загадки судьбы. рассказ

В дороге люди раскрываются значительно легче, чем в повседневной жизни. Во-первых, успокоенность души, когда старые заботы уходят, а новых ещё нет. Во-вторых, быстротечность встречи. В-третьих, незнакомому человеку легче раскрываться, - ты, может быть, его никогда больше не увидишь. Так случилось и сейчас.
Незнакомая женщина, немного старше 60, прекрасно сохранившаяся, следящая за собой, худенькая (что сейчас редкость), с выразительными глазами и мелодичным голосом, поведала мне всю историю своей жизни и любви.
Росла она в нормальной, полноценной семье (что сейчас также редкость). Отец, как водится, души не чаял в дочке, и в летние школьные каникулы отправлял её в пионерские лагеря (были таковые в Советском Союзе). Анна, назовём её так, в лагере и познакомилась со своим будущим мужем. Был он рослый, красавец (оставим такое определение на совести Анны), балагур, общителен и, как говорят, «душа общества». Самое интересное, что учился он в параллельном классе её школы, но до этого она ни разу его не встречала. Познакомились, так познакомились. После лагеря они больше не виделись. Прошли выпускные экзамены, суета со вступительными и она, спускаясь по лестнице своего уже института, неожиданно увидела его, поднимающегося навстречу. На этот раз их знакомство было чуть дольше. Несколько раз они ходили в кино, даже в театры и кафе. Но как-то расстались. Прошли годы. Следующий раз они встретились уже на выпускном вечере. Он был навеселе и начал за ней ухаживать. Что-то ей не понравилось, и она не преминула выразить своё неудовольствие. Он ответил:
- Всё равно ты выйдешь за меня замуж.
На том расстались опять.
Встречу в научном институте, куда она пошла работать после распределения, можно считать уже роковой.
Они поженились. Анна кротко заметила:
- Он уже тогда выпивал.
Первый ребёнок родился мёртвым. Второй умер на пятом году жизни. Третий, дочь, умирает на двадцать втором.
После рождения дочери, Анна, не выдержав алкогольного пристрастия мужа, выставила чемодан супруга на лестницу со словами, чтобы он больше домой не приходил.  Он молча ушёл к маме. Они изредка перезванивались, обсуждая проблемы воспитания дочери. Работа у Анны была связана с командировками и, самое интересное, муж всегда встречал её по возвращению с цветами и вёл их (Анну и дочь) в ресторан. Анна до сих пор с большим уважением говорила о нём, как о весьма талантливом и незаурядном человеке.  В настоящее время он уже давно как умер.
Проблемы у дочери начались с периода взросления (пубертатного, как говорят врачи). К этому времени она успела окончить институт, но работать не могла. Мучили головные боли, нелады по женской части, нервные срывы заставляли Анну класть дочь в больницу на месяц - два несколько раз в году. Мальчики бывали, но как-то не задерживались. На руках у Анны остались ещё престарелая свекровь и кот, в котором она души не чаяла.
Трагедии её жизни не сломила её. Природная любознательность, ум и сообразительность держат её на хорошем счету в институте и вот в одиночку отправили её в командировку по весьма важному вопросу. Только один раз она не выдержала и произнесла фразу, заставившую меня содрогнуться:
- Я не могу смотреть, как умирает моя дочь.
Эта история заставила меня вспомнить схожую, произошедшую уже в моей организации. У сотрудницы моей лаборатории благодаря её стараниям вырос паинька-сын. Олег. Он и приглянулся бойкой разбитной девице, которая недолго думая, легла с ним, и он, как порядочный мужчина, счёл необходимым на ней жениться. После всех перипетий со свадьбой и благоустройством, они зажили нормальной, семейной жизнью. Родили двух детей. Дочь Татьяну и сына Вадима. Ольга Александровна (так звали мою сослуживицу), очень гордилась своим внуками. О семье своей невестки она предпочитала умалчивать. И было от чего. Отец Татьяны был алкоголиком, что тщательно скрывалось. Молодые срочно заняли денег, купили кооперативную квартиру, и сбежали, оставив мать один на один с пьющим мужем. Но как-то не ладилось с детьми. Точнее, с их учёбой. Устав от постоянных нареканий со стороны учителей и перемены школ, они, их бабушка (моя сослуживица), попросили меня позаниматься с их детьми. Проведя несколько занятий с ними, я понял, что что-то не так. Татьяна запоминала несложные грамматические правила с 15-го, а то и с 20-го раза. У Вадима не ладилось с математикой. Причём понимание деления оказалось для него непосильной задачей. Как я ни бился, придумывая разные способы запоминания. К тому же у него через час – полтора занятий краснели глаза и начинались сильные головные боли. Я прерывал занятия и, как оказывалось, уже до следующего раза. Всё-таки с моей помощью они закончили школы, а затем и институты. Сначала Татьяна, затем Вадим.
Татьяна вскоре после окончания вуза вышла замуж, родила ребёнка. К сожалению, сын умер на первом году жизни. С работой у неё не получалось – мешали приступы  какого-то безумного бешенства. В конце концов, она оставила работу и перешла на иждивение родителей. Вадим какое-то время поработал у нас в институте, но не справившись с элементарными заданиями, был вынужден уволиться. Через некоторое время меня поразила фраза Ольги Александровны, что Вадим стал «как трава». То есть он перестал соображать и превратился в недоумка. 
Как и в случае с Анной проблемы у них начались по достижению половой зрелости. Но у Анны дети, а здесь внуки?!!!
Пытаясь понять происходящее, я задумываюсь, почему природа (судьба) с такой настойчивостью сводила Анну и её мужа-алкоголика. Чтобы родить нежизнеспособное потомство? Потомство алкоголика недостойно жить? И таким образом род человеческий сам готовит себе погибель?
А провидение, вздохнув, сетует:
- Я поступаю, как начертано в книге судеб, а уж как Вы распорядитесь своей участью – Ваш выбор!? 
Попробуем разобраться. Что алкоголь организму нужен, об этом говорят и врачи и геронтологи. Для чего? Во - первых, для разжижения крови. Это, так сказать, естественный разжижитель (растворитель). Придуман самой природой. (Функции алкоголя в организме этим не ограничиваются, но нам достаточно и этого). По свидетельству врачей, обследовавших алкоголиков – бомжей, кровеносная система у них в идеальном состоянии. По их определению - «как у младенца».  Во-вторых, в организме присутствуют клетки, вырабатывающие спирт. И вырабатывают они около 10 грамм спирта в сутки. Вообще, как считают, человек был задуман (создан или развился в процессе эволюции) продуцируя сам всё необходимое для нормального существования. Другой механизм включается тогда, когда необходимое человеку вещество начинает поступать в организм в достаточном количестве. Здесь природа (или кто там) предусмотрела вариант исчезновения клеток, вырабатывающих данное вещество. Хорошо, не сразу, а на протяжении нескольких (говорят, пяти) поколений.  То есть пять поколений пьющих (причём солидно) уничтожают полностью клетки, вырабатывающие спирт. В таком случае человек вынужден принимать (употреблять) спиртосодержащие продукты, чтобы элементарно не умереть.  И этот алкоголизм не лечится.
Необходимое содержание спирта в организме, по свидетельству тех же врачей, 0.1% от массы тела человека. Почему-то многие эскулапы утверждают, что вырабатываемый организмом спирт не тот. Это странно, потому что формула этилового спирта везде одинакова - C2H5OH.
Количество спирта подсчитывается следующим образом. В водке крепостью 40° в 100мл находится 40мл спирта. (Принимаем с некоторой натяжкой 10мл ~10г).  В вине крепостью 13° в 100мл - 13мл спирта соответственно. Далее делим на вес человека, умножаем на 100 и получаем содержание алкоголя в человеке в процентном отношении. Стало быть, при полном отсутствии клеток, вырабатывающих спирт, с одной стороны 10 грамм спирта (столько вырабатывает человеческий организм в сутки) соответствует ~ 25г водки или ~ 95г вина. С другой (исходя из необходимого присутствия алкоголя в 0.01%  в организме человека) – получаем для мужчины весом в 80кГ – 0.001х80кГ = 80г спирта. А это 200мл водки или почти 600мл вина. Мы получили предельную дозу для людей, когда все клетки погибли. Дальше работает психика. При промежуточном варианте, когда часть клеток осталась живая, доза только уменьшается.
Ещё одна загадка.  Как только в организме алкоголика при зачатии количество спирта снижается до нормы – рождается нормальный ребёнок. То есть алкоголь влияет на генную структуру человека только при превышении некоего порога. Возможно, той же нормы, упомянутой выше.
Что же в человеке сделано не так? Почему при его возникновении не было предусмотрено такое развитие событий, в результате которого человек страстно рубит сук, на котором сидит?
Да, на свете много факторов, влияющих не генную структуру (и соответственно меняющих облик человека, не исключено, что в сторону деградации). В том числе и алкоголь. Или всё это  невозможно было предусмотреть при проектировании такого сложного организма, как человек?
                Конец.


Рецензии