1. 11 Перед сном

Процедура отхода ко сну занимает у Алисы много времени и оказывается довольно сложной. Начинается все относительно рано, когда Мама, остановившись на мгновенье в своих вечерних чудесах, или Папа, оторвавшись от исчирканных бумажек или скучной книги, бросает взгляд на часы, и уютную вечернюю тишину дома прорезает крик « Алиса! Что ты там делаешь? Спать пора!». Обычно, ответив «Угумс, сейчас», Алиса спокойно продолжает заниматься своими собственными делами, прекрасно зная, что родителям сейчас некогда или просто лень за ней следить. Через полчаса крик повторяется уже громче «Алиса! Ты уже легла? Немедленно в кровать!», и в коридоре скорее угадываются, чем слышатся, легкие мамины шаги или же стены сотрясаются от тяжелой папиной поступи. Тогда девочке приходится быстро сворачивать свои важные занятия и начинать собственно процесс укладывания.
Сегодня все шло, как обычно. Алиса вечером играла с Базом. Она рисовала фломастерами всякую всячину, а Баз вклинивался в нарисованные картинки. Например, нарисовала Алиса красную лошадку так, как дети рисуют – туловище-огурец, ножки-спички, голова-груша и хвост-веник. Глядь, а на ней уже человечек сидит и ножками машет. Нарисовала Алиса цветок красивый, зеленый стебелек, желтые лепестки – то ли ромашка, то ли тюльпан, а к ней уже пчела подлетает с человеческой головой и улыбается до ушей. А потом Алиса очень аккуратно нарисовала девочку, даже язык высовывала, так старалась – и платьице, и прическу, и туфельки, все-все прорисовала. И тут же над головой нарисованной девочки появилась надпись корявыми буквами АЛИСА, а рядом возникла нарисованная фигура, которая схватила нарисованную Алису за руку. И чтобы уж совсем все стало ясно, около этой смешной фигурки само собой написалось имя БАЗ. Алиса радостно засмеялась.
Так что, когда раздался первый мамин клич, что пора ложиться спать, Алиса даже и ухом не повела – продолжала играть с Базом. Вскоре послышался уже папин крик, и из коридора донесся топот стада слонопотамов. Папа вошел в комнату и воскликнул, стукнув себя по лбу:
- Ну вот объясни мне, Алиса, ну почему тебе надо по десять раз кричать, чтобы ты спать пошла? Ты что, сама не можешь на часы посмотреть? Или хотя бы сразу реагировать, на первое напоминание?
- Ну пааап, я сейчас... – ответила Алиса с виноватым видом, а про себя подумала, сверкая хитрыми искорками в опущенных глазах «Какой же ты глупый, папочка, тебя так интересно дразнить. Ты так смешно сердишься.».
- Алиса, анекдот про Маугли помнишь, - папин голос был усталым, - Давай, закругляйся!
- Все-все, бегу, я не Маугли, - защебетала девочка, поняв, что больше дразнить Папу не стоит, и действительно стала собираться.

Алиса, и Папа, и Мама знали анекдот про Маугли, а вот читатель, возможно и не знает, поэтому повторим его тут. Маугли спрашивает у медведя Балу:
- Балу, ты такой сильный, можешь достать тот банан с пальмы?
- Нет, Маугли, не могу.
- А Багира, она такая ловкая, может достать?
- Нет, и Багира не может.
- А грозный Шер-Хан может достать?
- Нет, и Шер-Хан не может.
- А Маугли может достать?
- Маугли может достать. Маугли кого угодно может достать.

Алиса довольно быстро прошла первую часть процедуры отхода ко сну – сгрызла яблоко, почистила зубы, переоделась в свою зеленую пижамку, расстелила постель. Теперь подошла очередь читать. Алисе перед сном полагалось почитать какую-нибудь хорошую книжку. Хорошая книжка - это такая, которую одобрили Мама с Папой, они-то уж знают, какие книжки хорошие, а какие не очень. В этот вечер девочка дочитывала книгу про принцесс, рыцарей и драконов, ту, что лежала у нее на столе.
Алиса уселась в кровати, закрыв ноги одеялом, под мягким светом торшера с уютным тряпичным абажуром, раскрыла книгу и начала читать. И тут же она почувствовала легкое прикосновение на правом плече. Она скосила глаз и увидела База, который тоже заглядывал в книгу.
- А давай я тебе всхлух почитаю, - предложила Алиса.
Едва ощутимый озноб пробежал по руке девочки, и вот уже Баз на стене ждет начала. Алиса начала читать вслух. Сперва у нее получалось плохо – язык отказывался правильно произносить слова, она запиналась, по нескольку раз перечитывала трудные слова. Но через пару страниц она втянулась, слова потекли гладко, легко складываясь во фразы, появилась мелодика. Справившись со сложностями чтения вслух, Алиса подняла глаза, чтобы посмотреть, как там Баз, и застыла на полуслове с раскрытым ртом. На стене скакал принц на коне. Разумеется, это был не такой, как его нарисовал бы настоящий художник или показали бы в кино, но именно такой принц, как его бы нарисовала сама Алиса. И хотя он мало походил на принца, Алиса сразу поняла, что это принц, тем более, что на голове у него была маленькая корона, которая на самом деле давно бы уже упала, но почему-то не падала.
Теперь девочке приходилось сложнее – она читала сказку и смотрела ожившую иллюстацию на стене. Если она любовалась картинкой на стене, прекратив читать, картинка застывала – Баз ждал продолжения. Если же она опускала глаза и читала, то боялась пропустить картинку на стене. В какой-то момент в комнату вошла Мама, и строго начала:
- Алиса, ты почему...
Но потом она услышала, что Алиса читает вслух, увидела живую картинку на стене и все поняла – мамы вообще все понимают. Она взяла у Алисы книжку и стала читать вслух сама – медленно и с удовольствием. А Алиса слушала мамин голос, как в далеком детстве читающий ей сказку, смотрела на ожившие картинки, которые Баз изображал на стене, и думала, что это – самая интересная книжка в ее жизни. Следуя за маминым голосом, на стене появлялись и Дракон, и прекрасная принцесса, и даже старый король, который был длинный, нескладный и очень смешной. Девочка погрузилась в сказку.
Но скоро сказка кончилась. Мама закрыла книжку и попрощалась с Базом:
- Спокойной ночи, нарисованный человечек, у тебя очень хорошо получается!
Потом она поцеловала Алису, погладила ее по голове, пожелала спокойной ночи и вышла, погасив свет.
Алиса закрыла глаза и стала думать, какой сегодня был удивительный день. Потом она сказала «Спокойной ночи, Баз!» и на секунду приоткрыла глаза. И тут же воскликнула «Ой!».  На темном потолке были рассыпаны звезды. Они светились легким голубоватым светом, как светлячки. Алисе показалось, что некоторые звезды медленно плывут в высоте. Она попробовала присмотреться, но никак не могла сосредоточиться. То ли звезды плыли, то ли у нее плыло в глазах. Через минуту Алиса уже крепко спала.


Рецензии
Здорово! Анекдот про Маугли особенно рассмешил!)))
Хорошо, умно и иронично написано. Авторские словечки часто неожиданны, но всегда к месту, текст ещё больше оживляют!
Спасибо!
С уважением,

Елена Гончарова 2   04.06.2015 16:23     Заявить о нарушении