Пандемия лжесвятости. Тест на cвятость

В Интернете пандемия. Все, кому не лень, самопровозглашают себя «пророками» и «святыми».
О самозванных лжепророках и лжесвятых я уже не раз писал, но никак не угомонятся болезные.

Известно, что истинный Святой обладает множеством достоинств, но и в мыслях не держит, что он Святой, и искренне почитает себя самым грешным человеком.
А эти свежевылупившиеся лжесвятые день и ночь "трендят" о своей, якобы, «святости» и безгрешности.  Но в Библии сказано: «Ибо нет человека, который не согрешил бы» (2Пар.6.36). 
Тот, кто говорит, что он безгрешен, лжёт. "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас". 1Инн. 1:8,9

И что, самое интересное, находятся доверчивые и неискушенные читатели, которые им верят!

Предлагаю читателям, уже «подсевшим» на сладкоречивые и заумные разглагольствования   подобного «кумира», проверить  на предмет его «святости».

Вопросов может быть много, как и признаков Святости, но ограничимся тремя, на которые можно ответить определенно и объективно. Итак:
 
1.Тест на Святость.

1). Он умер?  Не в переносном смысле, а буквально?
2). Он  умирал  в глубокой вере, покаянии, кротости и смирении?
3). После его смерти, по молитвам к нему, стали совершаться чудеса исцеления и БОЖИЕЙ помощи? Чудеса должны быть реальными и подтверждёнными свидетелями

Он - Святой, если ответ положительный по всем трём пунктам.

Если по первому пункту Вы дадите отрицательный ответ, то он – не Святой! 
Ибо  «Человек живой – ещё не Святой», так, как в любой момент может впасть в гордыню и бездны ада.

Если он жив и настаивает, что он – «святой», то он самозванец, лжесвятой, и к нему относятся слова:

Кто говорит, что он – «святой»,
Тот иль мошенник, иль больной,
Или тем паче  -  бесноватый,
И управляет им «рогатый».

Вы сами решайте, какое из трёх, описанных в четверостишии, состояний ему ближе.

Те, кто доверяет подобным самозваным лжесвятым, должен понимать, куда они его могут завести. В лучшем случае – в психушку, в худшем – в беснование и смерть души.

2.Если же говорить об Истиной Святости. То мы знаем великое множество Святых людей – это и скорый в помощи – Николай Чудотворец, и Ксения Петербургская, и Иоанн Кронштадтский, и многие другие, которые исцеляли и помогали с БОЖИЕЙ помощью тысячам людей при жизни и после смерти.  Но при этом они себя никогда(!) не называли Святыми!

3 Каждый человек призван к Святости. Он должен стремиться к Ней, чтобы после смерти быть с БОГОМ и продолжить жизнь в новом качестве – Святого.  И потому, заповедано Господом Иисусом Христом: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48). ... «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16). Быть! А не самочинно самопровозглашать себя «святым!», иначе это - не святой, а лжец.

3. Святость – дар БОЖИЙ!  Он  даётся всем, но не все готовы принять. 

Кратковременный личный опыт Святости человек получает уже в этой жизни – в момент Святых Таинств – Крещения и Причащения. Именно тогда обращён к народу БОЖИЕМУ возглас Священника: «Святая святым», но народ отвечает устами хора: «Один Господь Свят».
Это мгновение Святости исчезает очень быстро - после первого греховного взгляда, чувства, помышления…. Но Душа запомнит навсегда этот сладостное, ни с чем несравнимое ощущение лёгкости, чистоты и блаженства - момент святости. Она думает о нём и желает его вновь и вновь.

Именно поэтому, а не только за праведную жизнь, апостолы называли «святыми» чад Церкви, которые по правилам того времени причащались ежедневно.   

Но никогда никому из православных, находящихся в добром уме и здравой памяти, не приходило на ум объявить лично себя самого – пророком и Святым.

Беги от лжесвятого и лжепророка как от чумы и «токмо плюй на него»!)


Рецензии