О свободном обществе и свободной женщине

Человеческое общество свободно настолько, насколько свободна в нём женщина.
Свободное общество – как свободная женщина!?
Так и бывает в современном обществе, к сожалению, потому что «свободная женщина» имеет и нарицательный оттенок, а нарицательное, по устаревшему определению этого прилагательного, означает так называющееся, но не соответствующее своему назначению*.
Кроме того, женщина, по определению, является слабым полом, а слабый не может быть свободным в обществе.
Или женщина должна стать сильной, или она не сможет быть свободной в обществе, а общество не сможет быть свободным, если женщина в нём несвободна.


 *Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.


© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2015
 Свидетельство о публикации №115011802969

Рецензии и замечания, опубликованные на портале Стихи.ру:

Рецензия на «О свободном обществе и свободной женщине» (Петр Анатольевич Полетаев)

Вы затронули интересную тему, Пётр.
Но я бы не отделяла женщину от человека вообще - по крайней мере, разговаривая об этом в XXI веке.
Свободного общества не бывает. А вся свобода человека находится внутри него самого, по моему мнению.

Елена Албул   16.02.2015 10:33   

Мне понравился Ваш полемический отклик, Елена! Женщина от человека отделяется даже в английском языке, правда этому отделению уже очень много лет. А что говорить о восточных странах? Тем не менее, соглашусь с Вами - отделять женщину от человека не нужно.
Что же касается свободы, то это моя излюбленная тема. Вы говорите, что свободного общества не бывает. Может быть, если иметь в виду абсолютную свободу, но, согласитесь, что каждое общество имеет ту или иную степень свободы. Для меня примером свободного общества являются европейские демократии.
Наша внутренняя свобода - это особое понятие. Здесь я с Вами полностью согласен. Что мы в себе несём, то мы и чувствуем.

Спасибо Вам!
Успехов!

Петр Анатольевич Полетаев   16.02.2015 12:05 

Рецензия на «О свободном обществе и свободной женщине» (Петр Анатольевич Полетаев)

Пётр Анатольевич!
Хочу предложить вашему вниманию ещё одну
работу С. Фаустова.
"Не корысти ради, а только волей послашей мя..."
Обратите внимание на рецензии. Там всё.
То время на этом ресурсе можно сравнить
с Эпохой Возраждения.
И это не преувеличение. Всё было впервые.
Как будто горячий гейзер вырвался из под
земли и рвётся в небеса.
Блеск мысли, остроумие, гротеск и многое....
чего и не знают наши мудрецы.
К сожалению "Иных уж нет, а те далече..."
Сейчас же...
как не вспомнить М. Лермонтова
и его Думу:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно-малодушны,
И перед властию — презренные рабы.

Впрочем, молодёжь во все времена была мишенью для
нападок со стороны старшего поколения, но в том-то всё
и дело, что Лермонтов не дожил до седых волос и потому
его стихи не старческое ворчание, а пророчество.

С Уважением,
А.

http://www.stihi.ru/2003/04/29-80

Сестра Алиса   20.01.2015 18:18   

Спасибо, Алла! Прочитал рецензию Сергея Фаустова о Вашей поэзии с интересом. Действительно, в ней показано на ярких примерах, что Ваши стихи очень оригинальные и некоторые из них можно читать не только снизу-вверх, но и разделив саггитальной плоскостью на два самостоятельных и по-своему очень интересных стихотворения. Это - большой дар!
Успехов Вам!

С уважением,
Петр

Петр Анатольевич Полетаев   20.01.2015 21:04   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Рецензия на «О свободном обществе и свободной женщине» (Петр Анатольевич Полетаев)

Вот эти все рассуждения о женщине понаопределялись мужчинами за долгие тысячелетия по праву сильного физически. Определение - свободное-может иметь общество, а не человек. Если мы говорим о свободном человеке, то хочешь не хочешь, но сразу всплывает понятие, что есть кто-то и не свободен., потому что свобода одного, часто бывает за счёт свободы другого. Люди должны быть не свободными, так как они в свободным обществе таковыми и являются, а справедливыми. Если бы мужчины были бы справедливы к женщинам всегда, то ни о какой свободной женщине никто не помышлял бы. Но везде так - что позволительно мужчинам, не разрешено женщинам, кто снисходителен к мужчинам, осуждает за то же самое женщин. А сильной женщина может быть только в одном случае, когда её мужчина любит.

Вехова Лариса   18.01.2015 18:25   

В Вашем отклике мне очень понравилось последнее утверждение, Лариса. Оно достойно занесения в книгу изящных афоризмов.
Говоря о свободном человеке и женщине в том числе, можно быть серьёзным, но можно и иронизировать. Я позволял и позволяю себе и то, и другое, но всегда с настоящей любовью и уважением отношусь к свободному человеку, не ставя общество выше его. Общество может быть свободным только тогда, когда каждый отдельный человек в нём чувствует себя свободным.

Петр Анатольевич Полетаев   18.01.2015 18:45   Заявить о нарушении / Удалить
Совершенно справедливо! Ох, и серьёзный Вы, Пётр Анатольевич!

Вехова Лариса   18.01.2015 19:21 

Рецензия на «О свободном обществе и свободной женщине» (Петр Анатольевич Полетаев)

Верные слова и актуальные мысли.

Сергей Сорокас   18.01.2015 16:55   

Рецензия на «О свободном обществе и свободной женщине» (Петр Анатольевич Полетаев)

Всё правильно, Пётр, согласен! Будем называть женщин "прекрасным полом". По-моему, это определение больше подходит - да и соответствует реальности.

С уважением,

Валерий Шувалов   18.01.2015 11:34 

Спасибо, Валерий! Очень рад нашему согласию.
Я, безусловно, за то, чтобы называть женщин прекрасным полом, а не слабым, что (последнее) является устаревшим понятием.

С уважением,

Петр Анатольевич Полетаев   18.01.2015 11:41


Рецензии
От общества никто не свободен, как видно из "Анны Карениной"...
С уважением,

Ева Голдева   01.07.2020 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева! Согласен!

Петр Полетаев   13.07.2020 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.