Инсбрук, тирольская столица

Записки путешественницы

   13 января, вылет в 13.00 через ворота номер 13 по маршруту Лондон-Инсбрук. Число для меня счастливое, а сегодня ещё и утроенное... интересно, каким будет мой визит в тирольскую столицу?
Чтобы настроиться на путешествие, уже в самолёте я пытаюсь мысленно воспроизвести дивные гортанные тирольские звуки, недоступные простым смертным – стремительный переход от высоких голосовых регистров к низким и наоборот… что величается интересным словом йодль. Значение его может быть разным, тут уж кто как догадается: то ли это воспроизведённое горное эхо, то ли так передаётся восхищение красотой гор, или, возможно, йодль это такой уникальный сексуальный призыв, присущий жителям этих гор (я не знаю) – но, во всяком случае, этот энергетический сплав поётся без слов!

   Краем глаза разглядываю своих попутчиков, обращая внимание на то, что книг или газет практически ни у кого в руках нет, но зато полно всяческих вариаций компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и электронных книг. Как бывалая путешественница, я начинаю думать о поездке за неделю, собираться – за сутки, одновременно наводя дома чуть ли не идеальный порядок. Первым делом укладываю косметику и лекарства, а вот до планшета очередь доходит в последний момент, прямо перед закрытием чемодана. И вот всё строго необходимое и лёгкое по весу уложено, и с весёлым сердцем я продолжаю читать и писать, отправляясь спать с чувством гордости за себя, такую точную и собранную. И, уже засыпая, меня всегда пронзает одна и та же занудная, до противности, мысль: "Маникюр!" Признаюсь честно, что не могу припомнить случая, когда бы я не красила ногти, уже облачившись в пальто, а то и вообще в машине, что исключительно неудобно, а главное – не улучшает атмосферу в салоне, но мои домашние терпят. Раньше я ругала себя, а сейчас улыбаюсь, понимая, что другой я уже никогда не буду!

   Крыло самолёта отражает не по-зимнему яркое солнце, буквально ослепляющее меня, но я всё равно упорно смотрю в иллюминатор, хотя, к своему стыду, ничего умнее, чем сравнить облака с надоевшей до оскомины «мягкой и белоснежной ватой», я не в силах. Потом вдруг спотыкаюсь о мысль, что «мягковатное» сравнение успокаивает, потому что вдруг начинаешь чувствовать себя царевишной на перине, толщиной в десятки, а то и сотни метров. Наступает ощущение без-опасности…
Мою задумчивость перебивает взрыв пробки от Шампанского и крики: «За свободу», «За крепкую лыжню» и просто «Бог ты мой!» – соседи на заднем ряду смеются всё громче – о, этот напиток радости! Соседка слева потягивает белое вино, многодетный отец впереди меня – тоже, и только муж справа готовится к ответственному выступлению. Тут я проявляю полную солидарность с ним, а выпить можно и за ужином.
А вообще уже пора оставить привычную поэтическую задумчивость и духовное уединение, хотя бы на последующие четыре дня. Наверное, будучи на моем месте, Пушкин написал бы что-то вроде: «Выпьем, милая подружка, сердцу будет веселей!»

   Итак, мы летим вдоль длинного горного плато, подлетая к двукратной столице зимних Олимпийских игр, которая намекает на своё присутствие чередой белоснежных альпийских вершин. Перед глазами рисуется картинка ночного заснеженного по горло уютного австрийского городка с разноцветными фонариками, ёлками в новогоднем убранстве и шныряющими между ними гномами, облаченными в зелёные кафтаны с расписными рукавами, сплошь украшенными металлическими пуговками, завершающими свой наряд смешными тирольскими шапочками с колокольчиками! И вот мы приземлились из тёплого «осеннего» Лондона в не менее тёплый и не менее осенний Инсбрук в самый разгар зимы! Пока мы добирались до гостиницы, я успела разглядеть жалкие кучки лежалого снега на изумрудной зелени газонов, поэтому ёлочные украшения на улицах выглядели тут так же уместно, как если бы ими украсили пальму в Сахаре. Но моё воображение напрочь покорило одно ветвистое дерево в самом центре города – высокое, покрытое свежими ярко-розовыми цветками, сквозь которые с трудом можно было разглядеть зелень листвы: вот тебе, бабушка, и Новый год! Зиму тут напоминают только вершины Альп, окружившие город со всех сторон, но, ведь они же круглогодичные, многовековые, то есть – постоянно белые и холодные...
Инсбрук расположился по обоим берегам напористой, по-настоящему бирюзовой реки Инн, украсив себя разноцветными домами самых разных архитектурных стилей. Войдя в Старый город, я сразу же обнаружила диковинку – Золотую Крышу – совершенно необычайное сооружение в китайском стиле, будто прилепленное на фасаде высокого готического дома. Кто и зачем приладил этот уникальный эркер, да ещё украсил его в придачу настоящей позолоченной медной черепицей? Оказалось, что так удивительно красиво отметил своё бракосочетание знаменитый император Максимилиан, с поистине величественным размахом – 2657 черепиц представляют собой символ города и даже являлись центром Европы того времени (15 век).

   Историческое прошлое Тироля впечатляет по-разному – этот лакомый кусочек земли переходил от одних завоевателей к другим: союзы, альянсы и почти постоянные битвы научили жителей воевать и охотиться, поэтому оружие в большой чести у тирольцев, и они знают в нём толк, ведь недаром они являются крупнейшими производителями оружия ещё со средних веков. История Австрии заслуживает быть изученной, или хотя бы прочитанной, для интереса или в назидание. Не она является целью моего повествования, и, слава Богу.

   Кристаллы Swarovski – кто не слышал об удивительной красоте обработанного хрусталя, которая не устаёт поражать людей уже на протяжении более 100 лет? Австрийская империя растёт – музей и парк Swarovski почти вдвое увеличили свою территорию, а это говорит само за себя: популярность кристаллов только начинает завоёвывать мир, и, возможно, однажды образ Австрии предстанет перед нами не в виде оружия, а изумительной кристаллической розой, прозрачности горного хрусталя и трогательности лирического стихотворения…

   Прошлое, современность… но моей любовью стало "вечное" Тироля – река Инн у подножия альпийского хребта Карвендель, хвойный и смешанные леса… где бы вы не находились в городе, невозможно не почувствовать себя частью природы – Альпы окружают со всех сторон, защищая от ветров, точно верные стражи охраняют прекрасную принцессу от неприятностей и любопытных прохожих.
Но Инсбрук отрыт для всех, так же как и сами горы. Поэтому моя любознательность, в конце концов, переборола страх, когда супруг решительно объявил, что собрался взобраться на один из высочайших альпийских пиков Нордпарка (путём фуникулёра и канатной дороги, конечно).
   Сначала я старательно искала доводы «против» – погода, моё давление… но ясное солнышко вышло на прогулку, и я чувствовала себя чудесно, поэтому вопрос присоединения к восходящим на пики решился за две минуты, и мой фотоаппарат возликовал от предчувствия перемены пейзажа. Подъём на высоту в 2256 метров происходил практически отвесно, трехэтапно и быстро – проносящиеся вниз огромные ели, разноцветные лыжники и предчувствие чуда сильно помогали мне бороться со страхом высоты: поднимаясь ввысь, горам приходилось открывать мне свои ущелья, скалы и бесподобную белизну снегов – и вот он, вожделенный пик! Ветер завывал, снег морозил мои руки, но мы с фотоаппаратом не сдавались, наградой чему явились снимки и видео, о которых я раньше даже и мечтать не могла.
«А выше – только небо в облаках», так писала я в одном стихотворении, и вот, напророчила – вижу это воочию. «Ахи» и «охи» сменились стойким мотивом песни В.Высоцкого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» – или я уже предвижу другую вершину???
Лучше, чем в горах, мне не дышалось никогда и нигде, и, спустившись, я стала задыхаться, но привычка взяла своё, хотя я уже успела позавидовать альпийским фиалочкам и козочкам.

Чем отличается человек от гор?

Раньше они высокомерно смотрели на меня сверху вниз, но теперь я выровняла это явное несоответствие наших положений, стоя на вершине эдаким «Наполеоном», и это они теперь расстилаются у моего «подножия»! Я покорила их физически, а вот они этого сделать не могут, разве что наслать на меня камнепад или взорваться вулканом (но это из области экстремизма).

Чем отличаются горы от человека???

П о с т о я н с т в о м!

И ещё не известно, что важнее для жизни – завоеватели приходят и уходят, а горы остаются вечно.

   В последний день я взяла инициативу в свои руки, и мы отправились в замок Амбрас. Портье посоветовал добраться туда на экскурсионном автобусе, но его нужно было ждать полчаса, и, посмотрев на карту, мы доблестно заявили, что пойдём пешком. Портье посмотрел на нас с интересом, но меня это не насторожило. Прошёл час, а мы всё шли и шли, и даже духа замка не чувствовалось в воздухе. В 4 часа дня – наш самолёт, время приближается к 12, и как долго шагать не знает никто. Закончилось всё очень весело. Мы подошли к подножию ещё одной горы и тут я, обессиленная, поняла, что замка я не увижу, потому что «вверх и вверх» я уже не могу, но супруг упорно подталкивал меня на подвиг и морально и физически, так что вскоре Амбрас предстал перед нами во всем убранстве. Я ни минуты не пожалела, что решилась на такое импульсивное путешествие, потому что посмотреть там было на что: коллекция богатого оружия, экипировки рыцарей и их лошадей, всевозможные картины, поделки и другие ценности. В кунсткамере хранится портрет Влада Дракулы, что особенно интересно для тех, кто интересуется историей, а не фильмами про вампиров. Одним из самых великолепных помещений замка является Испанский зал с фресками в человеческий рост, а также с невиданной красоты деревянным потолком, под которым по всему периметру этого огромного зала развешены ветвистые оленьи рога (см.фото).

   Возвращаясь в гостиницу, мы всё же подошли подышать ароматом цветов того шикарного цветущего в зимнюю пору дерева, о котором я упомянула в начале рассказа. Представьте себе, это трехметровое розово-благоухающее дерево оказалось… искусственным!
Представьте себе, что сказал мне муж – ведь я сделала много фотографий именно этого дерева! И вблизи тоже...)))

   В завершении скажу, что домой мы вылетали тоже из ворот номер 13, естественно. И сидели в 13-м ряду Боинга. Вот такое оно, счастливое число тринадцать, которое теперь навсегда будет связано для меня со столицей тирольских земель, хотя ни одного гномика я так и не встретила ни в ночных городских садах, ни в альпийских лесах.
   Возможно, они ждут меня где-то ещё, ведь земля полна сокровищ и загадок...
а я – ожидания чудес!

18 января 2015  И-Ф-М


Рецензии
Ириша, как раздвинула горизонты перед нами! А твои комментарии и рассуждения так "вкусны", как добрые сливки к ароматному чаю! Получился прозаический шедевр, не побоюсь этого слова! Даже воздух вокруг меня буквально стал альпийским. Я так тебе благодарна!

Павел Обинякин   19.01.2015 07:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, особенно за шедевр)))) И за сливки))) Облизнулась)))
Обнимаю крепко-крепко! Ириша

Ирина Фетисова-Мюллерсон   19.01.2015 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.