Так твою ять!
Судите сами.
Сегодня стал свидетелем загрузки в "ГАЗель" с воронежскими номерами предметов обихода, оставленных прежними жильцами в подлежащем сносу старинном особняке. Жильцы ушли, побросав то, что посчитали ненужным. Среди прочего - здесь очень много вещей, имеющих большую историческую ценность. Немногочисленные прохожие смотрят на вынос осуждающе. Идёт грабеж Бирюча - неприкрытый и наглый. Чугунные колосники, самилинейная лампа со стеклом, саперная лопатка с тиснением "1888 годъ", подшивки журналов "Советский Союз", резной мучной ларь, книги.
Подхожу. Командует всем незнакомый мужчина лет пятидесяти. Прошу дать посмотреть хотя бы вывозимые книги. Короко бросает:
-Купи. Потом лапай.
Рабочие гогочут. Кидают в кузов сверху что-то гремящее, завернуте в старинную скатерть, закрывают борт и грузовичок уезжает.
Повозмущавшись, люди расходятся. И я вдруг понимаю, что всё происходящее имеет четко прописанный сценарий. Такое протисходить случайно просто не может. На такой случай тут бы обязан появиться участковый полицейский, чиновник отдела культуры, градоначальник, в конце-концов.
Конечно , жаловаться в этом случае некуда. Раз не мешают грабежу, то... боюсь сказать - потакают. Нет у меня таких данных. И никто их не даст.
Но это как раз и заставляет предполагать, что все обстоит таким образов. В конторе (не знаю - ЖКХ ли, администрация, архитектура, культура ли...)начальник принимает решение : здание сносить! Но ведь он хорошо знает,что зданию почти 200 лет. Наверняка на подобный случай у него есть какой-нибудь СНИП, инструкция. И уж точно предусмотрено, как поступать с артефактами истории из сносимых зданий.
Но нашему начальнику закон не писан. Поскольку его никто не контролирует, то все старинные вещи, представляющие ценность, он смело может считать своими. У него три варианта действий на сей счет:
а)не вмешиваться, отдать всё тем, кто громит:
б) объявить перед погромщиками всё, найденое ими в здании, своей собственностью. Можно предложить рабочим выкупить артефакты у начальника.
в) перед разбором здания объявить все старинные вещи собственностью города с последующей обязательной передачей в музей.
А поскольку всё делается втихаря, о музее никто и не заикается,то мы смело можем предположить, что задействован один из двух первых вариантов. И что-то мне подсказывает, что именно второй. Что все старинные вещи de facto принадлежат начальнику конторы. И очень может статься, что уже нынче вывезенные вещи окажутся в черном обороте . Я хорошо знаю, что Бирюч активно включен в широкую теневую торговлю раритетами. Сам не раз получал предложение продать черным коллекционерам редкие книги. Слава Богу, не связался.
Я проводил "ГАЗель" взглядом. Наверняка вернется, ведь дом только начали разбирать. И тут подходит удивительный человек - Василий Иванович Чубуков. Можно причислить его к краеведам, хотя он, скорее, одиночный собиратель. У него добротная подборка старинных книг, грамзаписей, монет. И он говорит:
- За углом, на Ольминского, тоже разбирают старинный дом. Там много чего интересного нашлось. К счастью - среди рабочих встретил знакомого из Алексеевки. И он уступил мне вот эту брошюрку.
И подает мне Василий Иванович довольно ветхую тетрадку. Беру, как таможенник у Маяковского молоткастый паспорт. Как гремящую в двадцать жал змею двухметроворостую. Это типовой Договор между работодателем и работником. За 1913 год. Со всеми тонкостями, с довоенными расценками. Помните - именно по 1913 году равнялась вся советская экономика?. Всё расписано в договоре - даже наличие полотенец и мыла.
Бесценный доумент! Уже по нему можно судить, как и чем жил город сто лет назад. Документу место даже не в музее - на столе у исследователя. И хорошо, что Василий Иванович спас Договор для Бирюча. Иначе где бы брошюра выплыла завтра? Если бы вообще выплыла.
Конечно, я взял Договор на время, сделаю ксерокопию.
Я уже уходил, когда со второго этажа обреченного здания выбросили громадный ком оборванных обоев. Там старые газеты, какие-то тряпки.
И - углок книги! Раздвигаю мусор. Хорошо сохранившийся томик. "Сергей МечЪ. Маленькая география Россiи. Москва, 1913 годъ". И печать "Библiиотеки БирючЪнскаго Общества сельскаго хозяйства" .
Кто-нибудь нынче знает, что в Бирюче было до революции Сельскохозяйственное общество?
А кто завтра будет знать , что вообще был Бирюч?
...
На снимке: крупинки спасенного золота
Свидетельство о публикации №215011901399