C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Хранители. 4. Из правил могут быть исключения

Центральный парк культуры и отдыха радовался новому июньскому утру. И хоть солнце уже припекало, роса еще сверкала драгоценными алмазами, украшая и без того прекрасные цветы на многочисленных клумбах, вспыхивала  цветными искрами на ровном ковре  молодого газона. Дорожки между  ними украсились полосками тени  от деревьев, весело шелестящих листвой. Главным украшением этого мира гармонии была четверка молодых людей.
Они устроились недалеко от входа, на скамейке под старой липой. Тень от нее была просто отличная, эскимо – божественно вкусным, так что настроение у всех стало расчудесным.
–Подумать только, – хихикнула Ира. – Еще недавно в подобной ситуации я бы валялась в обмороке, а сейчас сижу, ем мороженное, жду злых  духов и нисколечко не волнуюсь.
Катя с интересом посмотрела на подружку.
–Почему ты решила, что придут именно  злые духи?
–Добрые, как правило, к нам не приходят.
–Ну, неправда! Одна Хадако чего стоила?
–И Харна! – поддержал Катю Юрка.
–Ира права, – вмешался Гоша. – Хадако – божество, а Харна – волшебное существо. А вот духи  все были злыми. И, вообще, вы не о том думаете. Пока никто не пришел, открывайте конспекты. Лично у меня завтра экзамен.
–У меня тоже, – вздохнул Юрка. – И хотя я знаю, что все сдадут на отлично, учить надо.
И ребята уткнулись в конспекты. В парке было тихо, только шмели пели свои песни, летая от цветка к цветку по своим шмелиным делам. Где-то совсем рядом каркнула ворона, Юрка встрепенулся, захлопнул тетрадь, завертел рыжей головой.
–Харна! – заорал он дурным голосом.
От неожиданности Катя подпрыгнула на месте, Ира испуганно вскочила, занесла руку с конспектом, чтобы треснуть баламута по темечку и… восторженно пропела.
–Птичка моя!
На газоне перед ребятами собственной персоной сидел ворон Харна.
Гошка довольно хмыкнул.
–Вот кто нас искал! Ай, молодец!
–Это не он молодец! Это я…. – раздался за спинами ребят знакомый голос и тут же утонул в дружном крике:
–Ура! – кричала Катерина  кружась на месте.
–Антон, Антон! – орал Гошка хватая за руки маленького сухонького шамана.
–Мамочки, Антон….  Гоша, не тряси его, – подпрыгивая на месте, пищала Ирка.
Юрка одним прыжком перемахнул дорожку, упал на колени, прижал ворона к груди.
–Птица моя, дружище, – счастливо улыбаясь,  шептал Юрка. – Я так скучал по тебе, родной ты мой!
–Это не повод, чтобы удушить меня, кыш Юрка, кыш, – прохрипел Харна.
От неожиданности Юрка  разжал руки и уставился на птицу.
–Ты го-во-ришь?
–Нет, блин, в хоре пою! – проворчал Харна, поправляя смятые перья. – Ты, парень, при такой силе, ты контролируй эмоции! Чуть жизни не лишил!
Юрка смотрел на  птицу с таким восторгом, словно та ему самые ласковые слова говорила.
–Говорит, ребята, он говорит…
Антон рассмеялся.
–Он тебе «кыш!» сказал, между прочим.
Юрка радостно улыбался.
–Я слышал! Он знает, что я – птица!
–Знаю, знаю. Мы не для того вас звали, чтобы показательными полетами баловаться. Беда у нас.
Улыбка слетела с Катиного лица.
–Беда?
–Пока нет, – успокоил ее Антон и укоризненно посмотрел на Харна. – Не сгущай краски, не пугай ребят.
–А что, не пугай? – насупился ворон. – Пугать лучше сразу, чтобы потом не так страшно было. И спешить надо, спешить, а муси-пуси потом! Если выживем! Налицо угроза физического уничтожения!
Ребята растерянно переглянулись.
–Физического?
–Ну да, – спокойно ответил Антон, усаживаясь на скамейку. – Харна просто путает физику и физическое. Все мы будем живы!
–Но где и как, кар! – захлопал крыльями ворон.
–А это ты правильно говоришь, «где и как». Садитесь ребята, разговор долгий. Для начала я хочу понять, как много вы уже знаете. Катя?
Катерина вздохнула, села рядом с Антоном и стала рассказывать сон о серой тундре. Потом Гошка рассказал об исчезновении книг. Антон слушал молча, не перебивая, только колокольчики на ритуальной одежде позванивали.  Харна нервно бегал по газону, взлетал Юрке на плечо, вскрикивал,  – Ох, не нр-р-р-авится мне это, не нр-р-р-авится!  – и хлопал крыльями.
Ира погладила ворона по спинке.
–Это никому не нравится, Харнушка.
–Что делать, что делать-то, – волновалась птица.
–Для начала успокоимся и поговорим, – тихо ответил Антон. – Что мы знаем о реальности? Гоша?
–Что она существует независимо от нашего восприятия, – как на экзамене ответил тот.
–Правильно, – кивнул Антон и внимательно посмотрел на Гошу. – А сколько реальностей может быть?
–Бесконечное множество.
–Ты в это веришь?
–Нет, – вздохнул Гошка. – Я не могу представить бесконечность.
Антон ласково коснулся руки Гоши.
–И не надо. Никому это не надо. Важнее просто знать, так может быть. Люди всегда знали о существовании других миров, и других реальностей, даже между мирами, просто потому, что невозможно представить космос, как пустое пространство. Но если реальность  объективна, как следствие причин, то при изменении причин…
–Возможно существование вариантов реальности? – закончила мысль Катя.
–Умница, – похвалил Антон.
Ребята озадаченно молчали. Мир их интересов был несколько иным, но…
–Значит, – медленно подбирая слова, произнесла Ира. – Те красноармейцы, призраки, до сих пор бродят вокруг сопки?
Антон улыбнулся.
–Не в нашей реальности. Не переживай, возможно в другой реальности их просто нет, потому что не было причин для такой ситуации. А в нашей – Катерина спасла их. Это ужасно, умереть и не обрести покой. Кстати,  это очень хороший пример. Была одна реальность, где были призраки. Они исчезли, и реальность стала другой, в которой нет места призракам.
–Реальности меняют друг друга постоянно и незаметно, – прошептал Гошка.
Ему вдруг стало неуютно. Мысль, что где-то там, в других реальностях он без Кати была невыносима. Антон усмехнулся.
–Ты здесь и сейчас. В этой реальности, которую ты  сам сделал. И позволь другим делать свою  реальность.
Гошка вздохнул с облечением, обнял Катю за плечи.
–Я понял. Книги исчезают и память,  и тундра погибнет, это вероятность, но не факт.
–Именно! Где-то в прошлом изменились причины…
В этот момент прямо со скамейки исчезла Ира! Антон вздрогнул, взмахнул руками  и что-то крикнул. Юрка вдруг обернулся вороном и подстегиваемые криком Антона обе птицы взмыли в небо и полетели прочь.
Гоша с Катей не отрываясь смотрели им вслед.
–Как бы ни менялись причины, каждый из нас имеет право сопротивляться и  менять свою реальность,– волнуясь, произнес Антон. – Пусть летит.
–А, а, Ира? – испуганно прошептала Катя.
–Не успел, – грустно ответил Антон.
–Мы тоже исчезнем? Как книги? – отрешенно спросил Гоша.
–Нет, вы – нет. Ты правильно все понял. Первыми исчезают главные духовные ценности, как ты сказал, «озоновый слой?» Затем их производные, созданные вдохновением. Конкретно Ира – любимое дитя родителей и земли, в нее столько души вложено, и вами тоже. Любви и вдохновения.
–А в нас, значит, не вложено? – обиженно  удивилась Катя.
–А то ты не знаешь, – отмахнулся Антон. – Еще как вложено. Вы вообще, должны были сгинуть позавчера еще. Хорошо я вовремя спохватился, обеспечил вас ангелом-хранителем.
–Антон! Вы же шаман! Какой ангел-хранитель?
–Я помню, что я шаман. А вот Я Миня – богиня всего сущего. И хранитель – от нее. Вообще-то он дух. Это я так, чтобы  вам понятней было, и вы его не обижали, а то вы всех духов в злодеи записали. Ну, давай, покажись уже.
Из складок Антоновой малицы выскользнуло облачко тумана, вытянулось, и перед ребятами проявился полупрозрачный ребенок лет трех.
–Знакомьтесь, ваш хранитель. Имя у него длинное, но можно коротко, Ян!
–Совсем голый! – ахнула Катя и сдернув с шеи шарфик, обернула духа в области бедер.
–Это лишнее, я бесполый, – снисходительно произнес дух.
–А люди кругом глупые, будут смотреть.
–Ага, маскировка. Тогда ладно, – дух осмотрел себя. – Красивая одежка.
Антон недовольно покачал головой.
–Ну, если вы познакомились, вернемся к делу. Вы уже поняли, что вам предстоит путешествие в прошлое, чтобы  вернуть все на свои места?
–Мы, в прошлое? – удивилась Катя. – Вы же прекрасно знаете, что во времени мы не…
–А вы пробовали? – ехидно спросил Антон. – Как у вас все просто, не умею, потому, что не пробовал!
Гоша растерянно смотрел то на духа, то на Антона.
–Хорошо! – решительно сказал Гоша. – Мы отправимся в прошлое, если надо.
–Надо!
–А что именно там надо вернуть на место?
–И где это, там? – добавила Катя.
Антон всплеснул руками и, звеня колокольчиками, схватил духа, усадил себе на колени и озадаченно уставился  вдаль.
–Что б я знал!
Теперь озадаченно вдаль смотрели все. Кроме духа Янека. Малыш самозабвенно играл бахромой ритуальной одежды шамана.

–Нам пора в город, к сфинксу, – наигравшись, нарушил тишину  дух.
Гошка вздрогнул.
– Это какой  мост? – уточнил он.
Янек весело рассмеялся, замахал руками.

–Дитя цивилизации, – покачал головой Антон. – К сфинксу,  значит в Каменный Город. Он подхватил смеющегося духа, бросил между Катей и Гошей. – Держи их.
Янек послушно обвил ручонками шеи ребят. Антон хлопнул в ладоши, гортанно крикнул, еще и еще… Ветер зашумел, завыл, закружил, бросил в глаза непонятную синь….  и вдруг наступила тишина.
***
рисунок автора


Рецензии
Отлично, Мария! Всё складывается жизненно))).

Любовь Царькова   19.01.2015 18:50     Заявить о нарушении