Следствие ведет НКВД. Ч-8. Кадры МТС

ЧАСТЬ 8. КАДРЫ МТС

Крутько слушал помощника оперуполномоченного рассеяно и даже задремал под его монотонный рассказ. Но вопрос Волобуева, заданный громким голосом, вывел Крутько из полудремы:
- Что вы можете сказать о кадрах МТС, вовлеченных в районную антисоветскую организацию? Начнем с Благодарненской МТС.

- Знаю, что бывший директор Благодарненской МТС Касаткин Герман Николаевич числился в нашей подпольной группе, но он выбыл за пределы района, и даже страны, командирован в Монгольскую Народную республику. Завербован ли новый директор МТС Хилькевич, не в курсе. Могу ошибиться, пострадает невинный человек. Начальник политотдела Благодарненской МТС Литвинов, не помню его имя и отчество, а также, заместитель директора Благодарненской МТС по политчасти Шарков Алексей Ильич и старший агроном МТС Ванин – завербованы. По этой машинно-тракторной станции больше антисоветских элементов не знаю.

Крутько замолчал. Молчал и Волобуев, который тщательно записывал показания подследственного в протокол. Он уже записал 24 фамилии врагов народа и сделал всего одну помарку: записал два числа 12 подряд. Потом он поправился, исправив второе число 12 на 13. Любовно посмотрев на свою работу, Волобуев с удовлетворением сказал:
- Догоним список до тридцати человек и на ужин… Что же по другим МТС?

- По Мирненской МТС смело записывайте директора Абрамова Андрея Никитовича и старшего агронома Поцибина Александра Михайловича. Оба не местные, из двадцатипятитысячников первого призыва. Абрамов – рабочий из Таганрога, Поцибин – специалист из города Батуми.
- Вот вам, и рабочий класс, и сельская интеллигенция, а поддались товарищи правотроцкистской идеологии, потянуло их вправо… Ничего! Товарищ Булах Петр Федорович их выправит!

- По Шишкинской МТС в составе подполья член партии, директор Каштанов Николай Никифорович, – продолжил Крутько. – Он не местный, прислан к нам из Брянской губернии. Не исключаю, что он завербовал своих подчиненных.

Ожидая заслуженную похвалу от начальника отдела товарища Емельянова за столь большой «улов» врагов народа в сети правосудия, Волобуев разрешил Кириллу Ивановичу выкурить сигарету, и даже поднес ему спичку.

Неспешно перекурив, затушив окурок в переполненной пепельнице, сержант госбезопасности задал последний на сегодняшнем допросе вопрос:
- Кирилл Иванович! По долгу службу вы контролировали работу государственной торговли и потребкооперации. Это такая сфера, в которую всегда проникают нечистые на руку люди, где много растрат и хищений. Что вы скажите о чистоплотности руководителей кооперации товарищей Серга и Ногина?

- Да, в кооперации много нарушений. Но это организация добровольных пайщиков, со своим Советом и ревизионной комиссией. Пусть они сами разбираются. А вот то, что председатель Благодарненского райпотребсоюза Серга Петр Игнатьевич и председатель сельпо села Благодарного Ногин Григорий Иванович антисоветские элементы – факт неопровержимый. Это и акты ревизионных комиссий подтверждают…

Крутько хотел привести конкретные примеры по растратам и недостачам отдельными сельскими потребительскими обществами и магазинами, но Волобуев его остановил:
- На сегодня достаточно! Подпишитесь под каждым вашим ответом.
После этого Крутько отвели в камеру, где он взял свои вещи, затем из временного изолятора его перевезли в Благодарненскую тюрьму № 4.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии