Пильняк - японский шпион

Девий овин стоял рядом, немотствовал, поблескивала солома на гумне.
И сейчас же за Алексеем скрипнула воротина у девьего овина, и в лунный
свет вышла Ульянка. Алексей стоял во мраке, Ульянка осмотрелась покойно
кругом, расставила ноги, стала мочиться, - в осенней колкой тишине четко
был слышен хруст падающей струи, - провела рукой через юбку по
причинному своему месту, шагнула шаг раскорякой и ушла в овин.
Запели на дворах петухи - один, два, много. Первый раз почуял в этот
вечер Алешка бабу, без игры.
                Пильняк “Голодный год”

* * *
ПИЛЬНЯК  (ВОГАУ) БОРИС  АНДРЕЕВИЧ (1894, Можайск - 1938, Москва) расстрелян как японский шпион писатель. Детство провел на родине родителей в   селе   Екатеринштате (Карлмарксштате). Отец  из семьи немцев-колонистов.

* * *
В то время каждый “вождь” оказывал покровительство какому-либо писателю, художнику, а подчас и материальную помощь.
Троцкий  покровительствовал Пильняку, Бухарин - Пастернаку и Ушакову, Ягода - Горькому, Луначарский и Сталин - Маяковскому.
                В. Шаламов
* * *
                “Кому  - таторы,  а  кому - ляторы”
                (Объяснение   к  подзаголовку)

В Москве на Мясницкой стоит человек и читает вывеску магазина: “Коммутаторы, аккумуляторы”.
- Ком-му... таторы, а...  кко-му... ляторы... - и говорит: - Вишь,  и  тут  омманывают  простой  народ!...
                Пильняк   

Он и сам ходит в сандалиях и чесучевом кимоно... Разговаривая со мной, он вдруг говорит: “А не хотите ли увидать Фомушку?” Ведет меня к двери, стучится, и - на полу сидит японка, забавная, обезьяноподобная. У нее сложнейшее выражение лица: Она улыбается глазами, а губы у нее печальные...зовут ее Ионекава Фумино, перед ней на ковре длинный и узкий инструмент - величина человеческого гроба - называется кото, она играет на нем для меня по просьбе Пильняка, которого она зовет Дьа-Дьа....
Вечно в компании, и всегда куда-нибудь идет предприимчиво.
_______________________
1 апреля 1935. Странная у Пильняка репутация. Живет он богато, имеет две машины, мажордома, денег тратит уйму, а откуда эти деньги, неизвестно, т.к. сочинения его не издаются (Чуковскому невдомек, что Пильняк живет богато, по причине предприимчивости, - Прокурат)

Вчера  за  мной заехал к Кольцову Пильняк - в черном берете - любезный, быстрый, уверенный, - у него Форд, очень причудливой формы, - правит он им гениально, с оттенками. ”
                К. Чуковский

Он одно время гремел. По всему миру ездил. Какие банкеты устраивали ему в Америки! Что в Москве он выделывал! А потом - “Повесть о непогашенной луне”... - и сорвался, исчез, сгинул.
                Б. Зайцев

Талантлив Пильняк - но многое с него и спросится.
                Л. Троцкий

Но погубила его, как и Бабеля, близость к НКВД. Обоих тянуло дружить и кутить с высокими чинами оттуда: “реальная власть”, острота ощущений да и модно было. Их неизбежно должно было всосать в воронку.
                А. Найман, “Рассказы о Анне Ахматовой”


Рецензии