Дни Двадцатый и Двадцать первый

ДЕНЬ ДВАДЦАТЫЙ

Вчера порылась  в  книгах  и  своих конспектах и подтвердила свои подозрения о сомнительной хронологии мира, которую нам здесь дают.  Действительно,  кальпа  - время существования нашего мира, значительно больше, чем 5 тысяч лет.  « Число 108 - это символ кальпы - времени существования Вселенной. Кальпа или сутки Брахмы составляют 8 640 миллионов  лет.  Кальпа состоит из  двух тысяч махаюг по 4 320 000 лет каждая. Махаюги в свою очередь распадаются на 4 хинаюги,  символизирующие собой эпохи:  сатья или  критаюга (Золотой век) - 1 728 000 лет, третаюга (Серебряный век) - 129 601 000 лет, двапараюга (Медный век) - 1864 000 лет и калиюга (Железный век) - 432 000 лет. Такова цикличность мира. Все хинаюги - это число 10 800  с  равномерно увеличивающимися  сомножителями.
Священные индийские  тексты утверждают,  что нынешняя калиюга - Железный век - наступила 18 февраля 3102 года до н.э. (со дня битва 1при Кулу, описанной в Бхагаватгите) и еще будет длиться порядка  1430 тысяч  лет, пока наш  мир не закончит свое существование, став непроявленным, чтобы потом вновь возродиться в Золотом веке». Что касается  упомянутого Сантош  великого  разбегания  народов  на исходе Серебряного века,  то здесь, видимо,  имеется ввиду всего лишь исторический факт расселения ариев и возникновения новых народов, произошедшее как раз около трех тысяч лет до нашей эры,  но к разлому единого материка Гондованы, случившегося много раньше, он никакого отношения не имеет.

Этим данным  я  доверяю гораздо больше,  хотя дело не в них. Для того,  чтобы человек выбежал из дома, ему необходимо сказать, что его дом горит.  Начать свое духовное возрождение всегда необходимо сейчас, не откладывая это на завтра,  поэтому  в качестве благотворного стимула такая информация имеет право быть,  особенно для тех  сестер  и  братьев,  которые  не  читают  книг  и  имеют  disiterest  ко  всему,  накопленному человечеством,  которое  это «копило,  находясь в телесном сознании».  Для них вся эта информация - «дурное общество»,  но для меня - еще нет.  После вчерашнего занятия я нахожусь не в  лучшей  форме (естественно  не  по  причине разночтения в хронологии,  которая меня волнует мало, ведь сама идея цикличности развития верна). Но, кажется, настало время второй остановки в Пути и «второго толчка»: я  подошла  к ноте «соль»,  следуя терминологии Четвертого Пути,  когда мне снова требуется сделать некоторые усилия для сохранения направления движения.  Был даже момент в середине занятия,  когда у меня  мелькнула  мысль:  «Нет! Я снова  ошиблась, мне с ними не по пути,  мой Дом - не здесь!» К счастью, чуть позже это состояние изменилось,  но было бы крайне полезно честно проанализировать, что во мне и почему взбунтовалось. Прежде, чем это сделать, изложу вчерашний материал.
Снова с нами работала сестра Людмила. Сегодня она полностью провела тему и понравилась мне гораздо больше - я увидела  в  ней ее  собственное понимание,  что всегда интересно и воспринимается гораздо лучше. Материал был прекрасно изложен и прочувствован ею, между  ней и залом сразу возник хороший контакт. О чем шла речь?

Основа всех наших достижений - йога. Основа йоги - наши взаимоотношения. Насколько каждый готов, настолько он и примет, взаимоотношения всегда могут идти только на равных уровнях.  Мы хотим взять у Бога,  но не получается - идут посторонние,  пустые  мысли,  идет борьба.  Тот,  кто  сражается,  устает,  пропадает  энтузиазм. «Я надеюсь, у вас уже идет борьба положительного с пустым, а не положительного с отрицательным?» - спросила Людмила, убежденная, что это - очевидно. (Для меня это не было очевидно:  изживание отрицательных мыслей - слишком долгий и трудный процесс, и я не верю в возможность столь быстрого очищения, даже после достаточного долгого срока  занятий.) Как укрепить свое духовное сознание?  С помощью  верагья.  Аналога этому термину на русском нет  (почему  нет,  а  «непривязанность»,  «неотождествленность»?),  но  в  английском  ему соответствует слово disinterest - отсутствие интереса. Что это значит?

У человека умер родственник,  достигший больших материальных успехов и славы при жизни.  Его тело относят на кладбище,  что остается? Ради чего была вся эта его жизнь?  На какое-то время у близких возникает  верагья  - отсутствие интереса к  материальной  жизни. Такая  верагья  вызвана  внешними  обстоятельствами, это -верагья кладбища. Или другой пример: человек, которого я безгранично любила и которому верила, меня предает. Предмет наслаждений обманул наступает  безразличие к жизни.  Ничто не привлекает больше. Это тоже - временная верагья,  она длится, пока есть след ситуации.

Истинная верагья  наступает  на основе понимания и осознания тщеты материального наслаждения.  Многие духовные люди  совершают саньясу - уходят от мира, потому что поняли,  что земное счастье - «помет вороны».  Но когда вы уходите от мира - вам не поверят.  Человек,  который не ест,  потому что нечего есть - не  отречен. Достижение  верагьи  в  том,  чтобы,  имея все,  не желать ничего.
 
Людмила рассказала нам притчу о Джанаке. Как человек, старающийся по дороге не погасить зажженную свечу, не замечает окружающих его картин, так  и  царь  Джанака,  владеющий несметным богатством,  был слишком поглощен поддержанием своего духовного огня,  чтобы замечать и ценить имеющиеся у него сокровища. Он считался воплощением отречения.

Бхакты, доказывая  свою  любовь к Богу, готовы пожертвовать ради нее жизнью.  В Индии,  в Каши есть место паломничества Шиве, где  люди  в  его честь добровольно бросаются в глубокие колодцы, убивая себя.  БАБА говорит: «Мне не нужна ваша жизнь. Пожертвуйте мне  свой старый мир (джахан), это и будет доказательством вашей любви».  Что значит пожертвовать старым миром?  (С  этого  момента мое восприятие того,  что говорит сестра Людмила,  стало настороженным).

 1) Осознать, что этот мир стар и сгнил,  он обречен на смерть. Смотрите ли вы на мир,  как на кладбище?  В нем  нет  ничего, нужного  вам.  Он еще притягивает вас? Смотрите ли вы на свое тело,  как на старое,  независимо от того,  сколько ему лет? Мало у кого есть здоровье, но, у кого и есть, сколько усилий вам требуется, чтобы  какое-то время сохранять его?  Истинное здоровье - просто есть,  не требуется усилий для его сохранения. Мы все в стадии тамопрадхан, в возрасте  ванпрахст , это возраст, когда в Индии уходят на пенсию, покидают дом и идут в монастырь, готовясь к уходу из тела. Вы должны думать о своей душе, а не о мире, мир обречен.

(Сказанное навеяло  мне  мысли о крысах,  бегущих с тонущего корабля. А, может быть, любовь к миру, даже гибнущему, но взрастившему человека, любовь нелогичная, безрассудная  и,  с  точки зрения здравого смысла,  лишняя,  в большей степени делает душу человека чистой и божественной, чем такое отвратительное для моего слуха отношение к  миру?  Важно  понять, точка  ли  это  зрения  данной школы,  или личная интерпретация сестры Людмилы в меру ее понимания?

Лично мне больше импонируют слова нашего,  русского носителя УСТ БОГА - Виссариона, также вещающего о  необходимости  незамедлительного  преображения  душ  в  наше  время - о Последнем Завете Отца Небесного: «Если общество изберет только лишь духовное восхождение, то сие не приведет к истинному цветению  человеческой души.  Ибо в сем случае  люди  либо полностью отворачиваются от плотских ценностей, либо относятся к ним крайне пренебрежительно. Помните! Все, чем Природа-Матушка наделила плоть человеческую, есть Истина. И Все, что создано во Вселенной, не есть случайность и нуждается в гармоническом  развитии.  Отвергая  окружающий  материальный  мир   человек  приходит  к  оскудению эстетического мировосприятия. Плоть дана человеку, дабы отстроить Храм Души. Помните! Когда внешнее станет внутренним и когда внутреннее станет внешним, душа ваша обретет праведный путь. Сие понимать надлежит так: проявления окружающей жизни должно вобрать в себя и ощутить всею душою своей. И тепло души, кое хранится и развивается внутри вас, должно без меры отдавать наружу.  И только после этого пред тобой откроется Путь Истинного Развития. Будь достойным чадом Отца своего! Будь творцом!»

Далее Сестра Людмила подробно рассказала о способах  закрепления  состояния  верагья.

   Верагья  тела.  Смотреть на других, только как на души, не выше и не ниже уровня глаз (Людмила показывает горизонт видения ладонью):  ни прическа, ни одежда, ни тело не привлекает ваше внимание. (Какой  ужас!) Смотреть  на себя в зеркало и не привлекаться внешним - только актер!  Костюм может быть любой,  но я созерцаю лишь  душу. Полезно  и  практиковать  отрешенное  наблюдение  как  меру предосторожности. Вокруг  постоянно  обсуждают  достоинства  и  недостатки людей,  я слышу,  но не участвую в этом, это меня не затрагивает!

Верагья временных достижений. Отсутствие интереса к похвале. Если я наслаждаюсь своей,  пусть и заслуженной похвалой, я стану привязан к тому, кто меня хвалит,  и легко могу стать отрицательным к тому,  кто меня критикует. У меня не будет устойчивости. Успех в карьере - тоже временное,  непрочное достижение. Я лишь делаю свое дело и делаю его хорошо. Мой долг быть хорошим специалистом. Если я достоин, успех придет сам, но я не бегаю за ним и не испытываю интереса к нему. Все хорошее во  мне -  от БАБА, эта  мысль помогает укреплению верагья к достижениям.

Верагья к мести.  Часто мы сами не мстим,  но ожидаем возмездья для обидчика  и  радуемся  его наказанию.  Нам  известно,  что закон кармы неотвратим.  Почему я должен опускаться до того,  чтобы думать отрицательно, потеряв этим общество БАБА? Меня не интересует, будет ли человек наказан.

Верагья к  ритуалам  и  обычаям старого мира.  Нас больше не волнует общественное мнение:  почему она не красится,  почему  не украшает себя - такая молодая,  почему не ест мяса, не пьет вина? Зачем мне общество людей,  которые ценят меня только по  внешнему облику?

(Но ведь у этих людей, помимо их «отсталых»  взглядов,  есть еще и достоинства!  Разве верагья к внешим проявлениям- единственный критерий ценности?  Мне хорошо известно, что такое- длительное общение в среде только духовных людей. Первые десять лет это может привлекать - идет бурное обсуждение духовных истин и взаимообмен возвышенными  радостями. Потом это начнет  утомлять: все эти правильные реакции до боли одинаковы и предсказуемы и хороши лишь в благоприятное время. При личных житейских проблемах, чаще всего мирские люди помогают тебе больше - не тем, что напоминают, как следуют относиться к своей проблеме (это ты и сам уже знаешь!), а тем, что в минуту отчаянья выслушают твои жалобы на судьбу и поддакнут. Иногда человеку гораздо важнее, чтобы его всего лишь выслушали,  позволили ему минуточку побыть слабым, пожалели, а потом он и сам справится с бедой и станет еще сильнее и мудрее. Я говорю это только потому, что на собственном опыте  испытала  и  прелести отрешенного общения с продвинутыми, и неожиданную моральную поддержку людей телесного сознания, пусть и не совершенных, но добрых и по-житейски мудрых!)

Верагья к  новостям  старого  мира.  Все  события  социальной  жизни,  кризисы,  преступления, общественные потрясения,  убийства - уже не новости.  Это Железный век,  он не может  быть  иным. Следуя  этой  пустой  информации быстро ли я могу успокоить свой ум, избавить его от отрицательных эмоций? (Да пусть они там все перережут друг друга,  я - душа,  и моя хата с краю!  - Так что ли?) Меня это не привлекает - этот телевизор,  книги,  я не бегу от них,  но не использую в своей жизни, это моя мера предосторожности, они для меня -«плохое общество»! (Скажите пожалуйста! А очень часто это еще  и  хорошее  оправдание  для  собственной  серости  и неосведомленности!) БАБА дает мне лекарство - знание,  но просит соблюдать диету,  чтобы лекарство подействовало.  Мирская информация мне вредна, она не способствует моей верагье - основе духовного сознания.

(Кстати, о телевизоре.  Я - не сторонник злоупотребления им, но  пока  еще не прониклась и идеей верагьи по отношению ко всему недуховному в том варианте, как это подала нам сестра Людмила. Но уж  если бы я действительно захотела убить в себе интерес к миру, то, съездив за город, пройдясь по историческому центру Санкт-Петербурга или соприкоснувшись с пусть редкими,  но действительно умными и талантливыми людьми, не вовлеченными в проблемы духовной жизни, мне будет крайне сложно потерять интерес к миру и воспринять его,  как «кладбище».  Но зато мне уже сейчас достаточно включить телевизор и насладиться рекламой типа: «Когда жуешь - ощущаешь, что душа танцует!», «Тампакс - радость жизни!» или «Не дай себе засохнуть!»,  то верагья наступает у меня автоматически.  Такой маразм -  хороший  толчок  для осознания того,  где мы и как живем, возбуждающий страстное желание что-то сделать, чтобы больше не слышать подобных шедевров! Вообще, думаю, что человек, которому БАБА дал свободу выбора, должен сам уметь ориентироваться в мире, ничего не избегая, потому что даже «вороний помет» при правильном и в свое время образованном уме может оказаться полезным).

С одной  стороны,  верагья - это потеря интереса к некоторым сторонам жизни, но, с другой стороны,  это -  парение,  состояние упоения.  Это - как если бы уборщицу выбрали в Депутаты!  Мы были нищие,  а стали наследниками БАБА! (Почему у меня никогда не было ощущения нищеты, даже при нищете материальной, не знаю. Мне всегда было интересно что-то прочитать, узнать,  понять,  чем восхититься,  иногда - кого-то любить,  а тот факт,  что все рано или  поздно кончалось  ничем,  почему-то  не  удручал.  Ведь и  к своим бывшим  мужьям я не испытываю сейчас неприязни,  даже люблю их по-своему, и свои прежние неудачи не воспринимаю столь уж трагично: в них моя жизнь,  я благодарна им уже за одно это..  А вот постоянного и неколебимого счастья я как-то не могу себе представить.  Будет ли оно казаться счастьем,  когда оно «просто есть и всегда будет и за него не надо бороться,» как сказала Людмила?  Не знаю.  Не испытывала.) Когда любящий выпить, пьян, ему «и море по колено». Пусть у него неадекватное восприятие своих сил,  но он действительно  может больше  в  таком  состоянии.  Когда  мы  опьянены  любовью к БАБА,  с нами никто и ничего не сможет сделать.  «Ведь я же - ребенок БАБА!» И такой человек двигается по  трудностям  жизни,  не  замечая препятствий.  Они не затрагивают его.  Он становится божеством, вся природа его меняется. Это ли не сверхнаграда за такую маленькую жертву - старый,  умирающий мир? От жизни-борьбы, человек переходит к жизни-блаженству! Не тратьте сил на борьбу, почувствуйте наслаждение уже сейчас! (Слово «опьянение» меня настораживает.  Чем бы оно ни было вызвано.  Какие-то кришнуитские ассоциации возникают в моем уме).

На этом  сестра  Людмила  заканчивает свое занятие,  которое всем нам  понравилось.  Но  что-то  беспокойное остается у меня в душе,  чувство,  что впервые я не принимаю целиком того, чему учит меня данная школа и даже кое в чем начинаю предпочитать ей наше христианство,  с  которым всегда спорила.  Что же так насторожило Меня?  Предложение отказаться от мяса?  Нет.  В последнее время я его и не ем,  и это меня нисколько не мучает (кстати,  отчасти благодаря тому,  что не  слышала  от Сантош  запрета,  а  просто  согласилась  сама  с  ходом  ее мыслей).  Предложение не пользоваться косметикой,  не замечать телесной красоты? Я уже не в том возрасте, чтобы быть этим озабоченной, да и  в  последнее  время  косметики  и  так  не употребляю,  хотя и предпочитаю лицезреть ухоженных и следящих за своим внешним видом женщин,  в каком бы возрасте они не находились.  Забавно, что любая духовная  школа всегда слишком торопится изживать свою нечистоту с самого простого,  но не с самого существенного - внешнего  вида,  способа питания...  А по мне опоздание  духовного  человека  (кража чужого  времени)  или  его  недобросовестность  (что  сплошь  и  рядом  встречается  у подавляющего большинства людей,  стремящихся к духовности),  куда более важный критерий  их  несовершенств,  чем  «краса ногтей»,  умело поведенные глаза или с аппетитом съеденный бифштекс.  К полному совершенству необходимо стремиться,  но начинать,  все-таки,  надо с главного и,  по возможности, не становиться белой  вороной  в  среде  обычных,  и  вовсе  уж  не таких плохих людей,  хотя и живущих в телесном сознании!  Может быть,  меня  обидело  предложение  избегать  чтения  книг  и  определение  средств информации,  как  «дурного  общества»?  Возможно.  Все зависит от того,  насколько широким остается кругозор и знания людей,  избегающих такого «общества». Если они, кроме слов БАБА, ничего не только не  хотят  знать,  но  и не знают,  то я не с ними.  Тогда эта верагья от личной интеллектуальной нищеты,  а не от перехода на качественно другой уровень.  Слишком часто  в  жизни  мне  встречалось элементарное скудоумие и безграмотность,  прикрывающееся мотивами презрения к несовершенствам мира. Несмотря на все, я не утратила вкуса к дальнейшему посещению лекций. Хочу до конца во всем (и в самой себе, тоже) разобраться.

Кроме  того,  Сантош  очень  существенно влияет на меня в лучшую сторону.  А в заключение несколько цитат из моей  любимой  «Тропы Мудрости» Г.Гессе.  Ее герой, Сидхарта, пройдя все возможные Пути поиска самореализации  в  Духе,  в  конце  своей  жизни,  наконец,  приходит к подлинному пониманию достижения духовной цели.  Эта цель и не в миру,  и не в  изоляции  от  мира.  «Собственным  телом, собственной душой я убедился в том, что мне необходим был грех, что сладострастие,  стремление к земным благам,  тщеславие - нужны  были мне в такой же степени,  как мое постыдное отчаянье,  чтобы я, наконец, отказался противиться миру, чтобы научился любить его таким,  каков он есть,  не сравнивая его с миром желанным, созданным моим воображением,  выдуманном.  Любовь важнее всего на свете. Познавать мир, объяснять его, презирать - все  это  я  предоставлю  великим  мыслителям. Для  меня же важно одно - научиться любить мир, не презирать и ненавидеть ни его,  ни себя,  а смотреть на него,  на себя и на все  сущее  с  любовью, восторгом  и уважением».   Может быть отрицание этой,  очень близкой мне истины Сидхарты,  слеланное устами сестры Людмилы,  больше всего смутило мой покой и поколебало доверие к данному Университету?


ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

Эти выходные, как всегда, я провела на даче. Физическая усталость (мы с мамой сажали картошку, выстригали  кусты)  и  понимание тщетности наших трудов (жалкие урожаи при излишне тяжелых для нас, горожан, усилиях), не помешали состоянию упоения запахом земли, солнца, видом недавно зазеленевшего поля на краю нашего садоводства.  Вот такое упоение я принимаю - в нем и реальность, и вложенный в него личный труд,  и чувство родины,  которое почти во всех  религиях, кроме  нашего  православия, как-то вытравлено. (Боже мой, уж не начинаю ли я хвалить православие, придя к йоге, которую назвала своим Домом?  Это на меня очень похоже, ведь я очень многое в жизни воспринимаю от противного!). По дороге  на  дачу  в  вагоне  электрички  я  обратила  внимание  на  молодую  женщину - в брюках и с завязанными в хвост волосами, без косметики, с подрумянившимся весенним солнцем лицом: разговаривая со своими попутчиками,  она все время улыбалась,  радость светилась в ее глазах и была естественна, непроизвольна.  Она всех привлекала своим жизнелюбием: сейчас редко увидишь такие улыбающиеся лица!

Она,  как  мне казалась,  была полна любви к миру,  который не выдумала.  Вот это состояние и нужно сохранять человеку,  вставшему на путь духовности. По аналогии вспомнилась улыбка сестры Людмилы на предыдущем занятии, тоже не менее счастливая, но...

Расскажу о самом занятии.  Сестра Людмила предложила нам послушать  Глас  брата  Джагдиш  Чанд Хасиджа (почему глас, а не голос? Это выпавшая гласная что ли повышает его рейтинг?) Названный брат является Генеральным секретарем нашего Университета,  а главное - реализованной душой, очень мудрым человеком  и автором множества книг по Раджа-Йоге.  (Было бы интересно почитать его,  так как в той лекции,  что мы слушали,  было очень много бхакти и совсем мало - джнани!) Уже  при  жизни  Джагдиш Чанду  присвоили  второе  имя Ганеши.  Ганеша это индуистский бог мудрости с головой слона.  Почему слона?  Он пожертвовал свою голову БАБА,  и тот дал ему взамен голову слона, наполнив ее необъятной мудростью.  Ганешу изображают с большим животом - у него большая сила поглощать, а восседает Ганеш на мыши - животном,  неподвластном управлению.  Тот,  кто сумел  оседлать  мышь,  преодолеет  любые препятствия!  В  руке у Ганеши - ручка:  он выдержал суровые требования Вьясы к тому,  кто способен записать божественную мудрость.

Сама лекция больше напоминала мне медитацию бхактов. Джагдиш говорил о медитации в йоге и приводил множество определений  йоги -единения с БАБА, перечислял факторы, от которых зависит глубина медитации. Их десять:

•Любовь к БАБА,
•Благодарность БАБА,
•Чувство посвящения себя БАБА,
•Девственность (не целомудрие, а состояние, что мы - невеста   БАБА, наша чистота ума)
•Возвышенность сознания,
•Свобода от желаний и личных амбиций,
•Состояние отрешенности,
•Ангельское  состояние  (троекратно light - легкий, светлый, свободный от тревог),
• Свобода от утечек пустых мыслей,
• Ощущение себя инструментом прославления БАБА.

Речь Джагдиша,  даже  через переводчика сильно релаксировала меня - наступила сильная сонливость,  глаза сами собой закрылись, хотя голос хорошо слышался, как во сне. Было ли тому причиной его особые качества,  или все объяснялось проще - в последние  дни  я очень  мало сплю,  а насыщенностью принципиально новой информации его речь не страдала, - сказать затрудняюсь. Но с занятия я ушла освеженной и расслабленной. Сестра Людмила сидела на месте Гуру и слушала кассету вместе с нами. На ее лице - счастливая, блаженная улыбка - опьяненность любовью к БАБА.  Она почему-то не делала ее лицо прекрасным,  как ту девчонку из электрички,  тоже по  чертам лицам не красавицу.  Точно так же,  как сестра Людмила, улыбаются кришнаиты -  отрешенно, блаженно  и  безумно:  своего  рода  наркотическое  состояние,   вызванное постоянным  воспоминанием  о  Боге и повторением его имен.  Примерно к этому же призывал и Джагдиш, разве что разнообразя методы сближения с БАБА,  чтобы всю свою  жизнь  в  идеале  сделать  сплошной медитацией о Боге.

Пусть читатель,  если он уже укрепился на этом Пути, простит мне мои вольности и не будет в большой обиде на мои сомнения,  но они - мои сомнения,  и они есть.  Когда человек чувствует себя незащищенным в этом мире, а душа его ищет любви, самое простое для него - создать идеальный образ - Океана любви, мудрости и терпимости, который изначально любит нас и готов принять нас во  всех  своих  проявлениях.  И  за  это  мы  ему благодарны,  за  это  любим  его  (А могли бы любить так же,  если бы не были Им любимы всегда?) Мы начинаем бесконечно раздувать в себе и поддерживать это  пламя  любви,  и  это  делает  нас  лучше: известно, что всякая любовь преображает, дает силы, тем более, любовь к идеальной Личности, которой хочешь соответствовать, ведь мы всегда ищем соответствия своим предметам любви! Не удивительно, что такой Путь плодотворен для нас,  ибо он нас поднимает над самими собой.  Но, все-таки, он - выдуман нами. Это такой же наркотик, как и все другие (не случайно сестра Людмила сравнила состояние йоги с опьянением  вином!)  Успенский  в  свое  время  научил  меня узнавать в себе отождествления и сон в результате  этих  отождествлений. Отождествление  БАБА  ничуть  не  лучше других форм сна - отождествлений идолами, страстями, удовольствиями, долгом,   привязанностями,  страданиями, ненавистью...  Форма выше и привлекательнее,  средство  -  эффективнее, но суть та же:  наша механистичность, сон!

В индийской  философии  есть много разных течений.  В нашем, как я  поняла,  присутствует  дуализм  двух  основных  бессмертных  начал  -  ДУШИ  и МАТЕРИИ,  где предлагается отрешиться от материи в угоду ДУШЕ.  Поэтому здесь и не может быть любви к миру – ведь он,  хоть и реально существует, иллюзия, мы не одной с ним природы, и - зарасти оно все здесь, - мы ведь только путешественники!  В той же Индии есть и другие философские школы, где признается только одно, единое начало-Абсолют, и он, играя ( Лила  - божественная игра),  своей мыслью творит мир, который - тоже Он, но проявленный.

Бог во всем, и невозможно любить Бога,  не любя мира,  не видя в нем божественного  творения. Об этой философской концепции замечательно написал Рабиндранат Тагор: «Пожелавший Отречься от Мира сказал:  «Ныне к Богу уйду я,  мой  дом  мне  обузою  стал.  Кто  меня колдовством  у  порога  держал моего?» Бог сказал ему: «Я». Человек не услышал его. Перед ним на постели,  во сне безмятежно дыша,  молодая жена прижимала к груди малыша.  «Кто они - порождение майи, иллюзии бег?»  Бог сказал ему: «Я». Ничего не слыхал Человек. Пожелавший от Мира Уйти встал и крикнул: «Где ты, божество?» Бог сказал ему: «Здесь!» Человек не услышал его.  Завозился ребенок  во сне,  завздыхал.  Бог сказал:  «Возвратись!» Но никто его не услыхал... Бог вздохнул и воскликнул: «Увы. Будь по-твоему, пусть! Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь?»

Думаю, что это мировоззрение мне ближе, и, стремясь Домой, я снова оказалась в каком-то ином, параллельном мире, в котором мне пока еще хочется быть и дальше.


Рецензии