Иоанн Предтеча и Богоявление
Сектант, очищающий в струях Иордана от иерархических фарисейских привилегий, от индивидуального самовозношения в личностных путях, от тенденциозности искательных внушений, от гордыни индивидуальной и клановой, или же просто неверный Господу иудейскому правдоискатель?
Нужно понять наконец, что есть покаяние у Иоанна Предтечи... что покаяние в нравственной системе Иоанна может быть только возвращением к естественной, природной, точнее к родовой жизни во всей полноте праведных земных интересов.
Признавая Иоанна аскетом и пустынножителем, питавшимся акридами (саранчой) в Иудейской пустыне на Акравимских (скорпионьих) горах, как объяснить его Крещение в благодатном Израиле у Тивериадского моря?
В Евангелии от Марка чтим с самого начала: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, якоже есть писано во пророцех: се Аз посылаю Аггела Моего пред Лицем Твоим, иже уготовит путь Твой пред Тобою.(Малах. 3,1). Глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень, правы творите стези Его.(Исайя 40, 3) Бысть Иоанн крестяй в пустыни…».
Как торжественно и возвышенно звучит «Глас вопиющего в пустыне»?! – А зачем, собственно, в пустыне голосить и вопить? Предлагая кому приготовить путь? Скорпионам и ехиднам? Или фарисеям нечестивым? Форма обращения возвышенная, а содержание отсутствует, точнее присутствует ложь… и более ничего. Вот вам и «писано во пророцех»…?
Ох уж эта пресловутая «нагорная страна» Иудейская? «Горы» пресловутые иудейские – этот «ермониим» - всхолмление, ведущее согласно этимологии еврейского языка «посвящение» от Святой Горы севера Палестины – Большого Ермона (Сиона, Цоар, Сирина, Сияра?)! Это опираясь на «ермониим» изобрели иудеи, и свой Сион в Иерусалиме, локализовав здесь же рядом со скорпионьей горой Акра (как утверждают богословы, «называемая так от греческого слова, значащего «высокий», очевидно им несимпатично иудейское - «скорпион») и гору Мориа, очевидно для того чтобы окончательно оправдать жертвоприношение первородных детей , продолжая «священную» традицию от Авраама.
А если поставить вопрос о том, какой километраж должен был пройти Иоанн Предтеча, из «своей» Ютты в Галилею, где он крестил в Вифаваре( Ин., гл.1), так сказать на место работы, и посчитать его регулярные возвращения в родительский дом к Захарии и Елисавете?! Ведь при всей любви к иудейским левитам и к знойной Иудее – её покрытыми колючками холмам(ермониим) не мог же он крестить песком?
Да и сколько ни вопи в пустыне – всё одно – никто не услышит, потому как там плохая акустика – звук теряется в безводном пространстве… Да и кто мог услышать Иоанна в Иудее – все там были при деле: кто торговал «языческими» товарами, кто собирал мыто для римлян, кто молился по иудейским храмам.
Так и писано в Ев. от Иоанна: « Послаша жидове от Иерусалима иереев и левитов, да вопросят, кто ты?» Ох и далеко пришлось иудеям от Иерусалима левитов посылать? А зачем посылали? Уж конечно не для того, чтобы креститься от него, а чтобы убедиться, что Иоанн Предтеча не из их фарисейского сонмища, - «чтобы дать ответ пославшим».
« И вопросиша его: что убо? Илия ли ты?; и глагола: несмь. Пророк ли?; и отвеща: ни»(Ин. гл.1, ст.21). Неужели и нам, как и фарисеям неясно до сих пор, что Иоанн Предтеча не из сонмища жидовского? Или он, как и любой другой на его месте, пришедший к людям с проповедью: «Приблизилось Царствие Небесное!» сразу и вероотступник и сектант?
Так бы, право, взглянули на Его Крещение «православные» и сегодня: «Что же ты крестишь, если ты не помазан от нас и не Пророк?»(Ин. гл.1, ст.25).
Вот потому и спросил Сын Божий Единородный впоследствии фарисеев, старавшихся узнать какою властию (!) Он творит чудеса и исцеляет: «Крещение Иоанново с Небес было, или от человеков?». И не знали, что ответить фарисеи, потому, как и тогда, так и сегодня недоступно им понимание того, что творил, крещая народ покаянием – объединяя его в чистоте естества Иоанн.
Что ответить им? – Что Иоанн с Небес, тогда почему не поверили Пророку?
А ежели от человек Иоанн Предтеча, - тогда о какой власти его может идти речь, о какой святости? – Ведь её имеют токмо помазанные от иерархии церковной, то есть они – левиты, а Иоанн не первосвященник из их жидовского сонмища, чтобы им, помазанным от Иуды, креститься от него!....
Но боялись фарисеи народа, любившего Иоанна Предтечу и понимавшего Его, в отличие от них – «богоизбранных», и Покаяние и Крещение Его принявшего, дабы «едиными сердцы устроять, яко живые камни, Царствие Небесное на земле» и потому ответили лукаво – не знаем.
И не стал Сын Божий говорить с людьми, что Бога не боятся и ближних не любят. Дело в том, что и Иоанн Предтеча и Сын Единородный творили Крещение по благодати Святаго Духа. Только Иоанн от земли, объединяя ближних на праведный путь Рода человеческого, а Сын Божий призван был освятить Крестною Жертвою, предуготовивших себя в путь, - с Неба, Свыше.
Потому и сказал Иоанн Предтеча, что «не достоин развязать ремень обуви Его», яко ведал о величии предстоящего жертвенного пути Сына Единородного!
Ну, а что касается левитов и фарисеев, то их отношение к Богу и людям одинаково бесстрашно! Бога они не боятся, потому как далеко и высоко Он: "всё видит, да правду не скоро скажет", а народа не боятся потому, что схватили его за горло и попирают ногами – не поднимется.
В другом месте – в Евангелии от Луки Сын Божий отвечает фарисеям: « Что есть высоко в человецех – мерзость есть пред Богом» и поясняет: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий (? - здесь искажение текста: не всякий, но осознавший себя сыном человеческим в роде праведном, т.е. самый смысл Иоаннова Крещения утрачен) усилием входит в Него».
Именно так Сын Божий поясняет «имеющим уши», то есть ближним своим, почему из людей не возставал больший Иоанна. И вот эта черта между Пророками, занимавшими место в Иерархии Ветхозаветной, этот водораздел между призывом к подчинению Закону и благовествованием объединения людей в отвержении себя и в общем труде на благо Рода, в искренней и тёплой любви к ближнему и Богу – это то, что не осознано воистину и ныне.
Иначе мы бы не строили иерархию из земных православных пастырей, и ведали бы об Иерархии Небесной. Не делили бы Род праведный и свободный на скотоводов и пасомое «жезлом железным» быдло..
«Истина от земли возсияет,
и Правда с Небес приникнет:
И Бог даст благость,
И земля наша даст плод свой.
Правда пред Родом нашим предъидет,
Положит в путь стопы своя» (Пс.84, ст.12-14).
Потому и Сын Божий глаголет: «Вы посылали к Иоанну – и свидетельствовал об Истине. Он был Светильник, горящий и светящий: вы же восхотесте возрадоватися в час светения его ( т.е. вы были только освещены внешним вам, но не осознанным вами изнутри Светом Иоанна).
Я же имею свидетельство больше Иоаннова, ибо дела, яже даде мне Отец – да совершу их я – эти дела свидетельствуют, о том, что Свыше я послан. И Отец свидетельствует о мне Словом Небесным, но где вам понять Слово Небесное, ежели и дело земное, что сотворил Иоанн Крещением - проточною живою водою не можете осознать и вместить»(Ин. гл.5, ст. 33-38).
Какую проповедь – Слово какое нёс народу Иоанн Предтеча? Куда он звал и кого? Фарисеев звал, что ли, в пустыню – нацепить на себя верблюжью шкуру и есть саранчу? Да ведь они и сами то саранча, потому и друг друга есть бы не стали! Нет, Иоанн Предтеча проповедовал: « У кого две одежды, да подаст неимущему, и с пищей делай тоже».
Эту проповедь и поныне ох как трудно вместить, точнее попросту невозможно, и не только деловой Америке, но и оккупировавшим святые земли Палестины , да и всей безо всякого исключения европейской западной цивилизации.
И ещё говорил Иоанн такие непонятные обывателю слова: «Всякое древо не творящее плода добра, посекается и во огнь вметается. Грядёт Креплий меня, емуже несмь достоин развязать ремень обуви; Той будет Крестить Духом Святым и огнём (?!). Лопата (?!) в руке Его и очистит гумно своё, и соберёт пшеницу в житницу: солому же сожжёт огнём неугасимым».
Как эти слова непохожи на столь любимую индивидуалистами – демократами и космополитами, поборниками «свободы слова» и противниками смертной казни общепринятую «заповедь» ненасилия! Непонятны им до сих пор эти простые праведные слова. Так они любят иносказание, внутренние и задние смыслы, а тут очевидного не видят и не слышат. Неудобно им такие грубости воспринимать!
Да и о чём, собственно, речь то? Какое то дерево бесплодное, и солома какая то, и огонь – какое это имеет отношение к личности «богоизбранной» человеческой? Всё это «дивие» низкое примитивное естество к посвящённым верующим с какого боку?
И ещё проповедовал фарисеям Иоанн: «Сотворите плод покаяния достойный.(Т.е. откажитесь от богоизбранности): и не гордитесь, что вы потомки Авраама, потому что Бог может из камней придорожных (здесь Камни Рода, как указатели праведного пути – Родовой Стези) воздвигнуть Род человеческий. Порождения ехиднова (змиево потомство), кто посоветовал вам прийти ко мне, дабы избежать грядущего вам наказания?».
Путь Иоанна Предтечи – это проповедь земного делания, очищения Рода человеческого от индивидуальной личностной гордыни на пути общественного Служения.
Это то самое Крещение, о котором ёмко сказано в апокрифическом Евангелии апостола Филиппа:
« Бог - красильщик. И вечны краски Его. Вошёл Бог в красильню и бросил 72 краски в чан и вынул их белыми. Так пришёл Сын Человеческий крестить этот мир».
Вот для того, чтобы нанести краски надо иметь общую чистую основу, и потому Сын Единородный пришёл принять от Иоанна родовое Крещение – Крещение чистой проточною водою в Священной реке Иордане, текущей со Святой Горы – Сиона, Крещение ради единения с ближними в одно целое – Единый Род Человеческий.
« Так нам надлежит исполнить Правду!( разумеется не «всякую», как в изуродованном тексте, Правда не может быть всякой!)», - с этими словами Сын Божий входит в живые струи Иордана:
«Истина от земли возсияла, и Правда с Небес приникла!»…
Но что это в самом деле? Зачем этот Глас Отца Небесного, который мы всё одно не сумели бы, как бы не тщились, уразуметь, ведь и Иоанна Предтечу и Сына Божия не понимаем?! Да ещё и голубок – сей вестник злой воли нечестивой и рабства, смиряющий с беззаконием, над головой Спасителя Мира? Это к чему?
Идёт поругание бесплотного Духа Святаго, якобы нисходящего с Неба в телесном виде? Эта экстериоризация духа в материальное свидетельство (и предназначенное кому – Иоанну?) не неосознанное ли кощунство, ибо Дух в отличие от Сына Божия бестелесен, и именно потому Он всё проницает невозбранно, животворящ, вездесущ!
Может быть из-за этого вот «голубя мира» нынешние-то священницы дуют Им (?!) на воду, на пасомых, на хлеб и вино, олицетворяющие кровь и плоть Сына Божия и Рода праведного Его, и помахивают рипидами(опахалами) над Святыми Дарами, чтобы муха не залетела, яко библейский голубок?
Что тут поделаешь, так их приучили глумиться над Духом Святым со времён «апостола» Павла и римских пап, как говорят «лиха беда – начало»! Ещё хорошо, что для вящей убедительности птичка не оставила след на главе Спасителя во свидетельство бывшим при сем «богоявлении» фарисеям …
Ещё один очень существенный момент. Крещение Иоанново, свершаемое через Покаяние - есть омовение проточною водою, дабы смыть с себя личную обособленность и тенденциозность и возсоздать себя в Единстве Родового бытия, так что схождение Святаго Духа здесь происходит не к отдельной личности, но в освящённой воде к Роду, иначе зачем было креститься рождённому и зачатому Духом Святым?!
Сыну Божию незачем было смывать с себя водою грехи, Он был чист, но вода здесь и омовение для Него – есть соединение окончательное с Его праведным Родом. Сын Божий был рождён Духом, стало быть Ему надлежало быть крещённым водою во Единство праведного Рода – в соединении с ближними.
Отметим, что именно непонимание т. н. «богоявления» и породило нечестие ариан, считавших, что Сын Божий был обычным человеком до Схождения на него Св. Духа в зрелом возрасте, претворившем его в Бога. Вот и получается двойное Боготворение, столь же неуместное, как и двойное Пришествие, коего мы всуе ожидаем и поныне.
На другой день после Крещения Иоанн Предтеча передал Сыну Божию, согласно Евангелию Иоанна двух лучших своих учеников, живших неподалёку от места Крещения – от Вифавары, и они, узнав где живёт их новый учитель пробыли у него весь день. Стало быть не только Иоанн Предтеча, но и Христос – они оба: жили недалеко от Вифавары.
Вифавара на месте переправы через реку Иордан связывала Галилею с Десятиградием. Синоптические Евангелия от Матфея, Марка и Луки упоминая о пустынножитии в Иудее Иоанна Предтечи, однако без уточнения града, где он «возрастал и укреплялся духом», игнорируют и место Крещения. К счастью их «забывчивость» исправляет Евангелие Иоанна: «Сия в Вифаваре быша, об он пол Иордана, идеже бе Иоанн крестя» (Ин.1, 28).
Это место находится за 30 английских миль от Иерусалима и туда могли прийти из иудеев разве только иерусалимские священники – фарисеи в качестве соглядатаев « дабы ответ дать пославшим их»(Ин.1,22). Отметим, что Христос, крестившись от Иоанна и обретя от Него двух учеников – апостола Андрея Первозванного и, очевидно, апостола Иоанна, умолчавшего о себе из скромности, через день обрёл и брата Андрея, Симона, « воззрев же нань Иисус рече: ты еси Симон сын Ионин: ты наречешься Кифа, еже сказается Петр (Камень)».
Пётр таким образом в очах Сына Единородного символизировал лицом своим Род праведный, Камень Рода несекомый. Далее речь идёт о других учениках Филиппе, который также как и Андрей и Пётр был из града Вифсаиды, что на берегу Тивериадского моря и Нафанаиле.
Отметим, что из всех 12 Апостолов единственным иудеем был только Иуда из Кариот …?! Так из Вифавары началась проповедь Сына Божия на землях Святаго Израиля, в Галилее и Самарии.
Правда у синоптиков здесь с Иоанном очевидное разночтение. Они запрещают Апостолам проповедовать в Самарии (АР) устами Христа, даже входить в самаритянские города не рекомендуют, противопоставляя Самарию Израилю (РА)?!
Как будто не ведали они, что город Самария был столицей Святаго Израиля, а находящиеся неподалёку горы Гевал и Гаризим и Святой Источник между ними у города Сихема - есть центральное сакральное место ветхозаветной истории.
Синоптики и учеников Иоанна Предтечи трактуют, яко простых рыбарей, которых Сын Единородный якобы приспосабливает и использует для уловления душ человеческих, и мы, грешные, тоже уловляемся сей ветхозаветной «премудростью», заглатывая наживку господ и адептов и отдавая Родовую Свободу, яко безмозглая рыбёшка ….
Создав общину и поручив её Тому, кто «Грядый за ним, пред ним бысть, вземлющему грехи мира, яко первее его есть»(Ин.1, 27-30), Иоанн Предтеча отходит как бы в тень.
Но вместе с тем, перестав чувствовать на себе груз ответственности за учеников своих, Иоанн начинает обличать мирские власти безстрашно и открыто. На этом праведном пути мы застаём его в темнице Ирода Антипы, где ему отсекают главу по просьбе Саломеи и мести безстыдной Иродиады …впрочем об этом есть у синоптиков, но нет ни слова в Евангелии Иоанна.
Зато там есть шокирующие элементарный рассудок и логику подробности о «хождении Сына Божия в земле иудейской и крещении там»(Ин.3, 24), «споре Иоанновых учеников об очищении с иудеями», и о вразумлении учеников Иоанном, повторяющем безо всякого смысла в третьей главе первую главу. Скорее всего сей текст подложный, понадобившийся интерпретаторам дабы умалить влияние на сознание верующих содержания первой главы, где ясно и без обиняков говорилось о месте Крещения и давалась надлежащая оценка величия миссии Иоанна Предтечи.
В конце одиннадцатой главы видим опять подтверждение сему: « И иде паки на он пол Иордана, на место, идеже бе Иоанн крестя: и пребысть ту. И мнози приидоша к Нему, и глаголаху, яко Иоанн убо знамения не сотвори: вся же, елика рече Иоанн о Нём, истинна бяху. И мнози вероваша в Него ту»(Ин.11, 40-42). Но мало этого очевидного разрушения в тексте Евангелия от Иоанна. В синоптических евангелиях Матфея и Луки, как бы в противоречие с двумя учениками, посланными Иоанном Предтечею к Сыну Божию на учение из повествования апостола Иоанна, Иоанн Предтеча, призвав к себе в темницу также двух учеников, посылает спросить: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?».
И Сын Божий, якобы отвечая на сей вздорный вопрос, перечислил все свои подвиги, закончив словами: «Блажен, кто не соблазнится о Мне!»(Мф.11, 1-6; Лк.7, 17-23). И это после того, как раздался Глас с Небес и библейская голубая птичка свидетельствовала Иоанну Предтече, материализуя веяние Духа?!
Получается у синоптиков, что Иоанн впал в соблазн, да ещё и учеников своих сознательно ввёл в него?! Что же, видно «не согрешишь, не покаешься»! И Иоанн «человек и ничто человеческое ему не чуждо»?
Но, как бы спохватившись – не слишком ли много обличили они Иоанна, синоптики тут же на все лады принялись восхвалять его; они оба , одними и теми же словами, сравнили его с тростью ветром колеблемой( не имелась ли здесь ввиду «трость книжника скорописца» «языка» их пророков из Псалма 44, ст.1, и то, что Иоанн не обладал ею?), сравнили с богатым, живущим при царском дворе, с Пророком наконец…
Как бы через силу следует признание Иоанна Предтечи Пророком, а затем следуют воистину замечательные слова Сына Божия, коих ни извратить, ни изменить невозможно…
Вот они: «Истинно говорю вам: из рождённых женами не возставал Пророк больший Иоанна; но меньший в Царствии Небесном больше его»(Мф.11,11; Лк.7, 28).
О чём это? – О том, что Иоанн Предтеча, как никто до него понял в полноте Слово Небесное о Роде человеческом, но сам не есть это Слово. Это Слово – Логос – есть Сам Сын Божий – Христос! Ещё из слов сих ясно, что Слово Небесное, реченное в жизнь, причём даже Слово Небес о самом малом, выше человеческих определений.
Сын Единородный таким образом этим высказыванием Своим утверждает столь ненавистное авраамическому монотеизму язычество. Причём утверждает его без всяких оговорок.
И когда спрашивают у Сына Божия об Иоанне, Он отвечает, что это Илия вновь явился на землю возвестить «Лето Божие благоприятное», и говорит сие когда сходит у Кесарии Филипповой со Священной Горы – сияющего снегами Сиона:
« Что убо книжницы глаголют, что Илии подобает прийти прежде…»,- спрашивают ученики Сына Божия, ученики Иоанна Предтечи, знавшие их обоих, принявшие Крещение от Иоанна.
«Илия уже прииде, и не узнали Его: но сотворили с Ним, что захотели. Так и Сын Человеческий пострадает от них».
И только после этих слов избранные ученики поняли наконец, что Он говорил им об Иоанне Предтече(Мф.17,10-13). Ну, а нынешние «христиане» и по сей день, несмотря на прямой и вразумительный (местами) текст Благой Вести, «ничтоже сумняшеся» отрицают воплощение Илии в Иоанне Предтече! Да ещё с каким неуместным пылом осуждают!
«И аще хощете прияти, Той есть Илия хотяй приити. Имеяй уши слышати, да слышит!» (Мф. 11, 14-15). Что можно ответить на это? Только словами Гераклита: «Плохие глаза и уши у людей, имеющих варварские души!». Другого ответа они не достойны.
Не хотят принимать того, что не вмещается в их отрубное от жизни мироздания сектантское сознание, да ещё и гордятся своей слепотой и глухотой. Потому и Крещение Иоанново для них за семью печатями. Семь печатей по числу Дней Творения и Родовых ступеней … Потому как идёт новая Эпоха, определяющая иные степени Свободы в делах Рода, отрицающая индивидуализм «старчества» «стяжавшего Святой Дух» для себя и «богоизбранных» мирян.
«Так надлежит нам исполнить всякую правду» - с этими словами Сын Божий крестился в реке Иордане водою покаяния у Иоанна Предтечи. Это было Крещение, дабы «не быть странником и пришельцем на родной земле, а быть с праотцами своими»(Пс.38, ст.13), дабы быть с ближними в едином существовании и не надмеваться над тем, что «ниже разумения», и не бежать от того, что «выше разумения».
Здесь высочайшая нравственность и мораль общения с родными, ближними на Богом данной тебе земле: «Кто не против нас, - тот с нами», отрицание фундаментальной библейской «богоизбранной» ортодоксии, призыв к пониманию в любви и истине.
Здесь закладывается Камень Веры в необходимость Служения, яко дела на земле безусловно высшего, отрицающего до конца любые формы насилия человека над человеком: национальные, конфессиональные, интеллектуальные, яко своя степень праведного и искреннего понимания жизни есть у всех исповедников, у всех без исключения Родов человеческих: язычников, мусульман, буддистов, католиков и протестантов, православных и даже ещё не пришедших к Вере.
Нет правды и истины токмо у пропагандистов «религии» воинствующего и преступного индивидуализма, покоящихся на субъективном мировоззрении личности, на вседозволенности отделённого от творения Божьего личного «Я»: «всё можно умеючи» «веруют» они – красть, грабить, насиловать, предавать, лицемерить, лукавить, заниматься мздоимством и содомскими грехами.
Сегодня ими в полноте осознана необходимость «приватизации» земли, жилья, энергетических ресурсов, самой возможности производить продукты и предметы потребления, «приватизации» т. н. интеллектуального продукта и общественного сознания, постепенно обращаемого ими в цивилизацию паразитирующего на земле социума.
Крещение Иоанново в проточной очищающей воде сознательно заменили на освящение елеем, о коем упоминается в Псалтыри: «Войдёт проклятие, яко елей в кости его»(Пс.108, ст.18), «Елей же грешнаго да не намастит главы моея»(Пс.140, ст.5), «Умякнуша словеса нечестивых паче елея, и та суть стрелы»(Пс.54, ст.22).
Елеем совершались помазания перед соитием, и он же всегда потому играл особую роль. Итак Родовое Крещение попрали, а Крещение от Сына Божия заменили на «воню благоухания духовного» и на «умягчение злых сердец» маслом послушания злу, смирением пред беззаконием, холуйским угодничеством сильным мира сего.
Если мы «христиане», то стало быть и европейцы, то есть почти что фарисеи, разве что пока необрезанные, и наш собственный Род, национальность, Отечество, Родословные уже не при чём.
Благородными мы стали, согласно апостолу Павлу, видимо оттого, что предали землю и Родину свою, и от своей дикой лозы к благородной Лозе Иудиной, Авраамовой привились! Вот так из грешной и грязной юдоли русской и мирской прыгнули прямо в духовное лоно Авраамово! Омылись, освятились, окрестились, запечатались!
Мы уже давно не крестимся в живой, проточной воде в Иордане или Днепре, как оно было при Иоанне Предтече или князе Владимире в стольном Киеве. Это крещение во очищение во Имя всем нам общего Родового начала – Слова Небесного, сказанного Отцом Небесным обо всём Роде человеческом, - это освобождение от всего личного, тенденциозного, ищущего мирской пользы, наносного, - заменило «крещение» в «богоизбранность», и нам не хватает только общей ямы – с протухшею от обилия омывающихся тел стоячею водою, символизирующей групповую противоестественную библейскую «соборность» пятой колонны, выстроенной согласно иерархической лествице Иакова от Эвера.
И о каком Крещении Огнём и Духом может идти речь, ежели мы уже более ни себе, ни земле, ни роду своему не принадлежим, яко «куплены дорогой ценой»?! О Крещении Духом Святым от Сына Единородного у нас не может быть и речи, пока Род наш русский не осознает своей ответственности пред Творцом его, не вернётся на стезю творения добра и правды в делах «социальной справедливости» в пространстве своего исторического проживания, в контексте тех событий и потрясений, к которым его подвела жизнь его на земле, со всеми её ошибками, преступлениями и стремлением к Правде.
Елеем – маслом пропитывалась жертва на родовом столпе- жертвеннике, чтобы лучше горела. Так называемый Агнец Божий(жертвенный первородный баран), помазанный – Христос, помазан именно для того, чтобы Его проще было принести в жертву на Кресте – ветхозаветном и всеобщем символе жертвенного огня(крес – огонь; кресало, кремень, кресити)?!
Вода проточная очищает, смывает грязь, освобождает душу и тело человека от всего липкого, дурно пахнущего, снимает печати, наложенные грехом; а масло, елей запечатывает человека, концентрирует запахи, липкостью тела оскверняет душу; невозможным становится движение, общение вне всем общих грехов, проявленных материально запахами – вонью общественно-социальных отправлений.
Вот потому и перед первым соитием с мужем порядочная иудейка должна войти в Микву – сраствориться в общей воде с «богоизбранными» отцами и матерями своими, - и таким образом не отстать от них.
А в Крещении Иоанна Предтечи и смывали поверившие Ему масло и липкий пот с своего тела, становясь в проточной воде свободными от библейских установок, от социально-иерархических внушений, от надмения над ближними – бессознательного порою желания властвовать друг другом. Именно так обретались Свобода, Равенство и Братство пред Родом и Богом.
И как нам всё это напоминает Ночь на Ивана Купала – кульминацию так называемых «языческих» обрядов! Это чувство Семьи Единой, полноты слияния друг с другом, со стихиями Огня и Воды и Земли, со звёздами и Луною и Воздухом Неба, и со всею природою!
Это предстояние пред Творцом мироздания в полноте Его Творения – это и есть истинная молитва соборная, когда Природа – Храм, а ближние – служители Его. Тогда и воды земные пронизываются энергиями Вод Небесных, которые проходят сквозь наши тела невозбранно, как Свет и Тепло.
Радость, Праздник, Здравие – РазСвет на Ивана Купала, когда очам нашим открывается очищенный, обновлённый в свободном веянии Духа МЫР, где все Мы в-месте пребываем в любви друг к другу, в благодарении, и не только Богу, но и ко всякой былинке и Святым Силам Небесным.
Отметим, что только Евангелие Иоанна с первых же слов даёт надлежащую оценку миссии Иоанна Предтечи. Там нет сомнительных данных о рождестве Сына Божия, нелепых родословных некоего обручника Иосифа, не имеющих прямого отношения ни к Сыну Праведного Рода, ни к Богоматери Марии.
Связь между Благовестием Слова и Его Воплощением дана ясно, чётко, последовательно и определённо:
« В зачале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово.Се бе искони к Богу. Вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть. В Нём – жизнь, и жизнь есть Свет человекам. И Свет во тьме светится, и тьма не может Его объять. Бысть человек, послан от Бога, имя ему Иоанн. Сей прииде свидетельствовать о Свете, да вси веру имут ему. Не бе той Свет, но да свидетельствует о Свете» (Ин.глава1, ст.1-8).
Может быть это самые поэтические и самые философски и богословски глубокие слова во всём Новом Завете. И народ русский понял их величие и значение и полюбил Иоанна Предтечу великою и искреннею любовью. В храмовых росписях мы часто видим изображения Иоанна ещё младым отроком в верблюжьей шкуре и с кувшином животворящей воды на пути, уводящем вдаль.
Уже в этих древних фресках есть осознание Единства мальчика с Родом и природою, которое дало ему понимание Небесных Вод и земных вод: стихии Воды, связывающей всё и вся в мироздании, осуществляющей органическое – материальное и духовное Единство мира …
В « Явлении Христа народу» - в этой самой величественной Картине в мировом изобразительном искусстве центром композиции является фигура Иоанна Предтечи, Жезлом -Крестом – символом родового пути указывающая на приближающегося, но находящегося пока вдалеке Христа. Это единственная картина, где основную роль играет народ Божий.
Более двадцати лет работал над этим полотном, уделяя огромное внимание изображению приРоды и передаче тончайших оттенков световоздушной среды – вибрациям цвета и света, русский живописец А.А.Иванов.
Мастерство А.А.Иванова на много лет опередило аналогичные поиски и решения французских импрессионистов. Оно понадобилось ему для того, чтобы передать пространство новой Живой Веры, полной свободы, ветра и свежести естественного бытия …
Пространство, Свет, Вода и Небо, и от лёгкого голубого тумана отделяющаяся на горизонте и стоящая на земле фигура Спасителя Рода человеческого, полная покоя и уверенности в праведном пути … и стоящий с народом на берегу у вод Иордана страстный и зовущий в путь Иоанн Предтеча.
В «Явлении Христа народу» впервые зрим пророка и Бога освобождающей от узости и рамок тенденциозной обрядности, воистину новой Религии. Религии Солнца, Света, Единства с Родом и ближнимии с Богом радостного, всеобъемлющего Естественного Бытия!
Теперь о датах. 19 января представляют нам как День Богоявления, т.е. эпифании Лиц Пресвятой Троицы: Отца, Сына и Духа. Выше мы объяснили, что это невозможно, да и в первые века христианства, когда не было навязчивого определения троичности везде и всюду, этот вопрос и не ставился так прямо и нелепо.
Но вот что более всего важно понять – это то, что именно сей Праздник Крещения изначально был основным и наиболее уверенно датированным у ранних христиан, более того, в первые века новой эры в жизни человечества этот день отмечался и как Рождество Сына Божия.
Это уже потом его отодвинули греки на две недели, а римляне на четыре недели …?!
Но что же, собственно, произошло 19 января? – «Истина от земли возсияла» в проповеди Покаяния и призыва строительства Царствия Небесного на земле Иоанном Предтечею.
Именно в этом смысл слов его о том, что «Царствие Божие приблизилось». И «Правда с Небес приникла» в сошествии в воды Иордана Слова Небесного в земной плоти Рода праведного – Сына Божия Единородного.
С этого времени изменилась самая среда обитания человека – освятились воды Иордана, текущие со Святой Горы Сияр(Сион), в которую Бог вселился до конца. И потому в сей Великий День ежегодно происходит Очищение вод и земли Словом Небесным.
Вода очищена в этот день, и напрасно церковь замещает цинично проповедь Иоанна и схождение в воды Слова своими мирскими ритуальными бесполезными действиями, лишний раз демонстрируя миру на практике несостоятельность свою.
Отметим, что и в Псалтыри, в псалме, посвящённом последнему кинеру (5 дням) зодиакального знака Козерога ( с 15 по 19 января) сказано: « Славьте Бога Небеса Небес, и Вода, яже превыше Небес да возславят Имя Его: яко Той рече, и быша; Той повеле, и создашася»(Пс.148, ст.4-5).
И так сказано потому, что 19 января заканчивается зодиакальный знак Козерога и начинается обновляющее действие Небесных Вод, идущее под знаком Водолея. Схождение Сына Божия предварило своим очищением влияния Небесных Ангелов, и именно потому Он и назван пророком Исайею Ангелом Великого Совета!
Свидетельство о публикации №215011800939