Ночной пассажир

Расхожее выражение «мерно стучат колеса», ей было явно не по душе. Вагон трясло из стороны в сторону. Она не могла ни читать, ни вязать. Сидела, поглядывая время от времени в окно, где проплывали унылые пейзажи. От ее мыслей отвлекала соседка по купе:
- Вы не выходите на остановке подышать свежим воздухом?
           - Это же не поездка на юг.
Она обожала поездки на юг, когда многие пассажиры высыпали на платформу, заполняя ее за одно мгновение. Со счастливыми улыбками на лице, одни прогуливались, другие суетились, покупая мороженое, пиво… Она покупала без разбора речных раков, тульские пряники. Он ей мягко возражал:
- Дались тебе эти раки. Есть нечего. А пряники в разы дороже, чем в Питере.
- Ну и что. Это настоящие тульские пряники. Мы в Туле. Пойду поздороваюсь с Тургеневым.
Она подходила к памятнику и с грустью смотрела на великого русского писателя, его верного друга - охотничью собаку у ног. Ей было жаль Тургенева, покинувшего страну, влюбившись в Полину Виардо…
Но вот все ринулись по вагонам. И снова в путь. На душе было радостно. Или от обильного света и солнца, или от красивых пейзажей, проплывавших за окном, возле которого подолгу стоял он, любуясь большими полями, засеянными подсолнечниками, белами хатами, иногда разрисованными незамысловатыми рисунками заботливыми хозяйками. 
По этой сибирской дороге, дома, что грибы-боровики, крепкие, приземистые, с окнами, украшенными  синими наличниками с белыми простыми  геометрическими рисунками - прямоугольниками и треугольниками. На каждой стене было по два- три окна, во всю ширину избы.
Разговаривать с соседкой по купе ей не хотелось. Ей не нравились манерные дамочки, изображающие из себя великосветских дам. У нее было немало знакомых женщин, с учеными степенями. Все они в общении были просты, как крестьянки.
Ее мысли о крестьянстве прервало появление нового пассажира. Это был мужчина лет пятидесяти. Ей показалось, что с  его появлением в купе стало светлее. Поздоровавшись, он сел на ее полку, откинув матрас. Достал из сумки бутылочку. Такие раньше называли «мерзавчиками». На дне бутылки плавала долька лимона.
Сказав:
- Вот тетушка,чай навела, - он отпил из бутылки, поставив ее на край стола.
Затем раскрыл  полиэтиленовый:
  - Вот это подарок. Не ожидал.
В руке он держал бутылку коньяка.
- Бутылка  красивой формы,- деликатно заметила она.
- Родня на прощание подарила. Был на дне рождения, пару дней. Мог и дольше остаться.
- Что же не остались?
- Как  говорится, пора и честь знать. Не хотел стеснять.
Из крестьян, подумала она. Те в старину из деревни в деревню ходили только на престольные праздники.
Приглядевшись к мужчине,  сказала:
- Вы похожи на фаворита Екатерины II, Григория Орлова.
- Никто мне этого еще не говорил.
- Похожи.
Она не стала говорить о бюсте Орлова, что стоит в Больщом петергофском дворце, также и о его мощи, благодаря которой он спас императрицу от верной гибели, остановив на полном скаку рысака. Любила Екатерина кататься с горок, получивших позднее название американских. 
Мужчина стал рассказывать о Череповце, о своей работе на так называемой промышленной железной дороге.
- Ох, уж эти медкомиссии.  Замучили совсем. Особенно одна. Представляете? Для проверки слуха заводят в комнату с толщенными стенами…
Дальше последовал рассказ о том, как поменялся врач, и ему посоветовали  купить фруктов и бутылку хорошего вина, чтобы получить разрешение на работу.
- Знакомая история. У моего мужа двоюродный брат в Киеве. Не мог пройти медкомиссию. Пришла молодая врачиха. Он остался без работы. Ловил рыбу в Днепре. А там же Чернобыль рядом. Умер перед телевизором. Второй брат все лечится от рака. Когда -то был военным конструктором, создавал на севере  подлодки.
- О. вы знаете. У меня родственннк в Киеве. Не поверите? Академик.
Почему ей не поверить? Ее собеседник даже и не подозревает, что он из рода крестьян Орловых. Конечно, она не стала ему об этом говорить, также и  о том, что он приходится ее мужу дальним родственником.
 Достаточно того, что сказала.
Несколько часов до этого они проезжали Мантурово. Ей соседка сказала:
- Вот остановка, которой вы интересовались.
- Расписание поезда поменялось. А так я все остановки помню. Эту забыть невозможно.
Соседке явно хотелось продолжения разговора:
- Здесь природа красивая?
- Люди, - скупо ответила она, вспоминая, что он рассказывал он ей.
Прадед был из купцов, имевших пароходы на Волге. Торговали зерном на Нижегородской ярмарке до тех пор, пока не началась первая мировая война. На войне, будучи артиллеристом, стал Георгиевским кавалером. Но попал в плен из-за того, что подвезли  снаряды не того размера.  Из плена, где был работником у хозяев, привез щвейную машинку известной марки.
- Ты представляешь, ребенком я научился шить. Сшивал клинья. Моя тетка обшивала всю деревню. Как ей это только удавалось?
- А что такое?
- Во время войны угнали на лесоповал. Дерево упало, и рука отсохла.
- Боже мой.
- А еще я за хворостом ходил с бабушкой. Дедушка мне сплел лапоточки.
- И не промокали?
- Нет. Когда я подрос, бабушка мне подарила велосипед.
- Колхозниками ведь деньги не платили.
- Вот как-то умудрилась. Они раньше жили на хуторе. У деда была собственная мельница. Но потом  хутор ликвидировали под «хрущевские посевы». И семья переселилась в деревню. Дом был большой, с подвалом, где однажды дед дал мне выпить вина и сказал: «Ну-ка, внучек, попляши».
- Ну и ну…
- Я тогда совсем маленький был. Родители ждали второго ребенка. Жизнь на севере была тяжелая. Отцу до генеральской должности  еще было далеко. Он в военном лазарете делал лекарства. Не захотел стать хирургом. В конце войны  в тылу ему предлагали сделать карьеру. А он стремился  на фронт. К тому времени война закончилась. Отец местных жителей и пленных немцев в Калининграде лечил. И звали его пан Борис, с ударением на первый слог. Так вот, когда я подрос, сам приезжал в деревню. Помню, было мне лет десять, когда отправили меня родители одного. А ведь мне еще и пересадку надо было делать. Кассирша говорит, что есть места только в мягкий вагон. Захожу в купе, а там влюбленная парочка, только и ждут, когда я выйду. Вышел я на станции, иду по дороге, за обочинами дороги простираются поля. Дошел до речки, Унжа называется, крикнул паромщика…
Воспоминания прервал сосед, доехавший до Череповца. Пожелав всем спокойной ночи, он исчез в ночной темноте. 


Рецензии
Композиция сделала рассказ многоплановым: разные люди, разные эпохи, эпизоды, переплетение воспоминаний с реальностью... Динамика движения, скоротечность жизни. Вот только что ЛГ распахивал душу перед случайными людьми - вышел и растворился в ночной темноте.

Удачный рассказ.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   05.08.2015 06:45     Заявить о нарушении
Людмила, признательна за приятные слова.

Галина Остякова   29.01.2016 19:16   Заявить о нарушении