Княгиня Ольга

  Поздравляю всех с наступающим Крещением Господним!



Ольга* - русская княгиня!  Где, скажи, твои пенаты?**
И в каком краю далёком отыскали тебя сваты?

Став для Игоря женою, ему сына подарила,***
Яркою горЯ звездою, жизнь Руси ты посвятила.

Да! Была подчас сурова, мстя, древлян уничтожала.
Птицей хищною бросалась, преступлений не прощала.****

Русью правила так мудро и палаты возводила,*****
Приняла ты христианство - тем поклоны заслужила.

Ах! Княгинюшка- княгиня! За века не позабыли,
Православною святою в Жития******тебя включили.

Как денница перед солнцем,  как заря перед рассветом,
Ольга путь нам показала, озарив Русь ярким светом.*******




*Княгиня Ольга (890-969) – Великая Княжна, вдова убитого древлянами Великого Князя Игоря Рюриковича, что правила Русью за малолетством их сына Святослава. Имя Княгини Ольги находится в истоке русской истории, и связано с величайшими событиями основания первой династии, с первым утверждением на Руси христианства.  После смерти простой народ назвал её хитрой, церковь – святой, история - мудрой.

**Пенаты -  (родной дом, домашний очаг, место рождения) -по поводу даты и места рождения княгини Ольги древние летописи дают весьма противоречивые сведения. Возможно, что  княгиня Ольга  — дочь князя Олега, называемого Вещим, а может быть её родословная идёт из Болгарии от князя Бориса или она родилась в деревушке под Псковом, причём имеется опять же два варианта: незнатный род и древняя княжеская семья Изборских.

**** Когда древляне убили мужа княгини, князя Игоря, Ольга страшно "огнём и мечом" за его смерть отомстила.

*****Ольга вела дела государства не военным методом, а дипломатическим, что особенно привело к рассвету Киевской Руси. Княгиня строила города, окружённые надёжными стенами, возводила первые православные храмы, внимательно относилась к устройству земельного хозяйства. Первые каменные здания в Киеве были построены при Великой княгине Ольге. Так же княгиня укрепляла международные связи с Византией и Германией.

****** Житие; — жанр церковной литературы, в котором описывается жизнь и деяния  святых. В 1547 году Ольга причислена к лику святой равноапостольной . Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории ( Мария Магдалина , первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная  и просветительница Грузии Нина.)


*******Издревле В Русской земле люди называли равноапостольную Ольгу "начальницей веры" и "корнем православия". Патриарх, крестивший Ольгу, ознаменовал крещение пророческими словами: "Благославенна ты в жёнах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!"



Иллюстрация - Лаковая миниатюра ( Федоскино ) "Княгиня Ольга" замечательной художницы Ольги Беляковой.


Рецензии
Очень приятно, Елена, читать Ваши стихи. Особенно этот про мою тёзку. Честно признаюсь, я очень придирчива к поэзии, но у Вас всё читается легко и приятно - прямо как музыка. А самое главное в каждом произведении глубокий смыл.

С уважением, Ольга.

Ольга Вайнер   19.03.2017 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо за трогательный отзыв, милая Оленька!!! Рада тому, что стихотворение понравилось... С теплом и светлыми пожеланиями...

Елена Жукова-Желенина   20.03.2017 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.