Светлая Обитель Глава 1 Совет Богов

Боль, невыносимая боль и страх. Вдруг не получится? Жизнь и боль несовместимы, но, вот ведь странность, и неразделимы... Жизнь... А что я знаю о ней? Я ведь еще ни разу не рождался, а потому не могу, не должен ничего знать о жизни. Но почему же тогда так больно, если я даже знать ничего не должен о боли? Я не знаю ничего о себе, о мире вокруг, - если он, конечно же, есть. А где я, собственно? И кто я?
Вокруг было светло и испепеляюще жарко, но я терпел, пытаясь все рассмотреть, - если так может говорить о себе сгусток света, каким, как я понял, я сейчас и являюсь. Но если я тоже сгусток Света, то почему же тогда от меня все так боязливо шарахаются, как от зачумленного?
Спустя какое-то время, которого здесь и существовать-то не могло, я смог разглядеть все, что окружало меня, получше, и понял, что вокруг меня не сгустки Света, а существа, окутанные неистово светящимися коконами. Они были огромны и величественными... И я понял, что пропал. Мне не понравились их рост, величие и грация! Мне не нравится Свет!
Когда я шел (сам, к моему великому сожалению, не понимая, куда), все расступались, лишь бы не задеть меня хоть отблеском своего света... Да я и сам не особо стремился общаться с ними. Я шел по сводчатому коридому с окнами без стекол, и свет, исходящий ото всюду, давил мне на плечи, словно небесный свод на плечи гиганта. Тогда я стал смотреть в окна, и увидел тьму. Нет, не так! Я увидел Тьму...
Она звала, она манила, но ноги несли меня в другую сторону. Наконец, в какой-то миг, когда окна кончились, повернув голову вперед я увидел перед собой дверь, которой впору стоять на входе в замок рыцарский замок. Дверь открылась, однако лакея за ней не оказалось.
Я попытался произнести хоть слово, но видимо, это было слишком сложно для меня-новорожденного. Я решил прочистить горло, прокашляться, но было очень нелегко. Будто что-то давило на грудь. Удалось лишь выдавить:
–А-ааа,-после чего я снова закашлялся.
В помещении зазвучало эхо чужих шагов, но зала была настолько огромна, что увидеть человека или какое-либо иное существо, направлявшееся ко мне, не имелось ни единой возможности. Наконец, я увидел того... то... ту, что приближалась ко мне легкой поступью принцессы. Я как-то сразу понял, что лучше с ней не спорить. Она излучала свет, но свет этот был по ощущениям чем-то между лунным светом, освещающим землю ночью, и рентгеновским излучением, просвечивающим тебя насквозь. Я так засмотрелся на нее, что даже не сразу понял, что открываю воспоминания.
Она подошла ко мне, осмотрела с головы до ног, даже не пытаясь скрыть брезгливость, но я не оскорбился и не удивился, ведь рядом с этим дивным созданием я действительно выглядел грязным неотесанным неандертальцем. Она что-то говорила, пыталась мне что-то втолковать, но понял я это, увидев злость на ее милом светлом личике. Тогда я постарался вернуться в реальный мир из той страны сладких грез, в которую погрузился, едва она подошла ко мне.
...–Вы слышите меня?-сердито вопрошал меня ангельский голос. Услышав звуки ее голоса, я понял, что пропал. Ради нее я был готов на все.
–Д-да... принцесса,-ответил я ей.-Кажется, теперь слышу...
–Пойдемте!-не попросила, а именно приказала она.-Высший Мастер нашей Обители ждет вас.
Мы прошли по роскошно отделанному помещению с одного его конца в другой, и весь этот путь я задавался вопросом - а правильно ли я поступаю, идя навстречу неизвестному? Может, Мастер этой "Обители" какой-нибудь монстр, и меня ведут будто послушного ягненка на заклание? Но вот мы подошли к двери, и она, что было вполне ожидаемо, сама собой открылась.
За дверью было нечто вроде тронного зала, но по виду гораздо более роскошного, нежели те, что некогда были в замках у королей и королев. Здесь все было настолько светлым и чистым, что даже немного резало глаз. С дальнего конца зала прозвучал голос, точнее его отголосок. Слов, произнесенных кем-то, неведомым мне, я не расслышал, однако смысл понял - мне предложили пройти вперед, что я и сделал...
Передо мной стоял высокий пожилой мужчина с аккуратной бородкой и длинными волосами. Глаза его были немного грустными, но видно было, что они такие всегда. Он грустно улыбнулся мне, после чего спросил:
–Погано выгляжу, да?
Я, ничуть не смутившись, ответил ему:
–Нет, не очень. Просто... на вид вам около пятидесяти.
Он тяжело вздохнул, виновато улыбнулся, и сказал:
–А умер-то я в тридцать с небольшим... Да и для своих лет я выгляжу непозволительно молодо.
И стал смотреть на меня выжидающе, будто я обязан знать, кто он такой. Куда там! Я не знаю даже, кто я, а уж про стариков всяких и подавно знать не обязан.
–Простите, разрешите полюбопытствовать... А как вас зовут?-спросил я, в надежде, что имя его скажет мне больше, нежели внешность. И не ошибся...
–Зови меня Иешуа. Или Иисус, как тебе угодно.
;;Это было странно. Я не узнал его по внешности, но за то узнал по имени. Тут сработал рефлекс, и в памяти отразилось лицо. Это был он. Да-да, это был мой собеседник. Лет на пять моложе, с не столь осунувшимся лицом, с менее жуткими мешками под глазами, но это, вне всяких сомнений, был он. Только где я мог его видеть?
Мой взгляд упал на распятие. Снова память сработала ассоциативно, и в памяти возникло слово "крестик". Будто кто-то произнёс его. Пренебрежительно и даже брезгливо. Наверное, это было связано с чем-то, что было до моего послерождения, но додумать эту мысль я не успел, потому что отключился. В видениях своих я видел поочередно то черноволомого бородатого мужчину, то войну. Не войну даже, а кровавую бойню. И все это время звучал голос этого мужчины, который говорил, что эта война священна, и что длиться она будет до последнего живого христианина, ибо мусульмане непобедимы. Я видел, как умирали невинные, добрые люди, чьи души улетали в Обитель Света, и понимал, как ужасно то, что делают люди, называющие себя приверженцами истинной веры.
Потом я увидел другое. Я видел, как люди, зовущие себя христианами, носящие монашеские одеяния да кресты, подобные тому, что я видел у Иисуса, зачитывает приговор, громом отражающийся от небес, и как под человеком разгорается костёр. Я видел, как лицо этого человека искажается мукой, болью и ненавистью, однако он не кричал и не плакал. Потом я услышал его голос:
«Маленький смертник... Ты по своей воле убил более сотни невинных людей, и душа твоя черна... Ты видел, что есть и что было... Ты должен остановить войну, не дать рухнуть мировым столпам, возведённым богами... Сохрани равновесие, мальчик, и душа твоя станет светлой и чистой, будто слеза младенца»
Я почувствовал, как меня тянет вперёд. Это было что-то чистое и светлое, мягкое, как шелк, и приятное, будто лучи солнца весенним утром. Тогда я понял, что вспомнил всё, что должен был вспомнить.
Когда я очнулся, то понял две вещи: первое - что разбудил меня Иисус собственной персоной, и второе - что я попал в параллельную вселенную. Иначе как объяснить, что я сидел в одном зале с богами?
–Очнулся?-сочувственно спросил Иешуа.
–Д-да,-только и смог выдавить я.-А... где я?
–Ты на Совете Богов, парень,-пробасил сидящий слева от меня бог. "Наверное, это Аллах"-решил я. Тем временем, он продолжал.-Не бойся, это не суд. Просто сейчас мы решаем, что с тобой делать.
–Да что тут решать?-пробурчал я.-Отправляйте меня на Землю, буду столпы ваши останавливать...
–Э, не все так просто,-улыбнулся полноватый лысый старик в оранжевых одеяниях.-Нужно ведь ещё решить, какую сбрую ты на себя наденешь, какое оружие возьмёшь. Я хоть и не сторонник войны, но от меча можно закрыться лишь хорошей бронёй, а щит разрубить можно лишь добротным мечом.
–Будда, ты чего салажонка пугаешь?-спросил пожилой господин, одетый опрятно и даже изысканно.-Мы ещё не решили даже, подходит он нам, или же нет.
–Скажи,-неожиданно произнёс Аллах.-А ты никаких видений не видел? Никто тебе ничего не говорил?
–Видел. Говорил.-я сглотнул, глянул на Иисуса, и увидев его одобрение, продолжил:-Были разные видения... Видел священную мусульманскую войну, потом видел сожжение католиками человека. Потом какой-то голос сказал мне, что я и сам был смертником, и должен искупить грех, а для этого нужно восстановить равновесие на Земле.
–Хорошо,-сказал сосед "изысканного".-Подведем итоги. Ты,-кивнул он в мою сторону.-Тренируешься в усиленном режиме около двух месяцев. Задача для все сидящих здесь богов - подыскать ему хорошее обмундирование. Задача далеко не самая простая, к сожалению - спасти целый мир. Восстановить столпы равновесия,-это уже снова мне.-сможешь считать, что искупил грехи. Нет - жду тебя в своём царстве.
–Молодец, Аид,-одобрительно похлопал его по плечу его сосед.-Все правильно сказал.
–Ты же знаешь, Люций, я с давних времён героев не очень люблю. То Цербера заберут, то сбегут от меня по-хитрому... Но вот прилив душ мне нахрен не сдался.
Я встал и пошёл к выходу. Откуда-то я точно знал, где он находится. За спиной хохотал Люций, или, как я догадался, Люцифер. Я открыл дверь, вышел, и не сразу понял, где я. После моего обморока в Обители Света я уже не был готов к восприятию другой реальности. Здесь все было зелёным. На стенах были начертаны иероглифы, повсюду были изображения монахов. Я стоял в просторном коридоре, разглядывая все вокруг, и не сразу заметил, как кто-то подошёл ко мне сзади. Это был Иисус.
–Удивительно, правда?-спросил он полу шёпотом.-Я тоже после каждого Совета стою, любуюсь...
–Это не просто удивительно, Иисус, это прекрасно...-я немного подумал, и сказал:-Я хотел спросить... На Земле все действительно настолько плохо?
–Хуже, чем ты думаешь, мальчик мой... Твой теракт был лишь одним из звеньев в цепи случайностей, способных разрушить мир... Однако случайность эта связывает остальные звенья между собой.


Рецензии