Выпускники сорок четвёртого

ВЫПУСКНИКИ 1944 ГОДА.
(Из книги «О людях и для людей)
 
Бегут годы,но жива давняя и постоянная традиция в школе №65 на Косой Горе – это  проведение вечеров встреч выпускников.И что удивительного тут,в этой,казалось бы,всем известной традиции? А,именно,то: что чем дальше уходят вглубь времён  год выпуска,тем большее желание проявляют и его выпускники к проведению такой встрече,хотя время всё более и более беспощадно к ним,и всё меньше и меньше остаётся их среди одноклассников.
Вот и на сей раз среди собравшихся в школе на такой вечер встречи их те так много,и потому среди бывших её учеников особенно приятно было видеть  выпускников самого удивительного военного сорок четвёртого года.Чем же удивителен этот выпуск? Так это тем,что он произошёл именно в военное лихолетье. И потому возникал вопрос,не давало покоя любопытство и хотелось спросить: «…юноши и девушки,молодость которых выпала на трудное военное время,какими вы стали людьми,как сложилась ваша судьба?». Этот вопрос особенно откровенно читался в глазах нынешних выпускников школы.
Сегодняшние выпускники,дорогие наши ветераны,такие же мальчишки и девчонки, какими были тогда и вы,с любопытством сегодня смотрят на вас:«Кто вы такие? –  спрашивают они вас выпускников школьных военных лет.– Что вы можете нам сказать сегодня? Так ли мы, как нужно, мы сегодня живём?».И это для них очень важно,это не просто праздное любопытство,а желание понять:как построить свою жизнь после окончания школы? Всё это их очень интересует сегодня,они желают понять вас, старшее поколение,сверить своё восприятие того грозного времени с вашим восприятием и пройденным вашим жизненным путём.Но особенно,думаю,очень интересна встреча с давними выпускниками старейшим учителям школы,которые учили их в военные годы,им тоже хочется узнать какими вы стали,бывшие их ученики, мальчишки и девчонки,давно ставшие взрослыми людьми и много повидавшими в жизни. 
Вот они идут по школьным коридорам,давно уже взрослые,иные уже и седовласые,на груди у многих из них ордена и медали.С уважением и восхищением смотрят на их, на блеск их наград,мальчишки и девчонки, нынешние выпускники:не подвели они школу,восславили своим трудом и воинскими подвигами! «Сколько же им пришлось пережить,сколько пройти жизненных дорог?» – читался вопрос в их восхищённых лицах.
И молодые,затаив дыхание,без конца готовы слушать их необычные биографии.
«…Да, со дня нашего выпуска,– вспоминают сегодня бывшие выпускники-ветераны, –   пролетело лет немало,а школа всё осталась всё той же – родной и близкой для нас. Так же дороги нам вот эти её родные стены,её длинные коридоры и знакомые,родные для каждого из нас,школьные классы!Сколько здесь всего и всякого было,здесь прошло наше детство!И выпускной вечер был для нас такой же волнующий и торжественный!». А потом,смеясь, добавили:«…Правда,тогда у нас на выпускном вечере в сорок четвёртом году были на столе лишь одни огурцы да лук,да ещё спирт-сырец.Но веселья было тоже хоть отбавляй.Мы верили в лучшие времена,в нашу Победу!На экзамены шли прямо после трудового фронта,после работы на колхозном поле!А эти колхозные поля были у нас рядом со школой – они были сплошь вокруг Косой Горы!..».
Во время войны всем досталось трудностей непомерно и через край,в том числе в тылу и школьникам-подросткам.На Подгородних Дачах,например,рыли школьники в сорок первом году противотанковые рвы,а после того как отогнали немцев от Косой  Горы,в январе сорок второго года,восстанавливали трамвайный путь для завода через весь посёлок до самого Призаводского Рудника!Этот лесной посёлок существует до сих пор,а вот та трамвайная линия не сохранилась.Посчитали  местные власти после войны, что она все свои функции уже выполнила,но сегодня, думаю,трамвай в посёлке не помешал бы,как местный вид транспорта.Многое делали славных дел подростки военных лет на трудовом фронте,однако у них была и другая задача – не только работать для обеспечения жизни посёлка и завода,наравне с взрослыми,но и неплохо учиться!Не забывали они об этой своей основной задаче.  Кроме того,они успевали ещё и в госпиталь сходить,помочь в уходе за ранеными, что находился тут же,в одной из половин их родной школы. А когда вся школа оказалась полностью занятой под госпиталь,то подростки стали заниматься своими  учебными предметами в помещении первого,построенном ещё до войны в нашем посёлке,детского сада.Хотя здесь тоже было не менее холодно,чем в их школе,да ещё и голодно.Но они от того ещё более стремились к крепким знаниям,так как знали – стране нужны умные,умелые и образованные работники,чтобы после войны поднять её из руин.
И видимо потому,и не случайно,что среди выпускников предпоследнего года войны у нас в посёлке немало заслуженных и уважаемых людей.Вот,к примеру,идёт по коридору подполковник милиции И.И.Вередченко,чуть далее за ним мы видим генерал-лейтенанта И.Н.Сафронова. Вот вижу среди выпускников сорок четвёртого года, ставшую учителем истории этой же школы,О.В.Аникину,рядом с ней идёт кандидат сельскохозяйственных наук А.С.Медведев.Нельзя не обратить внимания на  отработавшего много лет начальником цементного цеха Косогорского металлургического завода В.С.Парамонова. У него на груди горят ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Здравствуй,школа,сколько же радостных воспоминаний нахлынуло сегодня на твоих бывших учеников? Как же это всё было для них давно и недавно! И всплывают в их памяти,в словах-воспоминаниях,картины прошлых лет твоей жизни,слышатся слова  признания в любви,уважения к именам отзывчивых и внимательных к ним учителей, давшим им глубокие знания и научивших их правильно жить.До сих пор они помнят таких учителей,как завуча,учителя географии Александру Никитичну Абрамову, учителя химии – Галину Ивановну Светличную,учителя географии –  Ольгу Петровну Ткачёву,учителя русского языка и литературы – Екатерину Куприяновну Александрову,учителя истории – Николая Тимофеевича Маркова и многих других.Иные ещё живы,иных уж и нет в живых. Такова жизнь. Но всё равно,они все живы в нашей памяти,в памяти их учеников! Вот слышу,как рассказывает кто-то из пожилых выпускников одно из своих самых дорогих воспоминаний.Из той давней прошлой его школьной жизни,а попутно и о сегодняшних жестоких днях:«…Собрались мы однажды проведать свою старую учительницу.И купили ей в подарок мешок сахара,да коробку конфет.Всё же легче ей будет прожить сегодня,в наше-то слишком трудное время! Пришли,а она,увидев это,вдруг расплакалась! Да так расплакалась, что стало нам как-то даже не по себе! И всё,почему-то,нас называла не своими учениками,а господами!Возможно,что и вовсе не узнала она нас?!».Нет,конечно же,узнала! Но очень унижена она и обижена сегодняшней жизнью,кто к ней с такими подарками явился – тот и господин.Богатый человек! А молодцы,всё-таки,вы,бывшие её ученики,что вспомнили о ней,проведали! Значит,правильно она вас воспитала и научила жить!
Вокруг слышатся и другие подобные воспоминания,вижу улыбающиеся лица, дружеские объятия,не прекращается весёлый смех.Конечно,в этот вечер школа жила не совсем своей обычной школьной жизнью – со сцены в актовом зале слышались выступления выпускников различных лет,звучали песни и читались стихи.И в памяти каждого выпускника всплывали его личные школьные дни,лица дорогих друзей и учителей, становилось явью то,что ныне далеко,но близко сердцу!
А.Бочаров.
1994.


Рецензии