Не набрасывайтесь на мармелад

" Не набрасывайтесь на мармелад" - яркое название, которым Хоаким де Посада озаглавил свой рассказ о теории достижения успеха и ее применении на практике.
 В центре истории - две личности: Джонатам Терпеливинг - человек, который добился невероятных высот в бизнесе благодаря своему терпению, целеустремленности и большому желанию оказаться на вершине, и Артур - шофер мистера Терпеливинга.
Суть теории успеха или "мармеладной теории" заключается в умении отказываться от моментального вознаграждения в пользу своей главной цели.Например: не тратить ваше, пусть даже самое малое,  количество сэкономленных денег на какую то мелочь, а продолжать откладывать деньги и в конце концов выгодно инвестировать их. Или переводя на "мармеладный язык ": не есть сразу любой кусочек мармелада, попадающий к вам в руки, а приумножать его , приближаясь к успеху. Конечно, одной экономией тут не обойдется и человек, который хочет чего-то достичь должен делать определенные шаги по пути к своей цели. Так поступает Артур, услышав от своего успешного шефа о "мармеладной теории".Он убежден в том, что теория применима на практике и у него есть реальный шанс покончить с карьерой  простого шофера  и стать более уважаемым человеком. Он начинает откладывать часть своей зарплаты, отказывается от еды в фастфуде и реже посещает бар, что позволяет ему экономить около двух сотен долларов в неделю и откладывать их на сберегательный счет в банке. Он так же решается на продажу дорогой для него коллекции бейсбольных карточек, применяя к этому "теорию мармелада", то есть: не продает всю коллекцию целиком за две тысячи долларов,что существенно сэкономило бы время, а предлагает купить карточки по несколько штук, что принесет ему в пять раз больше денег. Но финансы являються для Артура лишь способом достижения его главной цели - поступить в колледж. Он понимает, что добиться успеха сможет только образованный человек, таким образом он заботиться о будущем. За относительно короткий промежуток времени Артур меняет свою жизнь полностью: он уходит с прежней работы и поступает в хороший колледж. То, что еще четыре месяца назад казалось для него невозможным - стало реальным.Это уже его маленькая победа на пути к успеху.
Дойти до вершины может каждый. Главное ответить для себя на пять вопросов:
- Что вы хотите изменить в своей жизни?
- Каковы ваши сильные стороны?
- Каковы ваши главные цели?
- Что вы можете сделать, для того чтобы достичь цели ?
- Каков ваш план?
Ну и конечно действуйте! На этом автор акцентирует внимание на протяжении всего повествования: никакая теория не приведет вас к успеху, если вы будете бездействовать и надеяться на счастливый случай или удачу.
Наша жизнь в наших руках, и от того, что мы делаем сегодня будет зависеть то, что мы получим завтра. Нужно просто думать о будущем и не набрасываться сразу на весь мармелад.


Рецензии