Некрасов - шулер и гражданин

Литература служит представительницей
умственной жизни народа.
                Некрасов

Из-за  фигуры Некрасова, пошла стенка на стенку. Одна из стороны, - это стальная когорта рыцарей идеологического отдела ЦК ВКП(б): Белинский, Чернышевский и Добролюбов.

* * *
Некрасов есть русский исторический тип, один из крупных примеров того, до каких противоречий и до каких раздвоений, в области нравственной и в области убеждений, может доходить русский человек в наше печальное, переходное время...
                Достоевский

НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1821, Подольская губ. - 1877,  Петербург), поэт.  родился в Винницком уезде Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова, поручик Алексей Сергеевич


Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: “Гляди!
Сестра твоя родная!”

* * *
В пору моих гимназических лет о Пушкине даже не вспоминали, - не то, чтобы его читать. Некрасовым же зачитывались до одурения, знали каждую его строчку, ловили каждый стих.
                В. Розанов

11 апреля 1858. Некрасов не только не поэт, но даже стихотворец аляповатый.
                Тарас Шевченко

Любимейший русский поэт, представитель добрых начал в нашей поэзии, единственный талант, в котором есть жизнь и сила. 
                Добролюбов

Самая фамилия «НЕКРАСОВ» указывает на что-то грубое, базарное и воровское.
Это цыган, вышедший пошутить перед народом и незаметно их надувающий.
Ей-ей: мы находимся под магией наших имен.
                В. Розанов

“...Поэт  сам  вскрывает  социальные  корни  своих недостатков и пороков, считая их неизгладимым наследием  своего  помещичьего  происхождения... Наряду  с  крестьянством  поэт  воспел  бурлака,  обратил  внимание  на  городскую бедноту и рабочего, дав  образы  землекопа,  рабочего  на  стройке,  каменотеса,  пильщика  и  других” - МСЭ, 1930.

* * *
Какой талант у этого человека, и какой топор его талант.
                В. Белинский

“Муза мести и печали” Некрасова не была бы услышана и понята, если бы для всей России из-за “ловкой фигуры” Некрасова не высовывалась тощая фигура Белинского, которому было действительно за что “мстить” и на что “гневаться”.
                В. Розанов

Некрасов – красивая форма, фальшивое содержание.
                Л. Толстой

Его слава будет бессмертна.. . вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов.
                Чернышевский

- Рано, папаша! – сказал ухарь Некрасов благоразумному офицеру Льву Толстому. – Ты сиди тут, папаша, и выдумывай выдумки. Тебе на старости лет что же и делать. Тебя ноги не носят, руки у тебя не чешутся. Ты весь растешь в голову и в… (на чем сидят). У меня голова юная, с ветром, а «по этому месту» меня всегда секли. Погулять хочется. Разных городов посмотреть хочется, разные речи увидать хочется. Баб… ужасно хочется; ты ведь женился на одной, или женишься, да и ту не то сморишь, не то зарежешь от ревности… А я – гуляю и девке не закажу гулять. Любит – пока любится, а не любит – черт с ней. Другую найду. Главное – ноженьки бегут, главное рука зудит. Некогда… Прощай, не поминай лихом…
                В. Розанов

Нет в русской литературе, во всей литературе нашей такого человека, перед которым мы с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова.
                А. В Луначарский.

Пастернак не признает интереса Чуковского к гражданским стихам Некрасова.
                Исайя Берлин

Некрасов аукнулся столь же знаменитым, но уже воистину разбойничьим стихом:
“ - Холодно, странничек, холодно”.
“ - Голодно, странничек, голодно...”
Так и видишь двух побродяг. Ужасных, лукавых, хищных. Это уже вся наша революция с ее “реквизициями” банков или из банков, с “красной гвардией” из разных оборванцев, “получающих” (т. е. “назначивших себе”) в жалованье 25 руб. суточных, “потому, брат -
Холодно, странничек, холодно...
Голодно, странничек, голодно...”
_____________________               
Строилась идеологическая и словесная предпосылка к революции, по-русскому – к «смуте». И ТУТ БЫЛ КАК РАЗ НА МЕСТЕ Некрасов, человек без памяти и традиций, без благодарности к чему-нибудь, за что-нибудь в истории. Человек новый и пришелец – это первое и главное.
                В. Розанов

Я видал многих Великоруссов, приходивших в восторг от стихов Некрасова, и, признаюсь, не видал Южноруссов, на которых бы он действовал поэтическою стороною.
                Н. Костомаров

Была у нас третьего дня сестра Некрасова Елизавета Александровна Фохт-Рюмлинг.  Теперь ей  70 лет с изрядным хвостиком, она прожорлива, умна, насмешлива, энергична, степенна... Ее цель - где-нибудь сорвать денег на том основании, что ее брат Некрасов. Она так и спросила: “Не знаете ли вы такого комиссара, к которому можно было теперь обратиться”. Я часто устраивал ей разные такие подачки - просительство она считает своей профессией и с утра до вечера ходит по учреждениям. Недавно была у Иванова - заведующего коммунальным хозяйством, выцыганила у него квартирку бесплатную с бесплатным отоплением, ходит в Смольный, в Дом ученых, хищно хватая куски.
                К. Чуковский


Рецензии