Архимагические сказки-7. Страж Горы самоцветов

Введение

С утра архимаг и магичка занимались самым что ни на есть обыденным делом: засолкой огурцов. Под чутким руководством Стаса Лея сосредоточенно раскладывала по банкам приправы, следя за тем, чтобы дно закрывалось точнёхонько на два сантиметра. Не то чтобы это дело для коренной провинциалки было таким уж непривычным, просто в результате её хозяйственной деятельности заготовленный впрок продукт иногда взрывался, а вот у архимага – никогда. К засолке огурцов он подходил столь же серьёзно и скрупулёзно, как и к работе над каким-нибудь особо замысловатым проектом, к тому же процедура у него была отработана до мелочей, а терпения столько, что его можно было бы одалживать, только вот желающих не находилось. Кандидатов под засолку он выбирал так придирчиво, словно проводил кастинг.

- Ещё пару вишнёвых листиков добавь, - внёс он коррективы в процесс начинки очередной банки. Лея послушно добавила требуемые ингредиенты и, посчитав, что уже потрудилась на славу и можно передохнуть, уселась на стул и жалобно воззрилась на архимага.
- Скучно… Уже две недели никаких приключений!
Стас внимательно посмотрел на слегка опечаленную Лею. Вот ведь не живётся спокойно… Не женщина, а лермонтовский парус прямо. Похоже, в амплуа примерной домохозяйки боевая магичка себя упорно не видела. Существовать мирно и безмятежно, перетекая изо дня в день, она могла хорошо если неделю, а потом…  Вот того, что могло произойти, когда наступает это самое «потом», архимаг опасался больше, чем схватки с десятком голодных злобных оборотней. Пока выручало главное увлечение магички: творчество, будь то любимая журналистика или ещё более милое её сердцу сочинительство стихов и сказок. Однако момент сейчас наступал критический: одну волшебную историю Лея уже закончила, а сюжет для следующей никак не придумывался. Лея начинала хандрить, а этот процесс мог привести к самым неожиданным последствиям… Тихие бытовые радости типа того же консервирования отвлекали её от мрачных дум, но ненадолго. Пару раз Стасу уже пришлось пресекать попытки своей креативной половины внести в отработанную годами процедуру что-нибудь своё, новенькое, сводившееся к формуле: «А если вот так – то что будет?» Ответ он знал заранее: ничего хорошего, однако понять метания Леи мог, сочувствовал и надеялся, что искомая ею буря если и грянет, то хотя бы ограничится масштабами стакана.

Лея, тяжко вздохнув, вновь вернулась к прерванному процессу набивки трёхлитровой банки зелёненькими, пупырчатыми огурчиками, благо рука у неё была словно создана для того, чтобы легко протискиваться в горлышко. И в этот момент со стороны коридора раздался грохот, там явно что-то разбилось, и крайне знакомый голос проворчал:
- Понаставили тут всякого, изгваздалась вся, и не отстирается, поди! Эй, хозяева, гостей принимаете али как?
Лея подпрыгнула и сорвалась со стула. Послышался радостный визг, перемежаемый добродушным ворчанием:
- Погодь, уронишь ведь, дурында! Мужняя жена, а всё, как маленькая, скачешь, солидности ни на грош… Чего ж носа-то не кажете, забыли меня, старую, ни поговорить, ни музыку какую хорошую послушать… Сама вот явилась, не скуки ради, по делу. Твой-то где?

- Здесь я, бабуль, - Стас появился на пороге, взирая на картину явления из кладовки слегка перемазанной вареньем из разбившейся банки (да, давненько персональным порталом не пользовались, вот и использовали нежилые площади по прямому назначению), ворчащей по привычке, но такой родной Бабы Яги. На его памяти бабка выбиралась в их мир только единожды, и тогда припекло основательно… Да и сейчас вряд ли погостить просто так надумала. Вывод один: вот и закончилась спокойная жизнь…

Глава 1

- Как это – пропал? – Стас испытующе глянул на прихлёбывающую чай Бабу Ягу: не шутит ли?
Нет, не шутила, к тому же внезапное исчезновение недавно переселившегося в сказку гнома выраженно-еврейской наружности – не лучший повод для веселья. История знакомства архимага, вынужденно занявшегося переписью «ранее неучтённых лиц, предположительно обладающих магическими способностями» (как гласил циркуляр из министерства), со Львом Абрамовичем Фармазоном (хотя  вышеозначенный и настаивал на том, что в фамилию вкралась досадная опечатка и он вовсе даже Формазон), имела неожиданное продолжение: тот попросил политического убежища в тридевятом царстве. Неизвестно, какими путями товарищ Фармазон узнал о самой возможности данного перемещения, вероятно, у него имелись свои источники информации, но мудрые умы в министерстве, посчитав жуликоватого гнома, промышляющего подделкой драгоценностей, пострадавшей в результате вмешательства бывшего координатора-ренегата стороной, пошли ему навстречу и быстренько препроводили в параллельную, сказочную реальность. Случай был беспрецедентный, до сих пор в тридевятое государство доводилось переправлять только случайно оказавшихся в нашем мире сказочных жителей, однако Фармазон аргументировал своё право на место под сказочным солнцем тем, что он, видите ли, гном. На самом деле Лев Абрамович являлся полукровкой, уж чего и из каких соображений у них в роду намешалось, осталось тайной, покрытой браком, но факт, как говорится, был налицо (и на лице, если принять во внимание весьма характерные его черты), к тому же министерским крайне важно было соблюсти политкорректность.. Короче говоря,  две недели назад население сказочной страны пополнилось на одну единицу. Приняли его радушно, однако вскоре натура взяла своё, и Лев Абрамович, осмотревшись на месте, развил такую бурную деятельность, что содрогнулись даже самые стрессоустойчивые, т.е.  Яга  с Кощеем.

 В замок последнего, к слову, и подселили временно новоприбывшего персонажа, пока местные мастеровитые домовые скопом ладили Льву Абрамовичу хоромы. Поначалу, надо сказать, вёл себя переселенец примерно, был крайне вежлив, перезнакомился со всей округой и совершено очаровал представительниц женского пола в возрасте от трех до девяноста трёх лет. Немного погодя, обуркавшись, Лев Абрамович начал всюду совать свой характерный, длинный и хрящеватый нос во все щели и задавать вопросы. Интересовало его всё и вся, но в первую очередь – пути возможного обогащения. Вечером второго дня своего пребывания в сказке он явился к Кощею с кипой предварительно выпрошенных у него же листов бумаги, на которых мелким, убористым почерком были изложены с десяток прожектов, долженствовавших несказанно увеличить уровень благосостояния предприятия «Фармазон и Компания» (местные полные имя-отчество всё одно не запомнили, а услышав фамилию, тут же использовали её в качестве весьма  подходящего для жуликоватого гнома прозвища. Лев Абрамович порывался сперва возражать, а потом, смирившись, махнул рукой). Кощей внимательно рассмотрел каждый и последовательно подверг критике «таки беспроигрышный вариант» с организацией фирмы по розливу и бутилированию живой воды с последующей поставкой оной на «ту сторону», разведение златояйценосных курочек рябого окраса, проведение пеших туристических туров по местным экологическим тропам, а также модернизацию лётных аппаратов на основе ступы Бабы Яги. И всё это – за небольшой «гешефт», без которого ушлый гном просто не мыслил своего существования. Сказать точнее, Кощей разнёс все эти начинания в пух и прах, а после крайне жалел, что не проделал того же с самим их автором, поскольку критика Фармазона не остановила и он продолжал свою бурную деятельность, находясь, кажется, в нескольких местах сразу. До строительной бригады он также не преминул докопаться и замучил мастеров советами так, что они едва не бросили начатое дело со словами «Ежели такой умный, сам колоти!». Колотить, а также строгать, тесать и вообще работать физически, имея столько великолепных идей в голове, Фармазон отказался и вскоре увлёкся новой затеей: поиском клада. Народ вздохнул с облегчением: теперь деятельный охотник за сокровищами день-деньской рылся в подвалах Кощеева замка, надеясь отыскать то самое злато, над которым его хозяин, согласно источникам, должен чахнуть. Результатом его трудов стала пробоина в системе любовно обустроенной Кощеем системе канализации, так что пришлось применять магию, дабы устранить вытекающие в полном смысле слова последствия. Смекнув, что замок на грани разрушения, бессмертный сказочный злодей решил оправдать свою репутацию и коварно подсунул кладоискателю старинную карту, на всякий случай обозначив на ней местность, лежащую в некотором отдалении от собственных владений. Фармазон, похоже, купился, поскольку пыл поумерил, долго что-то прикидывал, высчитывал, загибая пальцы, рылся в дворцовой библиотеке. А потом… пропал, причём бесследно, будто и не было его. Сперва, признаться, данному обстоятельству даже и порадовались, а потом заволновались. Живой человек всё же, к тому же министерские деятели, проявившие особую заботу о данном индивидууме, наверняка со временем захотят навести справки, как там поживает в тридевятом царстве некий Л.А. Фармазон… 
 
- Ведь удумают, что сварила да съела! – сетовала бабка, утешаясь между делом «Вишней в шоколаде» из очень кстати прикупленной вчера Леей коробки. – И не отбрехаешься, что от такого одно несварение! Вы бы, ребятки, подсобили, сыскали бы энтого, носатого… Заодно и погостите, а?
Архимаг и магичка переглянулись. Бабка редко о чём-то просила (за исключением новых записей, конечно), к тому же бросать запомнившегося обоим ушлого еврея на произвол судьбы не хотелось. Опять же, подобное ЧП в сказочной реальности действительно могло привести к самым неутешительным выводам со стороны министерства…
- Ладно. Вот сейчас чай допьём – и махнём в сказку! – решил архимаг. На сборы ушло полчаса. Под такое дело Лея умела действовать стремительно, а Масик и вовсе оправдывал главный лозунг юных пионеров. И вот…

…- Ну, здравствуй, сказка! Хорошо-то как! – жмурясь на ласковое, улыбчивое солнышко, от души произнесла Лея. Портал не хуже скоростного лифта доставил их прямиком в сад возле самого Кощеева дворца. В воздухе витал аромат цветов и зелени, где-то совсем рядом слышалось весёлое бульканье родничка с живой водой. Туда магичка и направилась первым делом, присела на корточки, опустив обе ладони в чистую, прозрачную воду, да так и замерла блаженно, обретая в этом единении поддержку, успокоение и новые силы. Стас залюбовался ею, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть волшебство и красоту мгновения. Но вот уже Лея, словно очнувшись, провела мокрыми ладонями по лицу (на красоту, как в детстве ещё научили), и вскочила на ноги, готовая к любым приключениям и поворотам событий. Тем более что к ним уже спешил хозяин замка.

- Привела, не утерпела… - пробурчал в своей манере Кощей, осуждающе глядя на Ягу. – А то сами не управились бы? Не иголка в стогу, оголодает – и сам прибежит!
- Чего-то не бежит, какой уж день миновал, - огрызнулась Баба Яга и тут же добавила: - Ты хоть с детьми-то поздоровайся, чурбан железный!
- Ты уж определись как-то. Либо чурбан, либо железный, - парировал Кощей и ехидно добавил, обращаясь к гостям:
- Ну, здравствуйте, детишечки!
Пожимая жёсткую ладонь бывшего наставника (а теперь ещё и родственника, как выяснилось), архимаг подмигнул понимающе: знаю, что рад, однако имидж такой, никуда не денешься. Лея и вовсе по-простому повисла на шее у деда. С некоторых пор отношения у магички и Кощея пошли на лад, по крайней мере, дуться на него за довольно-таки бесцеремонное вмешательство в их судьбу рыжая вроде как перестала. Осторожно отцепив от себя дорогую гостью и стараясь не показывать виду, что доволен донельзя, грозный волшебник распорядился:
- В дом проходите, не на ходу же разговаривать.

Глава 2

Хлопнув в ладоши,  Кощей распорядился насчёт угощения (всё-таки у них с Ягой много общего, а может, дань сказочным хлебосольным традициям…). Вопросительно глянул на архимага: мол, а может, по чуть-чуть, за встречу? Тот качнул головой: сперва – дело. Когда с перекусом было покончено и все миски-плошки, словно по волшебству (впрочем, так оно и было), растворились в воздухе, хозяин замка перешёл к делу:
- Думаю, в суть проблемы вы уже вникли. (Оба кивнули). Повторюсь: по мне, так и шум поднимать не стоило, Фармазон этот такой занозой оказался, что, будь моя воля, давно бы уже ёжиком по лесу бегал или мышкой-норушкой какой. Так нельзя, оказывается: министерские такой шум поднимут, что никому покоя не будет. Вот был бы  наш, Ванька какой-нибудь -  ведь и пальцем никто бы не пошевелил… Ладно, - сам себя оборвал разошедшийся было Кощей, - давайте ближе к фактам. Самое скверное в этой истории – то, что Фармазона действительно не удалось найти, хотя средства мы применяли самые кардинальные.

- Как в воду канул! – подтвердила Яга.
- Ежели бы в воду – сыскали бы. Моревна с Черномором давно бы уже обратно доставили бы, кто ж его такого долго выдержит, - поправил её Кощей. – А тут – будто и не было его.
- Вот надо было тебе карту ему эту всучить! – вздохнула Яга.
- Так покоя ж никому не давал, всюду совался, - вроде как и оправдывался Кощей. – И кто ж знал, что всё так обернётся?! Историю про Гору самоцветов у нас бабы малым детям рассказывают… Кто только ни пытался её сыскать, да все несолоно хлебавши домой возвращались…Потому и сунул этому, носатому, что твёрдо знал – небывальщина!

- Вот съест его волк какой-нибудь ненароком, замучаемся оправдываться опосля! – пригрозила бабка. – Али того хуже – на нас подумают!
- Не съест, - поразмыслив, ответствовал Кощей. – Волки – они разборчивые. Да и Леший говорит: никто из его подопечных вину на себя не взял. В лесу, кстати, белки Фармазона видели, ходко шёл, с песнями. А как из лесу вышел, так след и потерялся.
- Так надо Деда Пихто вызывать! – оживилась Лея. – Он что хочешь отыщет!
Яга укоризненно глянула на внучку.
- Первым делом и попросили. Говорит – нету Фармазона нигде. Стали бы мы вас понапрасну дёргать, сама подумай?!

Лея примолкла, сообразив, что её предположение прозвучало, по сути, как обвинение в некомпетенции.
- А карта та в одном экземпляре была? – переводя разговор на другую тему, уточнил Стас. Пока ему ещё тоже было неясно, куда мог подеваться ушлый гном. Всё, что приходило в голову, уже наверняка сделано.
- Копию сделал. Заняться мне больше нечем – раритеты направо и налево раздавать! – буркнул в ответ Кощей. Ой как не хотелось тому признавать, что без помощи архимага ему не обойтись!
- Мне бы на первоисточник глянуть, - миролюбивым тоном предложил Стас. Кощей поднялся с места и подошёл к книжным полкам, которых здесь было превеликое множество. Нужный том отыскался сразу же, и при взгляде на затейливо украшенную обложку Лея изумлённо обвела взглядом всех присутствующих:
- Так что, это действительно сказка?!

- Так и я о чём говорю, - пожал плечами Кощей. – Сборник волшебных сказок, настоящий раритет, старинный, рукописный, с гравюрами… А вот и карта…
Все дружно склонились над картой тридевятого царства, предлагаемой в качестве иллюстрации к сказке под названием «Гора самоцветов».
- Поразительно точно всё обозначено, - объяснял Кощей. – До мелочей просто. Вот владения Деда Мороза, здесь – Лукоморье, тут вот – семейство царя Еремея проживает, мы – вот тут находимся, лес обозначен чуть ли не до ёлочки… Вот тот самый овраг, где его в последний раз видели… Всё так, только вот этой горы нет как нет. Чистое поле там начинается… Да вы сами там были, когда воевать пришлось!

Да, такое не забудешь… Поле, где когда-то проходило генеральное сражение объединённых сил тридевятого царства с чёрным воинством колдуньи Хель, было обозначено небольшим пятнышком, только вот на краю его неизвестный картограф почему-то изобразил возвышенность… На самом же деле каменистая гряда начиналась гораздо дальше, там, где в одной из пещер злобная магесса облюбовала себе место для портала…
- Действительно, странно… Гору мы бы заметили, её в траве не спрячешь, - хмыкнул архимаг. – Совершенно непонятно: зачем делать такую подробную карту для детской книжки? Тем более – выдумывать несуществующую гору…
- А может, она там есть? Только невидимая? – Лея уже загорелась идеей и легко уступать не собиралась.
- Угу, и неосязаемая, - согласно покивал Стас. Магичка сообразила, что сморозила глупость, однако это её не остановило: креативные идеи переполняли её буйную рыжую головушку.

- Может, в самой сказке есть подсказка? – ухватилась она за новую идею и, потянув к себе книгу, с выражением начала:
- В некотором царстве, в некотором государстве жили-были дед да баба, и был у них сын по имени  Иванушка, по прозванию – дурачок. Не по тому его так дразнили, что действительно умом обижен был, а потому, что добр был без меры. Попроси его кто рубашку последнюю отдать – снимет и отдаст без разговору. Любую работу мог справить Иван, да только денег в его карманах отродясь не водилось: всякому за «спасибо» подсобит,  а если и получит грош-другой – всё по дороге домой нищим раздаст. Так и жили они в бедности великой, ели один только чёрствый хлеб, пили воду из колодца, хорошо хоть той вдосталь было. Как исполнилось Ивану осьмнадцать годков, пришёл он к родителям, в ноги им поклонился и молвил:

- Ой вы гой еси, батушка да матушка мои родные! Благословите меня по белу свету доли своей искать. Коли сыщется –  к вам вернусь, стану вам опорой в старости, коль не сыщется – суждено мне, знать, сгинуть во поле бесталанному…
- Родители, естественно, принялись отговаривать дитятко от такого безрассудства, но Иванушка прозвание оправдывал и на своём стоял прочно, - продолжил Кощей. – А дальше поговорка про то, что дуракам везёт, естественно, нашла своё подтверждение. Наш герой набрёл на Гору самоцветов, преодолел все мыслимые и немыслимые препятствия (насколько у автора фантазии хватило их придумывать!) и сверзился в результате прямо в лапы злобному дракону, данные сокровища охраняющему. Тот сперва хотел разнообразить им своё меню, но, по здравому размышлению, решил не рисковать заполучить гастрит и предложил бартер: Иванушка получает все сокровища, правда, при этом сам становится драконом. Иван был, конечно, не профессор Капица, но сообразил всё же, что это подстава чистая, и с помощью некого волшебного артефакта утёк подальше и от дракона, и от сокровищ, попутно освободив томящуюся там же в неволе красавицу. В финале, естественно, добродетель была вознаграждена, спасённая оказалась царской дочерью, так что история закончилась хеппи-эндом. Мораль: не в деньгах счастье!
Лея досадливо глянула на иронично ухмыляющегося деда: вот надо было встрять?! Однако она уже и сама поняла, что вряд ли семейные чтения хоть на шаг приблизят их к разгадке таинственного исчезновения Фармазона. 

Глава 3

 - Сказки сказками, но, похоже, положение дел обстоит так: если Фармазон отсутствует в данной реальности, он, скорее всего, каким-то образом оказался в другой, - размышляя вслух, произнёс Стас.
- Хочешь сказать, этот маг-недоучка самостоятельно открыл портал? – не поверил Кощей.
- Хочу сказать, что он мог сделать это случайно, - ответил архимаг, задумчиво почёсывая переносицу. – Предлагаю попробовать повторить маршрут нашего бравого кладоискателя, вдруг на месте что-то понятнее станет?
- Я такой фильм смотрела, - хихикнула Лея. – «Невезучие» называется. Там девушка пропала, своеобразная такая… По её следам Пьера Ришара отправили, так он по всем тем же граблям прошёлся – и отыскал! А вдруг мы ту самую Гору самоцветов отыщем?!

- Вот уж не подозревал у тебя приступа золотой лихорадки, - подмигнул ей архимаг. – Индиана Джонс в юбке прямо!
- Лара Крофт тогда! – ответно блеснула познаниями Лея. – Мне же интересно!
- А там дракон же? – напомнил Стас. Так, на всякий случай….
- А у нас свой! – не осталась в долгу Лея. Восседающий перед ними на столе и уже вдоволь обласканный Ягой и даже суровым Кощеем Масик приосанился и важно кивнул:  ага, присмотрю, ежели что!
- Ой, егоза ты, Лея! – покачала головой Баба Яга. – Пора уже серьёзнее становится. Чует моё сердце, что намаемся мы с этим Фармазоном, будь он неладен! И чего ему там, у вас, не сиделось?!
- Ну да, конечно, - парировал архимаг. – Нас не жалко…
- Вы, поди, привычные к таким вот деятелям, а у нас, в сказке, тишь да гладь, - не осталась в долгу Яга.
- Ладно, - поднимаясь с места, подвёл итог застольной беседы Стас. – Времени у нас не так чтобы много – выходные одни, так что предлагаю переквалифицироваться в следопытов и на месте глянуть, что к чему.
- Да были мы там, - буркнул Кощей. – Нет там ничего. И никого!
- А теперь вместе посмотрим. Голова хорошо, а пять… - пошутил Стас, но договорить ему не дали.

- А ещё два раза по три добавь – и совсем правильно будет! – рыкнул знакомый бас. В окно, оттесняя друг друга, поочерёдно заглядывали головы Змея Горыныча. 
- Здорово, Стас! Привет, Лея! Сколько лет, сколько зим! – радостно рявкнул Змей, ухмыляясь в три пасти. – Тишком надумали забрести, старого друга не проведать даже?!
Ответить архимаг не успел: голова Горыныча исчезла из проёма окна так стремительно, словно его оттащили за хвост. Вместо него возникла другая: изящная, чуть кокетливо улыбающаяся голова Гордеи. Кажется, та, что по центру.
- Горя шутит, - пояснила она. (Это она Горыныча так?! – не сразу въехали архимаг с магичкой. Лея хихикнула). – А вот соскучились мы по вам всерьёз. Как только услышали, что вы к нам собираетесь, подхватились – и сюда со всех крыльев.
За окном послышалась лёгкая возня и перепалка, после чего Горыныч снова просунулся внутрь:
- Выходите уже! Хоть глянуть на вас, запропавших!
- Будет тебе жалобить-то! – пригрозила Яга крючковатым пальцем. – Плачешься, будто год не виделись… Дела у людей могут быть или как?! Выходим мы уже, выходим…

Во дворе архимаг и магичка немедленно угодили в водоворот из могучих лап и толкающихся голов, норовящих без очереди облобызать долгожданных гостей. Сентиментальный Горыныч, осторожно тиская архимага в медвежьих объятьях, басил, смахивая навернувшуюся слезу с кулак величиной:
- Стас… Друже… Сколько ж не видались-то! И сейчас, небось, набегом… Посидели бы по-хорошему, поговорили, бражки б выпили…
- Я всё слышу! – одна из голов Гордеи, оторвавшись от процесса обцеловывания смеющейся магички, повернулась в сторону смутившегося Змея. – Горя, тебе бражка противопоказана!
- Заботится, вишь ты! – шёпотом прокомментировал Горыныч. – Строгая она у меня, внимательная… чересчур! – добавил он совсем уж тихо и подмигнул архимагу, мол, а мы бы втихаря и по чуть-чуть!
Стас, наблюдая, словно бы со стороны, за всем этим радостным и трогательным переполохом, в который раз поймал себя на мысли, до чего же ему легко здесь, в сказке. То ли воздух здесь другой, чистый, незамутнённый чадом да гарью, то ли мысли и сердца… Одним словом – сказка!

- Горыныч, дружище… Не серчай, дел у нас, хоть лопатой греби, оттого и гости нечастые, - повинился он, с улыбкой оглядывая неуклюжего здесь, на земле, боевого товарища. Впрочем, не такого уж и неуклюжего, старания Гордеи, возможно, и слегка чрезмерные, своё дело сделали: Змей смотрелся браво, подтянутым и вполне собой довольным. – И сейчас по делу явились. Про Фармазона  нашего пропавшего знаешь уже, поди?
- Да кто ж про него не знает?! – развёл лапами Змей. – Мы с Гордеей на пару с воздуха разведку провели, думали, углядим пропажу-то! Ан нет – как сквозь землю провалился!
- Может, и провалился, - раздумчиво произнёс архимаг. – Надо бы посмотреть получше… Времени у нас не так чтобы много, так что предлагаю снарядить поисковую экспедицию немедленно. Вы – по воздуху, а мы – пешим ходом. За лесом и встретимся.
- А может, подвезти? – предложил Горыныч, ни на минуту не желавший расставаться с только что обретённым дружком.
- Так и подвезите! Только не нас, а вон тех старших товарищей, - согласился архимаг, указывая на Ягу с Кощеем. – А мы, пожалуй, пешочком через лес махнём. Вот только как угадать, по какой тропинке этот кладоискатель рванул? А, бабуль?

Яга услышала и чуток закраснелась: уж так приятно ей было слышать от них обоих это ласковое прозвание, впрочем, точно определяющее реальное положение дел.
- А клубочек путеводный на что? – ответила слегка ворчливо, но это так, для порядка больше. – На-ко, держи! Не забыл, небось, как пользоваться?
С этими словами бабка протянула архимагу знакомый уже клубочек, за обладание которым многие маги там, в реальном мире, не задумываясь, отдали бы годовой оклад. По крайней мере, даже в самом секретном институте, где долгие годы трудился Стас, так и не смогли создать действующий аналог этому сказочному чуду. То, что получилось в результате бурной деятельности учёных умов, работало только в одну сторону, за что было прозвано «Иваном Сусаниным» и сдано на бессрочное хранение в архив.
- Ладно, ребята, время действительно не ждёт, да и Фармазон – тоже, - скомандовал Стас. – Встретимся за лесом, возле оврага!
С этими словами он аккуратно бросил клубочек на землю и попросил:
- Проведи нас, пожалуйста, тем же маршрутом, по которому Лев Абрамович Фармазон проходил.

Клубочек шевельнулся пару раз, словно в нерешительности (а может, маршрут прикидывал). А потом бодро покатился через сад по тропинке, ведущей к лесу. Стас и Лея поспешили за ним, приноравливаясь к скорости движения явно залежавшегося в бабкином кармане проводника.
- Да пусть пройдутся, дело молодое! - успел услышать Стас сказанные им вслед Змеем слова (ага, театральным шёпотом, чтоб наверняка!). На мелкую провокацию не поддался, но кулак показал. А Лея – так и вовсе язык. Права Яга, солидности – ни на грош!
- До встречи, пехота! – донеслось уже сверху. Оба дракона с седоками в этот момент как раз картинно проплывали у них над головами. – Долго не загуливайтесь там!

Глава 4

Помахав им руками, спасатели пропавших гномов прибавили шагу. Тропинка была знакомая, действительно, не раз и не два по ней хаживали. Лея успевала попутно украдкой ощипывать ягоды малины, попадавшиеся по обеим сторонам дороги. Весело щебетали птахи, пахло хвоей и нагретой солнцем травой. Лес постепенно становился гуще, вон и овраг знакомый показался. На дне его серебристой ниткой петлял ручеёк, спешащий навстречу неширокой тихой речушке, в которой им не раз и не два доводилось купаться. Всё такое привычное уже, даже забываешь порой, что сказочное оно…
- Так мы действительно весь лес насквозь пройдём – и только! – Лее явно хотелось приключений, а их пока не было и в помине. Наверняка Яга и Кощей тут уже всё исходили! И потом, в сказке ясно указано, что Иванушка сперва добрые дела совершал, за то ему и награда вышла…
- Ну, это же в сказке, не стоит воспринимать всё так буквально, - покачал головой архимаг. – Книжка, конечно, у тебя в сумке? Успела к рукам прибрать?
- Ага, - не стала отнекиваться Лея. – Я всё-таки полагаю, что подсказку стоит искать именно там. Ясно же сказано: мудрый ворон за спасение воронёнка дарит герою путеводное перо…

- Дар-р-р-рит?! Вы сказали – дар-р-рит?! – голос, раздавшийся откуда-то сверху, был совершенно незнакомым. Оба глянули вверх: на ветке берёзы восседал мрачного вида ворон, втрое крупнее обыкновенного. Неодобрительно осмотрев их с ног до головы, птица повернулась к ним хвостом.
- Кажется, он что-то знает, - шепнула Лея Стасу. Тот оглядел ворона с сомнением:
- Если бы знал, Яге рассказал бы. Они с Кощеем всех местных обитателей опрашивали.
- Ха! Всех – да не всех! – донеслось с ветки. Ворон даже с хвостовой части смотрелся  весьма надутым и сердитым.
- Точно тебе говорю – он в курсе! – уверилась в своей правоте Лея и учтиво обратилась к птице:
- Уважаемый Ворон! Скажите, пожалуйста, не проходил ли здесь некий гражданин Фармазон, невысокий такой, с выразительным профилем и характерным выговором?
- Гном носатый? Кар-р-р-ртавый? – не оборачиваясь, отозвался ворон. – Не пр-р-р-роходил!

Лея выразительно посмотрела на архимага. Свидетель попался сложный и явно нацелился уйти в глухую несознанку…
- Может, если на его языке поговорить, что-то и скажет? – вслух подумал Стас. – Масик, вся надежда на тебя, - обратился он к внимательно прислушивающемуся к разговору дракончику. Тот, радостно чирикнув, стремительно вспорхнул на ветку, устраиваясь рядом с нахохлившимся вороном. Тот, разглядев нового собеседника, не сдержавшись, каркнул от удивления:
- Кар-р-раул! Такого у нас в лесу отр-родясь не было! Др-р-ракон! Фор-р-р-менный др-ракон! Кр-р-рохотный какой!
- Это наш Масик, - объяснила Лея. – Он др-ружелюбный… Тьфу ты, дружелюбный то есть! Но крайне храбрый, - выговорила она, очень стараясь не подражать манере разговора собеседника. Масик чирикал, не переставая, видимо, втолковывая что-то упёртому ворону.
- Ладно, ладно, пер-р-рестань, убедил! – каркнул тот наконец, видимо, уяснив, что намерения у пришельцев самые мирные. – Я, может, стар-р-рый, но не дурр-р-рак! Истор-р-рию про ар-р-рхимага и р-р-рыжую ведьму здесь всякий знает… Как же вы такое безобр-р-разие допустили?!

- Ничего не понимаю, - признался Стас. – Какое безобразие? Кто Вас обидел? Расскажите толком, мы разберёмся обязательно… Понимаете, нас только что ввели в курс дела, и мы честно пытаемся разобраться, что к чему. У нас человек пропал, да так, что и следов не осталось…
- Пр-р-равильно! – соизволив всё же повернуться к ним клювом, злорадно каркнул ворон. – Туда ему и дор-р-р-рога! Будет знать, как у почтенных вор-р-ронов пер-р-рья  выдёр-р-р-ргивать!
- Так он что, выдёргивал?! – ужаснулась Лея. Ворон покосился на неё недоверчиво: не насмехается ли? Но магичка выглядела настолько искренне обескураженной, что птица успокоилась на её счёт и продолжила, хотя и с явной неохотой:
- Подкр-р-рался, др-р-рянь такая! И дёр-р-рг! Так и пер-р-р-ьев не напасёшься!
- Вот тебе и сказки, - опешила Лея.
- Вот тебе и Фармазон! – осуждающе покачал головой Стас. – Уважаемый Ворон, приносим Вам искренние извинения за некорректное поведение нашего… хм… соотечественника!

- Пр-р-ринято! – сменил гнев на милость ворон. – Всё одно обр-р-р-ратной дор-р-р-роги ему не найти! Так в гор-р-ре и останется!
- Это почему? – уточнил Стас. Момент действительно был важным. Эх, Фармазон, Фармазон! Ушлый вроде, а позабыл, что в инструкции нужно читать в первую очередь то, что мелким шрифтом написано…
- Пёр-р-р-рышко вор-р-р-рованное до места доведёт, а обр-р-ратно не выведет, - хохотнул обиженный ворон. – Слово тр-р-ребуется пр-р-роизнести! Добр-р-ром бы спр-р-р-росил, а то – пер-р-рья р-рвать!
- Достопочтенный Ворон, - елейным тоном начала Лея. – Без Вашей помощи нам точно не обойтись, так не соблаговолите ли Вы доверить нам эту тайну? Пёрышко нам, как видите, в качестве проводника не требуется, у нас свой имеется, а вот обратно вернуться крайне хотелось бы…
- Ишь ты,  как складно р-р-разговар-р-ривает! – обратился  польщённый ворон к отирающемуся поблизости Масику. Тот в ответ чирикнул, соглашаясь: «Эта может!». – Ладно, слушайте и запоминайте!
- Путеводное пер-р-ро,
За добр-р-ро яви добр-р-ро!
Восвояси мне по-р-ра,
Отпусти меня, гор-р-ра!

- Всё запомнили? – строго уточнил он, внимательно поглядев блестящими бусинами глаз сперва на архимага, потом на Лею.
- Запомнили! – магичка до сих пор кипела праведным гневом: ну, Фармазон! В сказке только поселился, а уже столько дел наворочал! А ведь при первой встрече вполне приятное впечатление произвёл, хоть и жулик, конечно…
- Р-р-ад был познакомиться! – каркнул ворон. – Яге – пр-р-ривет! И пусть не сер-р-рчает, что не сказал… Р-р-раздосадован был…
- Мы понимаем! – заверила его Лея. Вещая птица, давая понять, что аудиенция закончена, вновь погрузилась в свои размышления (а может, просто задремала). Клубочек нетерпеливо подпрыгнул в траве, торопясь продолжить путь, и все трое, включая решившего поразмять крылья Масика, снова двинулись в дорогу.
- Перо, стало быть, наш «герой» обманом получил, - вслух размышлял Стас, размашисто шагая по тропке, так что Лея едва за ним поспевала. – До места оно его довело… А дальше? Что было дальше?

- Погоди, - чуток запыхавшись, ответила магичка. – Клубочек ещё катится, значит, не пришли пока.
Клубочек, действительно, бодро подпрыгивал по траве, так что и не заметили, как лес поредел, а потом и вовсе тропинка вывела их на знакомое поле. Действительно, никакой горы с сокровищами в обозначенном на карте месте не наблюдалось. Наоборот, равнину пересекал неглубокий овражек. Оба дракона вместе с седоками были уже здесь, расположились себе в травке и сейчас махали путешественникам.
- Ну, что, убедились? – не преминул указать на свою правоту Кощей. Лея насупилась. Проигрывать рыжая магичка не любила, поэтому сразу к компании не пошла, сделала вид, что увлечённо рассматривает местную флору. И правда, пышные заросли ежевики на краю оврага так и манили к себе. Лея отправила в рот пару спелых, чуть кисловатых ягод, потянулась за следующей гроздью и…. потеряв равновесие, с отчаянным криком поехала вниз, прямиком в овраг.  Стас одним прыжком оказался рядом, чтобы протянуть руку незадачливой сластёне… И опешил. Лея исчезла, словно и не было её. Времени на раздумья не оставалось. Отлично замаскированный портал уже схлопывался, так что архимаг сделал то единственное, что можно было предпринять в данной аховой ситуации: прыгнул следом.

С комфортом расположившаяся в нескольких шагах от них четвёрка подхватилась, как настёганная, но даже старания Кощея не помогли. Портал, случайно открытый Леей, больше никак себя не проявлял. Архимаг и магичка исчезли.
Горыныч с размаху опустился прямо на землю, будто лапы у Змея неожиданно подкосились, и обвёл всех тоскующим взором.
- Да как же так?! – начала было одна из голов, видимо, самая слабохарактерная.
- А ну, нишкни! – твёрдо вымолвила Яга, пресекая попытку удариться в панику. – Не пропадут. С ними Масик, а этот откель хошь вывести сможет! А пока ждать будем да думу думать, может, чего и надумаем.

Глава 5

Где-то совсем близко чертыхнулась Лея, и Стас облегчённо вздохнул: успел! Постепенно глаза привыкли к темноте, но ещё раньше архимаг определил, что они находятся внутри горы. Не только воздух изменился, cтал более спёртым, ещё и похолодало на несколько градусов. Теплолюбивый Стас поёжился и помянул добрым словом старания Леи, а заодно – и ворчливого домового Кондратия, оставившего ей в качестве подарка волшебный клубочек. За минувшее с тех пор время хозяйственная магичка навязала и свитеров, и жилетов, и носков,  а шерсти словно и не убыло. Вещи же получились по-настоящему волшебные, будто подстраивались под погоду. Сейчас на обоих были как раз такие свитерки, так что мёрзли в основном ладони и щёки, и то не слишком.
- Лея, ты там как? – архимаг зажёг магический огонёк, пытаясь получше разглядеть, куда же это они угодили.
- Синяк будет наверняка, - отозвалась та, потирая коленку и также с любопытством оглядываясь. Масик, покинув основательно насиженный архимагов карман, подлетел к ней поближе и заворковал, видимо, выказывая сочувствие. – А ты не в курсе, куда это нас занесло?

- Скорее всего, за что боролись, то и заполучите, - пожал плечами Стас. – Наверняка наш Фармазон вот так же сквозь землю и провалился. Разница только в том, что ему этого многие желали, а мы – по собственному почину.
- Извини…  - смутилась Лея. – Вот ведь угораздило же меня…
- Погоди голову пеплом посыпать, - посоветовал Стас, продолжая осматриваться. – Вполне вероятно, что иначе бы мы это место вовсе не нашли. Кощей с Ягой далеко не новички, а ведь не почувствовали этот схрон. А тебе удалось как-то!
- Ага, я вообще способная, - шмыгнула носом приободрившаяся магичка. – Только непонятно, как нам отсюда выбраться теперь?
- Тем более придётся Фармазона отыскать, у него перо путеводное должно быть. Слова волшебные нам ворон передал, глядишь, и выберемся, - отозвался Стас.
- А если не поможет? – опасливо переспросила магика.
- Тогда и думать будем. Сама справишься или помощь нужна? – архимаг кивнул на её ногу, украшенную здоровенным синяком и слегка припухшую.
- Сейчас, боль только вытяну, - Лея произвела несколько пассов, прислушалась к ощущениям и, наконец, кивнула: - Порядок!

Масик, перелетев на плечо к Стасу, что-то настойчиво чирикнул ему. Тот кивнул:
- Хорошо, разведка действительно не помешает. Но при первых же признаках опасности – немедленно назад! И без самодеятельности. Понял?
Масик глянул укоризненно, мол, кого ты учишь? И маленькой радужной молнией метнулся вперёд, внутрь таинственной и мрачной пещеры. Следом отправились и оба мага.
- Как ты думаешь, это и есть та самая Гора самоцветов? – на всякий случай стараясь держаться как можно ближе к архимагу, произнесла Лея, настороженно оглядываясь по сторонам. В пещере ей доводилось бывать лишь однажды, и то по крайней необходимости: надо было срочно разбудить спящего магическим сном Хранителя. Правда, сейчас не так холодно, как было тогда, но всё же храбрая магичка предпочла бы оказаться под открытым небом, а не здесь, чувствуя над головой толщу скальной породы и земли. Сотворённый волшебством «светлячок» выхватывал из темноты мрачные, низкие своды, под ноги то и дело подворачивались камни, причём самоцветов среди них не было и в помине.
- Слушай, а ведь, если верить сказке, тут где-то должен быть дракон! – Лея настороженно огляделась по сторонам, явно ожидая немедленного появления раздосадованного звероящера. И тут в нескольких шагах от них раздался тревожный вскрик Масика.

- Он что-то нашёл! – не сговариваясь, оба прибавили хода. Узковатый проход свернул направо, налево и раздался вширь, выводя их в пещеру.
Сказка не обманула: дракон здесь действительно имелся… И немаленький, судя по белеющему на полу скелету, над которым кружился сейчас Масик, вереща что-то на своём языке.
- Вот он, страж Горы самоцветов! – удручённо произнёс архимаг.
- Кто ж его так, а? – Лея с жалостью окинула взглядом то, что осталось от грозного дракона.
- Да никто. От старости издох. Или с голодухи, - ответил Стас, на глазок определив, что этим бренным останкам уже несколько веков. – Видимо, так сменщиков и не дождался. Нема дурных, как говорится.
- Грустная история, - вздохнула Лея. – Не принесли ему счастья несметные сокровища… Интересно, мы их отыщем?
- Вообще-то мы сюда не за сокровищами, а за Фармазоном пришли, - осторожно напомнил ей Стас. – Он, конечно, сам по себе далеко не подарок, но первоначальная задача была именно такая…

- А моя интуиция подсказывает, что, как только мы отыщем самоцветы, наш кладоискатель рядом окажется! – не сдалась Лея.
- Тогда пошли, - Стас ещё раз окинул взглядом остов дракона, и троица искателей приключений отправилась дальше, вглубь горы. Магичка двигалась ходко, почти не прихрамывая на пострадавшую ногу, к тому же любопытство  явно придавало ей свежих сил. Вскоре их чаяния оправдались: впереди забрезжил рассеянный свет.
- Ух ты!
- Вот это красота!
Два возгласа прозвучали одновременно. Гора самоцветов действительно оправдывала своё название: посреди обширного зала явно искусственного происхождения сияли груды драгоценных камней, завораживая волшебной игрой красок, потрясая воображение. Гранаты, сапфиры, рубины, изумруды, агаты, множество других, которым Лея даже не знала названия. Магичка зачарованно сделала шаг вперёд. Ещё один… Присела, перебирая сверкающие гранями камни. В ту же секунду архимаг почувствовал:  опасность!
- Лея, назад! – негромко скомандовал он. Та словно и не услышала, пересыпая драгоценности из ладони в ладонь. Стас понял, что она, похоже, попала под действие магии этого места. Времени на уговоры не оставалось, он это знал, поэтому поступил крайне просто: сгрёб увлёкшуюся магичку за шиворот и, невзирая на сопротивление,  оттащил от сокровищницы. Похоже, всё-таки поздно…
Страшный рёв потряс своды пещеры. То, что казалось угловатой тенью, свернувшейся в углу пещеры, поднялось на дыбы, превращаясь в угольно-чёрного дракона, который, к тому же, явно пребывал в весьма дурном расположении духа. Угрожающе разметав впечатляющих размеров кожистые крылья и сверкая налитыми алой яростью глазами, страж сокровищ двинулся на пришельцев, дерзнувших потревожить сонный покой этого зачарованного места.

Глава 6

- Браво! Очень впечатляюще! – архимаг, не трогаясь с места, пару раз похлопал в ладоши. Дракон остановился, на его уродливой морде отразилось недоумение. Он рыкнул ещё раз, уже не так уверенно. Масик, ворохнувшийся было  на плече у архимага, чирикнул что-то из разряда «Не Станиславский, но – не верю!» Лея, моментально очнувшаяся от очарования несметных сокровищ, выглянула из-за спины архимага, повнимательнее приглядываясь к нависшей над ними туше. Её лицо озарила догадка, однако хитрая магичка решила сделать вид, что тоже сразу въехала в ситуацию, просто притворялась. Выступив вперёд, она вежливо произнесла:
- Здравствуйте, Лев Абрамович! А мы за Вами как раз. А Вы, оказывается, в качестве охранника здесь подвизаетесь?!
Дракон, сообразив, что его подлинная сущность раскрыта, отозвался гулким басом, в котором всё же прослеживались знакомые нотки:
- Таки и вам не хворать. Говорила же мне бабушка, почтеннейшая Роза Брониславовна: «Лёвочка, театр – не твой профиль, кушай уже кашу и не изображай страдания молодого Вертера!» Мудрая была женщина!

- Отчего же? Выглядите очень даже убедительно! – польстила ему Лея. Дракон опечалился, опустив клыкастую морду:
- Я бы предпочёл прежний, привычный облик. Но, как говорится, жажда наживы не принесла позитивных результатов…
- Другими словами, жадность Фармазона погубила, - серьёзнейшим тоном, старательно пряча улыбку, подытожил Стас. Дракон искоса глянул на него, однако ничего обидного в данной сентенции не снискал и юмор оценил, поскольку опустился на землю, подогнув под себя мощный хвост, и пустился в объяснения:
- Можно сказать и так… Видите ли, с младых ногтей я искал путей к обогащению, дабы оправдать надежды, возлагаемые на меня родителями. Поверьте на слово, я готов был даже честно трудиться, в поте лица зарабатывая свой хлеб, однако с моими данными (вы понимаете, о чём я?) это оказалось несколько затруднительно. Тогда я сказал себе: Лёва, не стоит обижаться на природу за её усмешку, с дамами это бывает, любое «нет» стоит рассматривать как «может быть» и «немного погодя». Так что два искусства – ювелира и мастера иллюзии – я осваивал уже параллельно. Возможно, у закона и есть некоторые претензии ко мне, но мы как-то всегда договаривались, - в этом месте дракон подмигнул, обретая разительное сходство с прежним Львом Абрамовичем.
- А волшебное кольцо, позволяющее иллюзию навести, похоже, по наследству досталось? – уточнил Стас. Фармазон, несомненно, был жуликом, но жуликом обаятельным, было в нём нечто, что весьма импонировало архимагу. Возможно, лёгкий характер и готовность к тому, что Фортуна непременно улыбнётся, даже если ради этого её придётся слегка пощекотать.

- Тётушкин подарок, - не стал увиливать Фармазон. – Добрейшая тётя Софа всегда жалела маленького Лёвушку…
- И к тому же знала толк в магии, - Стас вроде как и спросил, но голос звучал скорее утвердительно. Лея, решив, что новоявленного дракона чересчур затянуло в трясину детско-юношеских воспоминаний, решила направить разговор в другое русло (короче, не удержалась и встряла):
- Уважаемый Лев Абрамович! А в драконы-то как Вас угораздило? Ради маскировки или как?
Дракон вздохнул так тяжко, что пар, вырвавшийся из его раздувшихся ноздрей, немедленно растрепал и без того обычно пребывающие в состоянии художественного беспорядка рыжие волосы любопытной магички. Лея отскочила, дракон сконфузился, но ответил:
- Перед вами, господа, наглядный пример тому, как тщательно продуманное предприятие может рухнуть из-за досадной мелочи. Вы только подумайте: благодаря счастливой случайности отыскать вход в сказочную сокровищницу, убедиться, что её страж благополучно почил и препятствий на пути к самоцветам чинить некому… И в результате – так, пардон, облажаться, напоровшись на простенькое охранное заклинание… Таки она сбылась, мечта идиота: я обладаю несметными сокровищами, и что мне с того, я вас внимательно спрашиваю?!
Дракон воззрился на своих собеседников с выражением вселенской скорби.
- Непонятно, - задумался Стас. – По сути, со смертью прежнего стража чары должны были развеяться, а этого не произошло… Похоже, всё дело в том, что нарушены некие сказочно-магические законы.
 
- Не стану уверять, что всегда чтил уголовный кодекс, подобно товарищу Бендеру, - повинился дракон. – Однако чтобы вот так вот вляпаться – это уже перебор, вы не находите?
- Напрасно Вы так с вороном обошлись, - осуждающим тоном заметила Лея. Фармазон слегка порозовел. Видеть краснеющего дракона было несколько необычно.
- Согласен… Извинюсь при первой же возможности, даю слово! Самое печальное, что и перо где-то потерялось… Превращение меня несколько обескуражило, и сейчас я с трудом могу припомнить, по каким закоулкам метался.
А вот это было крайне некстати. Маги переглянулись: без волшебного пёрышка возвращение в тридевятое царство представлялось несколько проблематичным… Масик, выдержав мхатовскую паузу, рисуясь, слетел с плеча и опустился прямо на груду сокровищ. Если бы мог, дракончик сейчас наверняка сложил бы крылья на груди и поиграл бы бровями.

- В смысле – можешь отыскать пропажу? – на всякий случай уточнил архимаг.
- «Как нечего делать!» - ответно чирикнул Масик.
- Только осторожнее! – напутствовала Лея. Дракончик глянул на неё снисходительно: не маленький! Но заботу ценю…
В следующий момент маленькая пернатая молния, сверкнув всеми красками радуги, сорвалась с места и исчезла в таинственных недрах Горы самоцветов.
Проводив его взглядом, Лев Абрамович смахнул крылом навернувшуюся от умиления слезу величиной примерно с кулак.
- Дракон дракону – человек… - произнёс он раздумчиво. – А ведь мы едва знакомы!

- Это вы ещё Горыныча не видели, - подхватила Лея. – Добрейшей души Змей!
Ответить Фармазон не успел. Яростный рёв потряс своды пещеры, так что мелкие камушки градом посыпались вниз, перемешиваясь с самоцветами. 
- А ну, супостат, не тронь их, а то худо будет!!! В клочки порву гада!!! – рыкнули три голоса сразу. Фармазон задумчиво оглядел новое действующее лицо (точнее, морду… Ещё точнее – три) и прокомментировал с некоторой ехидцей:
- А это разве не он? Действительно, прямо-таки миляга! Да Вы заходите, не стесняйтесь… У нас тут по-простому, все свои…

Глава 7
- Хамит же?! – с некоторой обидой вопросила левая голова Горыныча. Стас уже заметил, что она соображает немного медленнее других.
- Это у него от стресса, не обращай внимания! – заверил он старого друга, явно пребывающего в некоторой растерянности. Сами посудите: настроился рвать и метать, друзей спасать – и весь жар паром вышел, пшик один, да и только… - Надо полагать, остальные тоже сейчас подтянутся?
- А то как же! – освещая дорогу магическим фонариком, из-за поворота показался Кощей, за ним семенила Яга, в арьергарде шествовала Гордея. – А это, надо полагать, наш пропавший Лев Абрамович? – обмануть Кощея переменами во внешности, даже столь глобальными, было невозможно. – Интересные метаморфозы… Кстати, ларчик-то просто открывался, - обратился он к архимагу. - Ну кто бы мог подумать, что вход в гору открывается только тому, кто искренне верит в его существование?!
- Что, подвёл излишек скептицизма? – хмыкнул Стас. – Ищите – и обрящете? И дастся вам… что унести не сможете.

- Я вас умоляю! Да с такими фасонами и не захочется, - понурился устыдившийся Фармазон. – Не хочу быть сказочно богатым драконом!!!
- А что ты имеешь против драконов?! – завёлся Горыныч. Гордея глянула на него урезонивающее:
- Горя, он просто не понимает, как ему повезло… Кстати, из вас вышел вполне симпатичный дракончик!
- Да?! – подозрительно глянул на улыбающуюся драконицу Горыныч. – По мне – хилый какой-то… И голова одна всего!
Несмотря на всю серьёзность ситуации, улыбнулись и остальные.
- Есть шансы, что, как только мы вернёмся в тридевятое царство, чары спадут сами собой, - прикинул Кощей, окидывая невольного стража сокровищницы острым взглядом, под которым Лев Абрамович поёжился, чувствуя себя так, словно его просветили рентгеном. – В любом случае, пора возвращаться. Или у Вас другие планы? – обратился он к Фармазону.

- Таки нет! – поспешно заверил тот, с некоторым сожалением оглядывая груды драгоценностей, переливающихся разноцветными огоньками у его лап. – Хватит, не жили богато – нечего и начинать!
Пожалуй, голос его звучал не слишком убедительно. А может – и показалось. Стас оглядел всю честную компанию и неожиданно наткнулся на взгляд Яги. Ведьма задумчиво шевелила губами, будто что-то прикидывала. Похоже, оптимизма Кощея она не разделяла. Да и сам архимаг чувствовал, что не всё так просто в этой истории. Однако решил, что прежде всего нужно выбраться, а там уже и видно будет. В этот момент  в пещеру влетел донельзя довольный Масик. В клюве бравый дракончик держал утерянное перо ворчливого ворона.

- Молодец, Масик! – похвалила Лея. – Что бы мы без тебя делали?!
- «Пропадали бы!» - чирикнул мелкий шкодник, польщённый всеобщим вниманием. – «Радуйтесь, что я с вами и всегда выручу!»
- Но-но, сильно-то не заносись! – усмехнулся Стас. – Смотри, как бы не лопнуть от гордости-то!
Масик нарезал пару кругов у них над головами и, посчитав, что свою долю признания и всеобщего обожания он дополучит потом, конфетами и котлетами, опустился на плечо архимага. Стас взял перо, осмотрел его со всех сторон. И правда, волшебное… Так что попробовать стоит.
- Стало быть, делаем всё по сказочным правилам! Повторяйте за мной! – объявил он. Подождав, пока все встанут в кружок, архимаг провозгласил:

- Путеводное перо,
За добро яви добро!
Восвояси мне пора,
Отпусти меня, гора!

Всё совершаемое действо несколько напоминало детский утренник на новогодней ёлке, однако сработало. Ослепительная вспышка, грохот, заставивший дрогнуть своды пещеры – и в следующее мгновение яркий свет заставил их прикрыть глаза.
- Получилось! – радостно воскликнула Лея и тут же осеклась.
- Получилось, да не совсем, - констатировал архимаг. Лев Абрамович, оглядев всех тоскующим взглядом с высоты драконьего роста, тихо произнёс:
- Как же так?! Ну вы же маги, сделайте уже что-нибудь!
Стасу послышался насмешливый хохот старого ворона. Вот и аукнулось Фармазону краденное перо… Однако для нотаций сейчас точно не время, к тому же архимаг терпеть не мог оставлять работу незаконченной.

- Предлагаю вернуться в замок и спокойно поразмыслить, - предложил Кощей. Возражений не последовало. – А пока…
С этими словами он повернулся в сторону оврага, где ещё тускло мерцал контур портала, ведущего в сокровищницу, едва не ставшую ловушкой для горе-кладоискателя. Произведя несколько магических пассов, хозяин здешних мест наглухо запечатал тайную лазейку. Стас молча кивнул, одобряя действия бывшего наставника.
- Хватит с нас таких сказок, - констатировал Кощей. – Пусть в книжке остаются.
Фармазон печально взирал на всё происходящее, однако возражать не пытался.
- Ну, что? В путь? – поторопила всех Яга, с кряхтением забираясь на спину Гордеи. 
- Вы оба – ко мне, а этот Кощея понесёт, - распорядился Горыныч. Всё-таки к преображённому Фармазону он относился несколько подозрительно. – Летать-то умеешь?

Лев Абрамович оглядел свои кожистые крылья, словно видел их впервые. Махнул пару раз, для пробы, подпрыгнул, оторвавшись от земли на пару метров… и рухнул в заросли ежевики, ругаясь и поскуливая.
- С разбегу попробуй, болезный! – предложил Змей Горыныч. Фармазон одарил его взглядом, в котором явно читался маршрут, по которому надлежало отправиться  советчику, однако, поднялся и порысил по полю, постепенно набирая обороты. Взмах крыльями, ещё, ещё… Тяжёлое тело дракона поднялось в воздух под радостные возгласы Леи… чтобы снова рухнуть вниз. На этот раз удар был значительно более болезненным, поскольку Лев Абрамович взвыл дурниной.
- Хватит экспериментов, - пресёк Стас дальнейшие уроки пилотирования начинающих драконов. – Вы летите, а мы пешочком пройдёмся. Если повезёт, заодно и перо вернём хозяину. А может, и присоветует что… если обиду не затаил, конечно.

Фармазон понял, о ком идёт речь, низко опустил голову и поплёлся следом за бодро шагающими магами в лесную чащу, поминутно охая и сетуя то на колющие бока еловые ветки, то на ополчившихся на него муравьёв. Треск по лесу стоял такой, словно сквозь него пёрла целая дивизия, так что местная живность попряталась, пережидая, пока снова в лесу наступят тишина и покой.
- Дедушка ворон, ау! – позвала Лея, решив, что пора брать инициативу в свои руки. – Покажись, пожалуйста! Мы перо вернуть хотим!
Лес ответил настороженным молчанием. Магичка растерянно оглянулась на Стаса. Тот, прислушавшись к чему-то, кивнул: попробуй ещё разок! Тут ворон, не отзывается просто. Сильно обиделся, видать. Лея пихнула в чешуйчатый бок Фармазона, показав глазами: проси!
- Э-э… Уважаемый ворон! – замялся тот. – Приношу Вам свои самые искренние извинения за моё беспардонное поведение. Осознал, исправлюсь! Вот, перо возьмите!

- Не тр-р-ребуется! – донеслось откуда-то сверху. Только что на старой сосне не было никого – и вот он, ворон, смотрит на них скептически чёрными бусинами сердитых глаз. – Новое отр-р-растёт! А вор-р-ру – ср-р-рам! Ходи теперь звер-рем, р-р-раз добр-р-р-ром не спр-р-росил!
- Помилосердствуйте! – взвыл Фармазон. Из глаз дракона потекли слёзы, большие, по кулаку. Сейчас он ни капли не притворялся. – Я всё осознал… Не хочу быть драконом!!!
- Расколдуйте его, дедушка ворон! – попросила магичка.
Ворон осмотрел всех по очереди. Подумал.  И вздохнул:
- Не могу… Сказочные законы нарушились, теперь уж и не знаю, как беде помочь. Другое волшебство нужно, а какое – сам не ведаю.

Глава 8

- Скажите, он ведь шутит, да? – с надеждой вопросил Фармазон, оборачиваясь к своим попутчикам.
- Таки нет, - машинально ответил Стас в его же духе. Лапы у дракона подкосились, он рухнул всей тушей на землю. Хотя, судя по раздавшемуся тут же вою, всё же на муравейник… Смотреть на него было жалко, и Лея не выдержала.
- Совсем-совсем ничего нельзя сделать? - с надеждой спросила она у ворона. Похоже, стенания Фармазона проняли и его, поскольку таким уж разобиженным он уже не выглядел.
- Др-р-ругое волшебство ищите! Универ-р-рсальное! – каркнул ворон и тяжело слетел с ветки, только иголки вниз посыпались. Пока отряхивались, его и след простыл.
- Вот уж эти мне сказочные мудрецы! – с чувством произнесла магичка. – Ни слова в простоте, всё с вывертом да перевертоном!

- Иначе не интересно было бы, правда? – вступился за сказки Стас. Лея подумала – и согласилась. Вот только Фармазону от этого не полегчало. Дракон с унылым видом тащился сзади, поминутно вздыхая и бормоча что-то себе под нос, так что обоим оставалось только желать, чтобы поскорее вернуться в замок Кощея. Наконец не выдержал даже Масик. Подлетев к скорбящему Льву Абрамовичу, он просвистел длинную и весьма витиеватую тираду. Слов было не разобрать, но общий смысл поняли все, и в первую очередь – сам Фармазон, поскольку он притих и прибавил шагу. И всё же при виде каменной громады замка путешественники почувствовали значительное облегчение… 

…Впрочем, не надолго, поскольку выяснилось, что в драконообразном состоянии Лев Абрамович создаёт даже больше проблем, нежели в человеческом. Приноровиться к своему новому телу он так окончательно и не сумел, посему постоянно не вписывался в повороты и сшибал всё, что было недостаточно хорошо закреплено. Аппетит у него теперь тоже был зверский, оголодавший Фармазон смёл практически всё, что было на столе, как результат – свалился с раздувшимся брюхом, вопияша, что вот она и пришла, его погибель, и что подняться он уже вряд ли сможет… То, что он сильно заблуждается, стало ясно примерно через полчаса. В драконьем брюхе заурчало, забулькало, и только что лежащий без движения Фармазон, подхватившись, стремглав нырнул в кусты, где и окопался, тревожа вздохами и стонами тишину. Так как активированный уголь в сказочной реальности отсутствовал, Яга с Леей намешали в ведре целебного отвара и, как только измаявшийся дракон выполз из своего убежища, в приказном порядке заставили его выпить всё залпом. Фармазон не сопротивлялся, однако зелёный цвет его по-прежнему не красил.

- Ладно бы с похмела, а то с обжорства, - неодобрительно произнёс Горыныч, видимо, припомнив обстоятельства, при которых произошло первое знакомство с архимагом. Тогда Стасу пришлось выхаживать павшего в борьбе с зелёным змием Змея…  С тех пор Горыныч знал свою меру (к тому же и Гордея зорко за этим следила). А дружба их с годами становилась крепче самого лучшего вина.
- Надо решать что-то, - Кощею, похоже, изменило его всегдашнее хладнокровие. – Это ж все дела бросать и следить за этим дитятком неразумным…
- Неужели даже вы не можете его расколдовать?! – Лея всё ещё не могла поверить в такой исход дела. Ладно ещё  Кощей, но чтобы архимаг ничего не придумал?!
- Попробовать, конечно, можно, но есть вероятность, что дело только ухудшится, - честно ответил Стас. – У сказки свои законы, а здесь налицо прямое их нарушение. Словом, так аукнулось, что вылетит – не поймаешь…
Лея ушла было помогать Яге с отваром для Фармазона (на такую махину ведра точно маловато будет), но какая-то мысль не давала ей покоя. Стас заметил, что магичка устроилась под деревом с книгой в руках. Всё ещё подсказки ищет, неугомонная. Так и есть: Лея вскоре вернулась, вид у неё был победоносный, как у Суворова, съехавшего с горы без применения санок прямо на голову ошалевшего от неожиданности противника.
- А я знаю, в чём дело, - заявила она. – Только чур – не смеяться!
- Уж и не похихикай, - начал было архимаг, но, убедившись, что Лея крайне серьёзна, предложил: - Излагай, там разберёмся.
- Ну так вот, - менторским тоном начала рыжая, - мой личный опыт изучения фольклора показывает, что все сказки строятся по общим канонам…
- В смысле, заканчиваются свадьбой? – предположил Стас. Лея глянула на него с лёгкой укоризной:
- Я же говорила, не смейся! В любом случае, представительница прекрасного пола должна наличествовать. В идеале герой должен её спасти или расколдовать, чтобы получить награду…

- Ага, в лице спасённой, - снова не удержался от замечания Стас. – Ты хочешь сказать, что наш Фармазон должен спасти принцессу, чтобы вернуть себе человеческий облик?
- Что-то вроде того, - повела плечиком Лея. Магичка отлично умела генерировать идеи, а вот детальное планирование обычно оставляла другим. Лучше всего – архимагу. – В сказке о Горе самоцветов чётко указано, что Иванушка получил царскую дочь!
- Во как! Сам дурак, а губа-то не дура! – прокомментировал Стас, однако задумался. – Только вот в чём засада: все здешние особы царских кровей подходящего возраста уже пристроены… А уж с учётом характера нашего Льва Абрамовича…
- А он исправится! – Лея ухватилась за свою идею двумя руками и не собиралась уступать. – Ну не может быть, чтоб ни одной кандидатуры. Может, необязательно царевну, и боярыня какая сойдёт?!
- Не выйдет, - подумав, не согласился Стас. – Чары сильные, стало быть, и противоядие мощное должно быть! Жаль, что царевны закончились…
- Отчего же? Одна имеется, - Баба Яга подошла незаметно, так что оба даже вздрогнули. – Всё, как положено: заколдована, томится, ждёт освободителя. Вот только характер у девицы такой, что, пожалуй, и наш Фармазон  невинной овечкой рядом с ней покажется. Подойдёт?
Лея и Стас посмотрели друг на друга. Потом на Ягу. Потом – на кусты, откуда доносились охи и вздохи страждущего дракона.
- А что? Может сработать, - несколько неуверенно отозвался архимаг. – Там даже не просто царская дочь, царица целая…
- Жаль, что Шамаханская, - отозвалась Лея.

Глава 9

- И вы всерьёз полагаете, что из этой затеи может получиться что-то путное? – аскетичное и вечно чем-то недовольное лицо Кощея выражало сейчас крайнюю степень сомнения.
- Попробовать можно, - выдержав паузу, кивнул Стас.
- Экспериментаторы… - неодобрительно пробурчал сказочный злодей, переводя вопросительный взгляд на Ягу: мол, и ты с ними заодно?! Та, слегка прищурившись, пошевелила губами, будто прикидывала что-то, и констатировала:
- Есть шансы! Небольшие, но есть…
- А если не выйдет? – не сдавался Кощей.
- Тогда на одного дракона, причём с крайне скверным характером, в тридевятом царстве будет больше, - ответила Яга. – Да и шамаханке кисло придётся… Наказание своё она заслужила, тут у меня сомнений нетути, только сдаётся мне, что погорячилась я тогда. Сам посуди, откель у нас царевичу взяться?! У Синеглазки с Ванькой девка подрастает, пока они про второго задумаются, пока вырастет… Заплесневеет ведь в своём болоте!

- А вот не будет козни строить, злыдня! – начала было магичка, но, под укоризненным взглядом архимага тут же смешалась и продолжила совсем в другом ключе:
- Так и наш Фармазон вроде как не королевич? Вдруг из-за этого заклинание не сработает?
- Таки я дико извиняюсь, - над кустами воздвиглась голова засевшего там Льва Абрамовича. Оказывается, он уже некоторое время прислушивался к разговору. Видимо, ему полегчало, поскольку голос его звучал явно заинтересовано. – Может, и не королевич, как вы изволили заметить, хотя незабвенная бабушка моя, Роза Брониславовна, прозрачно намекала, что малая толика голубых кровей в нашей семье найдётся… Кажется, по линии прадеда. Однако простите мой невольный интерес: на что вы так недвусмысленно намекаете?
Маги переглянулись, причём все с надеждой глянули именно на Лею. Мол, ты у нас самая красноречивая, тебе и банковать. Магичка вздохнула: ага, нашли крайнюю… Однако вопрос был задан, и оставлять его без ответа показалось как-то невежливо…
- Видите ли, уважаемый Лев Абрамович… - начала она, тщательно  подбирая слова, - мы полагаем (в этом месте Кощей слегка фыркнул, обозначая, что у него на этот счёт собственное мнение), да, мы считаем, что есть шансы Вас расколдовать, а заодно и помочь одной… даме, - последнее слово она произнесла с некоторым сомнением.
- И как она? Хорошенькая? – в голосе оживившегося дракона прозвучали игривые нотки. Точно – полегчало!

Лея призадумалась, стараясь быть честной, но так, чтобы не спугнуть «клюнувшего» Фармазона.
- В своём роде… Видите ли, она тоже несколько заколдована. Но Вы же не из тех, кто судит по внешности?
Лев Абрамович внимательно оглядел мнущуюся компанию и поинтересовался уже напрямик:
- И в чём подстава, я вас внимательно спрашиваю?
Лея решила не юлить. Всё одно ж узнает.
- Заколдована она, так же, как и Вы. Только в лягушку.
Самое главное было сказано. Повисло напряжённое молчание. Дракон сопел, видимо, размышляя.
- Хотелось бы уточнить… А что, до своего превращения мадам была страшна, как смертный грех?
- Вот уж напротив! – вступилась за шамаханку честная Лея. – Молода, хороша собой… Единственное – характер несколько… сложный!
- Я вас умоляю, это поправимо, - отмахнулся Фармазон. – Это наверняка всего лишь капризы… настоящий мужчина не станет обращать внимания на подобные мелочи. А вот как насчёт приданого? В смысле, оно наличествует?
- Несметные богатства ей от отца достались, - вступила в разговор Яга, почувствовав, что акценты в этом деле уже наметились. – И целая армия шамаханцев, преданных ей беспрекословно, тоже имеется.
- Интересно-интересно, - как бы про себя, заметил Фармазон. – Итак, в чём состоит моя задача?

- Да дело-то пустяковое, - поспешно начала инструктировать Яга. – Прямо сейчас отправляемся на боло… то есть на место нынешнего проживания Шамаханской царицы. Согласно правилам, стрелу пустить надобно, она и укажет, где твоя суженая. А вот дальше всё от вас обоих зависит. Гарантировать ничего не могу, однако если не пробовать – и вовсе без шансов остаться.
- Расклад понятен, - протянул Фармазон. – Так что ж мы время теряем? Меня, можно сказать, наречённая заждалась, а мы тут стоим, как свежеприведённые?
Кощей хмыкнул и обвёл разглагольствующего дракона взглядом, в котором читалось почти что восхищение нахальством бывшего мелкого жулика. Архимаг ухмылялся в усы, Яга хихикала. И только Лея казалась взволнованной. Тихонько подойдя к старой ведьме, она шепнула той в самое ухо:
- Но как же так, с места в карьер?! А вдруг он ей не понравится?
Яга не успела ответить. То ли слух у Фармазона изначально был практически уникальным,  то ли данное качество прилагалось к его новому обличью, но он услышал и счёл нужным прокомментировать данную сентенцию:
- Мадам, я Вас заверяю: главное – расколдоваться, остальное поручите мне. Поверьте моему опыту,  внешние данные отнюдь не самое главное, нужно иметь подход, а в этом вопросе Лёва Фармазон – один из лучших, скажу Вам, отбросив ложную скромность. Думаю, мы таки договоримся. Так что, мы будем и дальше изображать совещание в Госдуме или уже займёмся делами?!
- А ты нахал, парень! – с чувством произнёс Кощей. Дракон подмигнул ему и развёл лапами: мол, что выросло – то выросло.
- Ну, раз большинство решило именно так… - сдался Кощей, однако добавить не преминул: - Учтите, я предупреждал!  Потом не жалуйтесь!
- Да ладно тебе стращать-то! – за всех ответил молчащий доселе Горыныч. – Пусть берёт лук, стрелы, чего там ещё из нужного – да и в путь. На месте разберёмся, что к чему!

- Ну уж только не всем гуртом! – заартачился Кощей. – Пусть втроём прогуляются, мы и тут подождём. Хватит, нагулялись!
- Так мне же интересно! – в три голоса запротестовал Горыныч. Но Гордея справилась с ним обычным способом: пара многообещающих улыбок, нежный поцелуй – и Змей тут же вспомнил, что у него и своих дел по горло… даже по три!
- Присмотрите там за ним! – напутствовал Кощей архимага и магичку, извлекая из воздуха лук и стрелы. Ещё одна замысловатая формула – и в воздухе вспыхнул искрами открывшийся портал. Фармазон шагнул в мерцающий проём с некоторой опаской, однако с собой справился быстро и, обернувшись к провожающей его команде, провозгласил:
- Эх, вот и отгулял своё парнишка молодой! Видать, пришла пора остепениться! Жаль, что бабушка, драгоценная моя Роза Брониславовна, не дожила до этого счастливого момента! Вот бы порадовалась…
- Ай да Фармазон! Парень не промах! – восхитилась Яга, и троица скрылась в яркой вспышке сработавшего портала.

Глава 10

Портал предусмотрительно выгрузил их у края простиравшегося на много миль вокруг болота, кое-где бугрящегося моховыми кочками. Трясина жила своей потаённой, странной жизнью: вздыхала, чавкала, вздувалась пузырями. Местные обитатели, напротив, явно попрятались, по крайней мере, никакой живности на первый взгляд обнаружить не удалось. Лея поёжилась. Впервые за время, минувшее с благополучного (для большинства её участников) завершения истории со стрелой Деваны, магичка подумала, каково же это – оказаться в лягушачьей шкуре. «И всё равно она сама виновата!» - непримиримо подумала она и тут же устыдилась собственных мыслей. Прощать тоже надо уметь, иначе чем  ты отличаешься от ненавидящих тебя врагов? А шамаханку, если разобраться, жалко.
- М-да, уютное местечко, - осмотревшись, подал голос Лев Абрамович. – Мне таки уже стрелять или это была удачная шутка? Тогда я готов посмеяться вместе с вами!
- Какие там шутки, - ответил архимаг, также озираясь по сторонам. Поди отыщи тут шамаханку… А может, она ещё и не рвётся расколдовываться? А что? Обжилась, стала первой лягушкой на болоте, организовала хор, концертируют себе… К тому же некоторые сомнения касательно возможности возникновения взаимной симпатии у этой весьма специфической пары у него всё же оставались… Ладно, по ходу дела разберёмся! – решил он и протянул дракону лук и стрелы.
- И правда, чего тянуть-то, раз решили…
- Мадам Фортуна – дама с характером, однако к храбрым, говорят, личиком поворачивается… а не тылом, - перефразировал латынь, заодно блеснув познаниями,  Лев Абрамович, вертя в когтистых лапах несколько непривычные для него предметы. – Так… Это, кажется, сюда? А это таки вот так!
Лея сунулась было помочь, всё-таки драконьи лапы не слишком приспособлены для стрельбы из лука, но Фармазон только глянул на неё и поцокал языком:
- Уверяю, я справлюсь… Извините за некоторый пафос, но здесь судьба решается, а с этим каждый должен разбираться самостоятельно!

Стас молча наклонил голову, соглашаясь. Повозившись ещё немного с луком, Фармазон чуть слышно пробормотал:
- Вывози, кривая! – после чего зажмурился и спустил тетиву. Стрела тоненько дзинькнула и скрылась из глаз.
И что дальше? – озвучил вопрос, занимающий всех, дракон.
Архимаг ещё раз оглядел простирающееся перед ними болото, затаившееся и, несомненно, опасное. Один неверный шаг – и пиши «пропало» афишным шрифтом… Маги переглянулись. Одна и та же мысль пришла в головы обоим. Вот если бы Фармазон мог взлететь…
- Что вы так внимательно на меня смотрите? – заволновался дракон. – На мне какие-то узоры или так сказывается моя несомненная привлекательность?
- Лев Абрамович… Придётся лететь! – стараясь говорить как можно мягче, начал архимаг.
- А другого варианта нет? – с надеждой спросил Фармазон. – К примеру, Вы делаете несколько пассов руками – и через болото сам собой мостится участок скоростной автострады?
- Не выйдет, - честно признался Стас. – И волшебства такого нет, да если бы и было – слишком простое решение. Чары не развеются наверняка.
- Да? – дракон крепко задумался. Стас и Лея молча ждали, не мешали. Пауза затягивалась, грозя побить все рекорды. И тут вмешался Масик, видимо, посчитав, что без его помощи эти странные субъекты застрянут здесь навсегда, построят шалаш на кочке и обзаведутся хозяйством. Такой вариант пернатого шкодника не устраивал, его душа уже рвалась домой, к котлетам и посиделкам в Тайной комнате под звуки блюза или джаза… Ну, или хотя бы в замок Кощея для начала. Там тоже неплохо кормят…

Подлетев к мающемуся Льву Абрамовичу, Масик требовательно чирикнул, привлекая внимание к своей персоне. Фармазон повернул голову, скосив лиловый глаз на мельтешащего перед ним дракончика. Масик яростно зачирикал, и складывалось впечатление, что новоявленный дракон неплохо его понимает. По крайней мере, выражение его морды становилось всё более заинтересованным.
- Вы полагаете, что мне удастся? Предлагаете-таки дать себе повод употребить бокал-другой «Мадам Клико»? Ладно… Как Вы сказали? Разбег, отрыв, взмах крыльями? Дайте уже дорогу, суперлайнер марки «Фармазон»  идёт на взлёт!
Дракон, действительно, неуклюже разбежался вдоль берега, подпрыгнул, судорожно взмахнув крыльями – и немедленно брякнулся о землю. Удар наверняка был чувствительным, однако Лев Абрамович проявил настойчивость. На третий раз у него значительно поприбавилось синяков, зато он сумел продержаться в воздухе целых три минуты. Масик, непрерывно вереща, летел рядом с ним, подбадривая своего внушительных размеров ученика.

- Давай поможем? – Лея с надеждой воззрилась на архимага. Впечатлительная магичка охала каждый раз, когда вошедший в раж Фармазон в прямом смысле слова падал с небес на землю. Стас призадумался, перебирая доступные варианты. Вот когда пожалеешь, что телепортация до сих пор остаётся за гранью возможностей даже лучших магов. Опыты проводились, и не раз, однако используемая в качестве объекта перемещения замороженная курица выглядела в результате столь плачевно, можно сказать, фаршеообразно, что желающих рискнуть не находилось даже среди самых рьяных любителей шампанских вин… Разве что попробовать уменьшить вес дракона? Это, пожалуй, можно, тем более, что однажды Стасу уже довелось испытать данный процесс на себе, в столкновении с разбушевавшейся Птицей Прух данный приём даже спас ему жизнь… Архимаг сосредоточился, прикидывая массу дракона и внося необходимые коррективы в формулу заклинания.
- Лечу-у-у-у! – разнеслось над трясиной, и воодушевившийся Фармазон сделал в воздухе широкий круг, величественно проплыв над их головами – только желтоватое брюхо, покрытое чешуёй, мелькнуло. – И где там моя наречённая? Я спешу, я уже в пути!!! Эй, вы, пешеходы! Добро пожаловать на борт!
- Минуточку, - остудил его рвение архимаг. – С этим проблемы. Нас ты в таком состоянии не поднимешь, это точно.

- А нельзя это как-то порешать? – с надеждой вопросил дракон. – В компании как-то надёжнее… На мало ли что?
Ответ пришёл, откуда не ждали. Трясина возле самых их ног неожиданно вспучилась, и оттуда высунулась огромная морда, похожая на крысиную, если бы не размеры и венчающий эту усмешку природы рог. Ошибиться было невозможно: подобное создание существовало в единственном экземпляре.
- Это ещё кто?! – возопил дракон, на всякий случай отлетая подальше. Архимаг, напротив,  с улыбкой шагнул вперёд и без опаски протянул руку, касаясь уродливого зверя. Вслед за ним и Лея погладила старого знакомого:
- Индрик… Хороший… Рядом с хозяйкой остался, не бросил! А теперь отвези нас к ней, пожалуйста, ладно?

Глава 11

Бороздить просторы болота, стоя на широкой спине Индрик-зверя, оказалось мокро и скользко, но Лея и Стас быстро приноровились. Фармазон осваивал только что обретенное искусство полёта, морда у дракона выглядела совершенно счастливой, с высоты он внимательно озирал зелёный моховой ковёр в надежде отыскать стрелу, а при ней – и лягушку царских кровей.
- Так вот же она! – воскликнул он спустя получаса напряжённых поисков.  – Точно, стрела и есть!
Приглядевшись, архимаг также обнаружил искомый предмет. Стрела торчала из моховой кочки, поблёскивая на солнце.  Лягушки рядом не наблюдалось, но Стас решил, что самое худшее предполагать не стоит. И действительно: едва они приблизились, как из-за кочки осторожно высунулась зелёная лягушачья мордочка. Ахнув (то есть квакнув) при виде неожиданных визитёров, шамаханка закрылась перепончатыми лапками, оставив всё же щёлочку, сквозь которую поблёскивал любопытный глаз. Сказки заколдованная Шамаханская царица знала хорошо, так что о цели данного посещения догадалась сразу и сейчас мучилась вопросом: а где, собственно, царевич?! Архимага в этом качестве она, к счастью, не рассматривала, и слегка напрягшаяся при виде её Лея решила, что можно расслабиться, тем более, что магичке было крайне интересно, что же произойдёт дальше.

Фармазон, высмотрев участок, сплошь покрытый кочками, зашёл на посадку. Индрик подождал, пока его седоки также переберутся на относительно твёрдую почву, и, посчитав свою миссию законченной, скрылся в болотной жиже. Лягушка, пошарив в тине, отыскала крошечную корону, мастерски сплетённую из травы и увенчанную белой лилией, устроилась поудобнее, ожидая объяснений. Лея уже хотела было взять переговоры в свои руки, но Фармазон перехватил инициативу.
- Ваше величество… да что там – звезда моих очей, краса ненаглядная! Стрела и судьба привели меня в эти заповедные края! И вот, припадая к ногам твоим, умоляю о благосклонности твоей! Моя счастье – в твоих лап… то есть руках! Согласна ли ты стать мадам Фармазон и жить со мной долго и счастливо?!
Челюсть у лягушки-шамаханки несколько отпала, она тихонько квакнула от изумления. Конечно, её можно было понять: сидишь себе на болоте, слезу точишь, лапки в болотной жиже мочишь, ждёшь в избавители если не королевича, то хотя бы доброго молодца какого-нито, а тут на  тебе – целый дракон!
- Болото отдалённое… - задумчиво промолвил Стас, разглядывая низко плывущие облака. – Может, сюда ещё тысячу лет никто не забредёт?
- Лев Абрамович – он… добрый, весёлый, с ним не соскучишься! – быстро добавила Лея. На зелёной мордочке потенциальной невесты отразилась сложная работа многократно уменьшенного мозга…Что и говорить, выбор перед ней оказался достаточно сложный…

- Может, вы поцелуетесь всё же, расколдуетесь пока, а там сами разберётесь? – предложила компромисс магичка. Фармазон с надеждой воззрился на шамаханку.
Та ещё раз оценивающе оглядела громадного дракона. Лев Абрамович заискивающе улыбнулся. Лягушку передёрнуло: видимо, она живо представила себе, сколь малы её шансы стать впоследствии не супругой, а десертом… Однако надо отдать должное Шамаханской царице: при всех её недостатках девушка она была отчаянная. Собравшись с духом, лягушка горделиво выпрямилась (насколько позволял её нынешний рост) и кивнула с поистине царственным величием. Лея, проникшись торжественностью момента, захлопала в ладоши. Масик заверещал и сделал в воздухе сальто. Его можно было понять: дракончик впервые выступал в роли свата, тем более у столь неожиданной пары. Архимаг, при любых обстоятельствах склонный не терять хладнокровие, намекающе посмотрел на Фармазона. Мол, только без ажиотажа!

Дракон клятвенно прижал лапы к груди и пылко заметил:
- Обещаю, что буду крайне нежен!
Лягушка зажмурилась и задрала зелёную мордочку кверху. Её ощутимо лихорадило, и вряд ли только от девичьего смущения… Фармазон, вытянув губы трубочкой и предусмотрительно спрятав клыки, склонился к невесте. Кажется, он и не дышал даже… Стас поймал себя на совершенно не подходящем к случаю желанию крикнуть «Шайбу! Шайбу!», уж больно пафосно всё это выглядело. По-видимому, Фармазон всё-таки не промахнулся мимо лягушки: раздался грохот, полыхнула молния, в безоблачном небе над болотом повисла семицветная радуга.
- Ур-ра! Заработало! – не сдержалась Лея, подпрыгнув на месте. Дракона и лягушку закружило волчком, приподняло над моховыми кочками – и бросило обратно уже в человеческом обличье. Шамаханская царица выглядела несколько зеленоватой, то ли из-за длительного пребывания в лягушачьем состоянии, то ли из-за переживаний… Внешние данные Льва Абрамовича видимых изменений не понесли, да и нахальства у него явно не поубавилось, судя по тому, как хитро подмигнул он архимагу и магичке.

- Таки дело обстоит даже лучше, чем я предполагал! – заявил он, окинув оценивающим взглядом пребывающую в лёгком обмороке шамаханку. – Какая фемина!
- Вот только характер у неё… как бы это сказать… – Стас решил, что предупредить  находящегося в состоянии эйфории Фармазона всё же стоит.
Тот снисходительно глянул на архимага. 
- Вы ещё такой молодой человек, так поверьте моему опыту… В руках настоящего мужчины любая строптивая львица становится ласковой и послушной кошечкой!
- Ну, тогда совет вам да любовь! – архимаг посчитал, что их миссия в этом деле завершена и они вполне могут умыть руки, а эти двое пусть сами разбираются. – Может, я прямо сейчас портал в Шамаханское царство и открою?
- Да, пожалуй, - согласился Фармазон. – Сыро здесь, а о здоровье необходимо заботиться, его, говорят, не купишь…  Да и хозяйство посмотреть не мешает… Знакомство было весьма приятным, вашу помощь я не забуду, поверьте слову Фармазона! Заходите к нам с… э-э-э… А как зовут мою невесту, кстати?
Оба переглянулись пожали плечами. Только сейчас они сообразили, что имени шамаханки они и не знают. Шамаханская царица – и всё на этом.
- Как же так?! – изумился Лев Абрамович. – Разве ж так можно… Такая милая девочка, просто цветок… Должно же у неё быть имя?!

Трепетная шамаханка решила, что можно на секундочку и очнуться, дабы внести некоторую ясность.
- Я - Шамсия… - прошептала она еле слышно, вновь впадая в бессознательное состояние, которое, видимо, пока считала наиболее удобным для себя.
- Шамсия – подобная солнцу! – восхищённо произнёс Фармазон. Поднатужившись, он ухватил  томную шамаханку на руки и, пошатываясь, повлёк её к искрящемуся проёму, навстречу будущему семейному счастью.
- Заходите в гости, не забывайте! – пропыхтел Фармазон, и сработавший портал перенёс обоих по месту назначения. Поверхность болота забугрилась: это верный Индрик отправился своим ходом следом за хозяйкой.

Лея посмотрела на Стаса. Стас посмотрел на Лею. Не выдержав, оба расхохотались, причём так заразительно, что к ним с удовольствием присоединился и Масик. Местные лягушки, удивлённые столь бурным весельем, повысовывали любопытные мордочки. Некоторые с явным интересом посматривали на архимага… Лея, вытирая выступившие слёзы, шикнула на парочку особенно рьяных и решила:
- Пора и нам! Здесь мы уже все дела переделали, а дома ещё огурцы ждут…
Неожиданное хозяйственное рвение развеселило Стаса ещё больше, но мудрый архимаг виду не подал и, кивнув, перепрограммировал портал.
- Пора так пора. Давай только сначала Кощея порадуем, что от пребывания на его территории товарища Фармазона мы его, похоже, избавили… Хотя мнится мне, что наш несравненный Лев Абрамович ещё даст о себе знать…

Глава 12

- Я так и знал, что они справятся! – пробасил Горыныч в три голоса, едва все трое, включая Масика, вышли из портала. Кощей, удостоверившись, что деятельный Лев Абрамович не скрывается где-нибудь за спиной архимага, тихонько вздохнул с облегчением и тут же, спохватившись, вновь напустил на себя бесстрастный вид. Все прикинулись, что ничего не заметили. Стас коротко пересказал всю историю, Лея не забывала вставлять свои комментарии.
- Уболтал, стало быть, наш Фармазон шамаханку, - хихикнула Яга. –  Вот тебе и мал золотник…
- Да дорого обходится! – проворчал Кощей, видимо, прикидывая, во что встанет ликвидация последствий бурной деятельности ушлого гнома. Лея укоризненно покачала головой.

- Нет чтобы порадоваться, а вы бубните! Люди, можно сказать, нашли друг друга, счастье обрели…
- Да, нечего сказать, удивительная пара сложилась, - задумчиво произнесла Баба Яга. – Истинно – ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако что-то же она в нём разглядела…
- Так вроде в обмороке была? – несколько удивился наивный Горыныч. Все три присутствующие дамы переглянулись, вид у них сейчас словно говорил: мол, ну мы-то понимаем!
- В обмороке-то в обмороке, а что надо, видела да слышала. И выводы сделала, - пояснила Гордея.
- Да-а-а? – Змей, похоже, призадумался об особенностях загадочной женской натуры… Видя такое дело, Гордея поспешила увести разговор в сторону.
- И правда, ни в одной сказке такого не бывало: гном и шамаханка!
- Однако магия сработала, вот что важно, - отметил архимаг. – Оба расколдованы, остальное от них самих зависит…

- Да не переживайте вы за Фармазона! Голова на плечах, руки на месте, язык на независимой подвеске…  Авось управится! - подытожила Яга. - А мы ещё и с приданым подмогнём! Эвон какие хоромы ему домовые отгрохали!
Все посмотрели в указанную сторону. Терем и правда смотрелся игрушечкой: просторный, с резными наличниками и коньком на крыше.
- Давайте-ка, ребятки, подарочек в Шамаханское царство отправим! – продолжила мысль старая ведьма. Переглянувшись, Кощей и Стас взялись за работу. Целый дом перенести – задачка не из лёгких, так что бывший наставник не стал кочевряжиться и отказываться от помощи. Вдвоём дело пошло куда как быстрее, и вскоре дом уже подёрнулся прозрачным маревом, контуры его начали постепенно таять – и вот уже сказочный терем исчез, чтобы появиться вновь за много вёрст отсюда, во владениях шамаханки.
 
- Похоже, и нам пора! – вздохнул Стас. Хорошо здесь, в сказке, только возвращаться всё-таки надо. Завтра уже воскресенье, а там – привет, работа! И завертится опять далеко не сказочная карусель: расчеты да отчёты. Хотя, если разобраться, когда работаешь ведущим архимагом самого секретного в мире института, на скуку особенно не пожалуешься. Непременно что-нибудь да случится!
Лея от души расцеловала слегка загрустившую компанию и встала рядом со Стасом, готовая отправиться в обратный путь. Лицо у магички было задумчивое, так бывало всякий раз, когда в эту рыжую голову забредал сюжет для новой волшебной истории. Похоже, период короткого творческого застоя подошёл к концу. До следующего раза, конечно… А пока – домой!

Эпилог

… «- Рапунцель, Рапунцель! Сбрось свою косоньку! – бодрый голос, донесшийся снизу, от подножия башни, нарушил вечернюю тишину.
- Ну вот, ещё один! – златокудрая красавица досадливо наморщила носик и двинула пешку. – Может, покричит и сам уйдёт?
- Это вряд ли, - отозвался её собеседник. – Рыцари – они настойчивые. Кстати, тебе шах и мат.
- Не считается! – запротестовала Рапунцель. – Меня отвлекли!
- Покажись, о звезда моих очей! – поддал децибелов рыцарь.
- Вот ведь привязался! – пожаловалась девица. – Пятый за сегодня… Косы не напасёшься!
- Сама такое условие придумала, - напомнили ей. – Иди уже, а то всю округу перебудит…
Рапунцель, вздохнув, с некоторым трудом подняла с пола внушительный золотистый моток, в котором угадывалась компактно сложенная коса с трогательным голубым бантиком. Поднатужившись, она сбросила импровизированную лестницу вниз, втайне надеясь попасть настойчивому рыцарю в лоб. Надежды не оправдались, к тому же, узрев в узком проёме оконца предмет своего обожания, тот воодушевился ещё больше и немедленно начал карабкаться вверх, умудряясь при этом мурлыкать нечто вроде серенады.

- Он ещё и фальшивит! – пожаловалась Рапунцель. Второе действующее лицо, до сих пор предпочитавшее оставаться в тени, осторожно выглянуло из-за её плеча.
- А он ничего. Блондин, глаза голубые, косая сажень в плечах. А?
- Ага, смазливый, - неохотно признала принцесса. – Гляди-ко, до середины долез уже.
- Так может, на этом и остановишься? Сильный, красавчик, рыцарь опять же… Вон и белый конь припаркован… Всё, как положено! – голос прозвучал чуть насмешливо.
- Ага… А на уме – только охота да турниры небось, - вздохнула Рапунцель. Подперев щёку кулачком, она внимательно следила, как потенциальный жених шустро взбирается на верх башни, не забывая демонстрировать ей белозубую улыбку. – Ну, и хватит, пожалуй… Помоги, а?
- А жалеть не будешь? – уточнил её невидимый собеседник.
- Шутишь? – надула губки Рапунцель. – Так и скажи, что помогать не хочешь. Тогда я сама…
- Ладно уж…
Рыцарю оставалось преодолеть от силы метров пять. Когда прехорошенькое личико принцессы исчезло, словно её отодвинули в сторону, а вместо неё в окне возникла улыбчиво оскаленная морда дракона.
- Ну, сам ретируешься или помочь? – миролюбиво предложил он застывшему от неожиданности рыцарю.

- Сам-м-м! – подумав, решил тот, поспешно съезжая вниз. Вскоре снизу послышался удаляющийся цокот копыт…
- Ну, вот и ладненько, - облегчённо вздохнув, провозгласила Рапунцель, осторожно сматывая косу. – Сегодня уже точно никто не явится… За мной реванш!
- Вот чего ты их гоняешь? – спросил дракон, расставляя фигуры. – Может, они не так уж и плохи? Ну, хоть одного-то можно найти?!
- Вот только ни один почему-то не додумался, что когда вот так за косу тягают – это больно, вообще-то, - отозвалась Рапунцель. – Можно же и через двери войти, поговорить по-человечески… нет, тупо выполняют условие, раз сказано… Если б не твой совет, давно бы косу оторвали…  - Принцесса с удовольствием тряхнула стриженными под «каре» золотыми кудряшками. – И вообще, у меня своё представление о том, каким должен быть рыцарь! И не заговаривай зубы! Твой ход!»

… - Неожиданный оборот! – рассмеялся Стас, дочитав новую сказку. – Так и представляется: чешет этот горе-рыцарь по дороге, слезу горючую утирает, а навстречу ему – новые кандидаты, все как на подбор, красивые, богатые, в себе уверенные. И рассказал им рыцарь про дракона, а они не поверили, на смех его подняли. Говорят – не бывает таких драконов!
- А может, таких принцесс? – подмигнула весьма довольная собой сказочница.
- Кстати… Так каким же, по-твоему, должен быть истинный рыцарь? – спросил архимаг, ставя на место последнюю банку с огурцами и укутывая их тулупом.
Лея задумалась, но ненадолго.
- Он должен быть… бережным. И ещё – надежным. Остальное, наверное, не так и важно, - вслух подумала она. – Так что получается, что в моей сказке был только один подлинный рыцарь… Да и тот - дракон!
- Ещё одна небанальная история… Как и у Фармазона с шамаханкой, - задумчиво протянул Стас.
- Интересно, как они там? – подхватила Лея.
- Думаю, будет ещё повод узнать, - улыбнулся архимаг. – Не торопи события, пускай чередом идут…
- Ладно, - неожиданно легко согласилась магичка. Лицо у неё сейчас было умиротворённое, спокойное и словно светилось изнутри. Подойдя к мужу, она крепко обняла его обеими руками и прошептала куда-то в плечо:
- Я так люблю, когда мы вот так вместе что-то делаем: хоть сказку обсуждаем, хоть гномов вызволяем, хоть огурцы на зиму запасаем!
- Ага, - отозвался архимаг, чувствуя, как от её дыхания тепло разливается по всему телу, и все тревоги и заботы разбегаются в панике кто куда. Да и ни к чему тут было долго говорить. Ведь он достаточно долго знал свою магичку, чтобы догадаться: в этой длинной и эмоциональной тираде действительно важными были только три слова… Те, что в самом начале.


Рецензии
Елена, очень здОрово!))) Удивительные приключения, волшебства хоть отбавляй, "приколов" на тысячу улыбок!))) Очень нравится Ваш стиль, юмор и задор, сказочный сюжет!))) Как будто так и надо, перемещаешься в сказку и обратно, встречаясь или расставаясь с любимыми уже жителями Тридевятого царства!))) И окончание звучало в голове голосом аудиоозвучки...*)))

Эйрэна   27.09.2015 19:50     Заявить о нарушении
"Нам бы час пожить как в сказке, да и только. Нам бы только прикоснуться к ней чуть-чуть, аромат её вдохнуть - и снова в путь")

Елена Алексеевна Миронова   28.09.2015 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.