- Это она сказала под дулом пистолета. Хочешь к ней? Поехали! Вместе и умрете.  Только порознь, чтоб не травмировать и без того ваши нежные души.


Рецензии