Дамеры
Как размещались Дамеры в крохотной двухкомнатной квартирке – непонятно.
Семья состояла из шести человек. Глава семьи – баба Катя (Мутер, как называли её все домашние) среднего роста с маленьким лицом, на котором сидели сторожкие маленькие глаза, маленький, очень тощенький нос с прозрачными крыльями.
В начале войны бабу Катю, как и других поволжских немцев, переселили в село Павловка Чистоозёрного района. Мужа забрали в лагерь где-то на Урале, и там он вскоре умер от дизентерии.
На новом месте отдали семье корову, за счёт неё и выжили. Дети пили обрат, а из молока баба Катя сбивала масло на продажу. И на эти деньги покупали хлеб, спички и прочие необходимые продукты. Летом сажали картошку и другие овощи. Старшему Феде было уже четырнадцать лет, младшему – почти два года. Федя вместе с матерью запасал корове сено, на необозримом просторе сибирской степи. Вдвоём заготавливали топливо на зиму.
Ничего, выросли все. В какой-то момент скрутило бабу Катю, руки ноги опухли, сильно болели. Лежала в больнице, - без толку. А тут одна старушка показала ей травку лесную.
- Заваривай, как чай, и в бане запаривай.
Помогло, встала на ноги.
Дети выросли трудолюбивыми, старшего поставили председателем колхоза. Двое остались в деревне, женились. А младший Карл, которого так называла только мать, рвался в город. И уехал, устроился, женился. Получил квартиру в этом экспериментальном доме и забрал маму к себе.
В тесноте, да не в обиде. Один за другим родились три мальчика. Первый Андрей – копия бабы Кати, но уж очень тщедушный. Руки, ноги – как спички, носик тоненький до прозрачности. А второй и третий Сергей и Фёдор – крепыши.
Коля ( баба Катя произносила его имя - Калл) работал водителем автомобиля, возил какое-то начальство. В ту пору всеобщего дефицита что-то из продуктов перепадало ему через начальство.
Жена его Вера на мебельной фабрике следила за работой мощного компрессора, от шума постепенно глохла.
Все домашние дела вела, в основном баба Катя. Готовила сыры, выпекала вкусные пироги. Это потом уже, после рождения Феди стала уставать. По выходным, когда невестка была дома, стала уходить к соседям. Часто бывала у Люси с Юрой, говорила:
- Я тоже, как и ты, Люся, один оказалась на чужбин. Ох, и пережил! Калл софсем ещё мал бил.
И она в который раз рассказывала историю своей жизни:
- Хорошо с Гансом жил, беды не ждал. Враз всё оборвалось, фремя такой бил.
-Кого, мама, он бил? - спрашивал потом Юра.
Уходила с младшеньким внуком к Галине Петровне, которая с удовольствием брала его на руки. Но заметила баба Катя, что появилась у Галины Петровны привычка целовать ребёнка в губки, а он хватал их губами и сосал. И это доставляло старой женщине явное удовольствие. Баба Катя стыдилась что-то ей сказать и перестала брать Федюшку с собой.
Вера была послушной невесткой, слово свекрови для неё было значимым. Тем не менее, каждый раз выскальзывала из-под её влияния. Потому, что была захвачена некой страстью, которую сегодня называют шопингом. Очень любила делать покупки, иногда совсем не практичные.
Усидеть дома не могла, когда появлялись деньги. Узнавала, где какой дефицит «выкинут» и мчалась туда. Ещё и занимала деньги в долг, надеясь потом как-то выкрутиться.
Бабу Катю расстраивали эти внезапные покупки и долги. Она жаловалась Коле, который строжился на Веру, а потом ей всё прощал, покрывая долги из каких-то своих заначек.
Однажды, зная, что Юра получил зарплату, Вера зашла и попросила деньги в долг.
- Завтра в «трикотажке» на Богдана Хмельницкого будут продавать японские кофты крупной вязки. Очень хочется купить.
Люся тоже загорелась, денег в долг дала и договорились, что съездят вместе.
Уехали с утра пораньше, чтобы занять очередь.
Народ возле магазина уже собирался. Ждали открытия. Но и после открытия товар выложили не сразу. Никто не расходился. И дождались таки.
Люся «отхватила» яркую кофту крупной вязки, а вот размера Веры не оказалось. Она очень расстроилась.
Пошли на трамвай. И тут Вере пришло в голову:
- А вдруг в другие магазины тоже завезли! А нет, так я себе сапожки посмотрю.
У тебя же деньги ещё остались? Дай мне на всякий случай, а то вдруг не будет хватать.
- Но это уже на продукты и квартирную плату,- возразила Люся.
-Я на всякий случай, вечером принесу, - настаивала Вера.
Люся отдала деньги и отправилась домой. Примерно через час пришла удручённая Вера:
- Представляешь, деньги украли! Я даже слышала, как сумку вспороли, но не придала значения. Ты уж как-то обойдись сейчас, я перезайму и отдам.
Вечером Люся надела новую кофту и вышла с ребёнком во двор. Следом за ней с коляской с крыльца спустился Коля. Сверкнул на Люсю глазом и со злостью сказал:
- Красуешься в новой кофте? А Вера теперь должна тебе деньги отдавать!
- Что ты имеешь в виду? – удивилась Люся.
- А то! Отдала на хранение деньги Вере, а у неё вытащили!
Вера как раз вышла и услышала эти слова.
- Коленька, ты не правильно понял, я тебе сейчас всё объясню!
Но Коля понял, что Вера завралась, извинился перед Люсей и попросил ничего не говорить бабе Кате, чтобы её не расстраивать
Время стирает из памяти многие события. Вспоминаются какие-то мелочи,которые так или иначе касались лично. А в семье Дамер происходило многое. Так, выросший старший сын Андрей стал активным участником Всесоюзной игры "Охота на лис". И завоёвывал там первенства. А потом заболел белокровием.
Это случилось уже после распада Союза и Дамер уехали в Германию, где были шансы его вылечить. А средний сын Сергей остался, так как полюбил девушку и без неё не уехал.
Как там прижилась баба Катя никто не знает.
Свидетельство о публикации №215011901100