Что знали первые космонавты о своем полете?
Многие космонавты первого отряда упоминают в своих воспоминаниях, что ничего не знали о том, что их ждет в космосе, как повлияет космическое пространство на человеческий организм и так далее. Особенно актуален этот вопрос был перед полетом Юрия Гагарина.
Но это, мягко говоря, лукавство.
Еще в 1953 году была создана группа из 50 солдат срочников, для исследования влияния космических факторов на организм человека.
Многие из них потеряли здоровье, а некоторые и жизнь, в этих экспериментах . Но они шли на них так как понимали, что и они помогают в свершении будущих космических полетов.
Однако, попробуем рассмотреть этот вопрос более подробно.
Первым Начальником Центра подготовки космонавтов был назначен полковник медицинской службы Карпов Евгений Анатольевич. Он же был и Секретарем межведомственной комиссии, которая в период со второй половины 1959года и до середины 1960 года отобрала в воинских частях летчиков – кандидатов для предстоящих космических полетов. До этого он уже несколько лет занимался проблемой отбора будущих космонавтов, что впрочем, послужило и одной из причин его будущего назначения.
Разработка методики отбора шла по наитию, по внезапному озарению. Во время старта и посадки космонавт будет переносить большие перегрузки. Значить надо тренировать его на центрифуге. На орбите космонавт будет ощущать влияние невесомости. Попробуем найти возможность и такой тренировки. Главной задаче космонавта во время первых полетов будет просто выжить и вернуться на землю. Так давайте фактор здоровья и поставим во главе отбора и подготовки к полету. Так и поступили.
Главная концепция отбора в первый отряд космонавтов, на основе проведенных экспериментов, была принята к лету 1959 года. Кандидаты должны быть летчиками и иметь отменное здоровье.
Медики предъявили тогда чрезвычайно строгие требования к здоровью первых кандидатов. Малейшее подозрение на отклонение в здоровье было причиной немедленного отчисления. Даже в том случае, когда проверяемый летчик много лет и успешно летал на самолетах истребителях. Некоторых кандидатов в космонавты по результатам проверок даже отстраняли от летной работы. И именно этим объясняется тот факт, что некоторые отличные летчики с особой осторожностью подходили к решению вопроса – быть или не быть космонавтом.
Собственно медицинский отбор кандидаты на космический полет начинался в амбулаториях на местах, продолжался в центральных медицинских учреждениях, а затем, уже в отряде, контроль за состоянием здоровья космонавтов осуществлялся вплоть до ухода их из числа действующих.
На первом этапе отбора выявлялись явные и скрытые заболевания и такие качества кандидатов, которые делают невозможным их участие в полетах.
На втором этапе уже в центральном военном госпитале ВВС определялись особенности реакции организма на различные нагрузки, проводились испытания на центрифуге и в барокамере. Проводились также специальные вестибулярные пробы, которые позволяют более точно оценить работу сердечно – сосудистой системы, вестибулярного аппарата и других физиологических систем кандидата.
Важны были также исследования нервно – психологической сферы. Они давали возможность предопределить, как космонавт поведет себя при необычных ситуациях. Будет ли он собран, решителен и уверен в себе. Именно по этому показателю было отсеяно много кандидатов.
Важно также было предварительно оценить, как поведет себя будущий космонавт в процессе совместной деятельности с другими членами экипажа.
Наверное, справедливым нужно признать тот факт, что ни один из существующих видов деятельности не связан с одновременным воздействием на человека столь большого числа неблагоприятных факторов, с которыми сталкиваются космонавты в космическом пространстве.
Вот только некоторые из этих неблагоприятных факторов:
-перегрузки при выводе на орбиту и спуске,
-невесомость,
-шумы и вибрации во время всего полета, вынужденное снижение двигательной активности,
-искусственная атмосфера,
-изменение биологических ритмов жизнедеятельности человека из–за частой смены привычного, земного режима работы,
-высокая степень разреженности атмосферы,
-электромагнитное и ионизирующее излучения,
Нужно сказать, что на эти факторы медики обратили внимание уже давно, и задолго до космического полета человека выполнили большое количество медицинских экспериментов. Экспериментов над людьми.
В 1945 году СССР вместе с другими странами подписал в Женеве конвенцию, запрещавщую любые эксперименты над людьми. Только на добровольных началах и открыто для общества.
Именно «добровольность» и послужила тем методом, который позволил проводить эксперименты во многих странах. Особенно не афишируя их, но стараясь соблюсти по возможности принцип добровольности.
Особенно актуальными такие эксперименты стали в период расцвета реактивной авиации и начала практических работ по обеспечению будущих космических полетов.
В США раньше нас поняли проблему, провели необходимые эксперименты на добровольцах, и уже в период войны в Корее американские летчики пользовались противоперегрузочными костюмами. Это спасло жизнь многим американским летчикам при резких маневрах с перегрузками, в то время как у наших летчиков неоднократно наблюдались случаи потери сознания во время воздушного боя. Из-за этого были и прямые потери.
Военный институт авиационной медицины и конструкторы провели большую работу. Были созданы высотные и противоперегрузочные костюмы.
На очереди стояли уже и вопросы будущего освоения космического пространства. И медики начали заниматься этими вопросами.
30 июня 1953 года Главком ВВС СССР Жихарев П.Ф. подписал приказ о создании группы испытателей на базе института авиационной медицины. Эта группа должна была помочь медикам определить границы переносимости человеком факторов космического полета.
В том же 1953 году Карпов Евгений Анатольевич, будущий начальник Центра подготовки космонавтов, стал начальником 8 отдела института, который курировал работу этой группы испытателей.
В группу из двадцати тысяч солдат было отобрано 50 человек, которые и прибыли в Москву.
Это они начали первыми испытывать на себе перегрузки, невесомость в гидросреде, воздействие на организм человека изотопов, радиации и других факторов космического полета.
Перед каждым экспериментом солдаты подписывали бумагу о добровольном желании идти на испытание. Никто не хотел брать на себя ответственность. А солдаты…Они были молоды. У них был сокращенный срок службы. Их кормили по летной норме и регулярно отпускали в увольнительную…
Каждые два года состав группы полностью обновлялся, а эксперименты усложнялись.
С 1959 года этот институт стал именоваться институтом авиационной и космической медицины. В том же году участником экспериментов стал Нефедов Сергей Павлович 1939 год рождения. Это он в 1961 году провел 10-ти суточный «полет» по программе Гагарина. Взлет-полет- посадка с перегрузкой на всех этапах до 12 единиц. Вот только невесомости не было.
В 1963 году был создан отдельный научно-исследовательский институт медикобиологических проблем, основным направлением деятельности были вопросы космических исследований. Соответственно и вся группа испытателей вместе с медиками перешла в новый институт.
Тогда же стали использовать в экспериментах добровольцев-внештатников для выполнения особо сложных и трудных экспериментов. За каждый эксперимент им платили хорошие по тем временам деньги.
Но все же, основную работу выполняли штатные участники экспериментатов.
Только в 1997 году четверым испытателям космической техники и участникам медицинских экспериментов было присвоено звание Героя Российской Федерации. Ими стали:
-Нефедов Сергей Иванович 1947 года рождения. Это он испытал на себе 56 суток сухой инверсии. В эксперименте человека заворачивают в плащ из болоньи и кладут на воду. Питание через трубочку. Прошел через центрифугу и барокамеру.
-Кирюшин Евгений Александрович. На его счету более 200 подъемов в барокамере на высоту 40 километров, более 150-ти вращений на центрифуге с перегрузкой до 12 единиц. Несколько раз по месяцу провел в камере с повышенным содержанием СО2 \ до 5,2 процента\.
-Костин Виктор Константинович. 1934 года рождения.
-Цветов Владимир Евгеньевич-испытатель космической техники. Испытывал на себе средства спасения летчиков и космонавтов.
Указ о награждении был подписан благодаря усилиям Нефедова Сергея Ивановича, который к тому времени стал депутатом Госдумы и сумел протолкнуть документ через все этапы согласований.
Никто из тех, кто участвовал в испытаниях до полета Юрия Гагарина, Героем не стал.
Естественно нужно признать тот факт, что этот указ о награждении во многом субъективен. Поэтому хотя бы немного нужно сказать и о других участниках экспериментов.
Жаль только что о тех, самых первых участниках экспериментов много сказать нельзя. Да, они были первыми. Да, по важности своей работы они стоят вровень с Гагариным. НО! Иных уж нет. Другим за 90 лет. Найти и опросить кого-то просто нереально.
Осталась лишь информация о некоторых испытателях 60-70 годов.
Нефедов Сергей Павлович. Это он провел десятидневную имитацию полета
Первого космонавта в макете космического корабля «Восток». Прошел путь от солдата срочной службы группы испытателей до подполковника. Был осужден за использование служебного положения при распределении электронной техники. И все заслуги пошли прахом.
Монер Жофарович Ходжаков –доброволец-внештатник. В 1969-1970 году провел цикл испытаний с перегрузкой 5 единиц и последующим забором костного мозга из тазобедренной и грудной областей. До и после вращения.
А чего стоил для участников эксперимент, когда до и после него проводилась биопсия большой икроножной мышцы. Без НАРКОЗА!
До 1982 года участвовал в экспериментах Гридунов Джон Иванович. Зав клубом НИИАКМ 1961-1971 годы. 1926 года рождения. В высотном компенсирующем костюме, после взрывной декомпрессии, пробыл в нем 2 часа на высоте 30 километров. Рекорд не побит. Он же выдержал ударную перегрузку в 50 единиц. Рекорд до сих пор не побит.
Он же в 1964 году с Селезневым сидели в «шарике» Терешковой 16 суток, дыша только регенерируемым воздухом.
Он же в скафандре «Беркут» на высоте 30 км продержался 7 суток, дыша чистым кислородом.
В 1962 году ефрейтор Сидоренко Леонид Викторович начал участвовать в экспериментах. На его счету 12 суток в гидроневесомости, Под трибунами стадиона Лужники.
И так далее, и так далее…
Никто из космонавтов подобным экспериментам не подвергался.
И все таки. Именно результаты экспериментов с участием первых участников экспериментов шестидесятых годов, помогли медикам составить требования и к первым космонавтам.
Первый отряд космонавтов почти год учили, используя наработанную медиками и конструкторами информацию. И после этого говорить, что они ничего не знали, и шли в неизвестность, просто несерьезно.
А полет Юрия Гагарина состоялся только через 8 лет после начала этих исследований.
И еще. Положение о присвоении звания «Летчик-космонавт СССР» было разработано в мае 1960 года при активном участии будущих космонавтов. Там было четко указано, что за каждый космический полет, его участнику будет присвоено звание Герой Советского Союза. Было з что бороться.
Знали они. Все знали. Но если говорить об этом, то и образ космонавта становится несколько иным.
ЛЕСНИКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.
Свидетельство о публикации №215011901037