Дикий мёд и дикие покупатели - 5

Байки  старого  пчеловода.


Мне бы немножко пчелиных какашек…



Однажды к моей торговой точке на ярмарке подошла дама средних лет, как выразилась моя помощница, Лена: "Ну, прям вся из себя!"

Лена как раз и торговала.  Я в палатке  распаковывал пустую тару, и диалог продавца с покупателем  хорошо слышал.

Дама наклонила голову к Лене и тихо сказала:
- Милочка, мне надо немного пчелиных какашек… Граммов  двадцать - тридцать.

Необычная просьба заставила меня насторожить уши. Наши темноглазые соотечественники упорно и последовательно  насаждают миф о великой тупости блондинок. Эта была жгучей брюнеткой. Причём не крашеной, а "природной".

Просьба покупателя – закон для продавца. Лена была блондинкой, к тому же не обладала хорошим чувством юмора  и пустилась в пространное объяснение:
- Понимаете, с этим большие проблемы. Пчёлы не оправляются в улье. Они делают это на воле, причём в полёте.  Поэтому их какашки собрать невозможно.

- Ой, не говорите мне глупости! – теперь уже громко и тоном, не терпящим возражения, заговорила дама. – Моя подруга только вчера купила их на вашей ярмарке!..

Лена опечалилась и пошла на попятную.
- Вообще-то насобирать их можно. Во время зимовки, если в улье много падевого мёда, пчёлы могут опоноситься. Но наскрести этого поноса можно только весной…

- Вот видите! Значит, всё-таки можно! – радостно-ликующий и одновременно назидательный тон брюнетки говорил о её явной победе. – Но до весны я ждать не могу! Видимо, придётся обратиться к другому торговцу.

- Ничем не могу вам помочь, – совсем уныло ответила  Лена. – И вряд ли вы  найдёте их у кого-то  сейчас. Может быть, вам купить чьи-нибудь  другие какашки?..

- Вы что издеваетесь?! Сказано же, пчелиные!

Произнесено это было очень громко. Почуяв запах небольшого скандала, окружающие начали проявлять интерес к их диалогу. Я вынужден был вмешаться.

- Простите меня, великодушно, – как можно более вежливо обратился я к даме, – а для какой цели вам нужны эти какашки?

Брюнетка тут же сменила гнев на милость и уже спокойно пояснила.
- У моей мамы болит кишечник. Доктор порекомендовал сделать настой из  какашек и пить три раза в день по чайной ложечке.

Что-то подобное я и ожидал услышать.
- Так может быть вам нужен прополис?

- Да-да, точно! – обрадовалась дама. – Именно этим нерусским словом он и назвал…  Приполюс – это ведь пчелиные какашки?

-   Вынужден   разочаровать вас. Прополис –  не пчелиные какашки…  Это пчелиный клей, который имеет антибактерицидные свойства. Пчёлы собирают его с почек растений. Они заклеивают им все щели, и прополис защищает улей от сквозняков и болезней.

Дама слегка скисла, но на всякий случай переспросила.
-Это точно не какашки?

-Точно, точно. И это именно то, что нужно вашей маме.

Она была обескуражена, но признавать свою некомпетентность не желала.
- Это подружка навесила мне лапшу на уши. Какашки… какашки… Скажите, а самими какашками, ну, вот тем поносом, о котором говорила она, – дама кивнула в сторону Лены, – что-нибудь лечат?

- Нет! Какашками только калечат!

Я дал ей упаковку прополиса, рассказал, как делать настой, и  просвещённая брюнетка покинула ярмарку. А ведь могла, при её настойчивости, действительно купить у кого-нибудь какашек и добавить кишечных болезней своей маме.
 


Рецензии
Я немного интересуюсь народной медициной, но о таком снадобье, как пчелиный...узнала впервые! Очень смешной диалог!

Светлана Самородова   26.01.2015 20:25     Заявить о нарушении
Да нет такого снадобья, Светлана. Прополис путают с какашками исключительно по незнанию. А какашки (в случае с поносом) пчеловоду приходится отскабливать, а потом дезинфицировать и улей и рамки.

Николай Башмаков 2   27.01.2015 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.